Богородский Иван Владимирович Транснефть биография

В топ-менеджменте компании «Транснефть» произошли перестановки

8 сентября 2020 , 20:10 Сергей ГРИНЁВ

Власть и контроль в «Транснефти» могут вскоре уплыть из рук её президента Николая Токарева. Всё из-за перестановок в топ-менеджменте.

ГОСМОНОПОЛИЯ решила усилить работу с государственными органами – раньше за это отвечала Лариса Каланда, вице-президент «Транснефти» по правовому обеспечению и взаимодействию с госорганами. Теперь в её обязанностях останется только правовое обеспечение, а вот GR‑менеджером планируют назначить её мужа, Владимира Каланду. Что это за семейный подряд и до чего доведёт клановость в «Транснефти»?

Кто такие чета Каланда? Лариса курирует правовые вопросы в компании. При этом в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что дама нет-нет да и перекинет жирные подряды аффилированным юридическим конторам. В частности, коллегии адвокатов «Делькредере». Согласно публикациям, Лариса Каланда является бенефициаром этой юридической организации.

Управляющий партнёр коллегии – Александра Майданник, а её муж Игорь Майданник также консультирует руководство «Транснефти» по юридическим вопросам. О непосредственной связи Ларисы Каланды и «Делькредере» говорит и то, что в своё время у коллегии адвокатов и юридической фирмы «Интерлегалсервис» были одни и те же адрес и номер телефона. Очень неожиданное совпадение, ведь владельцами фирмы оказались Лариса и её дочь Алина Каланда, которая сегодня, кстати, тоже работает в «Транснефти».

Однако на этом клановость в управлении «Транснефтью» не заканчивается. Алина Каланда также является соучредителем французской компании Les Arcades. Интересна она тем, что этой фирме принадлежат две виллы на Лазурном берегу, которые стоят по соседству. Стоимость этих зарубежных дач – 30–50 млн евро каждая. Вторым совладельцем компании оказался действующий вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов. По сведениям СМИ, его брат – муж сестры Ларисы Каланды.

Маловероятно, что Николай Токарев не знал о существовании таких талантливых родственников в среде топ-менеджмента. А если действительно не знал, то это говорит о том, что уже немолодой руководитель начинает терять хватку или же реальную власть.

Владимир Каланда – тоже человек интересный. Говорят, что его лоббированием занимается аж глава Минэнерго России Александр Новак, возглавляющий Совет директоров «Транснефти». Ранее Владимир работал первым замруководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и, похоже, не без его стараний эта служба развалилась и контроль был утерян. А в 1990-х и начале 2000‑х Каланда был ответственным секретарём комиссии по назначению судей. В общем, понятно, почему именно его продвигают на должность вице-президента по GR – ведь многие федеральные судьи обязаны своей карьерой чете Каланда. Тем более всех вновь назначаемых судей семейная пара на время утверждения прописывала в своей квартире безвозмездно. В частности, экс-судью Елену Хахалеву, прославившуюся чрезмерно пышной свадьбой её дочери, на празднике которой выступали Басков, Брежнева и Меладзе.

Таким образом, власть в «Транснефти» может окончательно перейти к клану Каланда – Шариповых. Судебные решалы, скидывающие сладкие юридические подряды своим конторам, – очень в стиле государственной монополии, которая привыкла жить на широкую ногу. В конце концов, такой тренд задал сам Токарев.

Гонения на ведьм: «Транснефть» подчищает ряды

«Транснефть» продолжает показательную казнь. Сотрудников компании арестовывают один за одним. И это на фоне позитивной рекламной кампании. Интересно, Токарев так репутацию спасает? Или следы запутывает, устраивая самостоятельную чистку?

О чем речь?

10 декабря в Нижнем Новгороде арестовали гендиректора (уже бывшего) АО «Транснефть-Верхняя Волга» (входит в состав «Транснефти») Юрия Левина. Его подозревают во взяточничестве. В отношении бывшего руководителя возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 «Получение взятки в особо крупном размере». Левин вину не признает.

По версии следствия, бывший гендиректор организовал на рабочем месте целую «теневую» группировку. И через сотрудников с 2017 по 2021 год получал «откаты» с подрядчиков организации. После каждой такой сделки ему на руки проступало 5-10% от суммы подписанных контрактов. То есть, почти миллион рублей. Пока точный размер всех взяток не установлен.

Интересно тут еще вот что. Руководящую должность Левин занимал с 2010 года. Но «преступной деятельностью» занялся почему-то только спустя семь лет. Коррупционную схему раскрыли сами сотрудники безопасности «Транснефти». Гендиректора уволили задним числом. А на его место 9 декабря назначили бывшего главного инженера «Транснефть-Верхняя Волга» Виктора Александрова. Согласитесь, назначение стремительное. Как и само увольнение, и избранная мера пресечения, и неожиданное расследование головной компании. Левин находится в СИЗО, но вину не признает.

«Транснефть» комментировать ситуацию отказалась. На запросы журналистов корпорация Токарева предпочитает не отвечать. В пресс-службе «Транснефть — Верхняя Волга» СМИ послали. В Следственный комитет с вопросами по данной теме: «Они имеют больше информации и полномочий».

Вот и весь ответ. Интересно, что буквально за пару дней до этого арестовали другого сотрудника «Транснефти». И тоже за взятку.

История «Дружбы»

7 декабря 2021 года Ленинский районный суд Самары приговорил сотрудника АО «Транснефть-Дружба» Романа Якушева к четырем годам колонии общего режима. Законники установили, Якушев был посредником при получении взятки за бездействие. А точнее непринятие мер «по изобличению поступления в нефтепровод «Дружба» на ПСН (пункт сдачи нефти) «Лопатино» загрязненного хлорорганикой топлива». Подробнее в нашем прошлом материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?.

Фигурантами громкого дела остаются 13 человек. Семь из которых, сотрудники «Транснефть-Дружба». Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Головной офис компании якобы еще в 2017 году (какой насыщенный на события год) продал узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год. Не удивимся, если сюда каким-то боком приплетут и «Транснефть — Верхняя Волга».

Создается такое впечатление, что Токарев таким образом пытается замять разговоры вокруг скандала с «Дружбой» или коррупционные сделки помасштабнее. Рекламные тексты об обновлении двух резервуарах нефтебазы и улучшениях условий труда больше с этой задачей не справляются.

Возможно, поэтому глава корпорации и решил устроить показательные увольнения. Чтобы продемонстрировать, мол, смотрите, люди, виновники наказаны, остальные руководители организации — сотрудники порядочные. Лишнего не берут. Только все пункты сдачи и приема топлива нам в одни руки дайте.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

ОЙ! Ошибочка. Не знаю, что и сказать.

Вы можете обратиться к нам за помощью по адресу support@inndex.ru

Попробуйте подтвердить, что вы не робот

А там временем.

ИННдекс занимается поиском полезной и актуальной информации в государственных реестрах для того, чтобы дать вам ее бесплатно в удобном виде. Сейчас вы можете:

  • Воспользоваться формой поиска по базам юрлиц и ИП РФ (сверху)
  • Перейти на главную страницу и начать поиск по видам деятельности среди юридических лиц или индивидуальных предпринимателей
  • Перейти в раздел полезной информации и почитать что-нибудь интересное на тему бизнеса, бухгалтерии или налогов


источники:

http://m.babr24.com/?IDE=222379

http://inndex.ru/ul/uhta/ogrn-1021100730353-9da-ao-transneft—sever