биография Симонова Кратко Интересные Факты

Константин Симонов

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915-1979) – русский советский прозаик, поэт, драматург, журналист, общественный деятель и киносценарист. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и 6 Сталинских премий. Полковник Советской Армии. Заместитель генсекретаря Союза писателей СССР.

В биографии Симонова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Константина Симонова.

Биография Симонова

Константин Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Его родителями были генерал-майор Михаил Агафангелович и Александра Леонидовна, происходившая из княжеского рода.

Отцу было не суждено увидеть сына, поскольку он пропал без вести в разгар Первой мировой войны (1914-1918).

Писатель решил называть себя Константином, а не Кириллом, по причине картавости – ему трудно давалась буква «л».

Детство и юность

Когда будущему писателю было около 4-х лет он вместе с матерью переехал в Рязань. Здесь его мать повторно вступила в брак с преподавателем военного дела Александром Иванишевым.

Между мальчиком и отчимом были хорошие отношения, вследствие чего семья жила мирно. Детские годы Константина прошли в военных городках, поскольку это было связано с деятельностью отчима.

Окончив 7 классов Симонов поступил в училище (ФЗУ). После окончания учебы он какое-то время трудился токарем по металлу изначально в Саратове, а затем в Москве, куда семейство перебралось в начале 30-х гг.

Стоит отметить, что переезду предшествовал 4-месячный арест Александра Иванишева. Мужчину уволили с работы и вместе с женой и пасынком выселили из занимаемой ими жилплощади. В результате, семья столкнулась с серьезными материальными трудностями.

Вскоре парень успешно сдал экзамены в Литературный институт им. А. М. Горького. В этот период биографии у него начал проявляться талант к писательской деятельности.

Война

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Симонов проходил службу в качестве военного корреспондента. Примечательно, что еще до начала войны он был отправлен в командировку от Гослитиздата на Беломорканал, а позднее и на Халхин-Гол.

На Халхин-Голе Константин в личной беседе общался с Георгием Жуковым, а также стал свидетелем ряда столкновений между японскими и советско-монгольскими войсками. Вначале Великой Отечественной войны его призвали в РККА.

В эти годы биографии Симонов издавался в газетах «Известия» и «Боевое знамя». Он объездил все фронта, вследствие чего воочию наблюдал за взятием Берлина. Кроме этого он дослужился до чина полковника, удостоившись многих боевых наград.

Литература

Поскольку Симонову пришлось собственными глазами наблюдать за ужасами войны, у него собралось множество материала подобной тематики. Именно поэтому в своих произведениях он так часто описывал события военных лет.

Константин Михайлович стал автором многочисленных повестей и рассказов, пьес, романов, поэм и стихов. После войны он какое-то время занимал должность главреда журнала «Новый мир», а затем и «Литературной газеты».

Симонов побывал во многих городах и странах, собрав очередной материал для будущих произведений. После смерти Иосифа Сталина он призвал всех коллег написать о заслугах Вождя народа и его роли в победе над фашизмом.

Однако новый лидер СССР, Никита Хрущев, негативно отнесся к словам Константина Симонова. В итоге, он распорядился, чтобы писателя уволили с должности главреда «Литературной газеты».

Важно отметить, что Симонов участвовал в травле некоторых коллег, среди которых Михаил Зощенко, Анна Ахматова и Борис Пастернак. Позднее он также написал письма против Александра Солженицына и Андрея Сахарова. По этой причине многие считали его провластным литератором, пытавшимся угодить высшему руководству.

В 1952 г. был издан первый роман Симонова «Товарищи по оружию». После этого мужчина стал автором таких известных трудов, как «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». В своих произведениях он зачастую описывал автобиографические случаи, а также военные события, свидетелем которых был он сам.

Любопытно, что по мотивам книг Константина Симонова было снято немало знаковых фильмов: «Парень из нашего города» (1942), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Живые и мертвые» (1964), «Возмездие» (1967) и другие работы.

