биография Пушкина Для Детей Фильм

Документальные фильмы, видео на уроках литературы

Биографии писателей

Не всегда удовлетворяют имеющиеся в наличии документальные фильмы о биографии писателей. Иногда они бывают устаревшими, иногда хочется ввести другой текст. Такая возможность теперь у нас есть. Запишите с помощью микрофона тот текст, который вас устраивает, подберите иллюстративный материал, наложите его на звук, можно оформить фоновой музыкой, и фильм готов!

По биографиям писателей задание всегда одно: записать основные факты биографии писателя или поэта. Можно оформлять в виде таблицы: год, факт жизни, факт творчества. Можно записывать в виде плана, простого или сложного. А можно предложить записать только опорные слова и даты. Ребята учатся конспектировать лекцию, отбирать важное. После выполнения работы я проверяю её выборочно, собрав тетради.

В 5 классе я рассказываю ребятам о детстве всех писателей и поэтов, чьи произведения мы изучаем. Ведь одна из тем литературы в 5 классе — «Детство», и не только в произведениях авторов, но и их собственное детство.

Детство М. Ю. Лермонтова

Биография И. А. Крылова. 5 класс. Документальный фильм

Очень интересные факты о жизни И. А. Крылова я недавно прочитала в журнале «7 дней». Они популярно и доступно рассказывают о биографии достаточно скучного, на первый взгляд, человека. Этот материал я использовала для создания данного ролика.

После просмотра биографии Крылова задаю такие вопросы:

  • Каким предстаёт перед вами баснописец?
  • Какими чертами он обладал?
  • Какие факты биографии вы запомнили?

Биография А. Гайдара. 5 класс. Видеоролик

У нас в 5 классе много уроков литературы, аж 4 часа в неделю. Я стараюсь не только углублять программу, добавлять не только часы развития речи, но и дидактические единицы. Замечательны книги А. Гайдара, которого мы знали всего чуть не наизусть. С перестройкой эти произведения: «Школа», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика» и другие — выпали из программы, а жаль. Они показывают романтичный и уже утраченный мир первых лет после революции и Гражданской войны. Этот мир был не только страшен, но и романтичен, что прекрасно показал детям этот писатель. Его биография не менее интересна и вместе с тем трагична. Возможно, вам покажется, что фильм не для учащихся 5 класса, но я думаю, пора нам перестать их записывать в детский сад. Такую лекцию я читала в свой первый год работы в школе, а сейчас сделала из лекции фильм.

Продемонстрированный ниже ролик уже содержит вопросы, на которые надо ответить после его просмотра.

Биография В. А. Жуковского. Видеоролик для 7 класса

Ожившие рисунки на полях: 6 мультфильмов о Пушкине

Юрий Михайлин

Анимация появилась уже при жизни Пушкина. В 1825, 1832 и 1834 годах изобрели тауматроп, фенакистископ и зоотроп — оптические игрушки, позволившие оживить изображение. В том же 1825 году Пушкин написал стихотворение «Движение», в котором, сам того не зная, упомянул один из базовых принципов мультипликации: «движенья нет». Он и сам в мере был аниматором (в «Каменном госте», «Медном всаднике» и «Сказке о золотом петушке» оживил статуи). Мы знаем много мультфильмов по его произведениям, но в день 220-летия Пушкина предлагаем посмотреть 6 анимационных фильмов о самом поэте.

«День чудесный»

Режиссер Андрей Хржановский, 1975 год

Хорошо известна мультипликационная трилогия Андрея Хржановского по рисункам и текстам Пушкина («Я к вам лечу воспоминаньем…» 1977 года, «И с вами снова я…» 1980 года, «Осень» 1982 года). Однако не меньшего внимания заслуживает его более ранний фильм «День чудесный», сделанный при участии ГМИИ им. Пушкина на основе рисунков с выставки «Пушкин — глазами детей». Удивительное сочетание наивности и внимательной, деликатной работы художника. Словно ожившие слова Блока: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин»

«Воображаемый разговор с Александром I» из фильма «Я к вам лечу воспоминаньем…»

Режиссер Андрей Хржановский, 1977 год

«Движенья нет, сказал мудрец брадатый»

