биография Юбиляра Образец В Прозе

О юбиляре поведем рассказ…

Не секрет, что в районном Совете ветеранов много прекрасных председателей первичных организаций ветеранов. О каждом из них можно написать роман. Вот об одном из таких людей и будет небольшой мой рассказ. Мы не случайно вспоминаем об этом замечательном человеке. 25 ноября Валентин Михайлович Худяков отметил свой юбилейный день рождения.

70 лет. Много это или мало? «Много», – скажет тот, кому 17. «Мало», – ответит тот, кому 80-90 лет. Где истина? А она посередине. Там позади осталось детство, юность, молодость… Жаль! Конечно, жаль! Но разве свеча жизни гаснет в 70 лет? Нет, она горит и пламенеет, освещает и греет.

Уже 70 лет прошло с той поры, когда в Сибири родился мальчик по имени Валентин, там прошло его беззаботное и удивительное детство, воспоминания о котором пропитаны ярчайшими красками. Ведь в детстве жизнь казалась какой-то легкой и все, что происходило вокруг, не имело особого значения. Наступило время идти в школу. Школьная пора, насыщенная знаниями, открытиями и мечтами! Мечтал Валентин о героико-романтической профессии, в частности хотел стать моряком и продолжить морскую династию, так как отец проходил службу моряком на Балтийском море.

Вот уже пятый класс – новые предметы, новые учителя. Грустно прощаться с беззаботным счастливым детством, но наступает новая часть жизни – романтическая пора юности. Юность наступает как-то незаметно, уходя из детских снов, по-новому чувствуешь окружающий мир. Юность наполняет жизнь новыми ощущениями и стремлениями. Многие сверстники после полета Юрия Гагарина – практически переключились на космонавтику, но наш герой остался верен своей мечте.

После 7-го класса семья переехала на Кавказ, в Кабардино-Балкарскую АССР. Там в 1964 году Валентин закончил восемь классов и стал работать помощником киномеханика. В 1966 году по направлению военкомата он окончил курсы водителей.

Каждый человек в определенном возрасте начинает думать о своем будущем. О том, что он будет делать в дальнейшем. Вот и начинают появляться мысли о том, какую профессию выбрать. В это время из рядов Советской Армии демобилизовался старший брат, который служил шофером и много интересного рассказывал об этой профессии. И наш герой остановил свой выбор на специальности водитель. Эта профессия не только интересна, но уникальна в своем роде. Бесконечно тянется дорога летом в зарослях Иван-чая, а зимой блистающая белизной и зеленью сосен. Ездишь по разным городам и видишь разных людей, открываешь для себя новые места.

В 1967 году Валентин был призван в ряды Советской Армии в часть особого назначения. После демобилизации вернулся домой, устроился водителем на железную дорогу. Работая на железной дороге, поступил учиться в техникум, после окончания получил специальность техника – механика и работал сначала инженером по ремонту оборудования, а затем инженером по технике безопасности МРО «Сельхозтехника».

Работая на гражданке, Валентин познакомился с симпатичной девушкой Алевтиной. Сначала возникла дружба, а потом, как говорится, вспыхнула искорка и разгорелось пламя любви. Это был самый памятный, дорогой и счастливый день для него, когда любовь нагрянула как наводнение. Одним словом, стали молодые люди супругами. Вскоре родились дети – дочь Наташа и сын Михаил. В 1982 году вместе с семьей приехал в Вуктыл, о котором был наслышан давно. Мать жены, Мария Абрамовна Швейкина с 1971 года работала в Вуктыле. Несколько раз молодые приезжали к родителям в гости. Здесь молодым очень понравилась природа, но сразу не решались приехать, так как были маленькие дети. Дети подросли и в очередной раз Валентин с семьей приехал в гости. Отец попросил Валентина поработать на время отпуска водителем. Наш герой согласился и прикипел душой к северу. В 1984 году родилась дочь – вуктылочка. Этот город стал по-настоящему для него малой Родиной. Здесь был принят на работу в вышкомонтажную контору объединения «Комигазпром» водителем 1-го класса. И с этого времени проработал простым водителем. Жизнь, нашего юбиляра напрямую связана с перекрестками, светофорами и дорожными знаками. Ведь профессия водителя – это жизнь на колесах. Выбрав себе профессию, Владимир Михайлович на всю жизнь остался ей верным.

