биография Ильи Муромца Краткое Содержание

Краткая биография Ильи Муромца

Полное имя:Илья Муромец сын Иванович
Дата рождения:≈5 сентября 1143 г.
Место рождения:с. Карачарово, Владимирская область
Знак зодиака:Дева
Чем известен:Богатырь
Дата смерти:≈1188 г. (≈45 лет)

Детство и юность богатыря

Точных данных о жизни героя древнерусского эпоса богатыря Ильи Муромца нет. Впервые он упоминается в летописях в 1574 году. Многие исследователи отождествляют Илью со святым Илией Муромским (Печерским) – святым, у которого отсутствует каноническое житие. Известна лишь дата его смерти. Поэтому некоторые события жизни Ильи можно только предположить, исходя из былинных сюжетов.

Больше всего фактов свидетельствует в пользу того, что Илья родился 5 сентября 1143 года во Владимирской области в селе Карачарово. Сейчас оно относится к городу Мурому. Из дошедших до нас источников известно, что его родители были верующими крестьянами, уже немолодыми к моменту рождения сына Ильи. Отца звали Иван Тимофеевич, мать – Епестенья (Ефросинья) Яковлевна, по другим источникам – Александровна, по фамилии они были Гущины. До сих пор в Муроме живут потомки героя.

Былины рассказывают, что русский богатырь просидел сиднем в батюшкином доме на печи примерно до 30 лет, пока его не исцелили пришедшие в село странники – «калики перехожие». После чего он получил способность ходить и недюжинную физическую силу. По останкам святого богатыря, которые находятся в Киево-Печерской лавре, ученые определили, что Илья был действительно сильным, развитым человеком и страдал спондилоартрозом – заболеванием суставов, похожим на радикулит. Могло быть так, что калики, поставившие его на ноги, были лекарями-костоправами и вправили ему позвонки.

Илья Муромец и его родители

Жизненный путь: легенды и факты

  1. 1168 год – Илья отправляется в Киев, чтобы служить князю Владимиру. Речь идет не о Владимире Красно Солнышко, который упомянут в былинах. Он умер в 1015 году, но народная молва продлила ему жизнь, сделав героям богатырских былин. И даже не о Владимире Мономахе – он закончил свою жизнь в 1125 году. Скорее всего, богатырь едет к Владимиру Мстиславовичу, который дважды захватывал и некоторое время удерживал власть в Киеве, поскольку это было время княжеских междоусобных войн. Большую же часть своей военной биографии Илья служил князю Святославу – правнуку Мономаха, – защищая Русь от половцев, а в дальнейшем – его сыну Игорю.
  2. К 1168 году относится и его наиболее известный подвиг – победа над Соловьем-Разбойником по дороге в Киев. Направлявшиеся в город торговые караваны нередко подвергались нападениям половцев и разбойников – хорошо обученных воинов, устраивавших засады и грабивших торговцев. Скорее всего, Илья победил одного из них, которого прозвали Соловьем за умение оглушительно свистеть. Он освободил прямой торговый путь к столице и завоевал благодарность не только правителя, но и народа.
  3. 1168–1178 годы – время военных походов. Будучи проницательным политиком, Святослав стремится объединить князей в целях противостояния внешнему врагу. Он предпринял первый успешный поход, в котором участвует и Илья. Разгромлено немало вражеских полчищ. По легендам, богатырь побеждает противников с помощью чудесных предметов – меча-кладенца и булавы, подаренной богатырем Святогором.
  4. Святослав принимает Илью в свою дружину. Крестьянский сын становится участником всех битв десятилетия, а затем – прославленным воином. Одно из преданий приписывает ему прозвище «Чеботок», полученное после того как Илья отбился от врагов чоботом, или сапогом.
  5. Защита границ страны, битвы с иноплеменными захватчиками, среди которых хазары, половцы, татары и полумифические Калин Царь, Тугарин, Идолище Поганое; походы в дальние земли, дружба или единоборство с другими богатырями, ссора с Владимиром Красно Солнышко – распространенные сюжеты былин. Они до сих пор не исследованы до конца, так же как и их связь с реальными историческими фактами.
  6. 1185 год – сын князя Игорь Святославич собирает дружину из семи тысяч воинов, которая отправляется в поход в половецкую землю. Русское войско терпит жестокое поражение. Это событие описано в «Слове о полку Игореве». В бою участвует Илья, чудом избежав гибели. После этих событий он принимает решение стать монахом и больше никогда не брать в руки оружия.
  7. В том же 1185 году Илья приезжает в Киево-Печерскую лавру. Постригший его игумен Василий выражает надежду, что воин будет защищать монастырь от половецких набегов, но Илья твердо заявляет о своем решении. Он принимает имя Илии, в честь пророка, и ведет аскетический образ жизни.
  8. 1 января 1188 года князь Рюрик Ростиславович нападает на Киев, приведя с собой союзников половцев (битва упоминается в «Повести временных лет»). Они врываются в лавру. Инок Илия, видя поругание святыни и смерть братьев, все-таки поднимает меч, но гибнет от удара копья в область сердца. Ему было примерно 45-50 лет.
  9. 1643 год – Илия, в числе 69 подвижников лавры, был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
  10. 1963 год – состоялось первое исследование мощей Илии Печерского.

