биография Троепольского Кратко Для Детей

Гавриил Троепольский

Биография

Гавриил Троепольский — советский писатель, создавший произведения в жанре деревенской прозы. Автор считал, что настоящая литература всегда публицистична и должна отражать эпоху, и нельзя писать только о счастье, тогда люди перестанут замечать чужую боль.

Детство и юность

Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в Российской империи. В семье работали с малых лет, ценили знания и книги, по ночам мальчик пас лошадей. Из шестерых детей выжили четверо: брат писателя Николай умер в 1907 году, а сестра Елена — в 1922-м.

Гавриил Троепольский в детстве и молодости / Meno bangos

Троепольский дружил с девочками Марией и Александрой Репиными, которые ласково называли его Гаврюшей. Зимой сельские ребята катались с горки на больших санках, куда набивалось по 15 человек, и будущий писатель строго следил, чтобы их тащили обратно в гору по очереди.

Троепольский получил образование в Новохоперской гимназии, где научился размышлять над прочитанным и любить русскую классику, в молодости работал в избе-читальне, потом учителем. В те годы он познакомился с писателем Николаем Никандровым, показал ему первые очерки и получил совет продолжать. В 1931 году Гавриил Николаевич стал заниматься сельским хозяйством, публиковался в журнале «Селекция и семеноводство». По его распоряжению в Острогожске посадили две лесополосы, кленовую и дубовую, чтобы защитить поля от суховея.

Отец автора, сельский священник, был расстрелян в 1931 году за публичное чтение Евангелия. Следователь Объединенного государственного политического управления, который вел дело, поклялся добиться оправдательного приговора, а когда это не удалось, покончил с собой. В 1939 году один из «расстрельщиков» отыскал Гавриила Николаевича и умолял простить его.

Творчество

В 1938 году в воронежском издательстве взяли рассказ Троепольского «Дедушка», но война на время поставила крест на литературной карьере. В 1953 году несколько его творений были опубликованы с одобрения Константина Симонова. Вскоре вышла экранизация Станислава Ростоцкого, с которым у автора очерков возник конфликт, ведь тот собирался переделать сюжет с помощью профессионального сценариста.

Главной в библиографии Гавриила Николаевича стала повесть «Белый Бим Черное ухо» про пса, который столкнулся с человеческой жестокостью, и это стало причиной его смерти. Книгу Троепольский писал 6 лет, сначала хотел сделать протагонистом человека, но вышло неубедительно.

Книгу поначалу печатать отказались, но в 1971 году она все-таки вышла и многократно переиздавалась в «Роман-газете», антологиях «Страда» и «О братьях наших меньших», в 2020-м в издательстве «Азбука». Почти сразу после выхода в печать произведение разошлось на цитаты, например о том, что дружбу и доверие нельзя ни купить, ни продать.

Одноименный фильм появился в 1977 году и стал одним из лидеров проката. «Советский экран» назвал его картиной года, он был выдвинут на «Оскар». После просмотра американские зрители аплодировали стоя.

Трейлер фильма по книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо»

Хозяина Бима сыграл Вячеслав Тихонов, режиссером был все тот же Станислав Ростоцкий. Пса в картине изображал сеттер Стив, и только в сцене на железной дороге его заменили дублером Денди. Тихонову нужно было подружиться с животным, чтобы у зрителя не было сомнений в привязанности между ними, и для этого актер гулял со Стивом и ходил на охоту. Все эпизоды снимали с одного дубля, потому что собаки, конечно, профессионально играть не умеют.

По иронии судьбы, слава «Белого Бима» помешала писателю закончить книгу «Колокол» о жизни детей во время Великой Отечественной войны. Постоянно приходилось отвечать на письма читателей, к тому же после великой повести хотелось создать что-то столь же значительное. Остался нереализованным замысел биографии Михаила Шолохова, которого Гавриил Николаевич хотел реабилитировать после обвинений Александра Солженицына, будто «Тихий Дон» написал другой человек.

