биография Лариных Из Евгения Онегина

Татьяна Ларина

История персонажа

Пылкий монолог Татьяны Лариной о чувствах к молодому повесе — часть обязательной школьной программы. Заучивая строки о первой любви и порывах души, легко уловить смелость и открытость, которая так нехарактерна для барышень позапрошлого столетия. Этим и отличается Татьяна от большинства литературных образов — естественностью и верностью идеалам.

История создания

Стихотворный роман, который Александр Пушкин считал подвигом, впервые опубликовали в 1833 году. Но за жизнью и любовными похождениями молодого гуляки читатели следили с 1825 года. Изначально «Евгений Онегин» выходил в литературных альманахах по одной главе — этакий сериал 19 века.

Александр Пушкин

Помимо главного героя, внимание к себе приковала Татьяна Ларина — отвергнутая возлюбленная Онегина. Писатель не скрывал, что женский персонаж романа писался с реальной женщины, но имя прототипа нигде не упоминается.

Исследователи выдвигают несколько теорий о предполагаемой музе Александра Сергеевича. В первую очередь упоминают Анну Петровну Керн. Но писатель испытывал к женщине плотский интерес, что разнится с отношением автора к милой Татьяне Лариной. Девушку из романа Пушкин считал прекрасным и нежным созданием, но не предметом страстных желаний.

Анна Керн, Елизавета Воронцова и Наталья Фонвизина

Героиня романа имеет общие черты с Елизаветой Воронцовой. Историки считают, что портрет Онегина написан с поклонника графини Раевского. Поэтому роль литературной возлюбленной досталась Елизавете. Еще один весомый аргумент – мать Воронцовой, как и мать Лариной, вышла замуж за нелюбимого и долго страдала от такой несправедливости.

Дважды жена декабриста Наталья Фонвизина утверждала, что она — прототип Татьяны. Пушкин дружил с мужем Натальи и часто общался с женщиной, но других доказательств, подтверждающих данную теорию, не существует. Школьный товарищ поэта Вильгельм Кюхельбекер считал, что писатель вложил в Татьяну частицу собственных скрытых черт и чувств.

Персонажи романа «Евгений Онегин»

Недоброжелательные отзывы и критика романа не затронули образ главной героини. Наоборот, большинство литературоведов и исследователей отмечают целостность персонажа. Достоевский называет Ларину «апофеозом русской женщины», Белинский отзывается о Татьяне, как о «гениальной натуре, не подозревающей о своей гениальности».

Безусловно, в «Евгении Онегине» показан женский идеал Пушкина. Перед нами образ, который не оставляет равнодушным, восхищает внутренней красотой и озаряет светлыми чувствами молодой невинной барышни.

Биография

Татьяна Дмитриевна родилась в семье военного, дворянина, который после службы переселился в сельскую местность. Отец девушки умер за несколько лет до описываемых событий. Татьяна осталась на попечении матери и старой няни.

Татьяна Ларина

Точный рост и вес девушки не упомянут в романе, но автор намекает, что Татьяна не отличалась привлекательностью:

«Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей».

Пушкин не упоминает возраст героини, но, по подсчетам литературоведов, Тане недавно исполнилось 17 лет. Это подтверждает письмо поэта близкому другу, в котором Александр Сергеевич делится мыслями о душевном порыве девушки:

«…если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!»

Свободное время Татьяна проводит за разговорами с няней и чтением книг. В силу возраста девушка близко к сердцу принимает все, о чем пишут авторы любовных романов. Героиня живет ожидаем чистого и сильного чувства.

Татьяна Ларина с книгами

Татьяна далека от девчоночьих игр младшей сестры, не любит болтовню и шум легкомысленных подружек. Общая характеристика главной героини — уравновешенная, мечтательная, неординарная девушка. У родных и знакомых создается впечатление, что Таня – холодная и чрезмерно рассудительная барышня:

«Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей».

Все меняется, когда в соседнее имение приезжает Евгений Онегин. Новый житель деревни совсем не похож на прежних немногочисленных знакомых Татьяны. Девушка теряет голову и после первой же встречи пишет Онегину письмо, где признается в охвативших чувствах.

Но вместо бурного выяснения отношений, которыми так славятся любимые романы девушки, Ларина выслушивает от Онегина проповедь. Дескать, такое поведение поведет барышню в неправильном направлении. К тому же Евгений вовсе не создан для семейной жизни. Татьяна смущена и растеряна.

