биография Немецкого Политика Сары Вагенкнехт

Сара Вагенкнехт

Фото Все

Сара Вагенкнехт — биография

Сара Вагенкнехт – немецкий политик и журналист. Широкую известность она получила как член левой политической группы в парламенте, с 2011-го года Сара заняла место зампредседателя ЛПГ.

Ранние годы

Сара родилась летом 69-го года в ГДР. Отец женщины – выходец из Ирана, который в свое время проходил обучение в Западном Берлине. Когда Саре исполнилось три года ее отец решил уехать из Германии и в настоящий момент о нем ничего неизвестно.

Мать Вагенкнехт проживала в ГДР, служила в государственной организации. Маленькая Сара какое-то время жила в деревне в доме бабушки и дедушки, но в 76-м году переехала с матерью в Восточный Берлин. Здесь девочка начала ходить в местную гимназию.

Любовь Сары к политике проявилась в ранние годы – она еще в школе участвовала в политической жизни страны. Девушка верила, что политика способна улучшить жизнь простых людей. Вскоре она становится участницей Союза свободной немецкой молодежи. Школьное образование Сара получила в 88-м году.

Несмотря на увлечение политикой, девушка была настоящей пацифисткой. Во время занятий по военной подготовке, которые традиционно проводились в ГДР, она отказалась есть. Это было воспринято властями как голодовка и ее поставили «на учет».

Сара всегда верила, что можно обновить политическую систему изнутри. В 89-м году она стала членом социалистической партии в Германии, которая занимала главенствующее положение в государственном парламенте.

В 90-м году будущий политик изучала литературу и философию в Берлинском и Йенском университетах. Спустя какое-то время она отказалась продолжать обучение в родной Германии и перевелась в университет в Нидерландах. В 96-м году она получила диплом магистра.

Когда политическая карьера госпожи Вагенкнехт была в самом разгаре, она не бросила науку. В 2005-м году женщина начала работать над диссертацией о потребностях и необходимых решениях в политике развитых стран. Спустя несколько лет она успешно защитила диссертацию и получила звание доктора естествознания. Докторская диссертация вскоре появилась в виде отдельной книги.

Политика

Летом 2007-го года Вагенкнехт вступила в партию «Левые», спустя несколько месяцев она стала членом программного комитета партии. Соратники отмечали, что Сара проявила себя очень активным и энергичным политиком. В 2010-м году женщина становится вице-президентом партии, а через года она была назначена первым вице-президентом данной партии в Бундестаге.

Огромное место в биографии Вагенкнехт занимает политика. Еще в студенческие годы девушка стала членом комитета Партии демократического социализма. В 2000-м году она стала членом исполкома этой партии.

В 2004-м году женщина становится депутатом Европарламента. Она занимала этот пост до 2009-го года.

Взгляды и политические установки

Будучи одним из самых активных политиков в Левой партии Вагенкнехт активно ратует за антикапитализм. Она часто выступает с поддержкой левых правительств Латинской Америки. Помимо этого, Сара является спикером союза солидарности с Венесуэлой, с симпатией относится к политическому строю этой страны, а также Кубы.

Сара Вагенкнехт в парламенте

Если говорить о внутренней политике, то госпожа Вагенкнехт высказывается за идею реформирования банковской сферы для предоставления социальных гарантий каждому гражданину страны.

Летом 2014-го года Сара выступила с критикой Ангелы Меркель. Политик критиковала канцлера Германии за позицию Меркель по конфликту в Восточной Украине. Сара была уверена, что основной задачей Америки была попытка разорвать дружественные отношения между Германией и Россией.

Кроме того, политик выступила с критикой работы лидера Турции Эрдогана. Она считает, что мужчина является «крестным отцом» террористов.

Вагенкнехт уверена, что в правительстве Украины основные посты были заняты нацистами. В одном из своих интервью женщина заявила, что не стоит вводить санкции против России. Она взывала к возможности вернуться к политике разрядки и выступала за то, чтобы показать Москве, что безопасность стран Европы возможна лишь при поддержке России.

Она отметила, что американское правительство потратило около 5 млрд. долларов, чтобы свергнуть прежнее правительство в Украине. Она раскритиковала и увеличение расходов на бундесвер. Вагенкнехт считает, что увеличение трат на немецкую армию связано не с попыткой защитить страну от агрессоров, а с необходимостью проводить военные операции за рубежом. Таким образом, по мнению Вагенкнехт, Германия подвергается дополнительным рискам.