В 1978 г. Союз писателей утвердил кандидатуру Симонова на место главы комиссии, занимавшейся подготовкой к 100-летнему юбилею со дня рождения поэта Александра Блока.

Помимо писательской деятельности литератор активно участвовал в политической жизни страны. Он избирался депутатом в Верховный Совет СССР и РСФСР, а позднее состоял в Центральной ревизионной комиссии КПСС.

Личная жизнь

Первой женой Константина была писательница Наталья Гинзбург, но со временем супруги решили расстаться. После этого он женился на Евгении Ласкиной, работавшей литературным редактором. В этом браке у пары родился мальчик Алексей.

В 1940 г. у Симонова завязался роман с советской актрисой Валентиной Серовой. В результате именно она стала его очередной женой. Серовой писатель посвятил лирический стих «Жди меня», который до сих пор не теряет своей популярности.

Константин Симонов с женой Ларисой Жадовой

Любопытно, что многие стихи Константина Симонова, посвященные Валентине, вошли в книгу «С тобой и без тебя». В этом союзе, который продлился 15 лет, родились сын Анатолий и дочь Мария.

В четвертый раз Симонов отправился под венец с искусствоведом Ларисой Жадовой, имевшей дочь Екатерину от предыдущего брака. Вскоре у супругов родилась общая дочь Александра.

Смерть

Константин Симонов умер 28 августа 1979 г. в возрасте 63 лет. Причиной его смерти стал рак легкого. После окончания похоронной церемонии тело писателя было кремировано.

Фото Симонова

Константин Симонов в детстве

Биография Симонова Кратко Интересные Факты

1. Известный советский поэт и писатель Константин Симонов прожил насыщенную жизнь.

2. Он был сторонником советской власти, он получил массу высоких наград и премий, а также сделал успешную военную карьеру, неоднократно продемонстрировав на поле боя личное мужество и отвагу.

3. Также он отметился в качестве талантливого переводчика зарубежной литературы.

4.Писатель за своё творчество получил шесть Сталинских премий и одну Ленинскую.

5. Отец Константина Михайловича Симонова имел армянское происхождение.

6.Симонов ничего не знал о своем отце, потому что тот пропал без вести во время Первой мировой войны.

7. Мать Константина Михайловича Симонова была княжной. С 4-ех летнего возраста Симонов вместе с матерью начал проживать в Рязани.

8. В детские годы будущий писатель воспитывался отчимом. Отчим писателя, который его вырастил, был преподавателем.

9.Отчим писателя участвовал в Германской и Японской войне, а поэтому дисциплина в их доме была суровой. Невзирая на то, что отчим к будущему писателю относился строго, Константин его уважал и любил.

10.Детские годы писатель провел в командирских общежитиях и военных городках.

11. Родители назвали его Кириллом, но писатель еще в детстве начал называть себя Константином. Симонов страдал от дефекта речи — ему с трудом удавалось выговаривать буквы «р» и «л».

12. Симонов выбрал для себя псевдоним потому, что ему было трудно выговорить свое имя Кирилл. Мать Симонова никогда не признавала его псевдоним.

13. В юные годы Симонову приходилось работать токарем по металлу, но страсть к литературе уже тогда у него была. До 1935 года Симонов работал на заводе.

14. В литературном институте имени Горького будущий писатель получил успешное образование.

15. Свое первое стихотворение Константин Михайлович написал в доме собственной тети дворянского рода Софьи Оболенской.

16. Первые стихи Константина Симонова были опубликованы, когда ему был 21 год.

17. Первые стихотворения Константина Михайловича Симонова были опубликованы в изданиях «Октябрь» и «Молодая гвардия».

18. Симонов был увлечён социалистическими идеями, что нашло своё отражение в его творчестве. Именно поэтому у него никогда не было серьёзных проблем с советской властью.

19. Симонов смог соединить в единое две профессии: военное дело и литературу. Он стал военным корреспондентом. Этот писатель не забывал о литературе даже под выстрелами Второй мировой войны.