Где бы ни работал, везде вкладывал свою неуемную энергию. Энергичность и оптимизм позволили ему не только с успехом трудиться, но и вести активную общественную работу. Юбиляр – человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, доброго отношения к миру, он притягивает к себе людей всех возрастов. Он может с каждым найти общий язык, это особый дар, который дается не каждому.

О человека судят по его делам. За активную и добросовестную работу Валентин получал награды: многочисленные грамоты различного уровня, награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» (1975, 1976, 1977 годы), имеет звание «Ударник коммунистического труда», награжден медалью «Ветеран труда» Все это – свидетельство его профессионализма. Но главная его награда – уважение людей. И всего этого он добился трудом. В жизни наш герой привык полагаться только на себя, но верит в добрых, надежных и порядочных людей.

Выйдя на пенсию, он не смог уйти от общественных дел и в 2007 году был избран председателем первичной организации ветеранов УТТ и СТ ООО «Газпром трансгаз Ухта» по г. Вуктыл и работает по настоящее время. Его энергия не позволяет оставаться в стороне от ветеранского движения. За активную работу в ветеранском движении награжден медалью «Почетный ветеран Республики Коми».

В фильме «Москва слезам не верит» героиня сказала, что в 40 лет жизнь только начинается. Настоящая жизнь начинается после 70 лет. В этом возрасте мудрость и опыт достигают своего пика, дети уже выросли, карьеру строить не нужно.

К своему почтенному возрасту и замечательному 70-ти летнему юбилею Валентин Михайлович пришел в полном расцвете сил, в нем кипит неуемная энергия, которой позавидуют молодые.

Районный совет ветеранов сердечно поздравляет Вас, Валентин Михайлович, с 70-ти летним юбилеем. Пусть будет достигнуто то, что Вы планируете, и сбудется то, о чем мечтает Ваше сердце. И пускай залогом всех Ваших успехов станут целеустремленность, жизненные силы и долголетие.

Биография в сценарии юбилея — тактичность и осторожность

Личные воспоминания, биография — очень тонкая грань в сценарии:

Подготовка к проведению юбилея, в отличии от других праздников, требует сбора дополнительной информации об виновнике торжества, если вы хотите сделать этот праздник теплым, «от всей души». Вы можете всех гостей сделать участниками
узкого круга причастных к биографии юбиляра и его семьи.

Получить личную информацию проще и лучше у самого юбиляра ил его супруги (супруга). Во первых вам дадут именно то, что можно использовать, во вторых — информация будет достоверной (или такой какая нужна). Можно заранее подготовить анкету с вопросами:
— когда родился и где юбиляр, было ли что-то особенное при рождении.
— В какие ясли, садит, школу ходил. Самые яркие события в этот период, о чем можно с радостью и гордостью вспомнить.
— Дальнейшие годы обучения, службы в армии или первое рабочее место.
— Встреча со «второй половинкой»: где, когда, как, что примечательного и исключительного было. День свадьбы
— Даты рождения детей, внуков (тут не нужно особо распространяться, все-таки праздник то не их).
— Какие ещё важные события состоялись в жиизни до сегодняшнего юбилея.
— Чем увлекается юбиляр: хобби, профессиональный круг, какие таланты и исключительные способности имеет.
— Что бы вы хотели отметить особенное в его биографии.
Такая, полученная открытым путем информация, безопасна, но теряется эффект сюрприза.
Второй путь получения информации более затруднителен и представляет риск открыть гостям то, что юбиляр не хотел бы.
Я не буду распространятся в эту сторону, но вы поняли, что это очень хлопотливая работа, которая, при правильном её проведении, приносит WOW — эффекты и славу ведущим !

