биография Яблочкова Кратко Самое Главное

Павел Николаевич Яблочков

Фото Все

Павел Яблочков — биография

Павел Яблочков – отечественный электротехник, изобретатель, военный инженер, предприниматель. Разработал дуговую лампу, больше известную, как «свеча Яблочкова», и много других изобретений в электротехнической области.

Земля российская всегда славилась своими изобретателями и мастеровыми. Именно их стараниями приобретала она свою мощь и вес в мире. Среди выдающихся людей России особое место занимает Павел Яблочков, стоявший у истоков электротехники. Он создал дуговую лампу и первый в мире электрический трансформатор переменного тока. Его изобретения помогли России стать родиной электричества – именно так ее называли в 19-м веке.

Детство

Родился будущий изобретатель в небольшом селе Яблочково (Жадовке) Сердобского уезда Саратовской губернии 2(14) сентября 1847 года. Отец – Николай Яблочков, обедневший мелкопоместный дворянин, наследник старинного русского рода. В семье чтилась культура и образование. Отец в юности окончил Морской кадетский корпус, но из-за болезни служил недолго. Его уволили в запас, присвоили гражданский чин XIV класса – губернский секретарь. Мама – Елизавета Яблочкова, занималась домашним хозяйством и многочисленным семейством. Она была очень властной женщиной, вся семья слушалась ее беспрекословно.

Несмотря на средние доходы, Яблочковы сумели дать всем своим детям отличное образование и воспитание. В биографии изобретателя практически нет сведений о его детстве и отрочестве, но точно известно о том, что у него был пытливый ум, отличные способности к строительству и конструированию.

Павел Яблочков в молодости

Получив домашнее образование, Павел в 1862-м продолжил обучение в Саратовской гимназии, где его считали очень способным. Он долго не проучился в этом учебном заведении, отправился в Петербург. Стал слушателем подготовительного пансиона под руководством военного инженера и композитора Цезаря Кюи. Благодаря обучению в этом пансионе, Яблочков стал курсантом Военно-инженерного училища в 1863-м.

К сожалению, полученных знаний в военной школе оказалось Яблочкову очень мало. Его по-прежнему интересовала техника, но молодой подпоручик отправился по направлению в пятый саперный батальон, дислоцировавшийся в Киевской области. Однако новая служба не давала ему возможности развиваться творчески, поэтому к концу 1867-го Павел подал рапорт об отставке, сославшись на болезнь, к великому огорчению своих родителей. К тому времени Яблочков уже имел чин поручика.

Инженер Яблочков серьезно интересовался вопросом применения электричества на практике, особенно в повседневной жизни. Однако расширить круг своих знаний в России не представлялось возможным. Единственным местом, где можно было получить знания в области электротехники, оказались Офицерские гальванические классы. Павел учился на этих курсах на протяжении года, и за это время освоил военно-минное дело, устройство и места применения гальванических элементов, подрывную технику, военную телеграфию.

Павел отлично понимал, какие перспективы кроются в применении электричества не только в военном деле, но и в повседневной жизни. Однако военная среда находилась в стадии глубокого консерватизма, и это не давало изобретателю развиваться в полную силу. Отслужив обязательную годовую службу, Яблочков уволился, и начал свою трудовую карьеру на ниве электротехники.

Карьера

Самое активное применение электричества наблюдалось на телеграфе, поэтому Яблочков устроился в телеграфную службу Московско-Курской железной дороги на должность начальника. Теперь ему довелось иметь дело с практической электротехникой, и это ему очень нравилось.

Однако электротехникой интересовался не только Яблочков, в те годы она вызывала интерес и у других инженеров. В Московском политехническом музее собирались все, кого волновало это новое направление развития науки. В музее прошли первые практические опыты Павла Яблочкова, среди его знакомых появился выдающийся русский электротехник В.Чиколев. Именно он познакомил Павла с опытами, которые проводил А.Лодыгин, изучавший работу ламп накаливания. Вскоре Яблочков так увлекся этим направлением работы, что ушел с железной дороги.

Изобретатель Павел Яблочков в лаборатории

Павел стал основателем первой мастерской физических приборов в Москве, где и изобрел электромагнит, имевший оригинальную конструкцию. Но денег мастерская не приносила, дела продвигались неважно.

Прошло немного времени, и у Яблочкова появился первый серьезный заказ. Он придумал, как осветить железнодорожное полотно с паровоза, которым царская семья следовала в Крым. Работы прошли успешно. Это был первый во всем мире проект по освещению железных дорог с помощью электричества.

