Презентация к уроку чтения Биография И.А.Крылова
презентация к уроку (6, 7, 8 класс) на тему
Знакомит обучающихся с жизнью и творчеством И. Крылова
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ivan_andreevich_krylov.pptx | 2.19 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Иван Андреевич Крылов ( 1769 — 1844 ) Автор : Фахрединова Л.Ф. МОУ « Сош №1 г.Ртищево , Саратовской области»
Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. М. Исаковский
Крылов Иван Андреевич, русский писатель, баснописец, журналист, родился 13 февраля 1769 г. в Москве в семье отставного офицера. Иван Крылов первые годы детства провёл в разъездах с семьёй. В основном они прошли в Твери и на Урале. Семья его жила очень бедно. Грамоте выучился дома (отец его был большой любитель чтения, после него к сыну перешёл целый сундук книг); французским языком занимался в семействе состоятельных соседей. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени.
После смерти отца семья осталась без всяких средств к существованию, и Крылову с десяти лет пришлось работать писцом в Тверском суде. Служба познакомила его с мрачными нравами провинциального суда, злоупотреблениями и взяточничеством чиновников. Мать не сумела добиться пенсии после смерти мужа, и в 1782 было решено ехать в Петербург хлопотать о пенсии. В столице тоже ничего не удалось добиться, но для Крылова нашлось место канцеляриста в Казенной палате. 4 года прослужил он там. К тому же Петербург открывал перед ним возможность заниматься литературным трудом.
В Петербурге он увлёкся театром, стал писать комедии. На протяжении 1786 — 1788 Крылов написал трагедии «Клеопатра» и «Филомела» и комедии «Бешеная семья», «Проказники». Имя молодого драматурга вскоре приобретает известность в театральных и литературных кругах.
В 1789 Крылов начал издавать сатирический журнал «Почта духов», продолжавший традиции русской сатирической журналистики. Из-за своего радикального направления журнал смог просуществовать только восемь месяцев, но Крылов не оставил намерения возобновить его. В 1792 он создал новый сатирический журнал «Зритель», сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики. В повести » Каиб » аллегорически представлен произвол и лживый либерализм тоталитарного режима, в котором читатель без труда узнавал современную ему Россию. Летом 1792 в типографии был произведен обыск, Крылов попал под надзор полиции, издание журнала пришлось прекратить.
В 1791 — 1801 Крылов отошел от журналистской деятельности, скитался по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине. Он не переставал сочинять, но его произведения лишь изредка появлялись в печати . В 1804 году вернулся в Москву. В 1806 в журнале «Московский зритель» он помещает несколько басен, которые принесли ему успех. Это определило его дальнейший путь.
В 1809 вышла первая книга басен Крылова , в которых он выступал не только как моралист, но обличитель «сильных» мира сего, угнетающих народ. Именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился необычайно широко. Девять книг, включающих более 200 басен, составляют басенное наследство Крылова . В 1812 стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в 1841.
Работая библиотекарем, Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нем сильно возросло, но он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Одновременно со службой он работал над созданием своих басен, через каждые 2-3 года подготавливая новые книги. В 1838 году литературная общественность отметила 50-летие его литературной деятельности. В 1841 году Крылов вышел в отставку и поселился на Васильевском острове.
9 ноября (21 н.с .) 1844 в возрасте 75 лет Крылов скончался. «Дедушкой Крыловым» назвал народ своего баснописца. В Санкт-Петербурге сооружен памятник Крылову. На каждой стороне высокого постамента, на котором разместился памятник, – барельефные изображения персонажей наиболее известных басен Крылова. Памятник был сооружен на деньги, которые собрали по всей России
Жанр басни в творчестве И.А.Крылова Расходились книги басен огромными по тем временам тиражами, переиздавались каждые 3 – 4 года. В первом сборнике было 20 басен, в последнем – почти 200. Своеобразие басен Крылова в том, что он не просто обличал человеческие пороки, но именно те, которые есть в русских людях. Его герои – типичные для своего времени (т.е. часто встречающиеся). Многие басни написаны о каком-то реальном историческом событии, например об Отечественной войне 1812 года. Особенность языка басен Крылова – использование разговорной лексики. Строчки разной длины, что помогает передать разговорную речь.
Что же такое басня? Небольшой рассказ, часто стихотворный Делится на 2 части: основное повествование и мораль (нравоучительный вывод), Аллегория (иносказание; изображение предмета, за которым скрывается другой предмет или человек) Олицетворение (о неодушевленных предметах говорится, как об одушевлённых) Персонажи (герои) – животные Диалог (разговор двух или более героев) Разговорный язык Басня – это краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный аллегорический смысл.
Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях.
И.А.Крылов возвёл русскую басню в оригинально-классическое достоинство. Невозможно дать большего простодушия рассказу, большей народности языку, большей осязаемости нравоучению. В каждом его стихе виден русский здравый ум. Он похож природою описаний на Лафонтена, но имеет свой особый характер: его каждая басня – сатира, тем сильнейшая, чем она коротка и рассказана с видом простодушия. А Бестужев.
