биография Твена Для 5 Класса

Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)

Фото Все

Видео Все

Краткая биография Марка Твена, история успеха и трагизма

Марк Твен — Атакующий ангел / Mark Twain. Гении и злодеи.

Марк Твен. «Личные воспоминания о Жанне д’Арк» / Библейский сюжет / Телеканал Культура

Марк Твен — биография

Марк Твен – писатель, журналист, общественный деятель. Прославился после публикации книги «Настоящая скачущая лягушка из Калавераса».

Марк Твен трудился в самых разных жанрах – сатира, юмор, публицистика, философская фантастика, это все было ему по силам. Уильям Фолкнер назвал Твена первым настоящим писателем Америки, Хемингуэй со всей серьезностью заявлял, что развитие американской литературы началось с книги «Приключение Гекльберри Финна». Русские писатели – Александр Куприн и Максим Горький были высокого мнения о Марке Твене.

Детство

Родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Марк Твен творческий псевдоним) 30 ноября 1835 года в поселке Флорида, штата Миссури. Этот период ознаменовался появлением в поле зрения кометы Галлея. Как ни странно, но эта же комета вернулась спустя 74 года, как раз в тот год и день, когда писатель умер.

Отца звали Джон Клеменс, он работал судьей. О роде занятий матери Джейн Клеменс ничего неизвестно, но скорее всего женщина занималась домом и детьми, которых кроме Сэма в семье было еще трое. Материальное положение семьи нельзя назвать приличным, несмотря на занимаемую отцом должность судьи. Иногда они даже бедствовали. Вскоре семейство в полном составе переехало в город Ганнибал, раскинувшийся на берегу Миссисипи. Здесь и прошли детские годы будущего писателя.

Марк Твен в молодости

В 1847 году не стало отца, который скончался от пневмонии. После своей смерти он ничего не оставил семье, кроме долгов. В 12 лет Сэм был вынужден искать работу, как и остальные дети. О школе пришлось забыть. Старший из сыновей – Орайон, как раз обзавелся собственной типографией, куда и взял Сэма в качестве наборщика печати. В это время он и начал писать. Его статьи, колкие, живые и спорные тоже выходят на страницах этой газеты. Обычно Сэм «пропихивал» их в печать, когда Орайон куда-то уезжал. Читатели бурно реагировали на эти публикации, стиль молодого гения им невероятно нравился.

В возрасте 18 лет Сэмюэл отправился в путешествие по Америке. Он много читал, причем книги брал в самых лучших библиотеках. Мальчику, которому пришлось бросить школу, чтобы семья не умерла с голоду, теперь хочется восполнить все пробелы в своем образовании.

Сэму всегда нравилось море, и вскоре он уходит из типографии и поступает на службу в частную судоходную компанию. Спустя некоторое время его назначают помощником лоцмана. Он мог бы всю жизнь провести на реке, если бы в 1861-м не развязали гражданскую войну. Судоходная компания закрылась, и теперь Сэм снова вынужден искать место, где можно заработать на жизнь. Он решился на освоение Дикого Запада, где вскоре начал работать на золотых и серебряных приисках.

Проба пера

Эта работа не принесла ему миллионных прибылей, зато теперь он начал писать в полную силу. Из под его пера выходят небольшие рассказы и памфлеты, которые говорят о его наблюдательности и остроумии.

Первый раз псевдоним Марк Твен появился в 1863-м, когда он подписал им одно из своих произведений. Дословно это переводится как метка двойка, термин взят из судоходного дела, которое так любил будущий писатель.

Ни одна книга прозаика не подписана его настоящим именем. Начало творческой биографии Твена положила книга «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», которая сделала его популярным на территории всех штатов.

На протяжении нескольких лет Твен успел сменить несколько редакций, которые печатают его творения. Писатель работает над усовершенствованием своего мастерства, выступает с лекциями, собирая большие аудитории. Он показал себя настоящим рассказчиком и оратором. Именно в тот момент наступили и перемены в личной жизни Марка. Он встретил свою будущую супругу – Оливию, которая приходилась сестрой его другу. Этот период стал самым счастливым и плодотворным в его жизни.

Биография Марка Твена

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 785.

Марк Твен (1835–1910 гг.) (настоящее имя – Сэмюэл Клеменс) – писатель и журналист, известный в Америке общественный деятель. Демократ и гуманист, отстаивавший в XIX веке права всех людей, вне зависимости от цвета кожи. Автор известнейшей повести «Приключения Тома Сойера» и романа «Принц и нищий».

Ранние годы

Биография Марка Твена полна интересными событиями, которые будут интересны школьникам, изучающим его произведения. Будущий классик американской литературы родился в 1835 году в поселке Флорида (штата Миссури).

Потрудившись какое-то время на брата, Сэмюэль понял, что его «зовет» река. Он стал лоцманом на пароходе. Работа ему нравилась, но Гражданская война привела к исчезновению частного пароходства. Сэмюэль был вынужден снова заняться поисками средств к существованию.

Известно, что в самом начале Гражданской войны будущий писатель стал членом масонской ложи, хотя всегда относился к братству с юмором.