Несмотря на успех, изобретатель продолжал испытывать материальные трудности, поэтому работы по использованию дуговых ламп он приостановил. Яблочков принял решение участвовать в Филадельфийской выставке, и отправился в Америку для демонстрации своего электромагнита. Но, к сожалению, деньги закончились, когда Павел добрался только до Парижа. В столице Франции состоялось знакомство русского изобретателя и французского механика-конструктора академика Бреге, который принял Павла в свою мастерскую. Бреге и его сотрудники конструировали телеграфные аппараты и электрические машины. Одновременно с этим Яблочков продолжал проводить всевозможные исследования и опыты с дуговой лампой.

Дуговую лампу русского изобретателя называли в мире «электрической свечой» или «свечой Яблочкова». Она позволила полностью изменить подход к самому понятию электрическое освещение. Теперь электрический ток можно было применять в разных отраслях, в том числе и в практических нуждах.

Дуговая лампа Павла Яблочкова

23 марта 1876 года Яблочков получил патент на свое изобретение. Это произошло во Франции, а спустя некоторое время и в других европейских странах. Свечу Яблочкова характеризовала простота изготовления, она являлась дуговой лампой без регулятора. В том же, 1876 году, в Лондоне состоялась выставка физических приборов, и изобретение русского конструктора признали «гвоздем программы». Всему миру было понятно, что с этим изобретением начинается новая эра в развитии очень важной отрасли – электротехники.

В следующем году Павел вернулся на родину, и отправился со своим изобретением в военное министерство. Он предлагал принять дуговую лампу в эксплуатацию, но военные чиновники не проявили ни малейшего интереса к новшеству. Яблочков продал свое изобретение во Франции.

Павел Яблочков с сотрудниками в парижской лаборатории

Спустя время стало понятно, что газовое освещение значительно проигрывает электрическому. Павел не остановился на достигнутом, он продолжал усовершенствовать электрическое освещение, работал над новыми проектами, в частности, над «каолиновой» лампочкой. Свечение в ней вызывалось огнеупорными телами.

В 1878-м изобретатель снова вернулся в Россию. Теперь его изобретение вызвало интерес в разных кругах общества. Нашлись и источники финансирования его научных разработок. Яблочков заново организует мастерские, развивает коммерческую деятельность. Первую установку сделал специально для Литейного моста, а потом аналогичные установки появились во всем Петербурге.

Павел Яблочков создал первый отечественный электротехнический журнал под названием «Электричество». Получил медаль от русского технического общества, но этого было мало, требовались средства для дальнейших опытов и проектов. Именно нехватка средств заставила Павла снова отправиться в Париж, где он продолжил работу по созданию динамо машины. Этот проект снова купили французы. В 1881 году в Париже стартовала первая всемирная электротехническая выставка, к которой русский изобретатель долго и тщательно готовился. Изобретения Павла Яблочкова удостоены высшей награды.

В дальнейшем Яблочкову удалось запатентовать несколько изобретенных им электрических машин. Среди его изобретений есть магнито-динамо-электрическая, магнито-электрическая машины, электродвигатель, и еще несколько машин. Яблочков работал с гальваническими элементами и аккумуляторами, и его вклад в их разработку просто бесценен. Павла Яблочкова считают революционером в мире современной техники.

Павел Яблочков

русский электротехник, изобретатель, военный инженер и предприниматель

Павел Николаевич Яблочков

Павел Николаевич Яблочков родился (2) 14 сентября 1847 года в селе Жадовка Саратовской губернии, в дворянской семье. Он с детства любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного телегой.

В 1866 году Яблочков окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, а через некоторое время – Техническое гальваническое заведение в Кронштадте. Тогда это была единственная в России школа, готовившая специалистов в области электротехники. Там Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока.

В 1872 году Павел Николаевич переехал в Москву. Именно тогда он начал изобретать, однако успехов на данном поприще достиг в 1874 году, когда создал мастерскую физических приборов, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, гальванических элементов и аккумуляторов.

Также Яблочков являлся членом кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее. Здесь он узнал об опытах А.Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп. К 1875 году относится одно из его главных изобретений – электрическая свеча.

В том же году Яблочков уехал в Париж, где создал промышленный образец электрической лампы, а через год запатентовал свою «электрическую свечу». Ее первая демонстрация состоялась в 1876 году в Лондоне, и в Париж Павел Николаевич вернулся уже известным изобретателем. Сразу была создана кампания по эксплуатации его патентов. Специальный завод производил несколько тысяч «свечей» в день. Они получили применение, главным образом, для уличного освещения.

