биография Чехова Все Самое Главное

Антон Павлович Чехов

Фото Все

Видео Все

Антон Чехов. Гении и злодеи

«Тайны века». Чехов — неопубликованная жизнь

Антон Чехов. «Три сестры» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

Антон Павлович Чехов — биография

Антон Чехов — русский писатель, драматург, прозаик. Он носил звание почетного академика Императорской Академии наук по разряду словесности, хотя по профессии был врачом.

Один из самых известных драматургов в мире Антон Чехов создал множество произведений, которые не утратили актуальности до настоящего времени. Примерно три сотни его работ в самых разных жанрах, в том числе и сатирическом, составляют высокохудожественное наследие не только у него на родине, но и далеко за ее пределами. Он внес в литературу художественные открытия – в его произведениях отсутствует финальный вывод, он воспользовался приемом «поток сознания», и благодаря этому как бы не дает ответ на вопросы, а сам ставит их читателю. Его любимым выражением было «краткость – сестра таланта», и руководствуясь им, он создавал произведения для детей.

Детство

Родился Антон Чехов 29 января 1860 года в Таганроге. Его отец Павел Чехов был владельцем бакалейной лавки, купцом третьей гильдии. Мама Антона Чехова, в девичестве Морозова, из купеческой семьи, была домохозяйкой. Антон стал третьим из шестерых детей этого семейства, где подрастало пять сыновей и одна дочь.

Антон Чехов в детстве

Детские годы Антона и его братьев прошли в постоянных церковных праздниках и именинах. После занятий в школе мальчики должны были сторожить лавку своего отца, ежедневно они вставали в 5 утра, и шли петь в церковный хор. Чехов потом сказал, что детства у него и не было.

Сразу Антона отдали в греческую школу в Таганроге, в конце августа 1868 года он стал учеником приготовительного класса гимназии, которая была одной из старейших в России. В это время отцу семейства пришлось срочно скрываться от кредиторов, и он уехал в Москву. Антон продолжал учиться в Таганроге, и ему пришлось жить в своем собственном доме, только уже купленном другими людьми. Чтобы его не выгнали, парень исправно платил, а деньги зарабатывал, подрабатывая репетитором.

Именно во время учебы в гимназии Чехов полюбил книги и театр, у него появилось своеобразное видение окружающей действительности. В то время и произошла первая проба пера – парень стал автором нескольких юмористических повествований и получил псевдоним Чехонте. Так его назвал Федор Покровский, преподаватель Закона Божьего в гимназии. В тринадцатилетнем возрасте Чехов понял, что ему нравится театр и все, что с ним связано. Он стал активным участником домашних постановок, которые устраивали его товарищи по гимназии.

Творчество

Творческая биография Антона Чехова началась в 1880-м, когда журнал «Стрекоза» первый раз напечатал его произведение. После этого он сотрудничает с другими изданиями, которых было достаточно много – «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк». Периодическое издание под названием «Осколки» напечатало на своих страницах его юмористические произведения. В 1883-м на страницах этого журнала читатели смогли прочесть повесть «Толстый и тонкий», спустя год «Хамелеона», а в 1885-м рассказ «Пересолил».

Произведение Антона Павловича Чехова «Письмо к ученому соседу» в журнале Стрекоза

Еще одно периодическое издание – «Петербургская газета», в 1886-м опубликовала новый рассказ Чехова под названием «Ванька». Под всеми этими произведениями красовался псевдоним «Чехонте».

В том же году ему пришло письмо из Петербурга, в котором ему предлагали работу. Чехова позвали в печатное издание «Новое время». Как раз в то время на суд читателей он представил сборники «Невинные речи» и «Пестрые рассказы». После того, как о нем начали отзываться хвалебно, Чехов больше не скрывался под псевдонимом, везде ставил свою настоящую фамилию.

В 1887-м в московском театре Корша прошла премьера постановки по пьесе Чехова «Иванов». Публика реагировала неоднозначно, но в общем спектакль прошел с большим успехом. Затем ее поставили в одном из петербургских театров, но только слегка доработали. В 1888-м творчество драматурга получило и материальное признание – он получил половину Пушкинской премии за сборник рассказов под названием «В сумерках».

Антон Павлович Чехов в процессе творчества

Летом 1888 и 1889 года Чехов с семьей проживал недалеко от города Сумы. В то время умер один из его братьев, и это вынудило его срочно уехать из этого места. Писатель хотел побывать в Европе, однако по воле судьбы оказался в Одессе, где в то время была на гастролях труппа Малого театра. Чехов влюбился в молоденькую актрису, но эти отношения не имели продолжения. Чтобы справиться с нахлынувшей апатией, Чехов решается на переезд в Ялту.