Личная жизнь

О личной жизни Троепольского известно немного. Жена Валентина была дочерью архитектора Иосифа Сухова, построившего сельскохозяйственный техникум, который окончил писатель.

Гавриил Троепольский с женой Валентиной / Meno bangos

В семье было двое детей. Младшая дочь Надежда Гавриловна Гладкова в 2016 году выступала на вечере памяти прозаика Виктора Попова. Она также написала предисловие к изданию повести «Белый Бим Черное ухо» 2020 года.

В 1942 году дом Троепольских в Острогожске подвергся бомбардировке. Снаряд разрушил их жилище через минуту после того, как жена и дети Гавриила Николаевича выскочили на улицу.

Сам писатель во время оккупации проявил героизм: вел переговоры с немцами и спас от расстрела солдата Григория Мусатова. Также носил еду и одежду бежавшим военнопленным, которых прятал в поле.

Смерть

Гавриил Николаевич умер 30 июня 1995 года в Воронеже, могила находится на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища.

Биография Троепольского

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 114.

Троепольский Гавриил Николаевич (1905–1995) — советский писатель, сценарист и драматург. Мировую популярность писателю принесла трогательная повесть под названием «Белый Бим Чёрное Ухо». История о преданности и бесконечной любви собаки к своему хозяину была экранизирована и переведена на многие языки мира. Гавриил Николаевич Троепольский, биография которого полна интересных фактов, внёс большой вклад в развитие отечественной литературы.

Ранние годы

Будущий писатель появился на свет 16 (29) ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани Воронежской области. Гавриил был шестым ребёнком в семье священника.

Во время учёбы в школе на становление Гавриила Троепольского большое влияние оказал школьный учитель Григорий Романович Ширма. Он открыл мальчику прекрасный мир художественной литературы, и в дальнейшем Троепольский решил связать с ней свою жизнь.

После окончания школы Гавриил поступил в сельскохозяйственное училище, которое блестяще окончил в 1924 году.

Начало карьеры

Сразу после окончания училища Троепольский работал сельским учителем. В этот же период он стал пробовать писать. Его первыми авторскими работами были зарисовки крестьянского быта и охотничьи заметки.

В начале 1930-х годов Гавриил Николаевич устроился работать агрономом, курируя селекцию проса. Параллельно с основной работой регулярно печатался в сельскохозяйственных журналах.

В 1937 году Троепольский опубликовал свой первый рассказ «Дедушка». В начале 1950-х в журнале «Новый мир» была напечатан цикл его ироничных рассказов под общим названием «Из записок агронома». Эта публикация принесла Троепольскому первую известность, но вместе с тем чуть не стала причиной окончания его творческой карьеры. Партия обвинила писателя в очернении советского быта, и лишь благодаря поддержке Александра Твардовского Троепольский не был занесён в «чёрный список». В дальнейшем на основе сборника «Из записок агронома» Гавриил Николаевич написал сценарий к фильму «Земля и люди».

При изучении краткой биографии Троепольского стоит отметить, что он был одним из лучших авторов, писавших очерки и публицистические материалы на тему сельского хозяйства. Он много путешествовал по регионам Центрального Черноземья, собирая материал для своих статей, в которых призывал читателей беречь окружающую природу.

Мировое признание

Самым главным произведением в творчестве Троепольского стала повесть для детей и взрослых «Белый Бим Чёрное ухо», написанная в 1971 году. Книга разительно отличалось от других произведений писателя стилем написания и выбранной темой, однако именно она принесла ему мировую известность.

Над «Белым Бимом» Троепольский трудился 6 лет, и за это время ему пришлось кардинально поменять концепцию повести. Так, поначалу главным героем был некий идеальный человек, характер которого в полной мере раскрывался по мере общения с разными людьми. Однако образ героя получался настолько идеализированным, что Троепольский решил выстроить сюжет вокруг верного пса.