Женщина всегда призывала наладить отношения с Россией. Она отметила, что дружественное отношение между странами позволит обеспечить безопасность европейским государствам и провести разоружение.

Летом 2018-го года политик высказалась за идею возвращения России в состав «Большой восьмерки». Только таким образом, по ее мнению, можно было противостоять политике Америки.

В интервью Вагенкнехт рассказала, что после исключения РФ из организации появились дополнительные проблемы. Проблема европейских стран заключалась в том, что Америка теперь может осуществлять политические решения, с которыми не согласны другие государства. Женщина также отметила, что европейский союз крайне заинтересован в налаживании отношений с Россией. Она считает, что Германия должна вернуться к налаживанию дружественных и партнерских связей с Москвой.

Личная жизнь

В 97-м году личная жизнь «железной леди» Германии состоялась – она вышла замуж за предпринимателя, журналиста и режиссера по имени Ральф Томас Нимайер.

Весной 2013-го года появилась информация о расторжении первого брака политика. Спустя несколько лет стало известно, что Сара обручилась с Оскаром Лафонтеном. Последний – коллега Вагенкнехт, политический и общественный деятель, занимавший в свое время пост председателя СДПГ. Для мужчины это был четвертый брак, он имеет двух сыновей от предыдущих отношений.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Сара Вагенкнехт

Немецкий политик, журналист, член левой партии Германии (ЛПГ)

Сара Вагенкнехт (нем. Sahra Wagenknecht) — немецкий политик, журналист, член левой партии Германии (ЛПГ). Сара Вагенкнехт — депутат бундестага (2004−2009), депутат Европарламента от фракции «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (ЕОЛ/ЛЗС, GUE/NGL) — левой политической группы в Европарламенте, представители которой принадлежат к различным коммунистическим, левосоциалистическим, троцкистским, экологическим и зоозащитным партиям Европы. С 2011 года Сара — заместитель председателя ЛПГ.

Ранние годы и образование

Сара Вагенкнехт родилась 16 июля 1969 года в Йене (ГДР).

Отец Сары из Ирана. Он учился в Западном Берлине, но после учебы, когда Саре было три года, уехал из Германии. Сейчас о нем ничего неизвестно.

Мать Сары Вагенкнехт жила в ГДР, работала в государственной организации.

Сара росла сначала в деревне у бабушки и дедушки недалеко от Йены. В 1976 году Сара Вагенкнехт переехала с матерью в Восточный Берлин и поступила в гимназию.

Еще в школьные годы девушка активно участвовала в политической жизни, искренне считая, что сможет улучшить жизнь людей. В связи с этим Вагенкнехт вступила в Союз свободной немецкой молодежи. Школу с углубленным изучением естествознания им. А. Энштейна Сара Вагенкнехт окончила в 1988 году.

Как известно из ее биографии в Википедии, Сара во время обязательных в ГДР занятий по военной подготовке отказалась принимать пищу, что было воспринято как голодовка. Ее взяли «на заметку» власти.

Тем не менее, Сара Вагенкнехт верила, что можно «обновить систему изнутри» и в 1989 году стала членом Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правящей партии ГДР.

В 1990 году Сара Вагенкнехт изучала философию, новейшую немецкую литературу в Йенском университете и Берлинском университете имени Гумбольдта. Через некоторое время бросила обучение в Берлине. Вагенкнехт перевелась в Гронингенский университет (Нидерланды), который успешно окончила, защитив в 1996 г. диплом магистра, посвященный интерпретации Марксом философии Гегеля.

Уже став политиком, Сара Вагенкнехт не бросила науку. В 2005 году Вагенкнехт приступила к работе над диссертацией по теме «The Limits of Choice. Saving Decisions and Basic Needs in Developed Countries» («Пределы выбора. Спасительные решения и основные потребности в развитых странах»), которую успешно защитила в 2012 году, став доктором естествознания. Докторская работа была также издана отдельной книгой в 2013 году.

Политическая карьера Сары Вагенкнехт

В июне 2007 года Вагенкнехт стала членом исполкома партии «Левые», а в октябре того же года была избрана членом ее программного комитета. Активная и энергичная деятельность Сары была отмечена соратниками, и в 2010 году она стала вице-президентом партии «Левые», а с 2011 года Вагенкнехт уже была первым вице-президентом фракции этой партии в Бундестаге, депутатом которого она стала еще в 2009 году.