Как «подать» добытую информацию? Во что она должна вылиться?
Из нашего опыта выберем такие варианты:
— Составление сценария по биографическим датам. Если идет часть про школу — выступают и поздравляют школьные друзья. Пошла часть про армейскую службу — сюрприз: неожиданно приехал армейский друг (его вызвонил и обеспечил ведущий).
— Подготовка видео ряда для сценария с фотографиями по хронологии жизни.
— Самое ходовое: стихотворная ода в честь юбиляра. Во первых , такой вариант не заставляет нас «приклеивать» биографию ко всему сценарию, тратим на этот блок максимум 10-15 минут. Во вторых — меньше подготовки, да и та проходит предварительно. В третьих
меньше вероятности, что что-то пойдет не так, принесет проблемы.

Стихотворная форма изложения биографической информации не потребует от вас строгого поддержания рифмы, слога, использования правильных слов и фраз. Вполне приемлемо всё делать «по колхозному», с местным сленгом, шутками на грани и намеками: кто-то
не поймет, а кто-то улыбнется. Как это все может выглядеть покажу на примере:

1.Рождение юбиляра — слова про его родителей.

Ах, апрель — весны красавец,
На деревьях бухнут почки.
А Фаине с Николаем тот апрель
Принёс сыночка!
Это было так чудесно, мы напомним эту дату —
День пятнадцатый апреля в 1955-ом.

2.Развитие темы.

Дни летели и Владимир скоро сделал первый шаг!
И, с тех пор, шагает смело — сейчас расскажем куда и как.

Ученье свет, а не учёных — тьма! Владимир не из этой категории.
Как он осилил школу и науки техникума — да это целая история!
И в годы светлые учебные, точней в году 73-ем,
На берегу широкой Волги Владимир свою Свету встретил.

Ну и наверно не случайно,
И не «по щучьему веленью»,
Куда звало Володю сердце — попал он по распределенью. (раньше после учебы было распределение на рабочие места).

Что было в дальше мы не знаем,
Но их любовь с Светланой представляем.
Владимир шёл вперед нахрапом, но тут вмешался Светин папа:
И в общем, так тому и быть, пошел Владимир в армию служить!
И служил он (как бы мне не соврать)
В славном месте с названьем «Иркутск 45».

Да, вспомните 74-ый год — угадал Светин папа тогда,
Владимир в армии остался служить на долгие года.
А Свету он забрал с собой, в свой дальний гарнизон.
И вариант тут был один — на ней женился он!

Года, дела и города — военная служба тяжела!
Столько разных открытий и исторических событий!
Юля — дочка народилась, жизнь опять переменилась!
Перевод на Украину — снова перемен лавина!
Сын родился — Николай! Служи, трудись и не зевай!
Распался СССР, увы — новый поворот судьбы!

Думаю, что идею Вы поняли — вперед сочинять! осталось только добавить несколько вводных:
— Такую стихотворную форму нужно использовать в самом начале юбилейного вечера. Чтоб понять смысл гости должны быть ещё практически трезвыми. Да и не уставшими от сиденья за столом.
— Особое внимание уделите концовке вашего произведения! Должно быть радостно и перспективно! Так, чтоб за это хотелось бы поднять тост!
— Распечатать текст нужно на хорошей бумаге и на цветном принтере, да и обложку сделать не помешает, чтоб можно было торжественно вручить юбиляру как подарок.
— Самый успешный ваш вариант, если вы сумеете привлечь к сочинительству такого «подарка» кого-то из родственников виновника торжества, а вы только откорректируете и зачитаете с выражением!

ВНИМАНИЕ: принимаем заказы на стихотворные биографии. Если у вас не хватает времени, а такой элемент нужен в сценарии — пишите. Стоимость 500 руб. (объем 3 листа, что как раз достаточно по времени), срок 3 дня. Если срочный вариант — 1000 руб. Срок — 1 день.