Разговор Пушкина с Александром I в картине «Я к вам лечу воспоминаньем…», созданный аниматором Юрием Норштейном и артистом Сергей Юрским, по мнению режиссера Федора Хитрука, можно считать одним из самых ярких примеров актерской работы в мультипликации: «Видимо, это был драматический момент в пушкинской биографии, хотя он отражен в иронической, шуточной форме. Можно себе представить, какие поэт испытывал страдания, находясь в ссылке, в глуши, вдали от друзей… И вот, говоря с царем, он вдруг обернулся, поднял ногу и посмотрел на отвисший задник шлепанца. Зачем, почему? Но вдруг это, именно это сразу заставило меня забыть, что это нарисовано, кем-то сделано, таким я сразу проникся доверием ко всему, что происходило».

«Ваш Пушкин»

Режиссер Оксана Черкасова, 1999 год

Фильм-коллаж из серии «Встречи с Пушкиным», подготовленной к двухсотлетнему юбилею. Имя Пушкина разлито в воздухе — обрывки фраз, сплетен, анекдотов, отсветы и отзвуки. Все закручено в вихрь, танец многослойного стремительного изображения.

— Дед, а дед. А ты Пушкина помнишь?

— Пушкина-то? Помню! Он к нам на лето часто заезжал.

— А че Пушкин делал?

— А ничего не делал. Писал че-то.

«Свободу Пушкину»

Режиссер Илья Малкин, 1999 год

В честь юбилея 1999 года также выпустили анимационный сериал по фантасмагорическим произведениям Андрея Битова и Резо Габриадзе — «Пушкин-бабочка», «Трудолюбивый Пушкин», «Пушкин за границей» и др. Убегая от погони Бенкендорфа, Пушкин прячется в отаре овец (притворяясь ягненком благодаря курчавости), превращается в бабочку и обретает бессмертие.

«А мне сегодня тридцать лет исполнилось», — грустно сказал Пушкин. Девушка по-русски знала только счет от одного до ста. Правда, немного путалась: «Сто лет ему сегодня. А такой молодой, такой красивый». Никто не знает, кто такой Пушкин, но все знают, что поэт.

«Мать и музыка»

Режиссер Юлия Аронова, 2006 год

Мультфильм по мотивам автобиографической прозы Марины Цветаевой. Девочку заставляли играть на пианино, а она убежала на Тверской бульвар к памятнику Пушкину, где вместо холодного камня обнаружила живого и близкого человека. Во время этой встречи родился новый поэт.

«Рукописи Пушкина»

Режиссеры Сергей Владимирский, Анатолий Егоров, 1937 год

Фильм-реконструкция, в котором анимации отвели скромную, даже служебную роль, подчиненную исследовательской задаче. С помощью мультипликации мы движемся вместе с мыслью Пушкина по страницам черновиков «Медного всадника». Автор идеи — выдающийся пушкинист Сергей Бонди. Фильм выпустили к столетнему юбилею со дня смерти поэта, но в публичном доступе есть несколько измененная версия 1961 года.

Александр Сергеевич Пушкин

Фото Все

Видео Все

Пушкин. Главная тайна поэта

Пушкин Последняя дуэль 2006

«Реальная история»: ПУШКИН

Александр Пушкин — биография

Александр Пушкин – гений русской и мировой литературы. Его перу принадлежит множество произведений, которые сделали его знаменитым и любимым многими поколениями почитателей его таланта.

Можно с точностью сказать, что современный русский литературный язык начался с поэта Александра Пушкина. Именно он сумел объединить в своих произведениях все самое лучшее из национальной и мировой литературы того периода. Это он сблизил литературный язык и самобытную народную разговорную речь. Пушкин превозносил богатство, выразительность, гибкость русского языка, позволяющий каждому талантливому литератору творить настоящие шедевры. И в то же время в своих произведениях он старался выражаться максимально точно и ясно, без второстепенного. Именно благодаря таланту Пушкина, русский язык поднялся до уровня великого национального и мирового языка.

Детство и юность

Родился Александр Пушкин 6 июня(26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. Его отец Сергей Пушкин был поэтом-любителем, светским острословом. Мама Надежда Ганнибал, приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Дед по отцовской линии Лев Пушкин был полковником артиллерии, имел чин гвардии капитана.