В жизни Сары большое место занимает политика. Будучи студенткой, Сара Вагенкнехт в 1991—1995 годах являлась членом исполнительного комитета Партии демократического социализма (ПДС), входила в состав руководства ее коммунистической платформы. В 2000 г. она была переизбрана в исполком ПДС.

13 июня 2004 года, после напряженной внутрипартийной борьбы, Сара была избрана депутатом Европарламента, каковым она являлась до 2009 года.

Взгляды Сары Вагенкнехт

Сара Вагенкнехт продвигает в Левой партии антикапиталистическую повестку и критикует деятельность партии в составе земельных коалиционных правительств. Она поддерживает левые правительства Латинской Америки и является спикером сети солидарности с Венесуэлой «Venezuela Avanza», выказывает симпатии к государственной политике Кубы и Венесуэлы.

Во внутренней политике Сара Вагенкнехт выступает за реформирование банковского сектора экономики Германии и предоставление высоких социальных гарантий каждому ее гражданину.

4 июня 2014 года Сара Вагенкнехт выступила в бундестаге с резкой критикой в адрес Ангелы Меркель за её позицию в отношении вооружённого конфликта на востоке Украины.

Сара уверена, что основная задача Америки — разорвать отношения между Россией и Германией, союз которых — единственная сила, способная угрожать господству США.

Также Сара Вагенкнехт выступает против политики турецкого лидера Эрдогана, считая, что он исполняет роль крестного отца террористов.

Кроме того, Вагенкнехт утверждает, что «в правительстве Киева ключевые посты заняты нацистами».

Сара Вагенкнехт подчеркнула в интервью Der Tagesspiegel: «Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8. Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.

Представитель Левой партии отмечала, что США потратили 5 млрд долл., чтобы свергнуть власть на Украине. Кроме того, политик подвергла критике увеличение расходов на бундесвер, которое идёт самыми высокими темпами со времён холодной войны.

«Рост трат на немецкую армию связан не с защитой родины, а с необходимостью проведения операций за рубежом. Мы подвергаем Германию опасности, когда участвуем в противоречащих нормам международного права войнах за нефть и газ», — резюмировала Сара Вагенкнехт.

Сара Вагенкнехт призывала покончить с «ледниковым периодом в отношениях с Москвой», отметив, что сближение с Россией отвечает интересам Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения.

В июне 2018 года сопредседатель фракции Левой партии Сара Вагенкнехт заявила, что Россию необходимо вернуть в состав «Большой восьмёрки», чтобы иметь возможность противостоять США.

«Мы исключили Россию из „Большой восьмерки“. Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть стран проводить не хотят», — цитировали Сару новости.

Сара Вагенкнехт отметила, что Европа заинтересована в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией, и Германия должна вернуться именно к этому вектору в своей политике.

Личная жизнь Сары Вагенкнехт

В 1997 году Сара Вагенкнехт вышла замуж за журналиста, режиссёра и предпринимателя Ральфа Томаса Нимайера.

В марте 2013 года брак Вагенкнехт с Нимайером был расторгнут, а 21 марта 2015 года стало известно, что ещё до Рождества 2014 года был тайно заключён брак Вагенкнехт и Лафонтена.

Оскар Лафонтен — немецкий государственный и политический деятель, бывший председатель СДПГ. У него это четвертый брак. Имеет двух сыновей от предыдущих браков.

Сара Вагенкнехт. Наследница Эрнста Тельмана

Немецкий политик из партии «Левые» Сара Вагенкнехт стала вспышкой на политическом небосклоне Германии благодаря своей речи, произнесенной в Бундестаге 4 июня 2014 г., в которой она обвинила канцлера ФРГ Ангелу Меркель в проблемах, захлестнувших Европу, и могущих, по мнению оратора, привести к необратимым последствиям. «На Украине Европа уже потерпела поражение» — таков, по мнению Вагенкнехт, итог европейской политики в отношении этой восточно-европейской страны. Оратор показала истинное лицо пришедшей к власти националистической хунты, в том числе нового президента, «который свою предвыборную компанию провел на свои же наворованные миллионы и при помощи своего же телевидения». При этом Меркель была обвинена в обмане общественности. Вагенкнехт рассказала правду о ситуации на Украине, в том числе о событиях в Одессе 2 мая 2014 г., и осудила действия нынешнего руководства Украины против Донбасса.