Татьяна Ларина и Евгений Онегин

Следующая встреча влюбленной героини и эгоистичного богача происходит зимой. Хотя Татьяне известно, что Онегин не отвечает на ее чувства, девушка не может справиться с волнением от встречи. Собственные именины для Тани превращаются в пытку. Евгений, заметивший томление Татьяны, уделяет время исключительно младшей Лариной.

Такое поведение имеет последствия. Жених младшей сестры застрелен на дуэли, сама Ольга быстро вышла замуж за другого, Онегин покинул деревню, а Татьяна вновь осталась наедине с мечтами. Мать девушки обеспокоена — дочери пора под венец, но милая Таня отказывает всем претендентам на руку и сердце.

Татьяна Ларина пишет письмо

Два с половиной года прошло с последней встречи Татьяны и Евгения. Жизнь Лариной заметно изменилась. Девушка больше не уверена, так ли уж сильно она любила молодого повесу. Возможно, это было иллюзией?

По настоянию матери Татьяна вышла замуж за генерала N, покинула деревню, где жила всю жизнь, и обосновалась с супругом в Петербурге. Незапланированное свидание на балу пробуждает в давних знакомых забытые чувства.

Татьяна Ларина и Евгений Онегин

И если Онегин охвачен любовью к когда-то ненужной девушке, то Татьяна остается холодна. Очаровательная генеральша не выказывает расположение к Евгению и игнорирует попытки мужчины сблизиться.

Лишь на краткое мгновение героиня, которая выдерживает натиск влюбленного Онегина, снимает маску безразличия. Татьяна все так же любит Евгения, но никогда не предаст мужа и не опорочит собственную честь:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

Экранизации

Любовная драма из романа «Евгений Онегин» — популярный сюжет для музыкальных произведений и экранизаций. Премьера первого фильма с одноименным названием состоялась 1 марта 1911 года. Черно-белая немая кинокартина затрагивает основные моменты истории. Роль Татьяны исполнила актриса Любовь Варягина.

Ариадна Шенгелая в роли Татьяны Лариной

В 1958 году фильм-опера рассказал советскому зрителю о чувствах Онегина и Лариной. Образ девушки воплотила Ариадна Шенгелая, а вокальную партию за кадром исполнила Галина Вишневская.

Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной

Британо-американский вариант романа появился в 1999 году. Режиссером картины стала Марта Файнс, главную роль сыграла Лив Тайлер. Актриса награждена «Золотым Овном» за образ Татьяны.

Интересные факты

  • Пушкин выбрал для героини самобытное имя, считавшееся в то время простым и безвкусным. В черновиках Ларина упоминается как Наташа. Кстати, значение имени Татьяна — устроительница, учредительница.
  • По подсчетам ученых, год рождения Лариной — 1803 по старому стилю.
  • Девушка плохо говорит и пишет по-русски. Татьяна предпочитает выражать мысли на французском языке.

Цитаты

А счастье было так возможно, так близко.
Но судьба моя уж решена.

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?

Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне.

Его здесь нет. Меня не знают…
Взгляну на дом, на этот сад.

Семья Лариных в романе Евгений Онегин Пушкина сочинение

В произведении «Евгений Онегин» Ларины – обычная, русская семья, живущая в деревне. Она была полная, к членам семьи относились: Мать Полина Ларина, отец Дмитрий Ларин, дочери – Ольга и Татьяна. Они были гостеприимны, небогаты.

Мать вышла замуж не по любви, но благоразумный муж уехал с ней в свою деревню, где она привыкла к семейному быту. Когда-то Полина была влюблена в сержанта, который нравился ей больше нынешнего супруга. Девицу заставили выйти замуж за Дмитрия, не спрашивая её мнения. Ларина поначалу хотела развестись с мужем, но научилась самодержавно им управлять, привыкла. Затем распахнулись перед Лариным двери гроба и мать стала вдовой, а дети остались без отца. Дмитрий же любил свою жену, верил ей во всём. Являлся хорошим человеком, добрым барином, закончившим карьеру в чине бригадира.

Ольга, младшая сестра Татьяны, была привлекательной, весёлой, скромной девчонкой. Её полюбил Владимир, который вскоре погиб в дуэли, ревнуя её к Евгению. Она сначала грустила по этому поводу, ходила вместе с сестрой к нему на могилу, но вскоре увлеклась другим человеком и вышла замуж. По этому поступку видно, что она ветреная, переменчивая девушка.