В годы Гражданской войны

Какое-то время Сэмюэль воевал в рядах народного ополчения, но после того, как его брата сделали секретарем губернатора штата Невада, уехал с ним на Запад.

В Неваде Сэм работал на шахте старателем, добывал серебро. Потом устроился на работу в газету «Territorial Enterprise».

В 1864 году Сэм перебрался в Сан-Франциско, где начал работать сразу в нескольких газетах.

Первые литературные опыты

Свой первый юмористический рассказ Твен опубликовал в 1865 году. Он принес ему успех и был даже назван лучшим юмористическим рассказом, созданным в Америке американским писателем. Весь следующий год Твен провел в командировках. Он выполнял редакционные задания газет и выступал с лекциями по всему штату, а в 1866 году Твен первый раз отправился за границу, посетил Европу и Ближний Восток. Интересно, что во время этой поездки он также посетил и Российскую империю, в частности, побывал в Крыму.

В 1867 году Твен выпустил книгу «Простаки за границей», по сути это были заметки о путешествии. Книга имела бешеный успех. Марк Твен стал очень популярен.

Краткое содержание творчества писателя

После 1870 года Твен вплотную занялся сочинительством. Также в это время он начал преподавать в ряде университетов США и Англии. Твен был прекрасным оратором, и его лекции были невероятно популярны.

В своих более поздних произведениях автор выступал против расизма и империализма, критиковал действующих американских сенаторов, негативно высказывался в адрес президентов. Кстати, его роман «Приключения Гекльберри Финна» несколько раз запрещали, так как считали, что использованные авторам слова и выражения нелитературны, а многие сцены слишком натуралистичны.

Семья

Марк Твен был женат на Оливии Лэнгдон. Они прожили вместе около 20 лет, имели 4 детей, трое из которых умерли в детстве. Писатель пережил жену и глубоко переживал её смерть, даже впал в депрессию.

Последние годы

В последние годы финансовые дела писателя сильно пошатнулись, но положение спас нефтяной магнат Генри Роджерс, который стал близким другом писателя. Марк Твен очень сильно повлиял на характер американского бизнесмена и сделал его настоящим благотворителем и меценатом. Роджер по просьбе писателя организовал несколько благотворительных фондов, которые спонсировали образовательные программы для афроамериканцев и для детей с инвалидностью.

Писателя несколько раз хоронили. После очередного некролога Марк Твен даже произнес ставшую крылатой фразу о том, что слухи о его кончине сильно преувеличены.

Умер он в 1910 году от приступа стенокардии. Известно, что родился он в год прохождения над землей кометы Галлея, «ушел» он также вместе с ней, так как в 1910 году она снова проходила мимо Земли (кстати, писатель фактически предсказал свою смерть).

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Краткая биография Марка Твена

«Приключения Тома Сойера», «Сделка с Сатаной», «Жизнь на Миссисипи»

Марк Твен – известный писатель, общественный деятель, журналист. Его произведения написаны в различных жанрах, начиная с сатиры и заканчивая фантастикой с философским уклоном. С теплотой отзывались о нем Куприн и Горький. Соплеменники Твена называли его первым американским писателем.

Сэмюэл Клеменс (Марк Твен) родился во Флориде в 1835 году. Его отец был судьей, о его матери информации не сохранилось. Можно предположить, что она была домохозяйкой, поскольку семья воспитывала четверых детей. Несмотря на должность, занимаемую отцом, РОДИТЕЛИ не имелИ финансового достатка, а временами терпели настоящую нужду. Детские годы писателя прошли на берегу реки Миссисипи в городке Ганнибал, куда переехала его семья.

В 1847 году произошло трагическое событие – от пневмонии умер отец, оставив близким одни долги. Сэм в возрасте 12 лет не имел возможности продолжать учебу в школе. Он был вынужден устроиться на работу. По счастью, к тому времени, его старший брат уже имел собственную типографию. Именно там Сэм начал работать, набирая тексты.

Именно этот момент и стал началом писательской деятельности Сэма. В те периоды, когда брат находился в отъезде, Сэм писал и издавал в газету собственные статьи. Они приковывали внимание читателя, были написаны живым и острым языком. Тексты казались провокационными, вызывали неоднозначные реакции. Стиль Сэма вызывал бурные эмоции, споры, его тексты нравились читателям. Можно сказать, что писательский талант Сэма пробудился в 12 лет, именно в это время и вышли его первые статьи.

В 18 лет Сэм путешествовал по американскому континенту. В тот период он посещал лучшие библиотеки, много читал. Ему слишком рано пришлось бросить школу и стать взрослым. Теперь же он хотел загладить этот досадный пробел своей биографии.

Сэм испытывал большой интерес к морю, в связи с чем он поменял место работы. Парень покидает типографию и устраивается лоцманом в одну из частных судоходных судов. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не гражданская война 1861 года. Профессия, в которой Сэм видел свое призвание, исчезла в один момент. В связи с войной судоходная компания прекратила свою работу.