Оригинальное поздравление юбиляра «Музыкальный репортаж».

На юбилейных праздниках тех, кто отмечает уже не первый десяток своей жизни, очень уместны различные варианты для рассказа об основных достижениях и событиях в жизни виновника или виновницы торжества. Это можно подать как часть программы юбилея, форма подачи может быть выдержанно торжественной, трогательно лирической или шуточной, как например, История жизни юбиляра «А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?» — зависит от тематики сценария и личности именинника.

Также история жизни может стать сюрпризным моментом праздника: друзья или родные могут сделать ее частью своего поздравления, приготовив конкурс для гостей — юбилейную викторину с вопросами из жизни юбиляра или показав слайд шоу из фотографий виновника от детства до настоящих дней красивый клип (или видеопоздравление).

Предлагаем еще один вариант: оригинальное поздравление юбиляра «Музыкальный репортаж». Сделать его можно вспомнив или узнав основные события жизни виновника торжества: где и когда родился, учился, работал, как познакомился с супругом или супругой, когда родились дети и т.д. Затем нужно оформить этот рассказ удачно подобранными отрывками из песен, инструментальных композиций или звуков, именно отрывками, чтобы не было затянутым. Проводить музыкальный репортаж лучше вдвоем: один читает, второй (возможно, это будет диджей) вовремя включает соответствующие музыкальные нарезки.

Для примера, приводим репортаж, сделанный к 75-летнему юбилею женщины.

Оригинальное поздравление на юбилее женщины «Музыкальный репортаж»

— Внимание! Внимание! Сегодня мы ведём наш юбилейный репортаж из банкетного зала, где собрались самые близкие гости (имя отчество юбилярши) и (имя отчество мужа юбилярши), чему те безмерно рады:

Звучит 01 — отрывок «Здравствуйте гости»

— Да, мы на 75-летнем юбилее, ура, товарищи! Но давайте вспомним историю этого события! Для начала, вернёмся в прошлое столетие. В один прекрасный день ноября … года в деревне (название деревни) родилась девочка (имя), красивая и смешливая.

Звучит 02 — «Смех малыша»

— Девочка росла послушной и ладной, а после окончания школы, уехала в Омск на медсестру учиться, а по распределению юную медсестру отправили в закрытый и молодой город с таинственным названием (название города). Туда же, проходить срочную службу, направили молодого человека, которого звали (имя). И, как водится, самыми приятными моментами для него были увольнительные в город.

Звучит 03 – Отрывок «Идет солдат по городу.. »

— Так бы отслужил солдат и уехал на родину, но однажды встретилась ему сестричка Анечка

Звучит 04 — Отрывок «Медсестра Анюта»

— Да, влюбился наш (имя), потом они с Анной свадьбу сыграли:

Звучит 05 – Отрывок «И было этой свадьбе..»

— Вскоре у молодых сын (имя) родился, они в нем души не чаяли, да и он и все повторял:

Звучит 06 – Отрывок «Я хороший мальчик»

— Потом еще дочка красавица (имя) появилась, которая сегодня и сегодня считает, что:

Звучит 07 – Отрывок «Моя мама лучшая»

— Шли годы, вот уже и у сына и у дочери появились свои семьи, много изменилось, кроме чувства друг к другу (имя отчество юбилярши) и (имя отчество мужа юбилярши) и того, что и сегодня они могут сказать:

Звучит 08. — Отрывок «Мы вместе»

— А в прошлом году дети и внуки спустя полвека их совместной жизни искренне радовались их золотому юбилею совместной жизни:

Звучит 09. – Отрывок «Бабушка рядышком»

— А сегодня все родные, друзья семьи и коллеги вновь собрались вместе, чтобы поздравить (имя) с юбилеем:

Звучит 10. – Отрывок «Твой Д.Р.»

(гости поздравляют юбиляршу и дарят подарки)