биография Булгакова Кратко И Интересно

Биография Булгакова

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 9845.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940 гг.) – русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века. Создатель гениальных романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце». Его пьесы пользовались огромным успехом с середины 1920-х годов, однако романы оценили по достоинству только после его смерти.

Детство и образование

Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. На втором курсе, в 1913 году, Михаил Афанасьевич женился на Татьяне Лаппе.

Врачебная практика

Окончив в 1916 году университет, Булгаков устроился на работу в один из киевских госпиталей. Летом 1916 года его направили в село Никольское Смоленской губернии. В краткой биографии Булгакова нельзя не упомянуть, что в этот период писатель пристрастился к морфию, но благодаря стараниям жены смог победить зависимость.

Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией.

Москва. Начало творческого пути

В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы: «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей, в котором также состояли А. Волынский, Ф. Сологуб, Николай Гумилев, Корней Чуковский, Александр Блок.

В 1924 году Булгаков развелся со своей первой женой и уже через год, в 1925 году, женился на Любови Белозерской.

Зрелое творчество

В 1924–1928 годах Булгаков создает самые известные свои произведения: «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия» (1925 г.), «Зойкина квартира», пьесу «Дни Турбиных» (1926 г.), «Багряный остров» (1927 г.), «Бег» (1928 г.).

В 1929 году Булгаков посещает Ленинград, где знакомится с Е. Замятиным и Анной Ахматовой. Из-за острой критики революции в своих произведениях (в частности, в драме «Дни Турбиных»), Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестают печатать, его пьесы запрещено ставить в театрах.

Последние годы

В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ. В 1934 Булгакова приняли в Советский союз писателей, председателями которого в разное время были Максим Горький, Алексей Толстой, А. Фадеев.

В 1931 году Булгаков расстается с Л. Белозерской и в 1932 году женится на Елене Шиловской, с которой был знаком уже несколько лет.

Михаил Булгаков, биография которого была насыщена разными по характеру событиями, последние годы сильно болел. У писателя диагностировали гипертонический нефросклероз (болезнь почек). 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мастер и Маргарита

«Мастер и Маргарита» – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой. Писатель работал над романом более десяти лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты из жизни

  • В семье Булгакова было семеро детей: три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.
  • Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.
  • Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем возрасте, был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
  • На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.
  • Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Н. М. Покровский.

Тест по биографии

После прочтения краткой биографии Булгакова проверьте себя тестом:

Михаил Афанасьевич Булгаков

Фото Все

Видео Все

Загадки «Мастера и Маргариты» | Телеканал «История»

Михаил Булгаков. Проклятие мастера

Гении и злодеи. Михаил Булгаков. 2005

Михаил Булгаков — биография

Михаил Булгаков – писатель, драматург, актер и режиссер театра. Написал множество произведений, самыми знаменитыми среди которых стали «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков прожил всего 48 лет, и два десятка из них в литературе. Он называл себя «затравленный волк», потому что из трехсот откликов на его творчество только три было положительными. Он и сам был очень беспощадным к себе, писал, что все, что он делает, это рвань, которую нужно сжечь или порвать, чтобы никто не видел. Он судил себя и свою деятельность очень строго, в соответствии с совестью и вечностью. Часто он называл себя «мистическим» писателем, потому что его рукописи и дневники иногда терялись, но каким-то чудесным образом возвращались обратно.

Детство

Родился Михаил Булгаков 15 мая 1891 года в Киеве. Его отец Афанасий Булгаков был профессором-богословом, мама Варвара Булгакова растила детей и занималась домом. Михаил был самым старшим ребенком в семье, кроме него подрастали еще два брата и четыре сестры. Миша на правах старшего старался помочь родителям, частенько нянчил младших. Его брат Николай впоследствии сделал карьеру ученого-биолога, Иван эмигрировал, и за границей приобрел популярность виртуозной игрой на балалайке. Образ сестры Варвары Булгаков запечатлел в романе «Белая гвардия», с нее списана Елена Турбина.

Михаил Булгаков в юности

Михаил окончил гимназию и стал студентом медицинского института. При выборе жизненного пути он руководствовался исключительно материальной выгодой этой профессии. Его дяди работали докторами и имели приличный доход. Пареньку, который вырос в многодетной семье, и знал цену каждой копейки, это казалось самым главным в профессии.

Когда началась Первая мировая война, Булгакова призвали на службу в прифронтовую зону доктором. Потом он имел врачебную практику в городе Вязьме, затем вернулся в родной Киев, где устроился на работу венерологом. В 20-е годы Михаил уезжает в Москву, и именно здесь началась его творческая биография. Сразу он пишет фельетоны, позднее стал драматургом и режиссером. Он начинал во МХАТе, потом служил в Центральном театре рабочей молодежи.

Книги

Литературное творчество Булгакова началось с повести «Похождения Чичикова», которая была написана в сатирическом ключе. Потом он опубликовал «Записки на манжетах», которые отчасти были автобиографическими. За ними пришла очередь социальной драме «Дьяволиада». Эти произведения сделали Булгакова известным, а роман «Белая гвардия» только добавил ему популярности. Роман был первым крупным произведением Михаила, но встречен он был достаточно неоднозначно. Его критиковали все, кто мог — от отечественных критиков писатель слышал обвинения в антикоммунистических взглядах, зарубежные критики наоборот, считали, что он слишком лояльно относится к власти большевиков.

