биография Кулибина Ивана Петровича Кратко

Биография Кулибина

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 71.

Иван Петрович Кулибин (1735–1818) — выдающийся русский механик-изобретатель и инженер. Создатель новых мостовых конструкций, основоположник отечественной технологии производства оптического стекла. За свои уникальные изобретения был прозван «нижегородским Архимедом». Краткая биография Кулибина Ивана Петровича будет полезна для школьников при изучении истории в 5 классе.

Ранние годы

Иван Кулибин появился на свет 10 (21) апреля 1735 года в семье мещанина, зарабатывавшего на жизнь торговлей мукой. Отец мальчика был старообрядцем, который воспитывал детей в строгости и послушании. С юных лет Ваня не только обучался грамоте, но и приучался к труду.

Иван во всем помогал отцу, но самым главным и любимым занятием у него было чтение и создание различных игрушек. Заметив увлечение сына, отец позволил ему осваивать токарное и слесарное дело.

После смерти отца в 1758 году Иван Кулибин открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую. Свободное время он посвящал изобретению различных устройств: механических игрушек для детей и взрослых, сложных часовых механизмов.

Часы для императрицы

Узнав о том, что Нижний Новгород должна была посетить сама императрица, Кулибин решил удивить ее своими часами. Он с энтузиазмом приступил к работе, которая продолжалась три года, с 1764 по 1767 год. В результате получилось настоящее произведение искусства, чудо механики. Часы, изготовленные из серебра с позолотой, имели форму гусиного яйца, внутри которого располагался сложный механизм из 427 деталей.

Часы не только показывали время, но также отбивали часы, половину и четверть часа. К интересным фактам следует отнести и встроенный в часы крошечный театр с подвижными фигурками, способный проигрывать несколько мелодий.

Ивану Петровичу удалось преподнести свои уникальные часы Екатерине II. Императрица была настолько покорена филигранной работой новгородского мастера, что в 1769 году назначила его на должность заведующего механической мастерской Петербургской академии наук.

Открытия и изобретения Кулибина

Поступив на службу в Санкт-Петербурге, Кулибин получил возможность в полной мере реализовать свой потенциал. Он руководил изготовлением навигационных, астрономических и физических инструментов и приборов.

В то время одной из самых важных проблем в Петербурге было отсутствие мостов. Иван Петрович разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву и тем самым доказал возможность моделирования мостовых конструкций.

Фантазия Кулибина была неистощимой. За годы жизни он изобрел множество оригинальных механизмов: фонарь-прожектор, систему зеркал для освещения темных переходов Царскосельского дворца, прототипы современных автомобиля и велосипеда, ножной протез, лифт и многое другое.

Без Ивана Кулибина не обходилось ни одно торжество во дворце. Только он мог устроить незабываемое празднество с различными аттракционами, «световыми шутихами», оптическими забавами.

Иван Кулибин, биография которого стала олицетворением бьющего через край творческого начала, даже в преклонном возрасте не переставал трудиться и интересоваться техническими новинками. За свой вклад в культуру России он был награжден Екатериной II именной медалью на Андреевской ленте с надписью «Достойному. Академия наук — механику Ивану Кулибину».

Личная жизнь

Иван Петрович был трижды женат и в общей сложности имел 12 детей. Всем своим сыновьям Кулибин смог обеспечить хорошее образование. В третий раз он женился в возрасте 70 лет.

Будучи неутомимым новатором в работе, в повседневной жизни Иван Петрович был человеком спокойным и консервативным. Вел здоровый образ жизни: не курил табак и не употреблял алкоголь, даже на званых вечерах. При этом имел славу балагура и шутника.

Скончался Иван Петрович Кулибин 30 июля (11 августа) 1818 года во сне.

Иван Петрович Кулибин

Фото Все

Видео Все

Иван Кулибин. Русский гений

Не учи ученого: Иван Кулибин – гений или неудачник

Изобретения Ивана Кулибина, которые стыдно не знать. Что изобрел Иван Кулибин?

Иван Кулибин — биография

Иван Кулибин – известный отечественный механик, изобретатель, которого современники называли «нижегородский Архимед». Изобрел отечественную технологию производства оптических стекол, разработал новые мостовые конструкции.

Многое из того, что изобрел в свое время гениальный инженер-самоучка Иван Кулибин, не нашло поддержки у его современников. Из всех его творений до наших дней сохранились, разве что, самоходная коляска и невероятной красоты часы – подарок императрице Екатерине II. Однако его имя сохранилось в истории навсегда, хоть иногда и употребляется как нарицательное. «Кулибиными» называют сейчас самоучек, достигших определенного успеха в каком-либо виде ремесла. Кулибиными зовут тех, кто пытается своими силами преобразить какие-то машины и механизмы, усовершенствовать их. Часто это слово употребляется и в отрицательном оттенке, особенно когда какой-то самоучка пытается изменить проверенную годами, отлично работающую технологию. В таком случае советуют не подпускать к механизму «Кулибиных».