Татьяна Ларина– одна из главных героев романа. Она отличается от других людей своей странной чертой характера– печальность, молчаливость, дикость. В родной семье она была чуждой. К тому же её внешность не соответствовала стандартным канонам того времени. Когда дети играли и прыгали, она сидела в молчании у окна. С детства Татьяна читала романы, воображая себя главной героиней. Благодаря чтению их, она создала для себя идеал мужчины и влюбилась в Онегина, увидя в нём то, что ей нравится. Героиня неразумна, ведь она решилась первой признаться в любви, что было плохо для девушек в том веке. Она становится более грустна после отказа Евгения, ведь у неё чистая и девственная любовь. Спустя некоторое время, вступает в брак с очень уважаемым человеком, которого не любит и, получая возможность быть с Онегиным, не придаёт мужа и остаётся с ним. Татьяна ответственный человек, старающийся не причинить боль людям.

Александр Пушкин старается показать обычную, дворянскую семью девятнадцатого века, живущую в деревне. Они отличаются от других людей светского общества тем, что в них нет лицемерия и двуличия. Автор подробно описывает жизнь персонажей, их поведение, чувства и особенно выделяет образ Татьяны. Несмотря на то, что Ларины живут в одинаковых условиях, каждая личность посвоему уникальна. На примере двух сестер можно заметить, что они при одинаковом воспитании выросли совершенно разными людьми. Это подтверждение того, что каждый человек личность, развивающаяся с детства по своему и имеющая свои предпочтения.

2 вариант

В романе «Евгений Онегин» в стихах, А.С.Пушкин показал всю самобытность России. Показана жизнь дворян в столицах и провинциях, а также быт крепостных крестьян.

На фоне главного действующего лица романа — молодого московского дворянина Евгения Онегина, показана простая дворянская провинциальная семья — Лариных. Они живут рядом с поместьем дяди Евгения Онегина, к которому он приехал в гости.

Уклад жизни семьи Лариных скромный, простой.

Члены семьи Лариных:

усопший отец — Ларин Дмитрий;

— мать-старушка Ларина Прасковья (Полина);

— старшая дочь Ларина Татьяна;

— младшая дочь Ларина Ольга;

Описание родителей в романе.

Глава семейства Лариных был по возрасту намного (17 лет) старше своей жены — Пашеньки. Она по молодости была влюблена в сержанта и была против брака с Лариным.

Со временем Прасковья увидела и поняла, что Дмитрий любит ее и желает ей добра. Она нашла подход к нему и в их доме воцарилась любовь и согласие. Умер Дмитрий в престарелом возрасте.

Прасковья осталась с двумя дочерьми. Ольга и Татьяна совершенно разные в эмоциональном плане.

Изображение Ольги в романе.

Ольга — веселая, простодушная девушка. Всегда в хорошем настроении. Она муза поэта Владимира Ленского. Он страстно в нее влюблен. Хотя Евгений Онегин недоумевает, как поэту и романтику Ленскому не скучно с недалекой Ольгой? Но после смерти Ленского, Ольга не долго переживала и вышла замуж за другого.

Описание Татьяны в романе.

Старшая дочь Лариных — Татьяна больше импонирует Онегину. Она задумчивая, романтичная. Больше любит читать книги, чем веселиться и плясать. Часами может любоваться природой и наедине с собой ей не скучно. Начитавшись романов, Татьяна в образе Онегина идеализировала своего героя. Она пылко в него влюбилась и вопреки светским манерам, первая написала ему письмо с объяснением в любви.

Это письмо Татьяны к Онегину очень душевное и лирическое. Оно является главным эпизодом в романе. Евгению Онегину нравится Татьяна, ее преданность и самоотверженность, но в качестве жены он ее не представляет. Онегин пишет ей отказ.

Встретившись с Татьяной через несколько лет, Онегин был удивлен переменам в ее образе. Татьяна Ларина вышла замуж за влиятельного, но нелюбимого человека. Она стала благородной дамой с подобающими манерами. А в душе она все таже романтичная девушка и по-прежнему влюблена в Евгения Онегина. Теперь Онегин без памяти влюбился в нее, пишет письмо Татьяне. Получает отказ. Татьяна глубоко порядочна и не может причинить вред своему мужу.

Для А.С. Пушкина героиня его романа — Татьяна Ларина — стала любимой героиней. Он наделил ее качествами идеальной женщины.

