биография Про Рахманина 4 Класс

Доклад на тему Сергей Рахманинов (4, 5, 6 класс)

Сергей Рахманинов – один из известнейших российских композиторов 19 и 20 веков, основатель первых композиторских школ в России.

Сергей Васильевич Рахманинов появился на свет 1 апреля 1873 г. в маленьком селе, близ Великого Новгорода. Всё детство будущего композитору прошло в отцовском имении Онег. Его родители были потомственными дворянами. Любовь к музыке мальчику привила мать, которая отлично играла на пианино. Она изучала вместе с сыном нотную грамоту. Вскоре для Рахманинова была нанята учительница. В 1882 г. Сергей отправился на обучение в столичную консерваторию. Но окончить её юному музыканту так и не удалось. Его выгнали за необразцовое поведение и частые прогулы. Родители отправили его в Московский пансион, где работники строго следили за учениками. Рахманинов играл на музыкальных инструментах по 7 ч. в день, а вечером вместе с классом посещал московские театры.

В 1888 г. Сергей покидает пансион и остаётся жить у родственников в Москве. Он поступает в консерваторию и оканчивает её с отличием. Там он написал свою первую оперу “Алеко”, которую использовал в качестве дипломной работы. После выпуска будущий композитор начинает преподавать в ВУЗ’ах для женщин. Спустя несколько лет он сменил род деятельности и стал дирижёром. Вскоре он стал организовывать собственные театральные и оперные постановки. На этой должности Рахманинов проработал вплоть до прихода большевиков к власти. Самыми знаковыми его произведениями того периода считается опусы “Второй фортепианный концерт”, “Остров мёртвых” и “Симфония № 2”.

После Октябрьской революции Сергей уехал из России в Стокгольм. Там он давал концерты и ставил спектакли. Новый режим был ненавистен композитору, поэтому он решил остаться в Европе. Для заработка на жизнь ему пришлось стать уличным музыкантом. Но вскоре Рахманинову удалось пробиться на большую сцену. Финансовое положение музыканта налаживалось. Скопив достаточно денег, Сергей переезжает в США. Там он продолжает давать концерты. Параллельно с этим Рахманинов пишет произведения “Симфония № 3”, “Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром”. Все эти шедевры считаются образцами мировой классической музыки. Их до сих пор изучают в музыкальных академиях и университетах.

Стресс во время эмиграции сказался на здоровье композитора. Он много курил, что вызвало онкологию. От рака лёгких Сергей Рахманинов скончался 28 марта 1943 г. в Калифорнии.

Картинка к сообщению Рахманинов Сергей Васильевич

Популярные сегодня темы

Великим русским автором многих стихотворений эпохи классицизма является Гавриил Романович Державин.

Косуля – это маленький, грациозный евразийский олень семейства парнокопытных. Различают два вида косуль: европейскую или западную косулю и более крупную сибирскую. Несмотря на распространение

Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

На данный момент в нашем цивилизованном и развитом обществе существует множество интересных и увлекательных профессий, среди которых найдётся занятия даже для самого уникального и необычного

Арктическая зона самая таинственная и неизведанная зона земного шара. Здесь бесконечные просторы льда и снега, под которыми и на которых таится много опасного и чудесного

Биография Рахманинова

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 2406.

Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943 гг.) – русский композитор, дирижер, пианист, представитель направлений символизм и неоромантизм в музыке. Объединил в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ. Его творчество тесно связано с русской культурой в целом и народной песней в частности.

Детство и образование

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег (по другим данным – в имении Семеново) Новгородской губернии в дворянской семье. Будущий композитор с ранних лет увлекался музыкой, уже в 5 лет играл на фортепьяно под руководством А. Орнатской.

В 1882 году девятилетний Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. С 1885 года обучается сначала на младшем (в классе Н. Зверева), а затем на старшем отделении Московской консерватории у А. Зилоти, С. Танеева, А. Аренского.

Краткая биография Рахманинова была бы неполной без упоминания, что в годы обучения, музыкант создал ряд знаковых произведений, в том числе 1-й фортепианный концерт (1891 г.). В 1893 году Сергей Васильевич окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции с золотой медалью.

Становление музыканта

После окончания консерватории, Рахманинов занимался преподавательской деятельностью. В 1897 году дирижировал в Московской русской частной опере, где познакомился с Фёдором Шаляпиным.

Еще с учебы в консерватории Сергей Васильевич приобрел известность как талантливый музыкант, однако его популярность была прервана после неудачной премьеры 1-й симфонии. Острая критика Цезаря Кюи, Н. Римского-Корсакова стала причиной глубокой депрессии, Рахманинова, биография которого до этого не знала творческих кризисов. Почти три года композитор практически ничего не создавал.