К 1889-му году копилка работ прозаика пополнилась повестями «Степь», «Драма на охоте», «Скучная история», «Огни». Он описывал все, что видел во время своих путешествий.

Чехову очень нравилось бывать в новых местах, и в конце 80-х он очень много путешествует, тем более, что в это время он уже не публиковался в юмористических журналах.

В 1890-м Антон Павлович принимает решение побывать на Сахалине, так сильно ему понравилось путешествовать по новым местам. Чтобы попасть на остров, ему нужно было проехать всю Сибирь, и это путешествие тоже дало ему много материала для литературной деятельности. Если учесть, что прозаик болел чахоткой, то в этом путешествии ему было очень трудно. Зато впечатления от поездки впоследствии вылились в собрание очерков под названием «По Сибири» и книгу, которую автор назвал просто – «Остров Сахалин».

Многочисленные поклонники Чехова больше всего помнят его «Палату №6», которая увидела свет на страницах журнала «Русская мысль» в 1892-м. Название повести до сих пор употребляется, если нужно рассказать о каком-то сумасшествии или ненормальном поведении.

В 1892-м сбылась давняя мечта писателя – он стал владельцем усадьбы в Мелихово. Там он поселился с родителями и сестрой Марией, которая была при нем неотлучно. После того, как у Чехова появилось собственное жилье, его жизнь вошла в другое русло. Он снова возобновил медицинскую практику, потому что кроме писательского таланта в нем жила страсть к хирургии.

Во время проживания в Мелихово Антон Павлович исполнял обязанности земского врача, инициировал строительство нескольких школ, участвовал в обустройстве пожарного пункта для селян и колокольни. Следующей его заботой стала шоссейная дорога, ведущая на Лопасню, а также он добился, чтобы на железнодорожной станции появилось почтовое отделение. Помимо этого писатель побеспокоился, чтобы на прореженных участках леса посеяли дубы, вязы, лиственницы, приобрел и высадил свыше 1000 саженцев вишен. На собственные деньги Антон Павлович открыл библиотеку в Таганроге.

Дом Антона Чехова в Мелихово

Именно мелиховский период принес новые произведения писателя, которые потом стали всемирно известными. Это были пьесы «дядя Ваня» и «Чайка». У Чехова частенько обострялся туберкулез, он был вынужден уезжать из имения и на некоторое время поселяться на юге. Зимний период 1898-го писатель прожил в Ницце, а после того, как вернулся домой, приобрел землю в Ялте. В 1899 году Чехов продает свое имение в Мелихово и окончательно поселяется в Крыму.

Именно в это время случились изменения в его личной жизни. Он познакомился с Ольгой Книппер и пригласил ее к себе на дачу.

Весь июль 1900-го года женщина прожила там и после этого их отношения стали официальными. В том же, 1900-м Чехов написал произведение «Три сестры», которое вскоре поставили в театре, а Ольга сыграла одну из ролей. История повторилась и с пьесой «Вишневый сад» в 1903-м, когда Книппер снова исполнила главную женскую роль и сорвала бурные аплодисменты зрителей.

Первое издание пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры»

В 1904-м Антона Чехова не стало. «Вишневый сад» стал последним произведением классика мирового масштаба.

Биография Чехова

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 15995.

Антон Павлович Чехов (1860–1904 гг.) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

Ранние годы

Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова было непростым: отец держал сыновей в строгости, заставлял много репетировать и петь в церковном хоре.

Обучение будущий писатель проходил в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.

Начало литературного пути

Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свой рассказ и юмореску.
Рассказы Чехова были впервые изданы отдельной книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого.

Затем в биографии Чехова было долгое путешествие на Сахалин (апрель–декабрь 1890 г.), которое можно назвать гражданским подвигом писателя. Там он изучал жизнь ссыльных, составлял их перепись. Большой труд Чехова «Остров Сахалин» повествует об этой поездке.

Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей он написал несколько произведений. «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю.

Поздние годы. Смерть писателя

После покупки имения Мелихово он ведет общественную деятельность, помогая людям (1892–1899 гг.). В то время было написано много произведений, среди которых пьесы “Иванов”, «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга.

Биография Антона Чехова содержит еще один переезд: больному туберкулезом писателю врачи рекомендовали переехать в Ялту, где климат был более подходящим для легочных больных. Здесь с ним встречаются Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, И. Левитан, М. Горький.

Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899–1902 гг., а также 1903 годах.

Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Чехов

Антон Чехов — писатель, поэт, драматург и врач. Родился 29 января (по старому стилю 17 января) 1860 в Таганроге (Российская империя) и умер от инсульта 15 июля (по старому стилю 2 июля) 1904 в Германии. Антон Павлович всю свою жизнь совмещал литературу с медициной.