«Белый Бим Чёрное Ухо» полюбился миллионам жителей в СССР. Повесть была переведена на несколько десятков языков мира, не оставив равнодушными и зарубежных читателей.

В 1975 году Троепольский стал лауреатом государственной премии СССР и итальянской премии Монца. Его книга была удостоена диплома и золотой медали фонда Леонардо да Винчи, многими другими почётными наградами. В 1977 году был снят одноимённый фильм, который номинировался на «Оскар».

Личная жизнь

Гавриил Николаевич был однолюбом и всю жизнь прожил со своей первой и единственной женой Валентиной Суховой, дочерью известного архитектора. В этом браке родилось двое детей.

Скончался Гавриил Николаевич Троепольский 30 июня 1995 года в возрасте 89 лет.

Троепольский Гавриил Николаевич

Наверное, каждому воронежцу известно имя писателя Гавриила Николаевича Троепольского — создателя литературного Бима, героя прекрасной и печальной повести.
Родился Гавриил Николаевич Троепольский 29 ноября 1905 г. в селе Новоспасское Козловского (ныне Борисоглебского) района Воронежской области, в семье священника. На всю жизнь осталось в нем уважение к крестьянскому труду.
После окончания школы будущий литератор учился в сельскохозяйственном училище в г.Борисоглебске. Затем работал учителем в сельских школах. Потом перешел на агрономическую работу. Ставил опыты по агротехнике, занимался селекцией.
Первый рассказ «Дедушка» был напечатан в 1937 году в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом «Лирваг». В 1953г. в журнале «Новый мир» был опубликован цикл рассказов «Записки агронома». Заинтересовавшись рассказами, главный редактор журнала А.Т. Твардовский почувствовал в начинающем литераторе настоящий талант.
В 1955г. по написанному Г.Н. Троепольским сценарию был поставлен фильм «Земля и люди».
Г.Н. Троепольский умел в своих произведениях реалистично показывать жизнь, восхищаясь человеком-творцом, человеком-тружеником, сражаясь с жестокостью и эгоизмом.
Гавриил Николаевич создал немало интересных книг. Но лучшей, самой главной его книгой останется, конечно, повесть о собаке, которая стала известна всему миру — «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 г.
Это произведение можно назвать трагическим романом о собачьей жизни, полной открытий и приключений, радостей и бед.
Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла автору в 1975 г. звание лауреата Государственной Премии СССР. Писателю присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы — «Банкареллино». Книга Г.Н. Троепольского издавалась в Монголии и Польше, в Болгарии и Китае. Ее читают на языке бенгали, на английском, французском, японском, венгерском и множестве других языков. В американских колледжах повесть Г. Н. Троепольского о верном Биме входит в обязательную программу по литературе.
Замечательный кинофильм снял режиссер С. Ростоцкий по повести Г. Н. Троепольского. На вопрос о том, что заставило его обратиться к экранному воплощению героев сюжета повести, режиссер отвечал: «Конечно же, стремление передать всю прелесть, все обаяние этой книги. Но главное — с помощью экрана вновь поговорить с людьми о тех важнейших общечеловеческих проблемах, которым посвящено произведение».
В воронежском театре кукол «Шут» в 2000г. состоялась премьера инсценировки-воспоминания «Белый Бим». Томский режиссер Р. Виндерман рассказывал о своей работе: «Мы ставили наш спектакль с болью и тревогой за душу человеческую — за взрослого, за ребенка. Наша собака — это, по существу, такой же человек, которого просто зовут Бим…»
Вот и бежит по миру Белый Бим Черное ухо — по страницам книг, по экранам и сценам разных стран, бежит навстречу людям уже тридцать лет. И, смахивая с глаз слезы, мы, прикоснувшись к рассказанной Г.Н. Троепольским истории, становимся хоть немного добрее, благороднее, человечнее.
Писатель прожил долгую жизнь, оставаясь человеком деятельного добра, неравнодушным, смелым и честным. Воронежцы всегда гордились своим земляком, поэтому Г. Н. Троепольский стал одним из первых Почетных граждан Воронежа.
Писатель скончался в июле 1995 г. Остались его книги, благодарные читатели, ученики… Осталась его вера в победу мудрости, доброты и человечности.
На доме №8 по улице Чайковского, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 2005 году имя Троепольского присвоено Воронежской детской библиотеке.

