биография Евгения Евтушенко Интересные Факты

Евгений Александрович Евтушенко

Фото Все

Видео Все

Евгений Евтушенко. Больше, чем любовь

Стихи Евгения Евтушенко. Читает автор. 1984

«Мне нравится, когда мне кто-то нравится». Читает Евгений Евтушенко (1962)

Евгений Евтушенко — биография

Евгения Евтушенко многие соотечественники считают лучшим советским и российским поэтом. Его произведения всегда наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны. Кроме стихов, Евтушенко писал прозу, был режиссером, сценаристом, актером. Он является автором нескольких сборников стихов, романа «Не умирай позже смерти», поэмы «Бабий яр». В 1963 году литератора номинировали на Нобелевскую премию.

Детство

Поэт родился в городе Зима (Иркутская область) 18 июля 1932 года. Но в его паспорте значилась иная дата рождения – 1933 год. Подтасовка фактов была умышленной, сделанной по просьбе мамы будущего литератора, Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. Она уменьшила возраст сына, чтобы не хлопотать о пропуске, необходимом для возвращения из эвакуации. В то время пропуск в Москву был необходим уже с 12 летнего возраста. Мама будущего поэта была геологом, поэтессой, имела звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР.

Отцом поэта — тоже геолог и поэт-любитель Александр Рудольфович Гангнус. Он был представителем известного в России семейства с прибалтийско-немецкими корнями. Когда пришло время возвращаться в Москву, предусмотрительная мама выписала для сына новые метрики. Мальчик стал носить фамилию Евтушенко, поскольку к людям с немецкими фамилиями соотечественники в то время относились с вполне понятным предубеждением.

Евгений Евтушенко в детстве

Интеллигентные и образованные родители много читали маленькому сынишке, щедро делились с ним своим знаниями. К школьному возрасту он и сам был большим книгочеем. Отец, геолог по профессии и поэт по призванию, много рассказывал Жене. Именно от него мальчик узнал о многих исторических событиях, о войне Алой и Белой роз, падении Вавилона, Вильгельме Оранском, средневековой инквизиции.

В шесть лет Евгений уже бегло читал, проводил свое время за чтением домашней библиотеки. Многие книги были ему не по возрасту, он читал не только Дюма и Сервантеса, но и Уэллса, Боккаччо, Флобера. Поэт признавался, что от этого в его голове создалась невообразимая путаница, он жил в фантастическом мире иллюзий.

Когда родители развелись, отец не забыл о сыне. Он занимался воспитанием Евгения, ходил вместе с подростком на вечера поэзии в МГУ.

Они посещали вечера Ахматовой, Твардовского, Пастернака, Светлова Антокольского. Мама не препятствовала такому общению, хотя в то время у Александра Рудольфовича уже была другая семья. Она и сама часто писала бывшему мужу, отправляя ему стихотворения, автором которых был Евгений.

Зинаида Ермолаевна всю жизнь трепетно относилась к рукописям талантливого сына, бережно хранила их. Евгений даже завел тетрадь, на страницах которой он записал девять тысяч рифм, но этот труд сохранить не удалось. Мама, солистка театра Станиславского, прививала сыну любовь к искусству. В доме Евтушенко часто бывали артисты, которые впоследствии стали звездами советской эстрады. Мама часто уезжала на гастроли, как-то во время войны, будучи в отъезде, она даже заболела тифом. Но все обошлось благополучно, ей удалось выздороветь.

Женя посещал поэтическую студию, работавшую при Доме пионеров. Он был очень эрудированным, начитанным подростком, но многие школьные предметы ему не давались. Так часто бывает с талантливыми людьми, в глубине души уже выбравшими дорогу в жизни. Они просто не интересуются не нужными дисциплинами, посвящая все свободное время любимому занятию. Многие учителя были крайне недовольны слабыми знаниями Евтушенко. В 15 лет его исключили из школы, заподозрив в поджоге школьных журналов.

Евтушенко не был виноват в этом инциденте, но в другие школы его уже не принимали. Отец помог юноше устроиться на работу в геологоразведочную экспедицию, работавшую на территории Казахстана. Под началом вчерашнего школьника оказалось более десятка расконвоированных уголовников. После юноша работал на Алтае, в 1949 году стал публиковать первые стихотворения.

С 1952 по 1957 годы Евгений учился в Литературном институте. Через некоторое время он был исключен из учебного заведения. Поводом для этого стала поддержка Владимира Дудинцева, автора романа «Не хлебом единым», творчество которого осуждала партийная номенклатура. Невзирая на жестокий удар судьбы, Евтушенко продолжал писать, в 1952 году издал свою первую книгу «Разведчики грядущего». Критикам и читателям сборник понравился, но сам поэт через несколько лет назвал свое творчество незрелым и пафосным.