Прадед Александра Пушкина Ганнибал

Александр в полной мере вобрал в себя черты характера своих предков. Мамины гены наделили его горячим нравом, необузданной энергией и жаждой жизни. Гены отца проявились в поэтическом таланте, благодаря которому все переживания и страсти тут же становились стихами и поэмами, которые до сих пор не утратили своей актуальности и привлекательности.

Кроме Александра в семье выжили еще дочка Ольга 1797 года рождения и сын Лев 1805 года. Родители будущего гениального поэта славились своим образованием, несмотря на то, что в те времена представители светского общества общались на французском и знали латынь, изучали историю и литературу. Двери в их доме были всегда открыты, и среди гостей четы Пушкиных можно было встретить поэтов, художников, музыкантов.

Портрет Александра Пушкина в детстве

Александр учился дома, и это образование было достаточно приличным. Однако на одном изучении словесности далеко не уедешь. Он с детства полюбил русскую историю, народные сказки, предания, легенды, и все это благодаря его бабушке по материнской линии Марии Ганнибал. Начиная с 1805 по 1810 годы, каждое лето маленький Саша гостил у нее в подмосковной деревне Захарове. Этот период оставил неизгладимое впечатление в памяти Пушкина и эти воспоминания потом нашли отражение в его первых пробах пера. Именно бабушка привела в дом Арину Родионовну, ставшую няней будущего великого поэта.

Нянины рассказы, сказки, незамысловатые истории, рассказанные певчим говором, так запали мальчику в душу, что он наслаждался звучанием родного языка, его красотой и поэтичностью. Благодаря такому сочетанию исконно русского и «французского» образования и воспитания, Пушкин сумел найти золотую середину, благодаря которой стал высокообразованным молодым человеком, почитавшим русские традиции. Хотя в то время вся дворянская Россия отдавала предпочтение именно французской манере воспитания, и первый стих Александра тоже был написан на этом языке.

Портрет няни Пушкина Арины Родионовны

С детства в Саше кипели гены его африканского предка, и поэтому впоследствии сформировался его горячий характер и неординарная внешность.

С раннего детства у мальчика были французские гувернеры с одной стороны и русская няня с другой. Но ему было мало того, что он узнавал от них, поэтому его часто можно было застать с книгой в руках. Он мог брать любые книги из отцовской библиотеки, которая состояла из множества изданий, и в любое время пользоваться библиотекой родного дяди – Василия Львовича.

Царскосельский лицей

Осенью 1811 года в компании дяди Василия Саша отправился в Петербург, чтобы оказаться в числе учеников только что открывшегося Царскосельского лицея. Опекалась этим учебным заведением царская семья, и открыли его в здании флигеля стоявшего вплотную с Екатерининским дворцом. В тот год на обучение набрали тридцать учеников, одним из которых был Пушкин.

На картине Александр Пушкин в лицее

В лицее использовалась абсолютно новая, можно сказать, революционная система обучения. Тридцать первых учеников-мальчиков были выходцами из дворян, для их обучения привлекли молодых, высокообразованных педагогов. Атмосфера в учебном заведении была очень свободной и дружеской, отсутствовали телесные наказания, что до этого никогда не практиковалось в школах.

Александр сумел быстро освоиться и подружиться с одноклассниками. Он учился с Кюхельбекером, Дельвигом, Пущиным, и эта дружба продолжалась много лет.

Для лицеистов этого первого набора приглашали самых известных профессоров, экзамены они сдавали членам Академии наук и педагогам пединститута. Спустя годы их выпуск признали самым успешным среди всех, кто в разные годы окончил этот лицей.

Кроме постижения разных школьных предметов, ученики занимались творческим развитием, они выпускали журналы, написанные от руки. В стенах этого лицея появились новеллисты и поэты, которые почти каждый вечер собирались чтобы поупражняться в сочинении стихов экспромтом. Трое из их выпуска вскоре примкнули к декабристам, Пущина и Кюхельбекера даже осудили. Пушкин не участвовал в восстании и в этом большая заслуга его друзей.

Уже в те годы проявился творческий потенциал юного лицеиста Пушкина. Его поэзии нравились друзьям, он получил высокую оценку от Жуковского, Батюшкова, Карамзина и Державина. Во время экзамена в 1815-м Пушкин прочел стих «Воспоминание в Царском Селе», которое услышал Державин, и выразил молодому коллеге свой восторг. Так начиналась творческая биография прославленного поэта.