Болгар Радиосы Дилбэр Фэиз биография

биография

Я родилась и выросла в Ташкенте. Лет в 14 появился интерес к журналистике, телевидению и профессии ведущего. Тогда мой голос впервые прозвучал в эфире радиостанции «Узбекистан», и этот момент был решающим: журналистика стала моей новой любовью.

2006-й год – точка невозврата. В то время, после окончания школы с углубленным изучением французского языка, по совету родителей я чуть не поступила в медицинский институт! Но в итоге выбрала факультет журналистики Национального Университета Узбекистана.

Учебу на журфаке НУУз удавалось совмещать с работой на ташкентском телевидении. Я пришла туда на стажировку, а затем продолжила работу в роли корреспондента утренней программы. Спустя некоторое время, я стала ведущей вечерних новостей. В 2010-м продолжила свою карьеру на популярной в стране радиостанции FM 101.

Через год я решила написать на общедоступную почту ВГТРК, чтобы узнать, можно ли попасть к ним на стажировку. К моему удивлению, на письмо ответил генеральный продюсер дирекции информационной программы «Вести». Это был ценный опыт: я успела поработать над выпусками новостей вместе с ведущими программы, съездить на съёмки и подготовить к эфиру несколько материалов.

Ташкент

Переезд в Москву состоялся в 2012-м году по приятной причине – я выиграла грант на обучение по международной программе «Цифровые медиа в межкультурных коммуникациях» в магистратуре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

В России первым местом работы для меня стало информационное агентство «РИА Новости». В должности специального корреспондента я готовила репортажи для канала на сайте агентства. Следующим этапом в карьере был телеканал «МИР», где я вела программу «Новости Содружества».

В основном я работала в новостных программах. У ведущего новостей очень много ограничений – работа требует сдержанности, не дает возможности для проявления личности. Неудивительно, что мне хотелось попробовать себя в программе другого формата.

Тогда Первый канал как раз объявил кастинг на роль ведущего утренних эфиров. Правда, искали ведущего-мужчину. Но я всё равно решила оставить заявку и загрузить свое портфолио. Позже, когда я уже забыла об этом кастинге, меня вдруг пригласили на пробную запись в Останкино.

Вот так в 2014-м году я начала вести утреннее шоу на Первом канале. Пришлось полностью изменить подачу и стиль, учиться смело выражать свои эмоции, быть в прямом эфире более раскрепощенной, улыбаться и смеяться, если хочется и это уместно. По сути, делать то, что в новостях было недопустимо.

В том же году я защитила магистерскую диссертацию в МГУ и взяла небольшую паузу. А через год решила продолжить исследования в области медиа и поступила в аспирантуру. На этот раз внимание было сконцентрировано на профессиональных приемах и практиках телеведущих.

Дильбар Файзиева

Биография

На протяжении пяти лет заразительный, звонкий смех Дильбар Файзиевой служил для зрителей программы «Доброе утро» символом того, что грядущий день сложится удачно и закончится приятным вечером. Так и должно быть, ведь ее имя в переводе с персидского — «приносящая радость». Сейчас восточная красавица уже не телеведущая Первого канала — реализует собственные проекты и выступает в качестве эксперта на различных медиаплощадках.

Детство и юность

Диля по национальности узбечка, родилась в октябре 1989 года в Ташкенте. Мама учит играть на фортепиано, отец по образованию дирижер, музыковед, руководил лицеем для одаренных детей при Узбекской консерватории, позже тоже стал преподавать. Два старших брата Файзиевой обзавелись семьями, у журналистки есть четверо племянников.

Большое семейство, включая бабушку и дедушку, жило в собственном доме, окруженном садом. Черешней, виноградом, инжиром и хурмой дети лакомились круглый год. Дильбар росла очень самостоятельной и с детства поступала так, как хотела. Музыка ее не привлекала. Отец, видя, как дочь через силу занимается, посоветовал бросить и не мучиться.

