биография Македонского 5 Класс История

Александр Македонский

Биография

Александр Македонский – великий полководец античности, который сумел за короткий срок подчинить себе большую часть Азии, дойдя до Индии и Пакистана. Он вошел в историю как завоеватель, не проигравший ни одной битвы. Такому успеху способствовали тактический талант правителя и выбор стратегии: войско Македонского всегда действовало быстро и внезапно, при этом обходясь малыми жертвами. Самым известным до сегодняшних дней принципом Александра считается девиз: «Разделяй и властвуй».

Детство и юность

Александр родился в македонской столице Пелла. Он происходил из доблестной династии Аргеадов, которая, по легендам, ведет свое начало от знаменитого героя Геракла. Отцом Александра был македонский царь Филипп II. Мать – Олимпиада, дочь эпирского царя. Ее родословная не менее знатная – по преданию, основоположником рода Пирридов был сам Ахилл. Осознание принадлежности к двум великим династиями повлияло на становление определенных личностных качеств юноши.

Александр Македонский в шлеме Геракла / Википедия

У Александра из-за многоженства отца было несколько единокровных сестер и братьев, но родным считался только старший Филипп, который был признан слабоумным. Мальчик рос в неоднозначной обстановке: он восхищался доблестью отца, ведущего бесконечные войны с греческими полисами, но при этом испытывал личную к нему неприязнь, так как находился под влиянием матери, которая настраивала сына против своего мужа.

Обучение Александр в раннем возрасте проходил не дома, а по установленной традиции – у родственников. Он учился в Миезе, а педагогами были Леонид, настаивавший на спартанском образе жизни, и актер Лисимах, который обучал юного наследника престола риторике и этике.

С 13 лет его стал воспитывать великий мыслитель Аристотель, который был хорошо знаком с его отцом. Философ, понимая, что является наставником будущего правителя, делал упор на изучение политики, этики и философии. Кроме этого, стараясь дать подопечному классическое образование, педагог обучал царевича медицине, литературе и поэтике.

Аристотель и Александр Македонский / Ancient Pages

Александр с ранних лет проявлял такие качества, как честолюбие, упрямство и целеустремленность. С другой стороны, он был равнодушен к физическим наслаждениям, ограничивал себя в еде и долго не проявлял интереса к противоположному полу.

Уже в детстве будущий стратег обладал незаурядным интеллектом и смекалкой. Встретив в отсутствие отца делегацию персидских послов, он не задал им ни одного несерьезного вопроса. Мальчика интересовали такие вещи, как качество дорог, особенности городского быта и культуры иностранного государства. В 10-летнем возрасте подросток сумел оседлать непокорного коня Буцефала, который стал впоследствии его верным другом во всех походах. Александр заметил, что жеребца пугает его собственная тень, поэтому избегал разворачиваться на коне против солнца.

Александр Македонский и Диоген. Художник Жан-Батист Реньо / Beaux-Arts de Paris

Впервые отец доверил сыну управление Македонией, когда тому было 16 лет. Сам Филипп отправился завоевывать Византий, а в это время на родине поднялось восстание, зачинщиком которого оказались фракийские племена. Юный царевич с помощью оставшихся в столице полков подавил бунт, а на месте фракийского поселения основал город Александрополь в свою честь. Через 2 года он снова выступил как успешный полководец, командуя левым крылом македонского войска в битве при Херонее. В 336 году до н. э. царь Филипп был убит, и Александра провозглашают царем Македонии.

Правление и великие походы

Придя к власти, Александр уничтожает врагов отца, которые были виновны в его смерти, и отменяет налоги. Затем в течение 2 лет он подавляет варварские фракийские племена на севере страны и восстанавливает власть Македонии в Греции.

Александр Македонский вступает в Вавилон. Художник Шарль Лебрен / Лувр

После этого Александр объединяет всю Элладу и совершает великий поход на Персию, о котором всю жизнь мечтал Филипп. Сражения с персами в полной мере продемонстрировали удивительный военный талант Александра Македонского. После битвы у реки Граник в 334 году до н. э. под властью македонцев оказывается практически вся Малая Азия. А сам Александр сыскал славу величайшего полководца и завоевателя.