«. В его баснях писал Белинский,- как в чистом полированном зеркале, отражается русский практический ум, с его кажущеюся неповоротливостью, но и с острыми зубами, которые больно кусаются; с его смешливостью, остротою и добродушно саркастическою насмешливостью; с его природною верностью взгляда на предметы и способностью коротко ясно и вместе кудряво выражаться. В них вся житейская мудрость, плод практической опытности, и своей собственной, и завещанной отцами из рода в род. И всё это выражено в таких оригинально — русских, непередаваемых ни на какой язык в мире образах и оборотах; всё это представляет собою такое неисчерпаемое богатство идиомов, русизмов, составляющих народную физиономию языка, его оригинальные средства и самобытное, самородное богатство,- что сам Пушкин не полон Крылова, в этом отношении. О естественности, простоте разговорной лёгкости его языка нечего и говорить. Язык басен Крылова есть прототип языка «Горе от ума» Грибоедова.»
Афоризмы из басен И.А. Крылова уже при его жизни использовались его современниками наряду с пословицами и поговорками. И.А.Крылов обогатил русский язык, русскую речь крылатыми, остроумными, образными выражениями-сравнениями
А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. Да только воз и ныне там. Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Мартышка к старости слаба глазами стала. От радости в зобу дыханье сперло. Я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. «Крылатые выражения»
Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось соловью на шум их прилететь . Из каких басен строки?
К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь,- цены не зная ей, Невежда про неё свой толк всё к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он её ещё и гонит.
«Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай.» — «Соседушка, я сыт по горло. – «Нужды нет, Ещё тарелочку; послушай: Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!»
«Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право сказки! Какие пёрушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоту такой и петь ты мастерица, — Ведь ты б у нас была царь-птица!»
«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питьё моё с песком и с илом? За дерзость такову я голову с тебя сорву.»
Хоть видит око, Да зуб неймёт.
Неблагодарная! – промолвил Дуб ей тут, — Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти жёлуди на мне растут!»
«Смотри-ка, говорит,- кум милый мой! Что там за рожа? Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на неё хоть чуть была похожа.»
«Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!»
Кто виноват из них, кто прав,- Судить не нам; Да только воз и ныне там.
За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит петуха7 За то, что хвалит он Кукушку. Из какой басни мораль?
Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в баснях говорят.
А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить.
Ты всё пела? Это дело: Так поди же, попляши!
Эх, эх!- ей Моська отвечает,- Вот то-то мне и духу придаёт, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона!»
«Чтоб музыкантом быть, Так надобно уменье И уши ваших понежней,- Им отвечает Соловей, — А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
Из какой басни фраза? 1.Лето красное пропела 2.С ним была плутовка такова 3.А воз и ныне там 4.Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье 5. «Соседка, перестань срамиться» – ей шавка говорит
Разгадай кроссворд. М О С Ь К А А М Р Т Ы Ш К А М У Р А В Е Й Л Е Б Е О Д Ь Ч К И В О Р О Н А К О З Ё Л Р А К 1. Кто в старости стал слаб глазами? 2. Герой басни «Квартет» 5. Кто без драки «хочет попасть в большие забияки»? 7. У кого к зиме « был готов и стол, и дом»? 6. Один из героев басни, которые «везти с поклажей воз взялись» 4.Она осталась без обеда благодаря своей глупости. 3.Предмет, который героиня одной из басен «с полдюжины себе купила». 8.Герой басни «Лебедь, Щука и Рак» Если вы правильно отгадали кроссворд, то по горизонтали в выделенных клетках прочитаете имя героини басни, которая «пропела все лето». 1 2 3 4 5 6 7 8
Презентация «Биография и творчество И.А. Крылова»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей
Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения
311 лекций для учителей,
воспитателей и психологов
Получите свидетельство
о просмотре прямо сейчас!
«Как закрыть гештальт: практики и упражнения»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Иван Андреевич
Крылов
Подготовил ученик 6 класса «Г»
МБОУ лицея «Технический»
Гильмутдинов Эдуард
Родился выдающийся русский баснописец, драматург и журналист Иван Андреевич Крылов 13 февраля 1769 г. в Москве в семье бедного отставного армейского офицера.
Детство Крылова прошло в Твери и было далеко не радужным. Отец — Андрей Прохорович Крылов, умер в 1778 г. не оставив семье никаких средств к существованию, поэтому маленькому Крылову уже в 10 лет пришлось подрабатывать писцом в Тверском суде.
Мать Крылова, Марья Алексеевна, не имела никакой возможности дать образование своему сыну, но уделяла большое внимание его самообразованию. Иван обучался дома грамоте, арифметике и молитвам. Упорство и труд сделали его одним из самых просвещенных литераторов своего времени
Детство
Жизнь в Петербурге
Столица России не подарила им беззаботной жизни. Крылову удалось строится в канцелярию Казенной палаты, в это же время он начал активно писать.