В 16 лет девушка попала на радио «Узбекистан» — упросила маму одноклассницы взять ее на экскурсию. Увиденное и услышанное привело Дилю в полный восторг. Вскоре старшеклассницу задействовали в выпусках детской передачи.

В 2006 году Файзиева окончила школу с углубленным изучением французского языка и по совету родителей поступила в медицинский институт. Кроме родного узбекского и русского, она знает еще и английский.

Общительную и жизнерадостную Дильбар изнурили занятия химией и биологией, и она решилась на бунт, заявив, что мечтает о факультете журналистики.

Учебу в Национальном университете Файзиева сочетала с работой на местном телевидении — была корреспондентом утренней программы, вела вечерние новости. И тогда же начала штурмовать российские каналы, побывала почти во всех крупных редакциях. На резюме откликнулся генеральный продюсер дирекции информационной программы «Вести» и позвал в Москву. Так началась новая глава телевизионной биографии Дильбар.

Личная жизнь

Говоря о мужчинах, улыбчивая телеведущая называла важные критерии в выборе спутника: рваные джинсы и кеды ее не смутят, но занудство не простится. В 2016-м Дильбар обрела счастье в личной жизни. Случайно. Она шла в кафе, а Павел в это время фотографировал на улице, и девушка попала в кадр. Файзиева попросила показать снимки, завязался разговор, а потом и роман. Через 2 года молодой человек сделал Диле предложение. Помолвку отпраздновали в Ташкенте, а где провести свадьбу, еще не решили.

Будущий муж на 8 лет старше, родом из Минска, так что вопрос состоит в том, где собирать родственников — в Беларуси, Узбекистане или Москве. В столице России Дильбар приобрела квартиру и теперь балует возлюбленного кулинарными изысками на новой просторной кухне.

Она сама любит вкусно поесть, но придерживается вегетарианской диеты, рацион составляют фрукты, овощи и орехи. Из обязательных продуктов — молоко, сыр пармезан, грибы и равиоли с зеленью. Традиционный узбекский плов готовится с овощами. Мясо в доме — только для мужчины.

Павел работает в сфере информационной безопасности, а фотография — это хобби, и довольно профессиональное. Поэтому пара решила завести кулинарный блог, знакомит подписчиков с секретами приготовления блюд, которые привозит из путешествий.

О детях речь пока не идет, но Дильбар утверждает, что в будущем родит по меньшей мере двоих. Увидеть совместные фото влюбленных можно на странице в «Инстаграме».

Телезвезда родилась не совсем в патриархальной семье, однако традиции и обычаи в среднеазиатской республике соблюдаются безусловно, поэтому увидеть ее в купальнике немыслимо. Максимум, что позволила себе Файзиева, участвуя в съемках для проекта «Многогранность», — это глубокое декольте. Для одного кадра пришлось окунуться в ледяную воду, при этом Диля со смехом рассказывала, что изображать умиротворение было непросто.

Спортивный образ жизни (пробежки на свежем воздухе, йога, бирманский бокс) и питание помогают девушке держать тело в форме: Дильбар стройная и миниатюрная. Рост составляет 160 см, а вот информацию о весе журналистка не разглашает.

Файзиева — лихой водитель, за рулем с 19 лет, любит экстрим и комфортно чувствует себя на перегруженных транспортом московских дорогах. Еще одно ее увлечение — живопись. Пока начинающая художница не готова представить работы на суд ценителей искусства, но обещает, что вернисаж не за горами.

Телевидение

В 2011 году Файзиева прошла стажировку в медиахолдинге ВГТРК, где делала репортажи для «Вестей». На следующем этапе начинающей журналистке доверили готовить к выпуску программы отдела видеоинформации агентства РИА «Новости». К моменту окончания магистратуры факультета журналистики в Узбекистане она вела экономическую рубрику в программе «Новости Содружества» на телеканале «Россия-24».

В 2014 году Дильбар защитила диссертацию в магистратуре факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, получила специальность преподавателя-исследователя. Воспоминания о российской столице до сих пор вызывают у нее улыбку. Многое из рассказов знакомых о городе оказалось мифом, не хватало только южного солнца. Живя в общежитии для иностранных студентов, она приобрела друзей, с которыми поддерживает отношения и сегодня.

