биография Крылатова Евгения Павловича Краткая

Биография Крылатова Евгения Павловича Краткая

Родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области. Отец – Крылатов Павел Евгеньевич (1908 г.рожд.). Мать – Крылатова Зоя Николаевна (1912 г. рожд.). Супруга – Крылатова Севиль Сабитовна (1936 г. рожд.), юрист. Сын – Крылатов Павел Евгеньевич (1958 г. рожд.), киносценарист, автор сценариев к фильмам «Бабник», «Поворот ключа» и др. Дочь – Крылатова Мария Евгеньевна (1965 г. рожд.) – музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника «Ключи от царства».

Когда Евгению Крылатову было 2 года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе.

В семье любили и понимали музыку. Отец Евгения Крылатова еще подростком на первые же заработанные деньги купил скрипку и вскоре начал брать уроки у известного педагога. Он самостоятельно выучился игре на рояле, неплохо пел, собирал пластинки с произведениями Шопена, Бетховена и других выдающихся композиторов. Мама прекрасно пела народные песни. Для Евгения Павловича она всегда олицетворением высокой духовности, интеллигентности.

Тяга к музыке у будущего композитора проявилась рано. Ребенком он любил слушать патефон, буквально не отходил от чёрной радиотарелки на стене. В 8 лет Евгений Крылатов сам попросил родителей записать его в Дом пионеров в фортепианный кружок. Поскольку дома не было инструмента, он вырезал из самоучителя схему клавиатуры и мог часами «играть» на ней. Тогда ж он начал сочинять свои первые музыкальные пьески.

Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище. Среди педагогов, у которых учился Крылатов, особую роль сыграла И.П.Гладкова – замечательная пианистка и композитор. Она вела музыкально-просветительскую деятельность, организовывала циклы концертов из произведений различных композиторов, в том числе музыкальный цикл «Все сонаты Бетховена» (ее ученики играли 32 сонаты композитора при полных залах). В 14 лет у Евгения Крылатова дома появился первый инструмент – рояль «прямострунка».

Другим человеком, сыгравшим в этот период важную роль в судьбе будущего композитора, был директор музыкального училища Н.А.Митрополов. Он направил Евгения Крылатова,. Который к этому времени уже был автором струнного и нескольких романсов, в Москву, на смотр сочинений молодых композиторов. По итогам смотра сочинений Крылатов получил рекомендацию за подписью профессора Шапорина для поступления в консерваторию.

В Московской консерватории (1953-1959) Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М.И.Чулаки и по классу фортепиано В.Н. Натансона. В консерватории работали замечательные педагоги, но для Евгения Крылатова стало важным общение именно с М.И.Чулаки. Кроме высокого профессионализма М.И.Чулаки обладал тем пониманием жизни, которое было так важно приехавшему из провинции в чужой огромный город, живущему без родного крова, без всякой материальной базы начинающему композитору. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с таким в будущем замечательными музыкантами, .как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев. Среди дипломных работ Евгения Крылатова – фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работает в драматическом театре, его произведения начинают звучать по радио. Он пишет музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрально репертуара: «Недоросль и »«Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» а ТЮЗе и др.

Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоничексая камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе.

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» (1965, режиссёры В.Попов и В.Пескарь) со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето» (режиссёр В.Караваев); кинофильмам «О любви» (1970, режиссер М.Богин), «Достояние республики» (1971, режиссёр В.Бычкова), «Ох уж эта Настя» (1971, режиссёр Ю.Победоносцев). С тех пор Евгений Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал – нет…» (1973, режиссёр П.Арсёнов), «Ищу человека» (1973, режиссёр М.Богин), «Не болит голова у дятла» (1974, режиссёр Д.Асанова), «Смятение чувств» (1977, режиссёр П.Арсёнов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И.Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссёр П.Арсёнов), «Приключения Электроника» (1979, режиссёр К.Бромберг), «Гостья из будущего» (1984, режиссёр П.Арсёнов), «Не покидай…» (1989, режиссёр Л.Нечаев), «Первый мост» (1995, режиссёр Р.Пуйя), «Дети понедельника» (1997, режиссёр А.Сурикова), мультипликационной трилогии «Простоквашино» (режиссёр В.Попов) и многим другим. Евгений Крылатов является автором музыки к более чем к 140 фильмам – документальным, художественным и мультипликационным. Помимо широко известных фильмов в творческом багаже Евгения Крылатова есть картины, которые особенно дороги композитору. Среди них, например, советско-болгарский художественный фильм «Русалочка», снятый в 1975 году режиссёром В.Бычковым.

Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной А.Мироновым в фильме «Достояние республики» продолжили «Лесной олень» из картины «Ох уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём») , «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели» (1994), «Люблю тебя» (1996) и др.

Телевизионный сериал «И это всё о нём»- первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко. Помимо Е.Евтушенко Евгений Крылатов сотрудничал со многими замечательными поэтами – Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским и, конечно, Юрием Энтиным, с которым написано более 70 песен. Среди песен, написанных композитором — детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А.Сухановой).

Вообще произведения для детей занимали особое место в творчестве композитора. Помимо балета «Цветик-семицветик» это и музыка к спектаклям в МТЮЗе, и к радиопостановкам и, конечно, песня. Практически нет ни одного детского коллектива, ансамбля, в репертуаре которого не было бы произведений композитора. Хотя он сам и не считал свои произведения чисто детскими. По его словам, «это, скорее, песни о детстве». Одна из песен Е. Крылатова — детская молитва «Будь со мною» (слова Ю.Энтина) — открывала и закрывала благотворительный вечер «Уроки взрослым — с Верой, Надеждой и Любовью», который состоялся 2-го июня 1997 г. в КДС, под патронажем Его Святейшества Патриарха Алексия II-го. Большое место в деятельности композитора Е.Крылатова занимали выступления перед детской и юношеской аудиторией. Он объездил с концертами всю Россию. Встречи композитора с детьми всегда превращались в музыкальные праздники.

В двадцать первом веке композитор продолжал активно работать. Им написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л.Нечаев, слова песен Ю.Энтина), «Под полярной звездой — I», «Под полярной звездой — II» (режиссёр М.Воронков, слова песен Е.Евтушенко), «Колхоз интертеймент» (режиссёр М.Воронков), «Маленький боец», «Звезда Венера», «Платье для Золушки» (все — режиссёр Касымова), «Дюймовочка» (режиссёр Л.Нечаев, слова песен – Ю.Энтин), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю.Энтина). К детскому образовательному телефильму «Садовник»(2009 г. реж. — А. Самсонов).К телесериалу «Аннушка»(2009 г. режиссер — Сергей Никоненко)

Евгений Павлович ушёл из жизни 8 мая 2019г.. Похоронен в Москве на Митинском кладбище, участок 56А.

Использованы данные источника — «Кто есть кто в современной культуре. Эксклюзивные биографии.» Многотомное издание, выпуск 1.

Евгений Крылатов Краткая Биография и Интересные Факты

Биография Евгения Крылатова кратко расскажет Вам много полезной информации о русском композиторе и поможет подготовиться к занятию.

Евгений Крылатов краткая биография

Биография композитора Евгения Крылатова берет свое начало 23 февраля 1934 года. Он родился в городе Лысьва в семье рабочего класса. Родители часто включали маленькому Жене пластинки Шопена или Бетховена, а мать на ночь нараспев читала притчи или молитвы. Мама мальчика, заметив, как он в восторге «дирижировал» ручками перед радио, в котором играла классическая музыка, отвела сына в фортепианный кружок. Вскоре Евгений поступает в 1 класс детской музыкальной школы.

По окончанию школы Крылатов поступает в Пермское музыкальное училище. Благодаря директору заведения, скрипачу Митрополову Н. А., будущий композитор впервые посетил Москву. В столице Евгению дали рекомендацию для поступления на композиторское отделение. В 1953 году он сдает вступительные экзамены и проваливает теорию, так как в пермском учреждении не преподавали сольфеджио и гармонию. Благодаря директору консерватории А. Свешникову он поступил. Крылатов поступил на 2 отделения – класс сочинения и класс фортепиано.

Во время учебы он сдружился с Эдуардом Лазаревым, Алемдаром Карамановым, Альфредом Шнитке. По окончанию консерватории начал активно сотрудничать с драматическими театрами и писать музыку для постановок. Композитор также начал сочинять эстрадную, симфоническую, камерную музыку. Однако славу принес ему кинематограф. Чуть ли не каждый день Крылатов носил свои сочинения на телевидение, радио, предлагал их режиссерам. Его мелодия, которая принесла ему славу — «Колыбельная медведицы» из мультипликационного фильма «Умка».