20. В 1942 году писателю присвоили звание старшего батальонного комиссара.

21.Как военный корреспондент Константин Симонов побывал на всех фронтах и стал свидетелем последних сражений за Берлин.

22. Константин Михайлович Симонов присутствовал при подписании акта о капитуляции вражеской Германии.

23. После окончания войны Симонов уже имел звание полковника.

24.Он был четыре раза женат.

25.Главным вдохновителем творчества для писателя была именно любовь.

26. Первой супругой Константина Михайловича Симонова стала Наталья Викторовна Гинзбург. Она была из многоуважаемой знатной семьи.

27. Именно первая жена Симонова настояла на публикации «Мастер и Маргарита» Булгакова.

28.Когда вторая супруга Симонова, с которой он прожил 15 долгих лет, скончалась, он отправил ей букет из 58 роз.

29. С 1940 года писатель был влюблен в актрису Валентину Серову, которая на тот момент являлась женой комбрига Серова.

30.Самое трогательное стихотворение из творчества Симонова было посвящено именно Серовой.

31. Константину Михайловичу Симонову приходилось лечить жену Валентину Серову от алкоголизма.

С ЖЕНОЙ ЛАРИСОЙ ЖАДОВОЙ

32. Последняя супруга Симонова – Лариса Алексеевна Жадова, от которой у него была дочь.

33. У Константина Михайловича было три дочери и сын.

34.Востребованным Константин Михайлович Симонов стал только в 40-50-ых годах.

35.В 1952 году народу представили первый роман Симонова с названием «товарищи по оружию».

36. Симонов также является автором сценариев ко множеству советских фильмов.

37. После войны Константин Михайлович Симонов побывал в США, в Японии и в Китае.

38. В послевоенные годы Симонову приходилось работать редактором в журнале «Новый мир».

39. На протяжении нескольких лет он также был заместителем генерального секретаря Союза писателей всего СССР.

40.Симонов считался единственным советским писателем, который давал ответы на каждое письмо.

41. В 1949 году Константин Симонов выступал на радио с докладом, посвящённым 150-летию со дня рождения Пушкина.

42. Он дружил с Александром Твардовским, любил Василия Быкова.

43. А к Солженицыну, Ахматовой и Зощенко этот писатель не питал ни капли уважения.

44. На протяжении всей жизни Симонов всегда с уважением относился к Сталину и его идеям, за что впал в немилость у Хрущёва после прихода того к власти.

45.Конфликт с новым генсеком привёл к ссылке писателя в Ташкент.

46. Обычно гостей принимал не дома, а в Центральном доме литераторов, председателем правления которого оставался до последних дней жизни.

47.Особо близких друзей приглашал к себе на дачу в Пахру, под Москвой, где даже сам готовил.

48. Константин Михайлович умер от тяжёлого онкологического заболевания 28 августа 1979 года в Москве.

49. В своём завещании он просил, чтобы прах его развеяли над Буйничским полем близ Могилёва, где прошёл тот первый тяжёлый танковый бой, который навсегда отпечатался в памяти.

50.Спустя полтора года после смерти Симонова умерла его жена Лариса, она хотела оставаться с супругом везде и до конца вместе, её прах был развеян там же.

50 интересных фактов про Константина Симонова

Константин Михайлович Симонов имеет довольно насыщенную биографию. Этот человек не забывал о литературе даже во время Второй мировой войны. За свою жизнь он успел сделать многое и оставил след для своих почитателей.

1.Настоящее имя Константина Михайловича Симонова – Кирилл.

2.Этот писатель ничего не знал о своем отце, потому что тот пропал без вести во времена Первой мировой войны.

3.С 4-летнего возраста Симонов вместе с матерью начал проживать в Рязани.

4.Первой супругой Константина Михайловича Симонова стала Наталья Викторовна Гинзбург.

5.Своей жене писатель посвятил прекрасную поэму с названием «Пять страниц».

6.С 1940 года писатель был влюблен в актрису Валентину Серову, которая на тот момент являлась женой комбрига Серова.