Детство и юность

Родился Иван Кулибин 10 (21) апреля 1735 года в городке Подновье Нижегородского уезда. Усадьба его родителей до наших дней не сохранилась, место ее расположения сейчас отмечено мемориальной доской. Отец-старообрядец имел собственное небольшое дело, торговал мукой. Мальчика воспитывали строго, в духе старообрядческих традиций. К труду Ваня был приучен с раннего детства. Он рос смышленым малым, быстро освоил грамоту, и зачастую менял отца за прилавком. Однако торговля его мало интересовала, Ивану нравилось читать и конструировать разные игрушки. Отец не возражал против такого увлечения сына, он разрешил наследнику изучать слесарное, токарное и часовое дело.

Отца не стало в 1758-м, и 23-летний Иван решил обзавестись собственной часовой мастерской в Нижнем Новгороде. Однажды к нему обратился сам губернатор, и Иван смог починить его замысловатые часы. Слава о молодом, но таком талантливом мастере быстро разнеслась по городу, и к Ивану потянулись многочисленные клиенты. В свободное время талантливый юноша изобретал различные устройства и конструировал часовые механизмы.

Изобретения

Иван узнал о том, что в их город собирается императрица, и решил, что обязательно удивит ее своими часами, которые в те времена могли позволить себе только богатые. Кулибин обратился за помощью и поддержкой к купцу Михаилу Костромину, другу его покойного отца, который никогда не отказывал их семье. Иван приступил к изготовлению диковинных часов. Так как подарок предназначался августейшей персоне, то и исполнение их должно было быть достойным императрицы. Кулибин работал над этим подарком на протяжении трех лет, с 1764-го по 1767-й годы. Корпус часов сделан из серебра с позолотой в форме гусиного яйца, с уникальным внутренним механизмом, для которого мастер использовал 427 деталей. Заводить часовой механизм достаточно раз в сутки. Сам циферблат мастер расположил снизу яйца, а чтобы удобнее им пользоваться, имелась специальная подставка. С ее помощью можно было видеть циферблат, и даже не переворачивать корпус. Это изделие отбивало каждую четверть часа, половину и час. А еще Кулибин вмонтировал в них миниатюрный театр-автомат, в котором двигались подвижные фигурки, и звучало несколько мелодий.

В 1769 году мастер поднес в дар императрице удивительные часы, а также показал ей другие свои изобретения – микроскоп, телескоп, электрическую машинку. Екатерина II пришла в полный восторг от работ нижегородского мастера, и предложила ему стать во главе механических мастерских при Академии наук в Петербурге. Иван Кулибин с радостью согласился. Это самая яркая страница в биографии провинциального мастера. Кулибин работал по многим направлениям, но основным, любимым его занятием все-таки оставались часы. Они имели самые разные размеры и формы, от небольших, вмонтированных в перстень, до откровенно гигантских.

Помимо часов Кулибин занимался и другими научными направлениями. В те годы Петербург остро чувствовал нехватку мостов, и Иван Петрович принялся за мостостроительство. Свой первый однопролетный мост из дерева изобретатель спроектировал в 70-х годах. В 1776 году модель моста через Неву была успешно испытана.

Любые торжественные мероприятия, карнавалы, балы и празднества не обходились без технической поддержки и участия Кулибина. Именно благодаря ему гости развлекались на всевозможных аттракционах и оптических забавах. Кулибин стал изобретателем фонаря-прожектора, который прекрасно освещал местность даже от слабого источника света. Иван использовал своеобразную систему зеркал, благодаря чему Царскосельский дворец, с его темными переходами, освещался, как днем.

Иван Кулибин изобрел невероятное количество механизмов, которые сейчас воспринимаются, как что-то ординарное, будничное. В 1791-м мастер представил механизмы, напоминающие современный легковой автомобиль и велосипед. Именно Кулибин считается автором первого ножного протеза, который он вручил герою битвы под Очаковом офицеру Непейцину. «Подъемное кресло» — прототип современного лифта, тоже изобретение Кулибина. Перечислять все изобретения выдающегося мастера можно очень долго. Кулибин стал автором соледобывающей машины, оптического телеграфа, мельницы, «водохода», водяных колес, подзорной трубы, акустических и геодезических приборов, солнечных часов, точных весов и фортепиано.

Заслуги мастера по достоинству оценены императрицей, Кулибин получил от нее медаль на Андреевской ленте, где красовалась надпись: «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину».

