биография Про Федора Ивановича Тютчева

Федор Иванович Тютчев

Фото Все

Видео Все

Федор Тютчев. Больше, чем любовь

Федор Тютчев. Записки царю / Острова / Телеканал Культура

Литература. Творчество Ф.И.Тютчева (1975)

Федор Тютчев — биография

Федор Тютчев – знаменитый русский поэт, классик, произведения которого давно и прочно вошли в школьную программу. Он писал обо всем – о природе, о любви и дружбе, о политических событиях. Тютчева с полным правом можно назвать философом – в своих стихотворениях он не только любовался красотой русской природы, но и размышлял о законах природы, о бренности бытия. Поэт призывал своих читателей бережно относиться к каждому мгновению, ценить жизнь, уметь находить в ней радость. Он был уникальным представителем золотого века русской поэзии, подарившим нам целые сборники прекрасных стихов.

Детство

Федор Тютчев родился в селе Овстуг (Орловская губерния) 23 ноября 1803 года. Он был средним ребенком в семье. Старший брат Николай родился на два года раньше, сестра Дарья была на три года младше будущего поэта. Родители, Иван Николаевич и Екатерина Львовна, сумели создать крепкую, счастливую семью, в которой детям жилось очень хорошо и спокойно. Все представители этой стародворянской патриархальной семьи обладали высоким уровнем духовности. От своей матушки, к которой он был очень привязан, Федор унаследовал немало прекрасных качеств.

Средний сын Екатерины Львовны отличался тонкой душевной организацией, лиризмом, образным мышлением. В ранние годы родители не ограничивали его свободу, мальчик получал домашнее образование. Когда Федору было только четыре года, Тютчевы приняли на службу Николая Афанасьевича Хлопова. Этот человек, бывший крепостной, сумел выкупиться из зависимости, устроился на работу к благородным господам. Он должен был присматривать за маленьким Федей. Николай Афанасьевич был грамотным, благочестивым мужчиной. Господа уважали его, а для Федора он стал настоящим товарищем.

Портрет Тютчева в детстве

Именно Хлопов стал свидетелем пробуждения поэтического дара у маленького Тютчева. Мальчик вместе со своим наставником гулял в роще возле сельского кладбища. Он заметил в траве мертвую голубку и очень опечалился. Впечатлительный мальчик похоронил птицу, а после этого сочинил в честь нее эпитафию.

Когда Феде было семь лет, в их семье произошло приятное событие. Екатерина Львовна давно мечтала о просторном особняке в столице, куда можно было бы уезжать в холодное время года. Зимой 1810 года ее мечта осуществилась, Иван Николаевич приобрел хороший дом в Москве.

Маленькому Феде очень нравилась жизнь в Москве. Его поселили в уютной, светлой комнате, где будущий поэт с утра до вечера читал стихи Дмитриева, Жуковского и Державина.

Но через два года размеренная жизнь столичной знати была грубо нарушена. Причиной этому стала война 1812 года. Полчища Наполеона приближались к Москве. Семейство Тютчевых спешно покидает столицу, уезжает в Ярославль. После прекращения военных действий семья будущего поэта вернулась в свой московский особняк.

Еще в Ярославле родители решили, что для их детей настала пора серьезного учения. Нужно было подобрать хорошего педагога, который обучал бы ребят основам грамматики, арифметики, знакомил их с географией, иностранными языками. Выбор пал на С. Е. Раича, поэта и переводчика. Умный и внимательный наставник поддерживал интерес Федора к точным наукам, классическим языкам и стихосложению. Тютчев уже в раннем возрасте хорошо знал латынь, в 12 лет самостоятельно переводил на русский язык оды Горация.

С 14 лет будущий публицист стал посещать лекции А. Ф. Мерзлякова, знаменитого литературного критика. Профессор сразу обратил внимание на юного вольнослушателя, заметил его незаурядные способности. В феврале 1818 года на заседании Общества любителей Российской словесности именитый критик зачитал оду Тютчева «На новый 1816 год». В марте того же года молодого поэта приняли в члены Общества. В 1819 году было опубликовано стихотворение Федора Тютчева «Послание Горация к Меценату».

Осенью 1819 года молодой человек был зачислен в Московский университет. Он учился на факультете словесности, где близко познакомился с Михаилом Погодиным, Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым. Свое обучение в университете способный юноша окончил на три года раньше, был выпущен со степенью кандидата.

В начале февраля 1822 года вместе с отцом Федор отправляется в северную столицу. Через три недели юношу уже зачислили на службу в коллегию иностранных дел.