Также он разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» и др. Система освещения Яблочкова, получившая название «русский свет», пользовалась исключительным успехом. Компании по ее коммерческой эксплуатации были основаны во многих странах мира.

В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена осенью 1878 года – были освещены казармы и площадь Кронштадта, а также Большой театр в Петербурге. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как «свечи» Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера, а его изобретение ускорило решение многих насущных технических задач и легло в основу будущей электротехнической промышленности.

После «свечи» Яблочков очень много работал и в России, и за рубежом. В 1879 году он организовал «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко», в числе акционеров которой были промышленники, финансисты, военные. Компания открыла электромеханический завод в Петербурге, изготавливавший осветительные установки для военных судов, заводов военно-морского ведомства и для многих городов России.

С 1880-х годов Павел Николаевич занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии – созданием динамомашин и гальванических элементов. Инженер провёл много исследований в области превращения энергии топлива в электрическую энергию. В последующие годы он получил ряд патентов на электрические машины.

Яблочков был участником электротехнических выставок в России и в Париже, Первого международного конгресса электриков, являлся одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Он был награжден медалью императорского Русского технического общества и французским орденом Почётного легиона.

Умер талантливый ученый Павел Николаевич Яблочков (19) 31 марта 1894 года в Саратове от болезни сердца. Он был похоронен в селе Сапожок Саратовской области в фамильном склепе.

Павел Яблочков краткая биография

Изложенная в статье биография ученого поможет подготовить сообщение о Павле Николаевиче Яблочкове, электротехнике, изобретателе и предпринимателе.

Павел Николаевич Яблочков краткая биография

Родился 2 сентября 1847 года в селе Жадовка, Саратовская губерния, в семье мелкопоместного дворянина. До 1862 года мальчик обучался в Саратовской гимназии, а спустя 3 года окончил Петербургский частный подготовительный пансионат, и был зачислен в ряды студентов Николаевского военно-инженерного училища.

По окончании училища в 1866 году получил звание младшего офицера и был направлен в состав Пятого саперного батальона. В батальоне он прослужил меньше года и уволился в чине поручика с военной службы. НО в 1868 году Яблочков возвращается на службу по одной причине – он хочет получить электротехническое образование в «Офицерских гальванических классах» при Техническом военном гальваническом заведении в городе Кронштадт. Волей судьбы, получив желанное образование, Павла Николаевича опять определяют в Пятый саперный батальон. Правда, в другом звании — начальника гальванической команды. Отслужив 3 года, он в 1871 году увольняется в запас и до 1874 года работает на Московско-Курской железной дороге начальником службы телеграфа.

Уволившись с работы, Яблочков открывает в Москве свою мастерскую, специализирующеюся на физических приборах. В тандеме с электротехником Глуховым он занимается усовершенствованием динамо-машины и аккумуляторов, проводит опыты по освещению. Павел Яблочков изобрел электромагнит оригинальной конструкции. Параллельно с этим продолжается его работа по совершенствованию конструкции в дуговых лампах.

Павел Николаевич в 1875 году уезжает в Филадельфию показать на Всемирной выставке свои изобретения. Пребывая в Париже, он знакомится с известным специалистом в сфере телеграфии, академиком Л.Бреге. Он предлагает Яблочкову работу в своей компании и тот согласился. И совсем не зря. Ведь именно в Париже он изобрел то, чем известен Павел Яблочков стал по всему миру. Это электрическая свеча, которая являла собой дуговую лампу без регулятора. На свое изобретение 23 марта 1876 года ученый получает французский патент под номером 112024.

Кроме того, за французский период деятельность он внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе и разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» (на это изобретение он также получил патент).

Его система освещения была представлена в 1878 году в Париже на Всемирной выставке и пользовалась огромным успехом. Во многих странах были созданы компании по коммерческой эксплуатации свечи Павла Николаевича.

В Россию ученый возвратился в 1878 году и занялся распространением системы электрического освещения. В Петербурге была учреждена компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н.Яблочков – изобретатель и Ко». Она занималась осветительными установками.

Также Яблочков изобрел «магнитодинамоэлектрическую машину» и автоаккумулятор. Он выступал инициатором создания журнала «Электричество». За свои достижения ученый получил медаль Русского технического общества.

Что касается личной жизни, то исследователь был женат дважды. Первой женой была Никитина Любовь Ильинична. Второй — Альбова Мария Николаевна.

Скончался Павел Яблочков в возрасте 47 лет в Саратове в 1894 году от болезни сердца.


источники:

http://www.calend.ru/persons/5938/

http://kratkoe.com/pavel-yablochkov-kratkaya-biografiya/