В родной Нижний Новгород Кулибин вернулся в 1801-м. Теперь в поле его интересов попали самоходные суда, и он принялся их усовершенствовать. Тут то и возникли у мастера финансовые проблемы. Денег не хватало катастрофически, ведь для воплощения в жизнь крупных проектов нужны были немалые средства. Чтобы продолжить работу над совершенствованием судов, Иван Петрович оформил ссуду, на погашение которой уходила почти вся его пенсия.

Иван Кулибин

Иван Петрович Кулибин (1735-1818) – русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом».

В биографии Кулибина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Ивана Кулибина.

Биография Кулибина

Иван Кулибин появился на свет 10 (21) апреля 1735 года в Подновье, Нижегородская губерния. Он рос и воспитывался в семье мелкого торговца. Изначально мальчик обучался грамоте у местного дьячка.

Когда Иван немного подрос, отец поставил его за прилавок, чтобы вырастить из сына торговца мукой. Однако подросток не был предрасположен к торговому делу. Вместо этого у него была необычайная тяга к знаниям, что проявлялось в его неуемной пытливости.

Кулибин мастерил деревянные кораблики необычных конструкций, вырезал из дерева фигурки и шестеренки, а также внимательно наблюдал за устройством различных механизмов: водяного колеса, мехов в кузнице и т. д. В юности он освоил слесарное, токарное и часовое дело. Именно тогда он начал делать первые шаги как механик-изобретатель.

Изобретения

В 18-летнем возрасте Иван Кулибин впервые увидел у зажиточного соседа настенные часы с кукушкой, которые поразили его до глубины души. В результате, он смог уговорить соседа одолжить у него часы на какое-то время. Придя домой юноша разобрал их и задался целью сделать себе точно такие.

Кулибин начал вырезать миниатюрные детали из дерева, потратив на это дело множество времени и сил. Однако часы так и не заработали. Он осознал, что ему нужны специальные инструменты, которые он смог позже раздобыть у одного часовщика.

Тогда же Иван существенно пополнил свои знания в часовом деле, овладев всеми секретами данных механизмов. Позднее он обзавелся многими другими инструментами, включая сверла, точила, лучковой токарный станок и др. После долгой и скрупулезной работы ему наконец-то удалось создать такие же часы с кукушкой.

Это привело к тому, что о Кулибине начали говорить горожане, начавшие заказывать у него часы. Тогда же к нему привозили поломанные часы с разных окрестностей, при этом его клиентами часто становились высокопоставленные лица. Иван Петрович успешно ремонтировал сложнейшие механизмы.

Часы Кулибина, подаренные императрице

Одновременно с этим, изобретатель усиленно изучал математику и физику, поскольку понимал всю важность этих наук в свой сфере деятельности. В 1760-х годах ему попались на глаза заграничные приборы – подзорная труба, микроскоп, телескоп и электрическая машина.

Эти аппараты очаровали Кулибина, вследствие чего он смог их взять на какое-то время в свою мастерскую. Парень разобрал приборы и задался целью изготовить такие же. Больше всего времени и сил у него ушло на создание стекол, для которых требовались шлифовальные и литейные станки.

Тем не менее, Ивану все же удалось собрать один микроскоп и 2 телескопа, удивив своими достижениями не только соотечественников, но и зарубежных коллег. В период биографии 1764-1767 гг. он работал над изготовлением уникальных карманных часов.

Внутри корпуса, кроме часового механизма, находился еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крохотного театра-автомата с движущимися фигурками. Эти часы представляли собой настоящий инженерный шедевр, посмотреть на который всегда собиралось много народа.

В 1769 г. Иван Кулибин преподнес эти часы императрице Екатерине 2. Царица по достоинству оценила подарок, утвердив русского изобретателя на должность заведующего механической мастерской Петербургской академии наук. Таким образом, он стал руководить созданием станков, а также физических, оптических и навигационных приборов и инструментов.

Так начался столичный период биографии Кулибина, продолжавшийся 30 лет. Под его предводительством ремонтировались и создавались разные приборы для нужд русских ученых: «григорианский телескоп», барометры, термометры, астрономические трубы, увеличительные стекла, солнечные микроскопы, ватерпасы, весы, астролябии, солнечные часы и т.д.

Вместе с тем, Иван Кулибин ремонтировал зарубежные диковинные механизмы, например, заводных птиц и домашние фонтанчики. В начале следующего десятилетия ему было поручено разработать проект по строительству моста через Неву. В этом деле ему понадобились все его знания в физике и математике.

Интересен факт, что производя расчеты, Иван Петрович самостоятельно открыл закон взаимодействия сил в арке. Кроме этого, не имея ни малейшего представления о сопротивлении материалов, он посредством гирь и веревок вычислил сопротивление различных частей моста, интуитивно предугадав открытые позже законы механики.

В 1772 г. Кулибин представил на рассмотрение несколько вариантов 298-метрового одноарочного моста через реку, с деревянными решетчатыми фермами. Многие его коллеги крайне скептически относились к идеям Ивана Петровича, поскольку не верили в жизнеспособность столько огромной переправы.