На службу восемнадцатилетний молодой человек выходит в чине губернского секретаря, а заканчивает ее тайным советником. Тютчев поселился в доме родственника, графа Остерман-Толстого. Влиятельный родственник через некоторое время выхлопотал юноше должность внештатного атташе русской дипломатической миссии в Баварии.

Литературная карьера

Оказавшись в столице Баварии, Тютчев исправно выполняет все свои служебные обязанности. Свободное время он тратит на изучение романтической поэзии, немецкой философии, занимается переводом произведений Гете и Шиллера. Федор Иванович пишет стихи, публикацией которых занимался российский журнал «Галатея» и альманах «Северная лира».

Именно в Мюнхене он пишет свои самые знаменитые стихотворения. Возможно, так повлияла на поэта тоска по родине. Он написал «Весеннюю грозу» (1828), «Зима недаром злится» (1836), «Как океан объемлет шар земной» (1830), «Фонтан» (1836) и многие другие произведения. В 1836 году в журнале «Современник» были опубликованы сразу 16 стихотворений Тютчева. Их объединял заголовок – «Стихотворения, присланные из Германии». Так к поэту пришла слава.

В биографии Федора Ивановича большое значение имело его знакомство с Вацлавом Ганкой. Это случилось в 1841 году, деятель чешского национального возрождения оказал большое влияние на мировоззрение русского поэта. В публицистике Тютчева, его политической лирике после этого знакомства стали ярко проявляться идеи славянофильства.

Федор Тютчев с книгой

В 1848 году Тютчев занял новую должность, стал старшим цензором. И хотя его стихотворения не публиковались, это не помешало Федору Ивановичу быть заметной фигурой в литературном обществе Санкт-Петербурга. Творчество Тютчева высоко ценил Некрасов, Фет считал его стихотворения яркими образцами «философской поэзии».

В 1854 году поэт опубликовал свой первый сборник стихов. В эту книгу вошли стихотворения разных периодов, старые и новые творения талантливого литератора.

Поэзию последних лет Тютчев посвятил своей молодой возлюбленной, Елене Денисьевой. Эта женщина была настоящей Музой поэта.

Она скончалась в 1864 году, Тютчев очень тяжело переживал свою потерю. И только творчество помогало ему восстанавливать свои душевные силы.

Стихотворения «Денисьевского цикла» литературоведы называют верхом любовной лирики поэта. К ним относятся «Весь день она лежала в забытьи…», «О, этот юг, о, эта Ницца. », «Есть в осени первоначальной…», и другие, лучшие произведения Тютчева.

После окончания Крымской войны новым министром иностранных дел назначили Александра Михайловича Горчакова. Этот яркий представитель российской политической элиты относился к Федору Ивановичу с большим почтением, он уважал Тютчева за его глубокий ум и прозорливость. Дружеские отношения с канцлером давали возможность Тютчеву оказывать влияние на российскую внешнюю политику.

Поэт оставался неизменным приверженцем славянофильских взглядов. Но после поражения в Крымской войне он в четверостишии «Умом Россию не понять…» (1866 год), призывает народ к иному, духовному объединению.

Федор Иванович не считал себя профессиональным литератором, поэзия всегда была для него только средством для выражения мыслей и чувств. За всю свою жизнь он написал более 400 стихотворений. Юрий Лотман условно делит творческую биографию Тютчева на три периода. Согласно его исследованиям, до середины 1820 года поэт писал юношеские стихи, которые во многом были подражательными и близкими по стилю к поэзии XVIII века.

С середины 1820 по 1840 год Тютчев пишет оригинальные произведения, в которых чувствуется сплав русской оды, европейского романтизма и пантеизма. После наступает десятилетний перерыв (1840-1850). В последнем периоде, с 1850 по 1970 год, поэт напишет свой пронзительный «Денисьевский цикл» и множество политических стихотворений, кратких, емких, точных и необычайно талантливых.

Биография Тютчева

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 10377.

Федор Иванович Тютчев (1803–1873 гг.) – знаменитый русский поэт, дипломат и публицист. Автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта – тема природы, самые известные стихотворения — «Весенние воды» и «Весенняя гроза». Федор Иванович также писал любовную лирику, затрагивал также и политические темы.

Ранние годы

Родился Федор Иванович Тютчев 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии.

Важной деталью в биографии Тютчева является то, что начальное образование было им получено дома. Он изучал поэзию Древнего Рима и латынь. Затем он обучался в университете Москвы на отделении словесности.