Подчинив себе практически без боя Сирию, Финикию, Палестину, Карию и другие страны Ближнего Востока, Александр отправился в Египет, где его встретили словно новое божество. В Египте царь основывает еще один город в свою честь – Александрию.

Семейство Дария перед Александром Македонским. Художник Франсуа Фонтебаско / Википедия

Вернувшись в Персию, Александр завоевал Сузу, Персеполь и Вавилон. Последний город стал столицей объединенной державы. В 329 году наследный царь Персии Дарий был убит его же приближенными, и Александр снова показывает себя как умный тактик и стратег. Он объявляет, что в падении Персидской империи виноваты убийцы царя, а вовсе не завоеватели, и называет себя мстителем за честь Дария.

Александр становится царем Азии и в течение 2 лет захватывает Согдеан и Бактрию, то есть современные Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Занимая новые территории, Александр закладывал города в свою честь. Например, Александрию Эсхата и Александрию в Арахосии, которые сохранились до наших времен под названиями Худжанд и Кандагар.

Александр перерубает гордиев узел. Художник Жан-Симон Бертелеми / Beaux-Arts de Paris

В 326 году до н.э. Александр Великий предпринял поход на Индию. Он сумел захватить несколько племен и покорить территорию нынешнего Пакистана. Но, перейдя реку Инд, истощенная армия забастовала и отказалась двигаться дальше. Александр был вынужден развернуть войска назад после триумфального 10-летнего продвижения вглубь азиатской части евразийского материка.

Особенностью Александра Македонского как правителя было то, что он принимал традиции и верования захваченных территорий, не пытался насаждать свою культуру и даже иногда оставлял наместниками прежних царей и правителей. Такая политика предотвращала всплеск восстаний покоренных территорий, но с каждым годом все больше вызывала недовольство среди соотечественников. Такую же тактику впоследствии станут применять древнеримские императоры.

Личная жизнь

В личной жизни Александр Македонский проявлял то же свободолюбие и независимость от чужих суждений, что и в воинском деле. Гарем Александра Македонского исчислялся 360 наложницами, из которых выделяют Кампаспу, она была его любовницей на протяжении 2 лет, начиная с 336 года, и старше Александра на 7 лет Барсину, что стала матерью его незаконнорожденного сына Геракла. Кроме того, известны его отношения с королевой амазонок Фалестрис и индийской царевной Клеофис.

Супруги у Александра было три. Первой стала бактрийская княжна Роксана, которую царь взял в жены, когда невесте было только 14 лет. По преданию, девушка была пленницей, царь не смог устоять перед ее красотой и влюбился с первого взгляда. Они поженились в 327 году до н. э.. Она родила единственного официально признанного ребенка великого полководца – сына Александра, который появился на свет через месяц после смерти отца.

Александр Македонский и Роксана. Художник Пьетро Антонио Ротари / Эрмитаж

Через 3 года царь женился одновременно на двух персидских царевнах – дочери царя Дария Статире и дочери царя Артаксеркса III Парисатиде. Оба дополнительных брака считаются совершенными исключительно из политических соображений. Правда, это не помешало первой жене Роксане воспылать ревностью и убить Статиру на этой почве сразу после смерти мужа.

Александр Македонский имел передовые взгляды для своего времени на отношения с женщинами, которых уважал и считал практически равными мужчинам, хотя даже его учитель Аристотель настаивал на второстепенной роли женщин.

Смерть

Зимой 323 года до н. э. Александр начинает планировать новые походы против арабских племен Аравийского полуострова и завоевание Карфагена. В планах у царя – подчинение всего Средиземноморья. После короткого отдыха он начинает строительство нового порта в Персидском заливе и обновление флотилии.

Меньше чем за неделю до начала предприятия великий полководец тяжело заболевает, предположительно, малярией. Сомнение исследователей вызывает то, что инфекционное заболевание никак не проявляет себя среди ближайшего круга общения правителя. Выдвигались гипотезы о раке крови, который принял скоротечный характер, о воспалении легких, брюшном тифе и печеночной недостаточности. Помимо этого, существуют версии и об отравлении Александра.