Тем не менее, в 1776 г. Кулибин сконструировал точную копию своего моста в масштабе 1:10, проведя публичные испытания. На 30-метровую модель он установил груз весом 49 тонн – в 9 раз больший ее собственной. Мост выдержал все испытания, вследствие чего было доказано, что его проект более чем реален.

Таким образом Иван Кулибин был первым в истории мостостроения, кто продемонстрировал возможность моделирования мостовых конструкций. В следующем году прошла защита проекта моста в Академии наук и была признана «блестящей».

Весной 1778 г. императрица удостоила Кулибина за эту работу именной медали «Механика Академии наук». К сожалению, не смотря на все успехи на практике данный проект так и не был реализован. Ивана Петровича расстраивало, что при дворе его прежде всего ценили не за выдающиеся изобретения, а за фейерверки, световые иллюминации и диковинные игрушки, что его интересовало меньше всего.

В последующие годы биографии изобретатель стал автором ряда уникальных механизмов, машин и аппаратов. К их числу относится фонарь-прожектор с параболическим отражателем из миниатюрных зеркал. Он мог давать большой источник света, при задействовании всего 1 свечи.

Иван Кулибин стал автором такого оригинального изобретения, как – речное судно с вододействующим мотором, которое передвигалось против течения (водоход). Таким образом, он хотел использовать свое судно как альтернативу тяговой силы бурлаков, которых нещадно задействовали в те времена.

В конечном счете Кулибин смог добиться финансирования для создания водохода, который на практике показал себя прекрасно со всех сторон. Однако правительство посчитало, что использование бурлаков является менее хлопотным делом, чем постройка водоходов.

Это привело к тому, что речное судно Кулибина было забрано на хранение городской думой, а через несколько лет продано на дрова. После этого Иван Петрович модернизировал технологию шлифовки оптических линз.

В 1791 г. мужчина представил «самобеглую» повозку, с маховым колесом, коробкой скоростей и оригинальными подшипниками. Данное устройство приводилось в движение, когда человек начинал задействовать педальный механизм. Затем он изготовил протезы, которые тогда именовались «механическими ногами».

Конструкция такой ноги могла сгибаться и выпрямляться. Интересен факт, что хирурги того времени признали данный протез наилучшим из всех, которые им удавалось видеть. В 1793 г. он соорудил лифт с винтовым механизмом. Спустя 3 года не стало Екатерины 2, а новый император, ее сын Павел I, весьма прохладно относился к работе «нижегородского Архимеда», хотя периодически и обращался к нему за помощью.

Когда на престол взошел Александр I, летом 1801 г. он издал указ об увольнении Кулибина. В итоге, изобретатель возвратился в Нижний Новгород, где продолжал создавать новые приборы и механизмы.

Иван Петрович до самой старости трудился и проявлял живой интерес к техническим новинкам. Большая часть его выдающихся изобретений не нашла откликов у современников и была по достоинству оценена только спустя годы после его кончины.

Личная жизнь

За годы личной биографии Иван трижды состоял в браке. Его первой женой была Наталья, родившая ему сыновей Павла, Иосифа, Семена и четырех дочерей. После смерти супруги он повторно вступил в брак с Авдотьей Щербаковой.

В данном союзе у пары родились одна дочь и 3 сына: Дмитрий, Александр и Петр. К сожалению, Авдотья скончалась вскоре после родов. Третьей и последней женой изобретателя была Мария Докукина. Позже у них появилось на свет трое общих дочерей.

Кулибин был достаточно консервативным человеком. Он никогда не курил, не играл в карты и не притрагивался к спиртному. Изобретатель периодически писал стихотворения, а также имел прекрасное чувство юмора. Важно отметить, что он всегда оставался простым человеком, которому были чужды гордость и хвастовство.

Когда при дворе приближенные царя ходили в дорогих расшитых костюмах, Иван Кулибин продолжал носить длиннополый кафтан, высокие сапоги и бороду. Над его внешним обликом часто пытались подшучивать, но мужчина настолько остроумно отвечал на все выпады в свою сторону, что в результате, в глупом положении оказывались его насмешники.

Смерть

Иван Кулибин умер 30 июля (11 августа) 1818 года в возрасте 83 лет. Он оставил после себя богатое наследие, которое до сих пор не теряет своей актуальности. В его честь названо множество населенных пунктов, морских суден и даже малая планета (5809). На момент смерти изобретатель был так беден, что вдова была вынуждена продать настенные часы, чтобы похоронить супруга.

Фото Кулибина

Водоходное судно Кулибина Прожектор Кулибина дающий мощный световой поток от одной свечи


источники:

http://biographe.ru/uchenie/ivan-kulibin/

http://interesnyefakty.org/ivan-kulibin/