Окончив университет в 1821 году, начинает работать в Коллегии иностранных дел. В качестве дипломата отправляется в Мюнхен. Впоследствии поэт проводит за границей 22 года. Там же была встречена большая и самая главная в жизни Тютчева любовь – Элеонора Петерсон. В браке у них родилось три дочери.

Начало литературного пути

Первый период в творчестве Тютчева приходится на 1810–1820 годы. Тогда были написаны юношеские стихотворения, весьма архаичные и похожие на поэзию прошлого века.
Второй период творчества писателя (20-е – 40-е годы) характеризуется использованием форм европейского романтизма и русской лирики. Его поэзия в этот период становится более оригинальной.

Возвращение в Россию

А 1844 году Тютчев вернулся в Россию. С 1848 года занимает должность старшего цензора в министерстве иностранных дел. Вместе с тем принимает активное участие в кружке Белинского, участниками которого также были Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие.

Третьим периодом его творчества стали 50-е – начало 70-х годов. Стихотворения Тютчева в этот период не выходят в печать, а произведения свои он пишет в основном на политическую тематику.

Биография Федора Тютчева в конце 1860-х годов была неудачной как в личной жизни, так и в творческой. Вышедший в 1868 году сборник лирики Тютчева, кратко говоря, не получил большой популярности.

Смерть и наследие

Беды сломили его, здоровье ухудшилось, а 15 июля 1873 года Федор Иванович умер в Царском Селе. Поэта похоронили в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Тема природы – одна из самых распространенных в лирике поэта. Так, пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях Тютчева: «Осень», «Весенние воды», «Чародейкою зимою», а также многих других. Изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении Тютчева «Фонтан».

Любовная лирика Тютчева является еще одной важнейшей темой поэта. Буйство чувств, нежность, напряженность проявляются в стихах Тютчева. Любовь, как трагедия, как болезненные переживания представлена поэтом в стихах из цикла, называемого «денисьевским» (составленном из стихов, посвященных Е. Денисьевой, возлюбленной поэта).

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Федор Тютчев

краткая биография

Роль и место в литературе

В 19 веке на литературный небосклон взошла еще одна звезда русской поэзии – Федор Иванович Тютчев. Автор оставил потомкам чуть больше четырехсот произведений, однако значимость его наследия измеряется не этим. Творчество Тютчева обогатило литературу новшествами, среди которых было возвращение тонкости и красоты поэтическому слогу, создание новых форм выражения, оригинальные оценки насущных вопросов, свежий взгляд на человека, природу и общество.

Происхождение и ранние годы

Федор Иванович Тютчев, известный поэт и дипломат, принадлежал к известному дворянскому роду. Родился он 5 декабря 1803 года в родовом поместье Овстуг Орловской губернии. Отец его – бывший гвардии поручик Иван Николаевич, мать – Екатерина Львовна имела родственную связь с писателями Толстыми.

Семья Тютчевых в усадьбе Мураново

Семья была образцовой как своими порядками, так и отношением домочадцев друг к другу, и вызывала восхищение окружающих. В семье воспитывалось шестеро детей, но до взрослого возраста дожили только трое, в их числе был Федор.

Тютчев жил в окружении образованных людей. Это позволило ему получить прекрасную домашнюю подготовку. После переезда семьи в Москву наставником его стал поэт Семен Егорович Раич, бывший по возрасту всего на 11 лет старше Федора. Это был просвещенный молодой человек, преподававший Тютчеву древние языки и историю. Благодаря ему, Федор познавал основы стихосложения. Молодые люди быстро сдружились и стали товарищами.

Образование

Когда Тютчеву исполнилось 14 лет, он стал посещать лекции в Московском университете. Меньше чем через год из вольнослушателя он превратился в студента. В 1819 году Федор стал членом Общества любителей российской словесности.

В 1821 году Тютчев окончил университет и приступил к службе в коллегии иностранных дел. Его в качестве дипломата отправляют в Мюнхен. В Германии состоялось его знакомство с Шеллингом и Гейне.

Творчество

Первые стихотворения появились в 1819-1820 годах. При их написании Тютчев пользовался стилистическими приемами поэтов 18 века. После этого периода в творчестве поэта все чаще наблюдается изысканность слога, которая будет сопровождать все его последующие сочинения. Одическая поэзия 18 века сочетается с романтическими традициями европейской литературы.

Тютчев в рабочем кабинете

В Германии Тютчев в основном занимался переводами с немецкого, стихи в этом период пишутся в основном «для души». Не прерывается связь и с бывшим наставником Семеном Раичем, который публикует некоторые стихи в своем журнале. Публика встречает «Летний вечер», «Видение» и другие стихотворения не слишком благосклонно. Для нее они кажутся весьма старомодными. Хотя критики именно эти творения Тютчева назовут впоследствии самыми удачными.