Был ли женат Илья Муромец?

Документальных источников, подтверждающих, что легендарный богатырь был женат и имел детей, нет. Да и времени обзаводиться семьей у него было не так много. Тем не менее в былинах встречаются детали, указывающие на то, что и Илье Муромцу ничто человеческое было не чуждо.

В ряде текстов упомянута богатырша Савишна, которая трижды вызывала Илью на бой. Только в третьей схватке богатырю удалось победить ее, после чего он женился на побежденной, тронутый ее красотой. Но Савишне больше нравилось не заниматься домом, а участвовать в богатырских поединках. И однажды она заменила Илью в бою с Тугарином-змеем.

Кроме Савишны былины рассказывают и о другой женщине богатырской силы – Златогорке, в которую Илья был влюблен некоторое время. Она родила ему сына Сокольника (по другой версии – дочь). Об этом пишет Александр Асов в книге «Атлантида и Древняя Русь». В сборнике Николая Ончукова «Печорские былины» вместо Златогорки в качестве матери Сокольника упоминается уже некая «вдова калачница» из «земли Тальянской». Сам же Сокольник разыскивает Илью, чтобы отомстить отцу, оставившему мать. Богатырь едва не убивает своего сына, прежде чем узнает его.

Заключение

Героический образ Ильи вошел в сознание и культуру народа как пример силы духа, веры и любви к Родине. Он сохранился не только в русском фольклоре, но и в эпосе других стран. Германские эпические поэмы и норвежские саги рисуют Илью Муромца как благородного русского князя или чужестранного короля. Он вдохновлял писателей и поэтов – например, Алексей Толстой посвятил Илье Муромцу балладу, а художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Василий Верещагин, Константин Васильев – свои живописные произведения.

Картина В. Васнецова «Богатыри» (Илья Муромец в центре)

Да и в работе над первым советским широкоэкранным фильмом «Илья Муромец» были использованы костюмы, созданные по эскизам к картине Васенцова «Богатыри». А в 2007 году начали появляться и отечественные мультфильмы о приключениях русских богатырей. Однако белые пятна в жизнеописании богатыря, чтимого Русской православной церковью, существуют, и задача ученых – по возможности устранить их.

Илья Муромец: биография кратко для детей, учащихся в 4 классе

Илья Муромец – это герой былинного эпоса. Он является богатырём, который воплощает идеал мужественного воина и героя. Он фигурировал в киевском цикле былин, благодаря чему о славном воине-герое знают все взрослые и дети. Стоит сказать, что мощи Ильи Муромца, которые сохранены в Киево-Печерской обители, свидетельствуют о том, что славный воин существовал на самом деле. Необходимо познакомиться с биографией мифического героя, который когда-то покорил многих взрослых и детей.

Славным воином, который олицетворял храбрость и мужество, был именно Илья Муромец. Биография персонажа является довольно-таки интересной, поэтому многие люди, которые увлекаются историей, отлично знают все о жизни персонажа, о его успехах и неудачах.

Легенда о деде Ильи Муромца

Популярным и известным персонажем былинного эпоса является именно Илья Муромец. Биография персонажа начинается с легенды, которая связана с его дедом. Согласно ей, дед славного воина был язычником и отказывался принимать христианство. Когда-то он прорубил икону топором, после чего на его род было наложено проклятие. Все мальчики, которые должны родиться, будут калеками.

Прошло 10 лет, после чего у деда родился внук Илья. К огромному сожалению, страшное проклятие, возложенное на его род, исполнилось. Илья Муромец не мог ходить. Он пытался встать на ноги, но все его попытки увенчались неудачей. Вскоре будущий воин стал тренировать руки, однако даже после этого он так и не смог встать на ноги. Наверное, его много раз посещали мысли о том, что он навсегда останется калекой и не сможет ходить, как все.

Героем летописей и былин, которого знает каждый ребёнок и взрослый, является именно Илья Муромец. Биография воина является достаточно интересной и увлекательной. Давайте знакомиться с ней дальше.

Биография Ильи Муромца (краткое содержание). Легенда о восстановлении

Родился Илья под городом Муромом в селе Карачарове, где и прожил свою жизнь до 33 лет. В день рождения Муромца в его дом пришли вещие старцы, которые попросили подать им воды. В этот день случилось невозможное. Муромец объяснил гостям, что он не может встать, но они словно не слышали ничего, что будущий воин хотел им объяснить. Они настаивали на своём и просили его, пока Илья не почувствовал невиданную силу и впервые в своей жизни не встал на ноги.

