биография Савельича Из Капитанской Дочки

Савельич (Капитанская дочка)

Савельич («Капитанская дочка») – слуга центрального персонажа повести, который на протяжении всего повествования как словом, так и делом помогает Петру Гриневу.

Место в системе образов

Савельич является второстепенным персонажем, однако автор большое внимание уделяет описанию этого образа. Архип Савельич – «верный холоп» Петра Гринева. Это пожилой крепостной, который принимал участие в жизни главного героя с его молодости. Фактически Петр Гринев вырос на глазах Савельича, слуга занимался его образованием. Именно Савельич отправляется с Гриневым на службу в крепость.

Поступки

Савельич имеет настоящий русский характер. Он очень упрям, его тяжело переспорить. То, что Савельич не поддерживает взглядов Петра Гринева на то, что их провожатого в метель нужно отблагодарить тулупом, говорит о недоверчивости персонажа. Однако это указывает и на желание Савельича защитить своего хозяина, уберечь его от неприятностей и необдуманных поступков. Слуга относится к Петру как к своему ребенку, за которым всегда нужно следить, которого всегда нужно поддерживать. Савельич ценит каждую копейку, что говорит о его хозяйственной натуре. Слуге характерна ответственность, так как он честно и бережливо относится к «барскому добру». Герой попал в дом Гриневых, в котором царствовали строгость и справедливость, потому что он был всегда трезв, что для крепостного было большой редкостью. Уже то, что отец Петра доверил воспитание своего сына Савельичу, говорит о том, что этот человек живет по законам чести и справедливости.

Характеристика Савельича построена на противоречивых чертах героя: с одной стороны, он жаден и подозрителен, с другой стороны, он искренне заботится о своем «дитяти» Петре Гриневе. Когда для главного героя выписали учителя французского языка, Савельич постоянно ворчал, так как настолько привык к Петру, что относился к нему очень ревностно. Когда Гринев проигрывает деньги Зурину, Савельич отчитывает своего барина за несерьезное отношение, однако отцу Петра он ничего не рассказывает, тем самым спасает Гринева от отцовского гнева и немилости. Все самые лучшие качества Савельича проявляются тогда, когда он бросается в ноги Пугачеву, чтобы предложить свою жизнь вместо жизни Петра. Это говорит не только о верности своему хозяину, но и о верности своему другу. Савельич спасает Петра Гринева от виселицы, а после отправляется в имение родителей Петра, чтобы доставить туда спасенную от плена Машу Миронову. Это говорит о том, что Гринев доверял своему слуге, знал, что на него можно положиться.

Народный образ

Многие критики подчеркивали то, что образ слуги Савельича в «Капитанской дочке» стал одним из самых удачных в творчестве А. С. Пушкина. Писатель, которому был известен рассказ о верном слуге Всеволожского, смог отобразить все самые лучшие черты простого русского народа. Прототипом Савельича являлся реальный слуга, который спас детей воеводы во время восстания Пугачева.

Для Савельича, у которого не было собственной семьи, семья Гриневых стала родной и близкой, а главный герой стал настоящим сыном, за которого он готов быть отдать даже свою жизнь.

Образ и характеристика Савельича в романе «Капитанская дочка»: описание в цитатах, отношения с Гриневым

Савельич, Гринев и Пугачев.
«Суд Пугачева».
Художник С. Герасивом

Образ и характеристика Савельича в романе «Капитанская дочка»

«. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному* Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки**. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте. «

«. Савельичу, который был и денег, и белья, и дел моих рачитель. «

«. Слава богу, – ворчал он про себя, – кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. «

«. Друг ты мой, Архип Савельич! – сказал я ему. «

«. Бог видит, бежал я заслонить тебя своею грудью от шпаги Алексея Иваныча! Старость проклятая помешала. «

«. я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос. «

«. на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски. «

«. Батюшка Петр Андреич! – сказал добрый дядька дрожащим голосом. «

Савельич — непьющий крестьянин (что было редкостью). Он ведет трезвый образ жизни:

«. за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. «

«. в Симбирск, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей, что и было поручено Савельичу. Я остановился в трактире. Савельич с утра отправился по лавкам. «

«. Я пошел на квартиру, мне отведенную, где Савельич уже хозяйничал. «

«. Савельича мудрено было унять, когда, бывало, примется за проповедь. «

«. Савельич встретил меня с обыкновенным своим увещанием. «Охота тебе, сударь, переведываться с пьяными разбойниками. «

«. если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика. «

«. Я знал, что с Савельичем спорить было нечего, и позволил ему приготовляться в дорогу. «

«. Он было заупрямился. «Что ты, сударь? Как же я тебя‑то покину? Кто за тобою будет ходить? Что скажут родители твои?»..»