В 1836 году журнал «Современник» опубликовал 16 стихотворений Тютчева под названием «Стихотворения, присланные из Германии». После 1840 года наступает творческое затишье, продлившееся 10 лет.

В 1844 году Тютчев вернулся на родину. В 1848 году он вступает в должность старшего цензора. Всплеск творчества наступает в 1850 году. За последующие 20 лет поэтом был написан «Денисьевский цикл» и большое количество стихотворений с политической окраской.

Стихи Тютчева органично сочетали в себе философские понятия с любовной и пейзажной лирикой. Помимо этого, поэт обращался к темам общественной и политической жизни. Долгое время находясь вдали от России, он писал о ней с особой любовью и трепетным вдохновением.

В описании пейзажей Тютчев прибегает к самым красивым эпитетам. Он искусно передает изменчивость погоды, запахи дождя и листвы. Любовная лирика поэта отражает его переживания и эмоции, сожаления о быстротечном счастье. «Денисьевский цикл» полностью посвящен этому глубокому чувству.

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора-

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все — простор везде, —

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Главные произведения

О творчестве Тютчева хорошо сказал И.С. Тургенев: «он создал речи, которым не суждено умереть». Действительно, судьба пережить автора и остаться в веках, достается только самым гениальным произведениям.

Одна из комнат музея-усадьбы в Овстуге

Все стихотворное творчество Тютчева можно разделить на 4 категории: пейзажная лирика, любовная лирика, стихи о Родине и стихи о вере. Среди лучших стихов о природе наиболее известными считаются «Зима недаром злится…», «Чародейкою зимою…», «Осенний вечер», «Весенняя гроза», «Весенние воды», «Есть в осени первоначальной…».

Стихи поэта о природе настолько музыкальны, что похожи на песню. Они лишены какого-либо уныния, восхищение и спокойствие, единение с природой – таков мотив пейзажной лирики Тютчева.

Тема любви занимает огромную нишу в творчестве поэта. «Денисьевский цикл» – самый известный сборник любовной лирики. Этот цикл возник как отражение любви немолодого поэта к юной девушке.

Среди других стихотворений на тему любви наиболее известными считаются: «Я помню время золотое…», «В душном воздуха молчанье…», «Весь день она лежала в забытьи…» и другие.

Музей-усадьба Тютчева в Овстуге

22 года, проведенные вдали от России дали поэту ощутить неприязнь Запада к его Родине. Здесь он особенно остро ощутил тягу к родным местам. Эти настроения он передал в стихотворениях о Родине: «Как дочь родную на закланье…», «И дым отечества нам сладок и приятен…», «Умом Россию не понять», «Славянам».

Памятник Тютчеву на территории музея

Поэт считал, что забывая о Боге, человек утрачивает нравственные основы, способность различать добро и зло. Стихи о христианской вере рассказывают о важности той точки опоры, которая должна быть у каждого человека. Самые известные произведения: «Наш век», «Он, умирая, сомневался…», «Святая ночь на небеса взошла» и многие другие.

Последние годы

Последние годы жизни Ф.И. Тютчева были омрачены многочисленными утратами близких ему людей. Потеря любимой женщины, а вскоре матери, брата и дочери подкосили здоровье поэта.

Последние полгода он провел в постели после перенесенного инсульта. Умер поэт в Царском Селе 15 июля 1873 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы)Событие
1803Год рождения Ф.И. Тютчева
1810Переезд в Москву. Переводы из Горация
1819Поступление в Московский университет
1822Отъезд в Мюнхен. Переводы Гейне и Шиллера
1844Возвращение в Россию
1848Написание политических статей
1854Выход первого сборника стихов в России
1868Выход второго прижизненного сборника
1873Умер поэт Ф.И. Тютчев

Интересные факты

  • Тютчев был родственником Толстого по материнской линии;
  • в 12 лет перевел оды Горация;
  • к 14 годам владел пятью языками;
  • в 16 лет досрочно стал студентом университета;
  • дружил с Г. Гейне.

Память о поэте

В честь Ф. И. Тютчева назван астероид Tyutchev

Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»

Музей А.А. Фета в селе Воробьевка Курской области


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/t/tyutchev-fedor-ivanovich-tyutchev-fyodor-ivanovich

http://spadilo.ru/biography/fedor-ivanovich-tyutchev/