Творчество

После выхода первых стихов поэта сразу же приняли в Союз писателей. Он был самым молодым в этой организации. Через некоторое время выходят очередные сборники стихов молодого поэта – «Шоссе энтузиастов», «Третий снег», «Стихи разных лет», «Обещание», «Яблоко». Вторую половину 50-х и начало 60-х годов справедливо называют поэтическим бумом СССР. После смерти Сталина тиски железного режима ослабли, и это не могло не сказаться поэзии.

В Политехническом музее проходят поэтические вечера. В них принимают участие самые популярные поэты того времени, знаменитые «шестидесятники» – Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Зрители встречали их выступления неистовыми овациями, ведь эти люди громко произносили то, что совсем недавно считалось недопустимым и крамольным. Евтушенко впервые выступил на большой сцене в городе Харькове, сразу завоевал немало поклонников.

Все его стихи разнообразны, как сама жизнь. Он писал на разные темы, некоторые его стихи удивительно лиричны, например, «Бывало, спит у ног собака», «Идут белые снеги», «Со мною вот что происходит». Другие затрагивают бытовую сторону жизни – так в «Северной надбавке» поэт провозглашает оду пиву. Во многих произведениях Евгений Александрович писал на политическую тему, к ним относятся «Мама и нейтронная бомба», «Коррида», «Дальняя родственница» и другие.

Евгений Евтушенко в творческом процессе

Многим критикам творчество поэта казалось скандальным, провокационным. К таким стихотворениям относили «Наследников Сталина», «Братскую ГЭС», «Балладу о браконьерстве», другие произведения. Евтушенко был известным публицистом, написавшим несколько популярных работ. Он писал мемуары — «Волчий паспорт», «Шести-десятник: мемуарная проза», «Я пришел к тебе: Бабий Яр», был сценаристом и режиссером. Но основным его жанром всегда оставались стихи, его перо называли легким, изящным, даже игривым. Выступления поэта всегда собирали полные залы.

Евгений Александрович пользовался большим авторитетом среди коллег, был секретарем Союза писателей, секретарем Содружества писательских союзов, председателем писательской ассоциации «Апрель», народным депутатом СССР. После развала Советского Союза поэт вместе с семьей поселился в Америке, был преподавателем университета в США.

Все, что вы не знали о Евгении Евтушенко: 10 интересных фактов биографии

Расцвет творчества поэта пришелся на период «оттепели». Но до сих пор его стихи любят и помнят, а имя автора знакомо каждому. Его исключили из школы, выгнали из института, но в 19 лет он уже был членом Союза писателей и выпустил первый сборник.

Серьезные книги вместо детских сказок

Читать научился рано. В 6 лет с подачи отца познакомился с Флобером, Дюма, Бокаччо, Сервантесом, в общем, активно поглощал содержимое домашней библиотеки.

В пять лет написал первый стих

Творческая семья дала хороший толчок для раннего проявления писательского таланта. Мать — артистка театра, отец — поэт. Первый поэтический опыт маленького Жени:

и стал думать, кем мне быть

Захотел я стать пиратом,

Настоящая фамилия — немецкая

Отец был прибалтийский немец с фамилией Гангнус. Совсем не лучший вариант для ребенка, жившего в то непростое время. Чтобы дети не дразнили, мама оставила сыну свою фамилию. Чтобы не возиться с получением спецпропуска при переезде в Москву она же слегка поправила дату рождения, указав в документах не 1932, а 1933 год.

Сломанные ребра за горячую картошку

В 9 лет мальчика отправили в эвакуацию. Как это было? Ребенок самостоятельно пробирался из столицы в Иркутскую область, путешествуя на крышах поездов долгих пять месяцев. Голодал конечно, как все в это время. Кусок хлеба отрабатывал чтением стихов, в качестве бонуса получая еще стакан кипятка. Однажды не выдержал, взял на вокзале у одной из торговок горячую картошку, просто хотелось вдохнуть ее аппетитный аромат. За это был жестоко избит озлобленными тетками, еле жив остался. Помогли вокзальные беспризорники, но два ребра в этой схватки мальчику все же сломали.

Алкогольный опыт в 12 лет

Находясь в эвакуации, трудился на заводе, делал гранаты для нужд фронта. Сибирские морозы вынуждали людей постоянно согреваться водкой, юным работникам тоже давали такое лекарство от холода. В 19 лет Евтушенко полностью завязал с алкоголем.

Выгнали из школы и института

Прилежание юного поэта в школе было не на высоте, любимчиком учителей тоже никогда не был. Исключить из школы парня в 15 лет решили за поджог журнала с отметками. Обвинение было несправедливым, но доказать это Женя не мог. Потом его никуда не хотели брать, отцу удалось пристроить сына-подростка к геолагам, в разведовательную поездку в Казахстан. Из Литературного института выгнали на пятом курсе. Юноша открыто выступил в поддержку Дудинцева, который написал неугодный советской власти роман. Диплом у Евтушенко все же появился, но только в 2001 году.