Коснувшись вопросов геополитики, Вагенкнехт выразила свое согласие со словами экс-министра обороны США Р. Гейтса о том, что «расширение НАТО на восток было ошибкой», «ошибкой, которая похоронила цели альянса». «Мир и безопасность в Европе не возможны без России, а тем более против России» — это, по-нашему мнению, было сказано не в пику политики США на постсоветском пространстве, а как констатация реальности, несмотря на то, что перед этим Вагенкнехт отметила вредоносность проамериканских санкций против России для экономики Европы, которые в то же время открывают широкие возможности для американских концернов. Подводя итог сказанному, Вагенкнехт заявила, что «правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и объявленного размещения войск НАТО в Восточной Европе», призвав Меркель освободиться «от зависимости от военной политики США».

Если сравнивать, то выступление 13 марта 2014 г. Грегора Гизи, также депутата Бундестага от партии «Левые», стало лишь запевом той песни, которую блестяще исполнила Вагенкнехт.

Меркель меркнет после выступления «левых». Замечательно, что в Германском парламенте есть аналитики-ораторы, которые не «носят воду в решете», а «бьют белку-анжелку прямо в глаз». Вагенкнехт своей речью сделала заявку на то, чтобы в будущем, и, может быть, очень скором будущем, стать локомотивом германской политики.

До сих пор о Вагенкнехт широкому кругу российских читателей было известно довольно мало, несмотря на то, что в 2004–2009 гг. она являлась депутатом Европарламента, с октября 2009 г. является членом Бундестага, занимаясь вопросами экономики, а в 2011 г. стала одним из двух первых заместителей председателя депутатской группы партии «Левые».

Сара родилась в смешанном браке 16 июля 1969 г. в городе Йена (ГДР). О ее отце-иранце известно лишь, что он на 3-м году жизни дочери вынужден был покинуть Западный Берлин и уехать в Иран. Мать Сары работала в государственном секторе дистрибьютером предметов искусства. Первое время Сару воспитывали родители матери в деревне под Йеной. Для учебы в школе она переехала с ней в Восточный Берлин.

Можно сказать, что политическая карьера Вагенкнехт началась еще в юности, когда она, будучи школьницей, стала членом Союза свободной немецкой молодежи. Школу с углубленным изучением естествознания им. А. Энштейна Сара окончила в 1988 г. В марте 1989 г. она вступила в ряды Социалистической единой партии Германии, правящей партии ГДР.

В 1990 г. Сара изучала философию и новейшую немецкую литературу в Йенском университете им. Ф. Шиллера, занималась в университетской библиотеке Берлина. Вскоре она поступила на факультет философии Гронингенского университета (Нидерланды), где стала магистром искусств, защитив в 1996 г. диплом, посвященный интерпретации Марксом философии Гегеля.

В августе 2012 г. Вагенкнехт представила в Технический университет Хемница тезисы свой диссертации по экономике, которую защитила в октябре того же года, став доктором наук.

С этого же времени Вагенкнехт стала регулярно публиковаться в газете «Neues Deutschland» («Новая Германия»), получив в ней авторскую колонку, в которой она высказывается в том числе и по вопросам международных отношений. Кроме этого, на сегодняшний день Вагенкнехт является автором 15 книг, посвященных, главным образом, вопросам социальной политики и экономики.

Будучи студенткой, Сара не переставала заниматься политикой: в 1991–1995 гг. она являлась членом исполнительного комитета Партии демократического социализма (ПДС), входила в состав руководства ее коммунистической платформы. В 2000 г. она была переизбрана в исполком ПДС. 13 июня 2004 г. Вагенкнехт после напряженной внутрипартийной борьбы была избрана депутатом Европарламента, каковым она являлась до 2009 г.

С июня 2007 г. Вагенкнехт — член исполкома партии «Левые», с октября 2007 г. — член ее программного комитета, с 2010 г. — вице-президент партии «Левые», а с 2011 г. — первый вице-президент фракции этой партии в Бундестаге, депутатом которого она стала в 2009 г.

Вагенкнехт выказывает симпатии к государственной политике Кубы и Венесуэлы. Во внутренней политике она выступает за реформирование банковского сектора экономики Германии и предоставление высоких социальных гарантий каждому ее гражданину.


источники:

http://svpressa.ru/persons/sara-vagenkneht/

http://proza.ru/2017/05/01/918