Также читают:

Картинка к сочинению Ларины в произведения Евгений Онегин

Популярные сегодня темы

Рассказы Антона Павловича Чехова несколько десятилетий подряд не могут оставить безразличными читателей разных возрастов. «Человек в футляре» одно из самых известных произведений писателя

Лирика одного из величайших русских поэтов, Фёдора Ивановича Тютчева, отражает его глубокую духовность. Основной тематикой, проходящей через всё его творчество

Школа — это, пожалуй, самый долгий и самый важный этап в жизни каждого человека. Мало кто любит вставать в 7 утра, учиться до ночи, делать домашние задания и писать контрольные работы.

В наше время к величайшему сожалению пришло ГМО. Что собственно говоря мы представляем слыша данную аббревиатуру?

Жизнь А.А.Ахматовой (Горенко) — удивительной поэтессы серебряного века — насыщенна трагическими событиями. Революции, войны, блокадный Ленинград, болезнь, реабилитация, незаслуженная

Ларины в романе Пушкина “Евгений Онегин”

Описанию семьи Лариных в романе Пушкина «Евгений Онегин» уделяется особое место. Автор подробно описывает, что представляет из себя тот или иной персонаж этого семейства. каковы же портретные характеристики Татьяны, Ольги и ее родителей.

Образ родителей в романе

Семейство Лариных ведет скромную провинциальную жизнь. Отец семейства, Дмитрий Ларин, умер несколько лет назад, находясь уже в преклонном возрасте. Он был на семнадцать лет старше своей жены, любил ее, хотя эта любовь изначально не была взаимной. Прасковье Лариной рано пришлось выйти замуж за нелюбимого, однако позже она поняла, что Дмитрий очень добрый человек, и она смогла искренне полюбить своего супруга.

Прасковья любит двух своих, таких не похожих друг на друга, дочерей. Как и любая русская семья они любят праздники, пекут блины на масленицу, гадают на Крещение.

Семья Лариных в романе – типичные представители того времени. Дмитрий был хорошим помещиком и радушным хозяином. Вместе со своей женой они вели заурядную жизнь провинциальных пожилых людей.

Образ Ольги Лариной в романе

Ольга – типичная дочь своих родителей. Она простая девушка, которую трудно застать в плохом настроении. Ольга предстает перед читателем молодой, всегда улыбающейся героиней, в которую без памяти влюбляется поэт Владимир Ленский. Евгений Онегин удивляется такому выбору приятеля: ему она кажется просто симпатичной, но недалекой девушкой, которая быстро наскучит. По мнению Онегина Ленскому, как романтику, должна больше нравиться задумчивая и меланхоличная Татьяна. И действительно, после гибели Владимира Ольга быстро забывает своего пламенного возлюбленного и с легкостью выходит замуж за другого человека.

Образ Татьяны Лариной в романе

Татьяна Ларина не похожа на остальных членов своей семьи. Она не так проста, как ее родители, не так весела, как младшая сестра. С раннего детства эта девочка казалась чужой в родной семье. Она не любила детские забавы, предпочитала чтение романов активным играм, подолгу могла сидеть одна, созерцая природу. Когда она познакомилась с Онегиным, то в его образе для нее слились все герои прочитанных романов, и она влюбилась без памяти. Татьяна совершает поступок, который для девушки ее времени считался совершенно безрассудным – она пишет письмо своему возлюбленному, в котором признается в своих чувствах. Необычайно лиричное письмо Татьяны – один из ключевых моментов романа, в нем раскрывается ее трепетная преданная душа и самоотверженный характер. Однако главный герой отвергает ее. Девушка приятна и мила ему, однако он не хочет связывать себя узами брака, не видит в Татьяне свою будущую жену.

Несколько лет спустя Татьяна выходит замуж за нелюбимого, но очень уважаемого человека. Онегин, встретившись с ней случайно, был поражен изменениям, которые в ней произошли. Она стала светской дамой, которой при всем при этом чужды радости высшего света. Внутри Татьяна осталась все той же романтичной барышней, до сих пор влюбленной в него. Теперь Онегин оказывается на месте Татьяны, пишет ей письмо, но получает отказ. До сих пор любящая его женщина, пережившая так много страданий, не может дать ему положительный ответ, так как не может причинить боль своему мужу.

Татьяна Ларина стала любимой героиней Пушкина. В ней сочетаются качества, которые автор хотел бы видеть в идеальной женщине.


источники:

http://sochinimka.ru/kratkoe-soderzhanie/pushkin/lariny-v-proizvedeniya-evgenij-onegin

http://obrazovaka.ru/sochinenie/evgeniy-onegin/lariny-v-romane-pushkina-harakteristika-semi.html