Сэм остался без средств к существованию. Он направился на серебряные и золотые прииски, на Дикий Запад, чтобы там сколотить себе состояние. Парень работал шахтером, добывал серебро. Работники подолгу находились вместе, жили в лагере. Позже он опишет эти события в своих трудах. Удача была не на стороне Сэма, и в итоге он покинул прииски, стал работать в газете в Вирджинии. Именно здесь впервые появился его псевдоним – Марк Твен. Чуть позже он сменил город и сотрудничал одновременно с несколькими издательствами.

Одним словом, ожидаемых прибылей работа на приисках не принесла, но снабдила его богатым материалом для литературных трудов. Он начал издавать рассказы, памфлеты, написанные с большим юмором и проницательностью. Популярность Сэму принесла его «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Об этом произведении писали, что в Америке за всю историю не издавали ничего лучшего в юмористическом жанре.

В 1866 году начинающий писатель был отправлен в своеобразную командировку – в путешествие на Гавайи. Впечатления об увиденном, Твен должен был отразить в письмах. И этот проект удался – письма вызвали сенсацию и большой интерес читателей. После этой удачной «пробы пера» Марку Твену предложили читать лекции.

И писатель стал осваивать новое поприще. Благодаря его ораторскому таланту, он собрал вокруг себя множество людей. Из него получился замечательный рассказчик – его лекции слушали с большим интересом. Ни одно его выступление не дошло до наших дней, потому что тексты для своих лекций он не записывал.

В период своего творческого подъема он познакомился с Оливией — сестрой своего друга. Женившись на девушке, Сэм был счастлив. Этот союз благотворно сказался на его писательском таланте. Женитьба на Оливии стала началом самого плодотворного периода его творческого пути. Любовь окрылила Сэма, который написал свои лучшие книги. Из-под его пера вышли «Приключения Тома Сойера». В этот же период выходит исторический роман «Принц и нищий» и «Янки при дворе короля Артура».

В этом браке родятся четыре дочери.

С 80-х до 90-х – период, когда Марк Твен работает в собственном издательстве. Он пишет и публикует еще один свой шедевр «Приключения Гекльберри Финна» — это продолжение повествования о Томе Сойере, так полюбившемся читателям. Издательство выпустило и книгу писателя «Воспоминания». В годы финансового краха и нестабильности предприятие Твена не выстояло перед жестокими реалиями жизни и закрылось.

Несмотря на приобретенный профессионализм последние книги Твена не имели успеха. Хотя это время ознаменовано другим важным событием. Твену присуждается докторская степень во всех университетах Америки. Этот факт особенно интересен, поскольку этот человек не окончил школу и среднего образования не имел.

Начало нового века принесло в жизнь писателя череду серьезных испытаний. Ушла из жизни его супруга, а, чуть позже, три его дочери. Твен впал в депрессию после пережитого, никуда не выезжал, прекратил контакты с людьми.

Его последние труды, «Таинственный незнакомец», «Письмо с земли» были опубликованы после кончины писателя. В них Марк Твен высмеивал атеистов.

1. В год рождения Твена, в 1835 году, произошло неординарное событие – появилась комета Галлея. Она появится и в 1910, как раз в тот год, когда писатель уйдет из жизни.

2. Марк Твен – это псевдоним писателя, взятый из судоходного лексикона. «Метка двойка» — именно таков его перевод. Его настоящее имя не фигурировало ни под одним его произведением.

3. Марк Твен обожал кошек, которых было несколько в его доме. Он давал своим любимицам необычные, нестандартные имена.

4. Твен любил игру в бильярд. Он сам виртуозно играл, чему и научил своих дочерей.

5. Твен был состоятельным человеком, но ему было отказано в финансовом чутье. Он вкладывал свои сбережения в такие проекты, которые терпели крах.

6. Писателя интересовала наука, он был дружен с Николой Теслой, даже однажды согласился стать испытуемым одного из его экспериментов. Между великими людьми того времени образовались легкие и веселые отношения. Твен часто иронично подтрунивал над особенностями характера Теслы. Писатель был старше ученного более, чем на 20 лет.

7. История жизни Твена была собрана из его мемуаров, благодаря которым стали известны основные этапы его жизни и творчества.

8. Автор написал 47 масштабных трудов. По его произведениям было отснято 20 фильмов.

9. Писатель любил путешествовать, он посещал и Россию.

10. Твен принадлежал к обществу масонов. Он вошел в него в достаточно раннем возрасте – в 26 лет.

11. Многие американские писатели не издавались в СССР, но Марк Твен не относился к их числу. Его произведения были популярны Советском Союзе и регулярно выходили в печать.

12. Том Сойер – герой самого популярного произведения писателя, был родом из того же города, что и Марк Твен. Литератор задумывал эту повесть для взрослых, но она пришлась по вкусу многим подросткам.

13. Он имел негативное отношение к религии. Касательно этого вопроса жена писателя имела диаметрально противоположные взгляды. В разговорах с ней Сэм старательно обходил эту тему.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/t/tven-mark-twain-mark

http://reshator.com/sprav/literatura/biografija/mark-tven/