В 1970 году начал сочинять мелодии для кино: «О любви», «Достояние Республики», «Мой папа – капитан», «Ищу человека», «Кочующий фронт», «Лесной олень», детские песни «Прекрасное далеко», «Кабы не было зимы», «Крылатые качели». На его песнях выросло не одно поколение. В 1994 году за творческие достижения автора удостоили звания Народного артиста Российской Федерации.

2 июня 2010 года был удостоен орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также плодотворную многолетнюю деятельность. С 2014 года является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области искусства и литературы за произведения для детей и юношества. Через 2 года композитору вручили Орден Дружбы народов и премию «Белые журавли России».

Крылатов в 2017 году был членом отборочного жюри для детского конкурса «Евровидение».

Евгений Крылатов интересные факты

С будущей женой познакомился во время учебы. Она была сестрой его друга Алемдара Караманова. Севиль в то время училась на юридическом факультете в МГУ. Пара расписалась 7 января 1957 года. В 1958 году в супругов родился сын Павел, а в 1965 году дочь Мария. Вместе они прожили 57 лет.

После смерти жены в 2014 году одиночество композитора скрашивала рыжая кошка Миля, которая любила укладываться на ноты, письменный стол автора и его рояль.

Дочь Евгения Крылатова, Мария, по семейной традиции окончила Московскую консерваторию. Она изучает христианство и выдала сборник «Ключи от царства».

Несмотря на столь преклонный возраст, Евгений Крылатов любит разбираться и пользоваться современной техникой. За это молодые коллеги прозвали его «крутой дядька».

В 16 лет всерьез увлекся баскетболом. И когда пришло время поступать, то будущий композитор задумался – музыка или спорт.

Евгений Крылатов

Биография

Евгений Крылатов — советский и российский композитор, творчество которого знают и любят слушатели всех возрастов. За свою жизнь автор написал более 100 мелодий к художественным и мультипликационным фильмам, ставшим признанными шедеврами кинематографа. Этим он навсегда оставил след в культуре и истории.

Детство и юность

Евгений Павлович родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьве Пермского края. Позднее семья переехала в рабочий район города Перми Мотовилиху, где родители мальчика устроились на завод. Они были простыми рабочими, но ценили музыкальное искусство.

Прадед будущего музыканта пел в православном храме на клиросе. Отец Евгения был самоучкой, овладевшим игрой на таком сложном инструменте, как скрипка. Он любил классическую музыку, собирал пластинки с произведениями великих композиторов. Мама пела маленькому Жене народные песни.

То, что Крылатову суждено стать музыкантом, стало понятно еще в ранние годы биографии. Едва услышав музыку из репродуктора, он становился напротив и начинал «дирижировать». Желая поддержать увлечение сына, мама отвела его в фортепианный кружок при местном Доме пионеров.

Уже на следующий год талантливого мальчика приняли в музыкальную школу. Так как семья жила бедно, долгое время Евгений занимался без инструмента, тренируясь на столе. В качестве клавиш он использовал вырезанное из учебника изображение фортепианной клавиатуры. Позже местное управление культуры дало Крылатовым напрокат громоздкий черный рояль.

Стесненные обстоятельства не помешали юному таланту написать свои первые произведения. После окончания музыкальной школы Евгений поступил в Пермское музучилище в класс к педагогу Ирине Гладковой, которая была широко известным в городе музыкантом-просветителем.

Когда годы учебы остались позади, Крылатов отправился в российскую столицу, чтобы стать студентом Московской консерватории. Он поступил сразу на два отделения — фортепиано к Владимиру Натансону и сочинения к Михаилу Чулаки. Последний сыграл в жизни студента значимую роль, помогал не только в творчестве, но и в быту, порой даже поддерживал финансово.

В Московской консерватории композитор написал балет «Цветик-семицветик», который в итоге был поставлен на сцене Большого театра. Другой дипломной работой стал фортепианный концерт «Памирское каприччио». Диплом Евгений Павлович получил в 1959 году, но прославился на несколько лет позже.

Музыка

После окончания консерватории Крылатов начал работать над созданием музыки к драматическим спектаклям. Больше всего автор сотрудничал с Малым театром, для которого были написаны мелодии к постановкам «Недоросль» и «Горе от ума». Удалось поработать и с коллективом Московского ТЮЗа, на его сцене прошла громкая премьера «Ромео и Джульетты». А для Рижского театра русской драмы Евгений Павлович сочинил мелодии к спектаклю «Ревизор».