Литература:
1. Акаткин В. На стороне здравого смысла (Труды и дни Г. Н. Троепольского) / В. Акаткин // Акаткин В. Прощание с утопией. — Воронеж, 1992. — С. 206-212.
2. Гамов Н. Выстоял! / Н. Гамов // Воронежская неделя. — 2002. — 17 апр.
3. Гамов Н. Душевный надлом / Н. Гамов // Воронежская неделя. — 2002. — 3 апр.
4. Гамов Н. Земля Троепольского / Н. Гамов // Мол. коммунар. — 1990. — 29 нояб.
5. Гамов Н. Кубанев и Троепольский / Н. Гамов // Коммуна. — 2001. — 6 сент.
6. Гамов Н. Люди науки / Н. Гамов // Воронежская неделя. — 2002. — 10 апр.
7. Гамов Н. Мудрость природы и человека / Н. Гамов // Воронежская неделя. — 2002. — 27 марта
8. Гдалин А. Гавриил Троепольский рассказывает: заметки тележурналиста / А. Гдалин // Лит. Россия. — 1982. — 24 дек. — С. 8.
9. Грибов Ю. Гавриилу Николаевичу Троепольскому — 80 лет / Ю. Грибов //Лит. газ. — 1985. — 27 нояб.
10. Дедков И. В поле две воли / И. Дедков // Дедков И. Возвращение к себе… — М., 1978. — С. 5-37.
11. Ивановский Р. Слово о писателе-гражданине: к выходу в свет полного собрания сочинений Г. Н. Троепольского / Р. Ивановский // Коммуна. — 1980. — 13 янв.
12. Канашкин В. Своя борозда / В. Канашкин // Лит. Россия. — 1974. — 26 июля
Заметки о творчестве писателя.
13. Кондратович А. Мудрое слово: Гавриилу Троепольскому — 75 лет / А. Кондратович // Октябрь. — 1980. — № 11. — С.199-200.
14. Лакшин В. О Троепольском / В. Лакшин // Дет. лит. -1985. -№ 11. — С. 20-22.
15. Лакшин В. Мудрый хозяин Белого Бима: Троепольскому — 80 лет / В. Лакшин // Комсомольская правда. — 1985. — 29 нояб.
16. Ласунский О. Троепольский Гавриил Николаевич / О. Ласунский // Ласунский О. Воронежские писатели. — Воронеж, 1980. — С. 73-74.
17. Мущенко Е. Мир подвижный: к 75-летию со дня рождения Г. Н. Троепольского // Подъем. — 1980. -№ 6. — С.148-151.
18. Мущенко Е. Светом доброты: к 75-летию Г. Н. Троепольского / Е. Мущенко // Сов. Россия. — 1980. — 29 нояб.
19. Немченко Г. Г. Н. Троепольскому — 75 лет / Г. Немченко // Лит. газ. — 1980. — 10 дек.
20. Никонова Т. Прощания: Размышления над страницами «деревенской» прозы / Т. Никонова. — Воронеж, 1990. — 143 с.
21. [О Г. Н. Троепольском] // Край наш воронежский. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. — С. 413-414.
22. Пашнев Э. Мера высокой ответственности / Э. Пашнев // Подъем. — 1973. — № 3.
Обзор книг воронежских писателей, в том числе и Г. Н. Троепольского.
23. Подкопаев Б. Утверждение доброты / Б. Подкопаев // Коммуна. — 1980. — 29 нояб.
26. Попов В. Воспоминания о мастере / В. Попов // Коммуна. — 1995. — 29 нояб.
27. Попов В. Он видел небо / В. Попов // Коммуна. — 2005. — 6 сент.
28. Попов В. Читая Троепольского / В. Попов // Коммуна. — 1990. — 15 нояб.
29. Самарец А. Он пришел сказать правду: неизвестные страницы из жизни Троепольского / А. Самарец // Воронежский курьер. — 2000. — 23 нояб., 25 нояб., 28 нояб., 30 нояб., 2 дек., 5 дек.
30. Семенов В. Истины здравого смысла /В. Семенов // Семенов В. Неизбежность доброго мира. — Воронеж, 1981. — С. 5-23.
31. Семенов Г. Писательская судьба / Г. Семенов // Кн. обозрение. — 1980. — 21 нояб.
32. Силин В. Г. Н. Троепольский / В. Силин // Коммуна. — 1997. — 10 янв. — (Почетные граждане Воронежа).
33. Силин В. «Он радовался успехам других как своим…»: беседа с писателем Я. Ф. Кравченко / В. Силин // Коммуна. — 2000. — 29 нояб.
34. Силин В. Старик и поле: Г. Троепольский и его время / В. Силин // Коммуна. — 1998. — 30 июня, 4 июля.
35. Тимофеев Н. Три поля / Н.Тимофеев // Коммуна. — 1985. -28 нояб.
К 80-летию Г. Н. Троепольского.
36. Троепольская Н. Стихи шли с ним рядом / Н. Троепольская // Коммуна. — 2001. — 7 июля.
О поэтическом творчестве писателя.
37. Троепольский Г. Верю в совершенствование человека /Г. Троепольский // Лит. газ.- 1980. — 30 янв.
38. Троепольский Г. Я оптимист / Г. Троепольский // Мол. коммунар. — 1974. — 31 дек.