В 1782 году семья Крылова переехала в Петербург.
Свою первую пьесу Иван Андреевич напечатал в Петербурге, когда ему было всего 15 лет. Получив за неё немалый, по тогдашним временам гонорар – 60 рублей, он купил на эти деньги книги лучших писателей, и был очень счастлив.
Издание журналов
Первые же его пьесы стали популярными в светском обществе Петербурга.
Заработанных средств было достаточно для того, чтобы открыть свой собственный литературный журнал. Каждое его произведение в литературе было уколом для власти, много сатиры и острословия сделали невозможным длительное существование его печатных изданий. Вопреки указаниям цензуры после закрытия одного журнала он тут же открывал новый. В конце концов Крылов был вынужден на время оставить журналистскую деятельность и отправился в путешествие по России. Почти 10 лет посвятил он постоянному перемещению между городами, деревнями и селами, побывал чуть ли не в каждой провинции, пожил на Украине, в Нижнем Новгороде, Саратове и Тамбове.
Каждая басня – это маленькая сценка,
которая заканчивается моралью.
Поселившись опять в Петербурге, работая в Публичной библиотеке помощником библиотекаря, Иван Андреевич обрёл собственное жильё, начал писать басни, принёсшие ему громкую славу.
Уже в 50 лет решил выучить древнегреческий язык, чтобы читать басни древнегреческого баснописца Изопа в подлиннике, и за 2 года перечитал все книги, которые существовали на этом языке.
Наблюдения за бытом русского народа и жизнью разных слоев общества позволили ему накопить огромное количество материала для своих басен.
Постепенно Иван Андреевич стал «Дедушкой Крыловым» — так прозвал своего любимца народ за простоту, добродушие, внимание к простым людям, любовь к животным. Крыловым было сочинено 236 басен, в которых он осуждал невежество, глупость, эгоизм, леность и другие недостатки своих современников.
Герои всех басен – звери, но ведут они себя, как люди.
Басни Крылова
Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях.
Автор помогает нам оценить их поступки.
«Крылатые» фразы
Многие фразы из басен Крылова стали «крылатыми».
Говорится обычно в ситуации, когда прошло много времени, а дело с места не сдвинулось.
«А воз и ныне там»
Лебедь, Щука и Рак
Вместо того, чтобы критиковать недостатки других, лучше посмотреть, нет ли их у тебя самого.
«Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Зеркало и Обезьяна
«Крылатые» фразы
Многие фразы из басен Крылова стали «крылатыми».
Взаимные похвалы не бывают искренними. Говорят иронически, когда один хвалит другого потому, что тот похвалил его.
«Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»
Кукушка и Петух
Один говорит, стыдит, убеждает, а другой, не обращая внимания, продолжает делать что-то плохое. Говорят, когда хотят подчеркнуть, что бесполезно уговаривать в тех случаях, когда нужны решительные меры, а не слова.
«А Васька слушает да ест»
Кот и Повар
В 1812 году Крылов стал руководить Публичной библиотекой и отдал этому ведомству 30 лет. Он занимался классификацией книг, тщательно собирал самые разные книги, составил обширный славяно-русский словарь.
Умер Иван Андреевич Крылов в ноябре 1844 г.
В 1855 году в Летнем саду Петербурга был установлен памятник великому баснописцу в бронзе. В конкурсе на лучший проект победил барон Петр Карлович Клодт. Крылов изображен сидящим в кресле, задумчивым. На каждой стороне постамента – барельефные изображения персонажей наиболее известных басен Крылова.
Занимательные факты из жизни Ивана Крылова
Крылов обладал отменным аппетитом; есть анекдот о том, как он однажды съел десять пирожков, удивился их ужасному привкусу, увидел плесень в кастрюле с ними и все же доел остаток.
Крылов отличался большим азартом, он проигрывал и выигрывал целые состояния в карты, его даже выслали из обеих столиц за это увлечение.
Он был любителем пожаров и старался не пропускать ни одного в Петербурге.
Крылов обожал свой диван и мог долгое время лежать на нем, не вставая.
Он был поклонником петушиных боев и посещал все подобные мероприятия.
Презентация «Крылов»
С раннего детства каждый человек слышал лирические, и в то же время сатирические басни известного русского писателя Ивана Андреевича Крылова. Перенося человеческие недостатки и достоинства в животный мир, творец умело раскрывал важные проблемы общества. Презентация «Крылов» расскажет о жизни этого известного человека. На уроке чтения презентация о биографии Крылова Ивана Андреевича ярко и наглядно расскажет чем особенно прославился отечественный баснописец. Изображения и важная информация сжато и доступно объяснит все интересующие класс вопросы.
Вы можете просмотреть слайды на сайте obrazovaka.ru или скачать презентацию на тему «Крылов» в формате PowerPoint по ссылке ниже.
Презентация рекомендована для:
4 класса
5 класса
6 класса