Памятник Александру Македонскому в Салониках, Греция / Nikolai Karaneschev, Википедия

Несколько месяцев правитель не мог подняться с постели своего дома в Вавилоне. С начала июня отказывает речь и его настигает жесточайшая лихорадка, которая длилась 10 дней. 10 июня 323 года до н.э. великий царь и полководец Александр Македонский скончался. На момент смерти ему было 32 года, он не дожил месяц до своего 33-летия.

Вскоре после кончины Александра Великого начался распад державы. Завоеванная территория была поделена между полководцами войска правителя. Ни один из наследников царя – Александр и Геракл – не вступил в борьбу за трон, так как оба были убиты еще детьми, что означало прекращение династии Аргеадов. Тем не менее распространение греческой культуры по большей части государств Малой и Средней Азии дало толчок к зарождению на этих территориях эллинизма.

Память

Влияние Александра Македонского на развитие культуры, политики и экономики древнего мира трудно переоценить. Уже в античности он был признан величайшим завоевателем всех времен и народов. В средневековье его биография послужила источником сюжета «Роман об Александре», который был дополнен множеством вымышленных фактов. В дальнейшем образ полководца вдохновлял драматургов и на создание портретов, скульптур и художественных произведений. В городе Салоники была установлена статуя великого завоевателя на коне.

Колин Фаррелл в роли Александра Македонского (кадр из фильма «Александр»)

В мировом кинематографе личность Александра Великого не раз становилась источником вдохновения для сценаристов и режиссеров. Известны голливудские фильмы «Александр Великий» 1956 года и «Александр» 2004-го с Колином Фарреллом в главной роли.

Биография Александра Македонского

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 1516.

Александр Македонский (356–324 гг. до н. э.) – македонский царь, великий полководец, основатель Македонской империи, более известный на Западе как Александр Великий. Известен как полководец, который не проиграл ни одной битвы, а также завоевал большую часть Азии.

Ранние годы

Родился Александр Македонский осенью 356 года до н. э. в столице Древней Македонии – городе Пелла. В биографии Македонского важно выделить, что с самого детства будущий полководец обучался политике, дипломатии, военному мастерству. Он учился у лучших умов того времени – Лисимаха, Аристотеля. Увлекался философией, литературой, не предавался физическим радостям. Уже в 16-летнем возрасте примерил на себя роль царя, а позже – полководца.

Приход к власти

После убийства царя Македонии в 336 году до н. э. Александр был провозглашен правителем. Первыми действиями Македонского на столь высоком государственном посту стали отмена налогов, расправа с врагами отца, подтверждение союза с Грецией. После подавления восстания в Греции Александр Македонский начал обдумывать войну с Персией.

Затем, если рассматривать краткую биографию Александра Македонского, последовали военные действия в союзе с греками, фракийцами против персов. В битве поблизости Трои многие поселения открыли свои ворота великому полководцу. Вскоре ему покорилась почти вся Малая Азия, а затем Египет. Там Македонский основал Александрию.

Царь Азии

В 331 году до н. э. произошла следующая важнейшая битва с персами при Гавгамелах, в ходе которой персы были разгромлены. Александр покорил Вавилон, Сузу, Персеполь.

В 329 году до н. э., когда царь Дарий был убит, Александр стал правителем Персидской империи. Став царем Азии, подвергался неоднократно возникающим заговорам. В 329–327 годах до н. э. воевал в Средней Азии – Согдиане, Бактрии. Александр в те года одержал победу над скифами, женился на бактрийской княжне Роксане и двинулся в поход в Индию.

Домой полководец вернулся лишь летом 325 года до н.э. Период войн закончился, царь занялся управлением покоренных земель. Он провел несколько реформ, в основном военных.

Смерть

С февраля 323 года до н. э. Александр остановился в Вавилоне и начал планировать новые военные походы на арабские племена, а дальше – на Карфаген. Он собирал войска, готовил флот и строил каналы.

Но за несколько дней до похода Александр заболел, а 10 июня 323 года до н. э. скончался в Вавилоне от сильной лихорадки.