Краткая биография

Его отца звали Павел Егорович, а мать — Евгения Морозова. У пары было шестеро детей, и знаменитый писатель родился третьим.

В 1868–1879 гг. (с 8 лет) он учился в таганрогской гимназии (ныне Гимназия № 2 имени А. П. Чехова). Там же в гимназии один из учителей подсказал ему литературный псевдоним «Чехонте» (всего у него было около пятидесяти псевдонимов).

В 1876 году его отец разорился, и его семья уехала в Москву. Чехов не поехал с семьёй и остался один. Он продолжил учёбу в гимназии и зарабатывал себе на жизнь репетиторством (ему в то время было 16 лет).

Затем он поступил на медицинский факультет Московского университета (в 1879 г.). В одном из писем своему редактору (от 1892 г.) сам писатель сказал, что начал писать в том же 1879 году.

В 1880 были опубликованы его первые работы в таких московских журналах, как:

  • Стрекоза (например, «Письмо к учёному соседу»)
  • Будильник
  • Осколки, и др.

В 1884 он заканчивает университет и начинает медицинскую практику.

В 1890 писатель совершает поездку на Сахалин. Там он изучает их быт и совершает перепись поселенцев (каторжных и ссыльных). Для этого писатель общается с ними, что в то время запрещалось местной администрацией. В результате этой поездки в 1893–1894 гг. он создаёт книгу «Остров Сахалин».

После Сахалина (либо в том же 1890 году, либо в 1891) писатель снова отправляется путешествовать, но на этот раз по Европе. Он побывал в Вене, Париже, Болонье, Венеции, Неаполе, и др.

Спустя два года (в марте 1892 г.) он покупает усадьбу под Москвой в селе Мелихово на реке Лопасне (сейчас это город Чехов).

Там он прожил до 1899 года (7 лет), и в эти годы он:

  • построил на свои средства три школы и колокольню,
  • собирал пожертвования для голодающих села Мелихово,
  • участвовал во всеобщей переписи населения,
  • занимался общественной деятельностью: во время эпидемии холеры он работал на своём участке, где находились 25 деревень, 4 фабрики, монастырь, также он организовал 2 медицинских пункта и 5 холерных бараков.

При этом он успевал и писать такие произведения, как:

  • Палата № 6 (1892 г.)
  • Три года (1895 г.)
  • Дом с мезонином (1896 г.)
  • Моя жизнь (1896 г.)
  • Чайка (1896 г.)
  • Мужики (1897 г.)
  • Дядя Ваня (1897 г.)
  • На подводе (1897 г.)
  • Человек в футляре (1898 г.)
  • Новая дача (1899 г.)
  • По делам службы (1899 г.)
  • Три сестры (1900 г.), и др.

Личная жизнь

В 1901 Чехов женился на актрисе Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер (после замужества Книппер-Чехова). Она была примой труппы и не могла надолго уезжать из Москвы, и пара много переписывалась. Они были женаты до самой его смерти и у них не было детей.

Смерть Чехова

Антон Павлович заболел туберкулёзом ещё в молодости и в связи с обострением болезни по настоянию врачей в 1902 переезжает в Ялту. Его последним произведением стала пьеса «Вишнёвый сад» (комедия), которая была написана в 1903 году.

В следующем 1904 году он выехал на лечение лёгких от туберкулёза в Германию (город Баденвайлер). По словам жены, в ту ночь (с 1 на 2 июля по старому стилю) он сам попросил вызвать врача и сказал: «Давно я не пил шампанского…». Чехов выпил бокал, повернувшись на бок, снова заснул, и больше не проснулся.

По исследованиям 2017 года, причиной смерти писателя был инсульт (кровоизлияние в мозг). Это смогли заключить учёные, использовавшие новые методы криминалистики для анализа рубашки писателя, в которой он умер.

Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Псевдонимы Чехова

У него было несколько десятков псевдонимов, которые он использовал при публикации своих произведений. Некоторые из них:

  • Антоша Чехонте
  • Анче
  • Шиллер Шекспирович Гете
  • Шампанский
  • Брат моего брата
  • Врач без пациентов
  • Вспыльчивый человек
  • Человек без селезёнки
  • Гайка № 6
  • Гайка № 9
  • Грач
  • Акакий Тарантулов
  • Некто
  • Архип Индейкин
  • Василий Спиридонов Сволачев
  • Зевуля
  • Проптер
  • Дяденька
  • Г. Балдастов
  • Макар Балдастов, и др.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/c/chexov-anton-pavlovich-chekhov-anton-pavlovich

http://www.uznaychtotakoe.ru/chehov/