«Считаю это время одним из лучших периодов моей жизни. Узнав особенности и менталитет разных народов, сейчас лучше понимаю, почему определённые события происходят в той или иной стране».

Анкету для «Доброго утра» Файзиева заполнила на удачу — там искали мужчину. Тестовое задание показалось легким, как в таких случаях и бывает, обещали перезвонить. Прошел год. Oна успела забыть о кастинге, когда раздался звонок от режиссера с предложением должности ведущей.

Работа на Первом канале пришлась по душе, единственный минус — ночной режим. Чтобы выйти в эфир в 5 утра, нужно встать в 3 ночи.

Первое время Диле говорили, что она излишне сдержанна для программы, задача которой — заряжать энергией и позитивом. На помощь со своими шутками приходил Тимур Соловьев, а Сергей Бабаев и вовсе стал личным психологом. Кроме «Доброго утра», Файзиева засветилась в «Контрольной закупке», «Модном приговоре», «Теории заговора».

В 2015-м журналистка поступила в аспирантуру МГУ. Поблажек как человеку, работающему по специальности, преподаватели не делали, наоборот, требовали в 2 раза больше. Научный проект Файзиевой посвящен изучению имиджа ведущих как фактора повышения привлекательности канала.

Дильбар Файзиева сейчас

Осенью 2019 года Дильбар покинула студию «Доброго утра», пояснив поклонникам, что ресурсы для дальнейшего сотрудничества с Первым каналом исчерпаны. В интервью журналистка говорила, что, наверное, не смогла бы работать фрилансером, поскольку здесь требуется дисциплина, а она человек спонтанный.

У Файзиевой есть собственное дело — авторские курсы по основам публичных выступлений и мастерства телеведущих. Программа подбирается под конкретного участника в зависимости от его целей, уровня подготовки, личных особенностей.

Открытая, обаятельная девушка советует ученикам жить по принципу «Любое утро можно сделать добрым, и наоборот. Проснитесь и подумайте за чашкой кофе о том, что сегодня можно ожидать. Приходит понимание и спокойная уверенность. Настраивать себя на положительную волну нужно обязательно!»

Болгар Радиосы Дилбэр Фэиз биография

Үзеңне 3 сүз белән тасвирла.

Ярдәмчел,оялчан,теләгәнемне эшли торган кеше

Кабак бәлеше,кәбестә ашы, мичтә тәгәрәтеп пешергән бәрәңге, әнием пешергән ризыклар.

5 еллык сәяхәткә үзең белән кем яисә нәрсә алырың идең?

Паспорт. Бүтән беркем, бернәрсә кирәкми. Бик күп сәфәрләрдә булганнан соң шундый фикергә килдем.

Әлегә тормышка ашмаган хыялың?

Булган хыялларны, уйлаган уйларны тормышка ашырырга тырышам. Бер хыялым бар. тик әлегә әйтергә ярамый.

Янган йорттан беренче булып нәрсәне алып чыгар идең?

Яна торган йортта нинди тере җан иясе бар — кешеме, песи, этме шуларны алып чыгар идем.

Көн саен эшләп тә, ялыктырмый торган шөгылең?

Иң мөһиме теләк булырга тиеш, теләк булса бернәрсә дә ялыктырмый

Бүгенге көндә нинди максат белән яшисең?

Башлаган һәрбер эшемне башкарып чыгарга өлгерсәм иде дигән максат белән яшим.

Син сайлыйсыңмы әллә сине сайлыйлармы?

Төрлечә була. Күп очракта үзем сайлыйм.

Син беркайчан да башкармаячак эш?

Кеше милкенә кагылмам. Ә һөнәргә килгәндә — табиб була алмас идем.

Җитәкче була алыр идеңме?

Юк, андый теләгем юк.

Казаннан кала яшәү өчен тагын кайсы шәһәрне сайлар идең?

Бары тик Казан. Казан булмаса, авылда яшәр идем.