7.Главным вдохновителем для писателя была именно любовь.

8.Последняя супруга Симонова – Лариса Алексеевна Жадова, от которой у него была дочь.

9.Первые стихотворения Константина Михайловича Симонова были опубликованы в изданиях «Октябрь» и «Молодая гвардия».

10.Симонов выбрал для себя псевдоним потому, что ему было трудно выговорить свое имя Кирилл.

11.В 1942 году писателю присвоили звание старшего батальонного комиссара.

12.После окончания войны Симонов уже имел звание полковника.

13.Мама Константина Михайловича Симонова была княжной.

14.Папа Константина Михайловича Симонова имел армянское происхождение.

15.В детские годы будущий писатель воспитывался отчимом.

16.Детские годы писатель провел в командирских общежитиях и военных городках.

17.Мать Симонова никогда не признавала его псевдоним.

18.Константин Михайлович Симонов умер от рака в Москве.

19.В юные годы Симонову приходилось работать токарем по металлу, но страсть к литературе уже тогда у него была.

20.Константин Михайлович Симонов считается лауреатом шести сталинских премий.

21.Невзирая на то, что отчим к будущему писателю относился строго, Константин его уважал и любил.

22.Симонов смог соединить в единое две профессии: военное дело и литературу. Он был военным корреспондентом.

23.Свое первое стихотворение Константин Михайлович написал в доме собственной тети дворянского рода Софьи Оболенской.

24.В 1952 году народу представили первый роман Симонова с названием «товарищи по оружию».

25.Востребованным Константин Михайлович Симонов стал только в 40-50-х годах.

26.В церемонии прощания с великим писателем советских времен участвовало всего 7 человек: вдова с детьми и могилевские краеведы.

27.В послевоенные годы Симонову приходилось работать редактором в журнале «Новый мир».

28.К Солженицыну, Ахматовой и Зощенко этот писатель не питал ни капли уважения.

29.Первая супруга Константина Михайловича Симонова была из многоуважаемой знатной семьи.

30.Когда вторая супруга Симонова, с которой он прожил 15 долгих лет, скончалась, он отправил ей букет из 58 роз.

31.После смерти писателя его тело было кремировано, а прах развеян над Буйническим полем.

32.До 1935 года Симонов работал на заводе.

33.После войны Константин Михайлович Симонов побывал в США, в Японии и в Китае.

34.У писателя был речевой дефект.

35.По сценариям большинства произведений этого творца были сняты фильмы.

36.Незадолго до собственной смерти Симонову удалось сжечь все записи, которые имели какое-либо отношением к мучительной любви к Серовой.

37.Самое трогательное стихотворение из творчества Симонова было посвящено именно Серовой.

38.Константину Михайловичу Симонову приходилось лечить жену Валентину Серову от алкоголизма.

39.Отчим писателя участвовал в Германской и Японской войне, а поэтому дисциплина в их доме была суровой.

40.Симонов считался первым человеком, который начал изучать трофейные документы и извлекал из них достоверную информацию.

41.Когда супруга Симонова умерла, он отдыхал в Кисловодске.

42.В литературном институте имени Горького будущий писатель получил успешное образование.

43.Служба Симонова начиналась на Халкин-Голе, где он и познакомился с Георгием Жуковым.

44.Именно первая жена Симонова настояла на публикации «Мастер и Маргарита» Булгакова.

45.В возрасте 30 лет Симонов закончил воевать.

46.Константин Михайлович Симонов присутствовал при подписании акта о капитуляции вражеской Германии.

47.Константин Михайлович давал жесткую оценку Сталину.

48.Симонов считался единственным советским писателем, который давал ответы на каждое письмо.

49.Кроме того, что Константин Михайлович Симонов был писателем, он считался и киносценаристом того времени.

50.Отчим писателя, который его вырастил, был преподавателем.


источники:

http://obshe.net/posts/id2678.html

http://100-faktov.ru/konstantin-simonov/