Историками до сих пор не установлена точная причина смерти великого полководца. Некоторые считают его смерть естественной, другие выдвигают версии о малярии или раке, третьи – об отравлении ядовитым медицинским препаратом.

После смерти Александра его великая империя распалась, начались войны за власть среди его полководцев (диадохов).

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Биография Македонского 5 Класс История

Александра Македонского, жившего в 356 — 324 гг. до н. э., во все времена не зря именуют «Великим». В течение своей короткой жизни он стал величайшим полководцем древнего античного мира, прославленным македонским царем, правителем Персии, позже всей Азии и даже египетским фараоном. За 10 лет блестящих военных походов он сумел завоевать больше половины всех известных тогда земель и создал огромную по площади мощную империю.

Детство воина

Мальчик Александр родился в красивом античном городе Пелла в древнем государстве Македония в семье местного царя Филиппа II. Его мудрая мать царица Олимпиада, пока отец Филипп II воевал, полностью посвятила себя воспитанию сына, ведь он был главным наследником престола. Александр с удовольствием учился дипломатии и политике, военному мастерству и науке ведения боя, истории и географии. Он с большим увлечением читал, хорошо знал литературу и философию. Его учителями были величайшие ученые тех времен мудрецы Лисимах и Аристотель.

Приход во власть

В жестокой битве с греками-афинянами в 16 лет Александр принял впервые боевое крещение, он командовал конницей и его действия привели к победе македонцев. Именно с этой битвы воины отца стали превозносить его как «великого» полководца. После коварного убийства отца юноши царя Филиппа II одним из приближенных телохранителем Павсанием Александр Великий в 336 г. до н. э. берет власть в государстве. Он быстро расправляется с врагами отца, твердой рукой наводит в государстве порядок.

Походы Александра

Со смертью Филиппа II многие покоренные им когда-то племена восстали против молодого Александра. Понадобилось большое дипломатическое искусство, и он подтвердил мирный союз с живущими рядом греками. Но против жителей мятежной Фракии и стремящейся к свободе Иллирии, поживающих на севере, он выступает в 335 г до н. э. в военный поход, вновь разбивает и подчиняет их Македонии.

Еще отец готовил свое войско к походу на мощную державу Персию, Александр решил воплотить планы Филиппа II в жизнь. Взяв греков и фракийцев в союзники, он направляет свое 50-тысячное войско в Персию. После кровопролитных битв близ города Троя и в 331 г. до н. э. у Гавгамел Александр разбивает персов, становится царем Персии и соответственно всей Азии. Без особого труда его войско входит в Египет, Александр основывает здесь город «Александрию» и на роскошном празднике объявляет себя фараоном.

Далее путь его войск лежал к древнему Вавилону, столичному городу Сузы и центру исконных персидских земель Персеполю. Жители Персии, устрашившись большого войска македонян, сами отворяли ворота городов. Уже не веря своему царю Дарию, они переходили на службу Александру — царю Азии. Оставшиеся с Дарием военачальники организовали заговор и в 330 г. до н. э. коварно убили своего могущественного персидского правителя.

С полной победой над персидскими войсками македонский полководец вопреки ожиданиям своих солдат не вернулся домой, а решил отправиться в Индию. У него было много интересных планов: дойти до океана, покорить всю известную грекам часть мира, построить в египетских пустынях дороги и оросительные каналы. В Индии против Александра воевал царь Пор, но был разбит.

После жестокого сражения Александр хотел продолжить свой путь на восток, но взбунтовались его уставшие от долгого похода войска. Доблестные солдаты Александра Великого, прошедшие с ним полмира, обвиняли царя в безмерной жажде славы и несметных богатств. Пришлось Александру прислушаться к его воинам и вернуться в защищенный от врагов Вавилон. По возвращении в столицу своей империи он сильно заболел, предположительно лихорадкой, и в 323 г. до н. э. величайший македонский полководец в страшной горячке умирает. В памяти всех народов он навсегда остался Великим непобежденным Александром.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/m/makedonskij-aleksandr-makedonskiy-alexander

http://dokladiki.ru/doklad/aleksandr-makedonskiy-doklad-dlya-5-klassa