Самый молодой член Союза писателей СССР

Незаурядный талант все же пробил себе дорогу. Несмотря на отсутствие высшего образования. В возрасте 19 лет Евтушенко был принят в Союз писателей СССР и выпустил свой первый стихотворный сборник «Разведчики будущего». Он был самым молодым участником этой организации.

Несостоявшееся выступление в Звездном городке

На торжественное празднования Дня космонавтики поэта позвал сам Гагарин. Но в Звездном выступить так и не удалось. Генерал Миронов, заметив среди приглашенных артистов Евтушенко, дал указание отменить его выступление. Евгений тогда подвергался гонениям со стороны советской власти. Поэт отреагировал бурей эмоций, расплакавшись прямо в машине. Приехав в Дом литераторов, «пил водку стаканами, сжимая в руках листы непрочитанных стихов».

Мутная история с Бродским

«Самым больным местом» для Евтушенко был затянувшийся конфликт с Бродским. Эта непонятная история началась, когда Бродского высылали из Советского Союза. Поэт был приглашен в КГБ, где в то же время находился Евтушенко. Его, в свою очередь, позвали по поводу привезенной запретной литературы из Америки. Бродский же был уверен, что ссылка из СССР случилась не без участия Евтушенко. Хотя позднее, когда Иосиф уже жил в штатах, Евгений приложил максимум усилий, чтобы найти работу опальному Бродскому и устроил его в Квинс-колледж. Когда Бродский ушел из жизни, Евтушенко узнал один неприятный факт: сосланный поэт назвал Евгения человеком с «антиамериканскими взглядами» и советовал руководителям колледжа не брать на работу своего добродетеля. Историки-биографы все еще не разобрались в этой странной истории, так и не найдя правых и виноватых.

Слова Евтушенко накануне смерти

Евтушенко предчувствовал печальный финал, он заранее предупредил организатора его выступлений в столице. Понимал, что больше уже не выйдет к зрителям и просил его простить за то, что «очень сильно подвел». Через несколько дней поэта госпитализировали.

15 интересных фактов о Евгении Евтушенко

  • Первая книга Евгения Александровича, “Разведчики грядущего”, была опубликована им тогда же, в 19-летнем возрасте. Правда, сам поэт позднее разочаровался в ней, и эти стихи называл “юношескими и незрелыми”.
  • При рождении он получил фамилию отца – Гангнус, но позднее его мать, урождённая Евтушенко, вернула себе девичью фамилию, а также дала её своему сыну. Кстати, дедом поэта был известный советский педагог и математик Рудольф Гангнус.
  • Евгений Евтушенко нередко выступал на сцене, читая зрителям собственные произведения, и эти выступления неизменно пользовались большой популярностью. Также он записал несколько дисков и аудиокниг.
  • Скончался великий поэт в США, где его пришлось экстренно госпитализировать – у него был рак четвёртой стадии, который не удалось полностью побороть операцией, сделанной шестью годами ранее. Его тело было переправлено в Россию, где он был, согласно своей последней воле, похоронен рядом с поэтами Виктором Боковым и Борисом Пастернаком.
  • Когда Евгений Евтушенко учился в старших классах школы, его оттуда исключили, обвинив в поджоге школьных журналов. Сам он утверждал, что ничего подобного не делал, но его всё равно исключили, а другие школы брать его не захотели.

30 интересных фактов о Степане Разине

50 интересных фактов о Бахе
  • Когда после вышеописанных событий 15-летнего будущего поэта исключили за школы, отец взял его с собой в геологоразведочную экспедицию в Казахстан. Там Евгений Александрович ему помогал, причём под его началом оказались пятнадцать осуждённых за уголовные преступления, которые зарабатывали себе амнистию честным трудом.
  • Некоторые подробности биографии Евгения Евтушенко стали известны почитателям его творчества благодаря его произведению “Мама и нейтронная бомба”, так как оно носит отчасти автобиографический характер.
  • Первые свои стихи он начал сочинять ещё во время учёбы в школе. Первая публикация поэта состоялась, когда ему было 16 лет, но сам он впоследствии не очень любил своё раннее творчество, и относился к нему весьма критически.
  • Советские власти избегали отпускать своих граждан за границу, но Евгений Евтушенко был у них на хорошем счету, а потому, став известным и знаменитым, он много путешествовал. За свою жизнь он посетил более сотни стран. Однажды, правда, ему на какое-то время запретили выезжать из СССР из-за того, что он договорился об издании одного своего произведения во Франции без предварительного получения соответствующего разрешения от советской цензуры.
  • Иосиф Бродский, один из самых известных литераторов XX века, едко критиковал творчество Евгения Александровича, а о нём самом отзывался весьма негативно. Несмотря на это, Евтушенко всё равно высказывался в поддержку Бродского.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 18


источники:

http://www.autoparus.by/publication/39967

http://faktrus.ru/15-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/