Евгений Крылатов в молодости / «ВКонтакте»

Писать музыку к фильмам Крылатов начал еще в середине 50-х. В сотрудничестве с другом Александром Зацепиным были созданы произведения к советской картине «Мы здесь живем». В дальнейшем композиторы работали над такими лентами, как «Совершенно серьезно» и «Я жду птенца». Но этот опыт не имел такого успеха, как последующие произведения автора.

Впервые о Евгении Павловиче заговорили в 1969 году, когда вышел мультфильм «Умка». Позже Крылатов рассказывал, что песню «Колыбельная медведицы» считает своим первым настоящим произведением и именно от него ведет отсчет в творчестве. На студию «Союзмультфильм» автора тоже привел Зацепин.

Над кинокартинами, которые в итоге принесли композитору известность, его пригласили работать приблизительно в то же время, что и над мультфильмами. Это были ленты «Достояние республики», «О любви» и «Ох уж эта Настя!». Спустя годы эксперты признавали, что немногие вспомнят сюжеты этих картин, зато каждый хоть раз слышал песню «Лесной олень», звучавшую в последней из списка. Примечательно, что в свое время композиция долго пролежала на полке, ведь ее исполнила Аида Ведищева, которую притесняли по политическим мотивам.

Не менее интересными были истории создания других произведений автора. Так, в песне «Кабы не было зимы», написанной для мультфильма «Зима в Простоквашино», изначально было четыре куплета, а не два, но создатели проекта решили, что их слишком много, а имя исполнительницы Валентины Толкуновой и вовсе вырезали из титров. Справедливость была восстановлена на концерте композитора, где певица исполнила полную версию музыкального творения.

В 1980 году состоялась премьера детской музыкальной картины «Приключения Электроника», подарившей зрителям песню «Крылатые качели». Изначально режиссер Константин Бромберг был категорически против этого произведения, считал, что оно не запомнится разным поколениям, но в итоге ошибся. Композицию любят не только на постсоветском пространстве, но и за границей.

Григорий Гладков, Евгений Крылатов и Юрий Энтин / «ВКонтакте»

Следующим совместным киношедевром композитора и режиссера стала картина «Чародеи». Для нее автор написал песню «Три белых коня», зазвучавшую на экранах в исполнении Ларисы Долиной. Также Крылатов уговорил петь Александра Абдулова, изначально желавшего, чтобы за него это сделал профессиональный артист.

Середина 80-х ознаменовалась выходом фильма «Гостья из будущего» Павла Арсенова. Позже Евгений Павлович рассказывал, что, как только увидел стихи Юрия Энтина к песне «Прекрасное далеко», сразу понял: это будет шедевр. С этим автором композитор сотрудничал еще неоднократно, создавая произведения, становившиеся народными хитами. Также он охотно работал с Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским.

С приходом нового века Крылатов остался востребован в кино. В его копилке музыкальных творений появились композиции к фильмам «Женская логика» и «Мой бедный Марат». Параллельно он давал концерты и выпускал пластинки. Активность композитор сохранял и в почтенном возрасте, а последняя картина с его музыкой вышла уже после смерти — это комедия «Новогодний ремонт».

Личная жизнь

Композитор всю жизнь прожил с одной женщиной, на которой женился еще в молодости. Со студенткой юридического факультета Севиль Сабитовной его познакомил близкий друг и ее брат Алемдар Караманов. Они поженились в 1957 году, счастливый брак просуществовал без малого 60 лет, до самой смерти жены, ставшей для Крылатова тяжелой утратой.

Супруги вырастили двоих детей. Старший, Павел, стал сценаристом, он осчастливил отца рождением внучки. Младшая, Мария, так и не устроила личную жизнь. Она посвятила себя музыке, окончила консерваторию, стала пианисткой. В 2020 году женщина умерла.

Смерть

В последние годы Евгений Павлович появлялся на публике не так часто, как раньше, но охотно беседовал с журналистами, делился творческими успехами, а его фото появлялись в прессе. В одном из последних интервью в честь 85-летнего юбилея композитор говорил, что собирается дожить до 90.

Но планам знаменитости не суждено было сбыться. 8 мая 2019 года Крылатов умер в больнице. Причиной смерти композитора стала двухсторонняя пневмония. Его похоронили Митинском кладбище рядом с любимой женой.


источники:

http://kratkoe.com/evgeniy-kryilatov-kratkaya-biografiya-i-interesnyie-faktyi/

http://24smi.org/celebrity/4416-evgenii-krylatov.html