«Белый Бим» на сцене, экране, в изобразительном искусстве.

1.[О памятнике Белому Биму] // Друг. — 2005. — № 9. — С. 5.
2. Попов В. Добрый, верный Бим / В. Попов // Коммуна. — 1977. — 23 сент.
3. Ростоцкий С. Белый Бим и его товарищи / С. Ростоцкий // Комсомольская правда. — 1977. — 13 окт.
4. Ростоцкий С. Учить добру и любви… / С. Ростоцкий // Труд. — 1977. — 18 сент.
5. Свительский В. Полезная служба верного Бима / В. Свительский // Мол. коммунар. — 1977. — 4 окт.
6. Сергеев Е. Дай, Бим, на счастье лапу…/ Е. Сергеев // Лит. Россия. — 1977. — 23 сент.

О повести «Белый Бим Черное ухо»

1. Бекедин П. Читая повесть о Биме / П. Бекедин // Кн. обозрение. — 1975. — 19 сент.
2. Белый Бим на планете Земля // Подъем. — 1985. — № 10. — С. 132-133.
Издания книги в разных странах.
3. Горбачев Н. Не опоздай на помощь другу: Перечитывая повесть Троепольского «Белый Бим Черное ухо» / Н. Горбачев // Вожатый. — 1986. — № 5. — С. 46-48.
4. Моцкин М. «Бим», который обошел весь мир / М. Моцкин // Коммуна. — 2000. — 12 окт.
5. Риммар С. Чувства добрые: о произведениях воронежских писателей, переведенных за рубежом / С. Риммар // Мол. коммунар. — 1974. — 14 февр.
6. Скобелев В. Требовательная человечность / В. Скобелев // Голоса времени: сб. лит.-крит. статей. — Воронеж, 1974. — С. 187-198.
7. Турков А. Добрые уроки грустной повести / А. Турков // Троепольский Г. Белый Бим Черное ухо/ Г. Троепольский . — М., 2000. — С. 5-8.


источники:

http://obrazovaka.ru/troepolskiy-biografiya-kratko.html

http://www.okrae.odbvrn.ru/troepolskii-gn