Опыт работы врачом пригодился писателю в его творчестве. Он выпустил сборник сочинений «Записки юного врача», который до сих пор интересен читателю. Особенной популярностью пользуется рассказ под названием «Морфий». Медицинская тема нашла свое отражение и в повести «Собачье сердце», хотя на самом деле она стала не столько отражением достижений науки, а скорее острой критикой на окружающую его действительность. В те же годы родилась еще одна повесть – «Роковые яйца», написанная в жанре фантастики.

В 30-е годы его перестали печатать вообще. Он чуть было не потерял рукопись «Собачьего сердца», которую отняли у него вместе с дневниками при обыске в 1926 году.

Рукопись удалось вернуть спустя два года, а вот дневники исчезли бесследно. Однако повесть ждала выхода в свет на протяжении долгих 60 лет, ее напечатали только в 1987-м. Другие произведения – «Театральный роман», «Жизнь господина Мольера» читатели увидели в 1965 году. А роман, который прославил Булгакова не только на всю страну, но и на весь мир – «Мастер и Маргарита» удалось издать в 1966 году и в сильном сокращении.

Михаил Булгаков в творческом процессе

Весной 1930 года отчаявшись быть хоть когда-то напечатанным, Михаил Булгаков письменно обратился к партийному руководству и попросил принять какое-то решение в его дальнейшей судьбе – или подписать документы на отъезд за границу или дать ему возможность продолжать трудиться. Булгаков удостоился ответа от самого Сталина, который лично позвонил и разрешил ему работать в театре режиссером. Однако ни одна из книг Булгакова больше не была напечатана.

Михаил Афанасьевич Булгаков: биография, семья, творчество, память, интересные факты из жизни

  • 21 Сентября, 2019
  • Искусство
  • Валерия Дашкевич

Михаил Афанасьевич Булгаков известен миру как писатель, драматург, режиссер и актер театра. Он писал во многих жанрах – это романы, повести, рассказы, фельетоны, пьесы, инсценировки, сценарии и даже оперные либретто. Родился великий писатель 3 мая (15 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве. Умер 10 марта 1940 года в Москве. Биография Булгакова наполнена яркими и интригующими событиями.

Семья

Биография Булгакова начинается с семьи, в которой родился будущий писатель. Отцом Михаила был Афанасий Иванович Булгаков – доцент Киевской духовной академии. Женой его стала преподавательница женской гимназии – Варвара Михайловна Покровская. Они поженились в 1890 году в Киеве и жили на улице Воздвиженской. Через год на свет появился Михаил Афанасьевич. В семье Булгаковых было семеро детей.

Обучение

В 1909 году Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и отправился на учебу в медицинский факультет Киевского университета. Михаил решил стать врачом, потому что оба его брата были врачами в Москве и в Варшаве, оба отлично зарабатывали. Эти факторы стали решающими. Учеба в университете заняла 7 лет. Он хотел отправиться служить на флот врачом, но по состоянию здоровья ему отказали: Булгаков страдал почечной недостаточностью. Будущий писатель не сдался и попросил отправить его добровольцем Красного Креста в госпиталь. Свой диплом лекаря с отличием Булгаков получил 31 октября 1916 года.

Женитьба

В 1913 году Булгаков связал себя узами брака с Татьяной Лаппе. С финансовыми проблемами молодая пара столкнулась уже в день бракосочетания. У невесты не было фаты, да и платья подвенечного тоже. Денег, которые прислал отец на свадьбу, уже не было. Мама Татьяны Николаевны, которая приехала в день свадьбы, пришла в ужас. На ее дочери была полотняная юбка, к которой мать докупила нарядную блузу. Отец Татьяны ежемесячно высылал дочери 50 рублей. И это были немалые деньги на то время. Только Михаил Афанасьевич экономить не любил, был очень импульсивным. Если ему хотелось проехать на такси за последние рубли, он не раздумывая сделал бы это. Мать была недовольна поведением сына и ругала за легкомыслие.

Что было после Первой мировой?

Михаил Афанасьевич Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне, когда война закончилась. После продолжал работу врачом в других городах. В 1917 году Булгаков пристрастился к морфию. Изначальная цель заключалась в облегчении аллергии на препарат, который писатель принимал, опасаясь заражения дифтерией после проведенной операции. Затем употребление морфия переросло в привычку. В 1918 году Михаил Афанасьевич снова вернулся в Киев, где начал работать врачом-венерологом. В феврале 1919 года, в период Гражданской войны, Булгакова направили в армию УНР врачом. В августе 1919 года он ушел в ВС Юга России и работал военным врачом, где принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В начале 1920-го заболел тифом и покинул страну. После выздоровления появились его первые драматургические работы. В 1921 году он написал своему брату, что на 4 года опоздал с тем, что должен был начать уже давно, – писать.