В 1901 году Рахманинов завершил свой 2-й фортепианный концерт. С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествует по миру, посещает Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создает 3-й фортепианный концерт.

Жизнь и творчество за границей

Недолго пробыв в России, в конце 1917 года Рахманинов снова отправился на гастроли в Европу – сначала в Швецию, а затем в Данию, откуда на родину уже не вернулся. В 1918 году в Копенгагене композитор сыграл свой 2-й фортепианный концерт.

В конце 1918 года Сергей Васильевич уезжает в США. Несмотря на бурную концертную деятельность, в это время он практически не создавал ничего нового. Только в 1926–1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил свое величайшее произведение – «Симфонические танцы».

Скончался Рахманинов Сергей Васильевич 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в США. Похоронили великого композитора на кладбище Кенсико.

Краткая биография Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов

Сергей Васильевич Рахманинов — выдающийся композитор, пианист и дирижер. Он объединил разные направления и создал оригинальный стиль. Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в Семеново в Новгородской губернии. Его отец происходил из дворян, а мать была дочерью директора кадетского корпуса.

Мальчику музыка нравилась с раннего детства. Сначала с сыном занималась мать, а потом уроки игры на фортепиано давала А. Д. Орнатская. В 1882 году Сергей поступил в консерваторию в Санкт-Петербурге. Мальчик плохо учился и прогуливал уроки. Поэтому родители отдали его в частный московский пансион музыкального педагога Н. С. Зверева. Здесь царила строгая дисциплина. Ученики посещали оперные спектакли и изучали ансамблевое музицирование. Через четыре года между педагогом и Рахманиновым произошла ссора. Юноша покинул пансион. Его приютили родственники Сатины.

В 1888 году Сергей поступил в Московскую консерваторию. Он играл на фортепиано и изучал композицию. В это время юноша написал Первый фортепианный концерт, несколько романсов и пьес. Также была создана Прелюдия до-диез минор. Впоследствии это произведение стало одним из самых известных.

После окончания консерватории Рахманинов давал частные уроки и работал в женских институтах. В 24-летнем возрасте его пригласили в Московскую русскую частную оперу. Здесь Рахманинов был вторым дирижером и подружился с Шаляпиным. Вскоре Сергей бросил свою работу. Он полностью сосредоточился на композиции.

В 1897 году дирижер Глазунов решил познакомить петербургскую публику с музыкой молодого композитора. Премьера Первой симфонии завершилась плохо. Слушатели по достоинству не оценили новаторскую музыку Рахманинова. Этот случай произвел огромное впечатление на композитора. Он ничего не сочинял на протяжении трех лет. Врач-гипнотизер Даль помог Сергею преодолеть депрессию.

В 1901 году композитор закончил Второй фортепианный концерт. Его пригласили стать дирижером в Большом театре.

В 1902 году Рахманинов заключил брак с двоюродной сестрой Натальей Сатиной. В семье родилось две дочери — Ирина и Татьяна.

В 1906 году Рахманинов путешествовал по Италии. Три года он жил в Германии и сочинял музыку. В 1909 году пианист и дирижер гастролировал по Канаде и по США. В этом же году был создан Третий фортепианный концерт.

В 1917 году Рахманинов получил сообщение из Швеции. Его пригласили в Стокгольм на концерт. Композитор согласился. Вместе с семьей Сергей Васильевич уехал за границу, оставив имущество.

Вскоре Рахманинов стал известным в Европе. Он зарабатывал на жизнь как пианист. В 1918 году Сергей Васильевич отправился в Нью-Йорк. Рахманинов давал много концертов. Популярность пианиста была огромной. До 1926 года Рахманинов не создал ничего особенного. У него был творческий кризис, связанный с выездом из России. В 1926-1927 годах Рахманинов написал несколько русских песен и создал Четвертый концерт. В 1941 году композитор закончил последнее произведение — Симфонические танцы.

К известным произведениям Рахманинова относится симфоническая фантазия «Утес», Цыганское каприччио, опера «Скупой рыцарь», поэма «Колокола».

Сергей Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в городе Беверли-Хиллз. Причина смерти — меланома. Композитора похоронили на кладбище Кенсико.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/r/raxmaninov-sergej-vasilevich-rakhmaninov-sergei-vasilievich

http://kratkie-biografii.info/biografii/kratkaya-biografiya-rahmaninova.html