Удивительно, но учёные, которые исследовали мощи Муромца, подтвердили, что костная ткань полностью восстановилась, и это нельзя не назвать чудом.

Путь в Киев

Напоследок старцы сказали Илье, что он должен отправиться к князю Владимиру на службу. Но они предупредили, что по дороге в столицу он увидит большой камень с надписью. Муромец отправился и увидел его на своём пути. На камне был написан призыв к тому, чтобы воин попытался сдвинуть его с места. Здесь он нашёл коня, доспехи и оружие.

Бой Ильи Муромца с Соловьём-разбойником

Как известно, после своего восстановления Илья Муромец совершил множество подвигов. Главным и самым почитаемым из них был с Соловьём-разбойником. Он оккупировал дорогу до Киева, и никому не давал на неё въехать. Соловей-разбойник был бандитом, который воровал и совершал набеги на дороге. Известно, что данное прозвище ему дали за умение громко свистеть.

Подвиги Муромца

Стоит сказать, что Илья Муромец совершил огромное количество подвигов, а также участвовал в многочисленных сражениях, защищая свою родную землю. Его современники говорили, что воин обладал нечеловеческой силой, и, наверное, именно поэтому в памяти людей он остался самым сильным воином.

Известным персонажем, о котором знают и помнят все взрослые и дети, является именно Илья Муромец. Биография данной личности наполнена различными загадками. Они остаются неразгаданными до сих пор.

С кем участвовал в подвигах Илья Муромец? Биография (кратко)

Стоит отметить, в былинах и легендах часто упоминалось то, что Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич часто совершали подвиги. Однако на самом деле эти персонажи никогда не встречались, и уж тем более не участвовали вместе в боях. Они жили в разных веках. Часто случается, что когда легенды передаются из поколения в поколение, они всё больше и больше обрастают новыми неправдивыми подробностями.

Одним из самых известных и популярных персонажей легенд и былин является Илья Муромец. Биография для детей обычно исключает факты, что многочисленная информация, которая на данный момент известна о легендарном воине, неправдива.

Илья Муромец – великий и славный воин, который обладал нечеловеческой силой, совершал огромное количество подвигов и участвовал в боях за свою прекрасную родину. Существует несколько фактов, которые подтверждают, что он существовал на самом деле. Илья Муромец сумел пережить свою смерть и оставить огромный след в памяти людей, и они до сих пор считают его самым великим и сильным славным воином. Кто же на самом деле Илья Муромец? Миф или реальный персонаж?

Илья Муромец — кто он такой, краткая биография

Илья Муромец известен всем как прекрасный былинный богатырь. Он один из главных русских былин 12-16 века. Это самый известный и, в то же время загадочный, персонаж.

Его имя, это воплощение народного идеала героя-воина. А также, его образ связывается и с библейским Ильей Пророком. После смерти он становится святым Ильей. Еще прослеживается в его образе связь с землей, что сближает его святость с покровителем плодородия.

Илья Муромец до 33 лет просидел на печи. А потом исцеленный старцами, которые еще и наделили его невиданной силой, он защищал Русь от всякой нечисти. В то время служил он князю Владимиру.

В сюжетах многих былин (сказок) он возглавляет дружину русских богатырей. И вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем, он входит в триаду великих богатырей.

Познакомьте своих детей с этим героем и читайте дома красивые сказки про Русь и богатырей. Расскажите им что такое русская печь, какой она была конструкции, что на ней можно было даже лежать, спать и шаньги выпекать. Расскажите как люди раньше жили в своих домах и строили их из бревен.

Илья Муромец — краткая биография

Интересно то, что Илья Муромец — это не придуманный персонаж.

Как человек, он существовал на самом деле. Звали этого человека Чобиток. Родом он был из Мурома. А конкретно, родился он в селе Карачарове, который находился недалеко от города Мурома, в крестьянской семье.

После рождения он ходить не мог и сидел «сиднем» тридцать лет и три года.

И уже только после чудесного исцеления каликами перехожими, Илья обрел «великую силушку». Тогда-то он и слез с печи.

Калики предсказали также ему будущее о том, что он будет совершать богатырские подвиги и что «смерть ему на роду не писана».

Когда калики уходят, Илья идет на отцовское поле, чтобы очистить его от кореньев и пней.

Потом он получает благословение родителей и отправляется в Киев.

По дороге он встречает Святогора. Они состязаются между собой в силе. где Святогор побеждает. Богатыри, тем не менее, братаются. Затем Святогор умирает, но успевает передать Илье свою силу богатырскую. И уже только после этого он становится настоящим богатырем.