«. Зная упрямство дядьки моего, я вознамерился убедить его лаской и искренностию. «

«. все еще изредка ворчал про себя, качая головою. «

«. Савельич посмотрел на него косо и проворчал. «

«. Савельич слушал с видом большого неудовольствия. Он посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого. «

«. с хозяином, который взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не заспорил и не стал торговаться по своему обыкновению. «

«. я отошел от окошка и лег спать без ужина, несмотря на увещания Савельича, который повторял с сокрушением: «Господи владыко! ничего кушать не изволит! Что скажет барыня, коли дитя занеможет?»..»

«. Не изволишь ли покушать? – спросил Савельич, неизменный в своих привычках. – Дома ничего нет; пойду пошарю да что‑нибудь тебе изготовлю. «

«. Я тебе кое‑что заготовил; покушай‑ка, батюшка, да и почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой. «

«. Как изволишь, – отвечал Савельич, – а я человек подневольный и за барское добро должен отвечать. «

«. с верным Савельичем, который, насильственно разлученный со мною. «

«. Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеною! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану. «

«. «Жениться! – повторил он. – Дитя хочет жениться! А что скажет батюшка, а матушка‑то что подумает?»..»

«. Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной! – говорил бедный дядька. – Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!» Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. «

«. Мне было жаль бедного старика. ««. Чтоб утешить бедного Савельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою. «

Это был цитатный образ и характеристика Савельича в романе «Капитанская дочка» Пушкина, описание характера героя, его отношений с Петром Гриневым.

Архип Савельич

Савельич. Актер А. Шишков. Х/ф “Капитанская дочка”. 1958

Архип Савельич – герой второго плана, его образ несет в себе наиболее значимые для Пушкина черты простого человека из народа. Это, прежде всего, преданность, умение любить, смирение, способность сохранять достоинство, несмотря на унижение. У него доброе сердце, и своего воспитанника Петрушу он воспринимает не как барчука, а как собственного ребенка. Несмотря на собирательность образа, прототипом Савельича можно считать некоего крестьянина, который, рискуя жизнью, во время пугачевского бунта спас детей воеводы от гибели.

Описание героя

Характеристика образа

У героя ничем не примечательная внешность. Это седовласый пожилой человек в крестьянской одежде. Когда-то он был стремянным Андрея Петровича Гринёва, но потом его назначили воспитателем к пятилетнему Пете. Он всем сердцем привязался к ребенку, взросление которого происходило на его глазах. Несмотря на отсутствие образования, у Савельича был врожденный талант педагога, и относился он к воспитательному процессу со всей добросовестностью и ответственностью. К своему воспитаннику он проникся отеческой любовью и называл его «дитя» и «свет ты мой». Петруша, со своей стороны, также был привязан к наставнику, хотя нередко проявлял некоторые вольности.

Пушкин насыщает речь своего героя множеством народных выражений и просторечий. Таким образом, на выходе создается портрет неграмотного простого крестьянина, наделенного житейской мудростью и природным умом. Несмотря на приближенность к господам, Савельич придерживается субординации. Он обращается к мальчику на «вы», называя его «барином» и «батюшкой». Иногда он начинает ворчать, но недовольство его направлено на самого себя, а не на юного Петрушу. Все его проделки Савельич в первую очередь списывает на огрехи в воспитательном процессе. Это еще раз доказывает его безусловную любовь к своему подопечному.

Черты характера

Отдавая Савельичу самое дорогое – своего сына, Андрей Петрович не сомневался, что поступает правильно. Он уже смог удостовериться в надежности этого человека, который был рядом во всех военных походах Гринёва. За это время он убедился в его преданности и исполнительности. Была в характере Савельича и такая черта, как честолюбие. Так, когда Петруше исполнилось двенадцать лет, старший Гринёв решил выписать для него гувернера-француза. Это очень укололо самолюбие Савельича, и он впервые испытал чувство, похожее на ревность. Его недовольство, которое выражалось в частом ворчании, имело под собой все основания. Месье Бопре оказался не тем, за кого себя выдавал. Естественно, он ничему не мог научить своего воспитанника, и часто попросту уходил в загулы. Савельич все это замечал, но хранил молчание, так как не хотел оказаться доносчиком. Пользуясь этим, французу удавалось еще некоторое время морочить голову Андрею Петровичу.

Но вот юному Гринёву исполнилось семнадцать, и отец решил, что ему пора вкусить все прелести военной службы. Неизменный Савельич был назначен при молодом барине сразу на три должности: слуги, денщика и стремянного. По дороге в Оренбург, произошла остановка в Симбирске, где Петруша в трактире познакомился с удалым гусаром и картежником Зуриным. Тот, с легкой руки обыграл неопытного юношу в карты. В этом эпизоде проявился по-настоящему упрямый характер Савельича, который готов был горой стоять за «барское добро» в виде проигранных ста рублей. Он отказывался выдавать деньги Петруше, пока тот не нагрубил ему и не заявил, что он сам хозяин этих денег. Савельич обиделся и за всю дорогу не проронил ни слова. Как обычно, в этом происшествии он обвинял только себя, ведь это по его вине Петруша остался без присмотра и стал жертвой коварного Зурина.

Савельич всегда бережно относился к вещам и хорошо знал цену деньгам. Поэтому он был вне себя, когда увидел, что Петруша отдал незнакомцу (Пугачеву) новенький заячий тулуп. Он едва не лишился рассудка, когда этот тулуп моментально лопнул на мощной фигуре Пугачева. Надо сказать, что Савельич был готов до конца биться за хозяйское добро, что порой делало его комичным. Например, в сцене, когда он подготовил и вручил Пугачеву целый список вещей, которые похитили его разбойники. В таких ситуациях как никогда ярко проявлялось его непреодолимое упрямство.

Самоотверженность Савельича

Преданность Савельича Пете проявлялась в его готовности совершать ради своего подопечного героические поступки. Примером может служить ситуация противостояния Гринёва и Швабрина. Верный слуга, думая лишь о благополучии Пети, готов грудью закрыть своего воспитанника и даже погибнуть от руки неблагородного барина. Так проявлялись его бесстрашие, любовь и преданность. Однако наградой ему стал нагоняй от старшего Гринёва, который был разгневан тем, что Савельич не предупредил его о предстоящей дуэли. Самому Петруше даже не пришло в голову заступиться за своего верного слугу, который рисковал ради него жизнью.

Показателен еще один эпизод, когда Пугачев приказал казнить всех дворян, находившихся в крепости. В их число попадал и Петруша, но о помиловании он даже не помышлял, так как был слишком горд, чтобы подавать прошение. И снова на помощь пришел Савельич. Он, благодаря своей народной хитрости и смекалке уговорил Пугачева сохранить жизнь молодому барину. Он буквально на коленях просил разбойника забрать его старую жизнь взамен жизни «неразумного ребенка». При этом он сумел убедить Пугачева в том, что никакой пользы от мертвого Гринева он не получит, а за живого можно будет и выкуп потребовать.

За время, проведенное с Савельичем в Белогорской крепости, Гринев понял, каким преданным и надежным может быть его старый слуга. Ни минуты не сомневаясь, он доверил ему свою возлюбленную Машу Миронову, чтобы Савельич доставил ее в имение Гринёвых. Зная его упрямый характер, Пётр мог предполагать, что тот не захочет оставить его в опасности, но уговорами, мягкими убеждениями ему удалось сломить сопротивление своего учителя, и Маша в целости и сохранности была доставлена в имение его родителей.

Роль героя в произведении

В этом второстепенном герое А.С. Пушкин сосредоточил самые лучшие моральные качества, присущие простому крепостному люду: преданность и верность, чистоту души, благородство и внутреннее достоинство. Необразованность Савельича теряется на фоне его житейской мудрости, врожденного благородства и справедливости. Его героизм и любовь к близкому человеку наиболее остро проявляются в критической ситуации, когда он, не страшась собственной смерти, посмел вступить в пререкания со злодеем ради любимого Петруши, жизнь которого для него ценнее его собственной.

  1. Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. – Л.: Просвещение, 1977.
  2. Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. – М.: Просвещение, 1978
  3. Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. – Л.: Худ. Литература, 1977
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Н. Черняев. «Капитанская дочка» Пушкина. Историко-критический этюд


источники:

http://www.literaturus.ru/2015/09/savelich-kapitanskaja-dochka-obraz-harakteristika.html

http://spadilo.ru/geroi/arxip-savelich/