Поездка Ильи Муромца в город Киев

Потом Илья продолжает свой путь в город Киев, чтобы по пути победить Соловья-разбойника. Еще он совершает много других подвигов. Например, защищает от врагов Чернигов и строит мост через реку Смородину.

По приезду в Киев, Илья посещает княжеский дворец. Он показывает князю Соловья и заставляет его свистеть по-соловьиному. Затем Илья его убивает.

Так Илья остается в Киеве и получает почетное место за княжеским столом. Но он отказывается от этого, так как считает, что его место с дружинниками.

В дальнейшем, Илья мирит поссорившихся Добрыню и Дуная, помогает Алеше Поповичу, Дюку Степановичу. Еще он предостерегает князя Владимира от неверных действий (былина о Сухмане).

Илья Муромец совершил большое количество подвигов, которые сложились в былинный цикл, а по-простому, в красивые и умные сказки.

И в Киеве, и в Царьграде он совершает много других подвигов. К примеру, побеждает Идолище, защищает город от воинов Калина-царя. Иногда в сказках вместо Калина можно встретить Батыгу (или Батый Батыевич).

Путешествия Ильи Муромца

Есть цикл былин, который связан с поездками Ильи в «Индею богатую» или «Карелу проклятую».

Везде он встречается с разбойниками и убивает их, а богатую казну раздает нищим.

В путешествиях он встречается с другими богатырями, например, с Добрыней Никитычем. Они бьются, но бой всегда заканчивается примирением и обменом крестами. После этого они отправляются в Киев, чтобы служить князю Владимиру.

Ученые предполагают, что жил Илья в 12 веке. А в Киево-Печерской лавре принял монашество.

Потом после своей смерти (примерно в 1188 г) его причислили к лику святых. В 1643 г. его канонизировали как Илью Печерского.

Какого роста были богатыри и их подвиги

Рост богатырей в те времена интересует многих читателей.

Богатырь обладает огромной силой и применяет ее с умом, побеждая врагов.

Илья Муромец — основные (личностные) качества

Основными качествами Илья являются: мужество, сила, мудрость, трезвость, рассудительность и жизненный опыт.

Часто он побеждает врагов в одиночку.

Так несокрушимая сила его и воинское умение должны предостеречь всех, кто собирается идти войной на Киев.

Имея свою жизненную позицию, Илья ссорится с князем Владимиром.

За это его сажают в «погреба глубокие», где он должен умереть от голода и жажды. Никто не осмеливается нарушить приказ князя. Однако, княгиня Апраксевна приказывает тайно кормить Илью едой с княжеского стола. Поэтому он не теряет силу и в любое время готов выступить на защиту Киева.

Таким образом, он предстает перед народом как герой идущий в бой во имя «вдов, сирот и малоимущих детишек». Илья не стал совершать подвигов во имя «собаки князя Владимира».

При победе над царем Калина, он ведет себя дерзко и даже буйно.

Описание портрета Ильи Муромца

Во многих былинах образ Ильи Муромца соотносится с умудренным опытом человеком. Его изображают седобородым стариком, едущим по полю на белом коне. Таким он нарисован и в картине Васнецова «Три богатыря».

Интересен сам факт передачи силы от Святогора, что имеет важный смысл.

Богатырь Святорог обладает чрезмерной и бесполезной силой, поэтому он обречен на гибель. Илья Муромец же получает право называться преемником Святогора, потому что его сила — приносить пользу.

Так в русском варианте сказок, показано четкое противопоставление Ильи Муромца и Святогора.

Фильм про подвиги Ильи Муромца

Фильм создан автором по мотивам народных былин. В древние времена на русскую землю нападали тугары, которые жгли дома и топтали посевы. По сюжету фильма князь Владимир сажает Илью в глубокий погреб из-за несправедливого доноса бояр-изменников.

Когда тугары узнали, что Илья наказан, то они с новой силой напали на русскую землю. И тогда князь Владимир стал просить Илью встать на защиту родины.

Его верные соратники Алеша Попович и Добрыня Никитич помогают ему в этом.

Мультик про Илью Муромца и Соловья разбойника

Посмотрите мультфильм, созданный по рассказам народных былин о прославленном богатыре Илье Муромце. Богатырь борется с Соловьем-разбойником — злостном нарушителе спокойствия жителей города Киева.

Не упускайте из поля зрения подвиги народных богатырей, потому что они по своему защищали нашу с вами землю. Находите время и в комфортной домашней обстановке рассказывайте детям о жизни русских народов в далеком прошлом.


источники:

http://fb.ru/article/213446/ilya-muromets-biografiya-kratko-dlya-detey-uchaschihsya-v-klasse

http://willcomfort.ru/ilya-muromec-kto-on-takoj.html