Жизнь в Москве

В декабре 1917 года Булгаков отправился в Москву к своему дяде, который был коллегой Михаила и работал врачом-гинекологом. Именно дядя стал прототипом профессора Преображенского, главного героя из повести «Собачье сердце». К сентябрю 1921 года Булгаков окончательно перебрался в Москву. Там он уже начинает активную писательскую деятельность. Изначально Михаил сотрудничал с некоторыми столичными газетами в качестве фельетониста. В это время он опубликовал некоторые свои произведения в Берлине. За период с 1922-го по 1926 год в газете «Гудок» было опубликовано около 120 произведений Булгакова. В 1923 году стал членом Всероссийского союза писателей. В 1925 году женился на Л. Е. Белозерской. В 1926 году в доме писателя провели обыск, после которого изъяли рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. По прошествии пары лет дневник был возвращен, но Михаил Афанасьевич сжег его сам.

Пик творчества

В 1926 году с невероятным успехом в МХАТе шла пьеса «Дни Турбиных». Эта постановка понравилась самому Иосифу Сталину. Многие исследователи уверяют, что Сталин смотрел спектакль около 15 раз, но никаких документальных подтверждений этому нет. Под сомнения этот факт ставит также высказывание Сталина, где он говорил, что данная постановка – полная «антисоветчина». Пьесу запретили, но уже в 1932 году Сталин велел вернуть ее. В это же время произведения писателя Булгакова подверглись резкой критике. Он сам вел счет и отмечал, что за 10 лет его творчества было выпущено 298 отрицательных рецензий и только 3 положительные. В 1928 году у писателя возникла идея романа, который впоследствии стал самым знаменитым произведением автора, – «Мастер и Маргарита». Через год Михаил знакомится с Е. С. Шиловской. Женщина стала третьей и последней женой писателя. Брак был заключен в 1932 году.

Неблагоприятные времена

К 1930 году Михаила Афанасьевича перестали печатать. Его пьесы изымались из репертуаров. Ситуация уже становилась безвыходной, и Булгаков решает писать напрямую правительству СССР. В нем он просит дать конкретный ответ – либо право на эмиграцию, либо шанс продолжить дальнейшую работу в театре. Через 3 недели после отправки письма Булгакову позвонил Сталин, который посоветовал писателю пойти в МХАТ с просьбой зачислить его на службу. Он последовал рекомендации и с 1930 года по 1936-й трудился ассистентом режиссера в театре. В биографии Булгакова много упоминаний о работе актером, драматургом, режиссером, писателем.

Последние годы жизни Булгакова

В 1934 году Булгаков пытался выехать за пределы СССР, но ему отказали. Вместо этого уже в июне его зачислили в Совет писателей. В 1935 году состоялся дебют Михаила Афанасьевича как актера. Первой его ролью стала роль судьи в постановке «Пиквикский клуб» Диккенса. Свою работу в театре Булгаков описал в «Записках покойника». Прототипами героев стали сотрудники МХАТа. После пяти лет репетиций на сцене театра был представлен спектакль «Кабала святош». Елена Булгакова уверяла, что премьера была невероятно успешной, но уже после 7 показов ее запретили.

После этого Булгаков оставил МХАТ и отправился работать в Большой театр переводчиком. В 1939 году Михаил работал над пьесой о Сталине. Ее уже начали готовить к постановке, но вскоре была получена телеграмма от Сталина о том, что постановка должна быть отменена, так как ее сюжет абсолютно неуместен.

С тех пор здоровье писателя начало резко ухудшаться. В первую очередь это касалось зрения, после врачи обнаружили у Булгакова серьезную болезнь почек. Писатель снова вернулся к употреблению морфия. К удивлению исследователей, следы морфия были обнаружены на страницах рукописи «Мастера и Маргариты» спустя 30 лет после его смерти. Первая публикация романа состоялась в 1966 году, на тот момент после смерти писателя прошло 26 лет. Именно это произведение принесло писателю небывалую популярность.

Смерть и похороны

С февраля по март близкие поочередно дежурили у кровати Михаила Афанасьевича. 10 марта 1940 г. великий писатель скончался, ему было всего 48 лет. Похороны состоялись в здании Союза писателей, перед панихидой московский скульптор Меркуров снял с лица драматурга посмертную маску. Тело писателя кремировали, прах захоронили 12 марта на Новодевичьем кладбище. Главный музей Булгакова расположен в Москве.

Интересные факты из жизни Михаила Булгакова

Личность Михаила Булгакова покрыта тайнами. Такие интересные факты отмечаются в биографии писателя:

  • В семье будущего писателя было семеро детей. Все они выросли абсолютно разными: от ученого-биолога до музыканта-балалаечника. Но литературой занимался только Михаил.
  • До последнего дня Булгаков так и не научился распоряжаться деньгами, был транжирой. Семейные ценности Михаила Афанасьевича и его жен частенько оказывались в ломбардах.
  • С 1917 года работал врачом у линии фронта, с тех пор пристрастился к употреблению морфия.
  • У Булгакова было три жены и ни одного ребенка.
  • Писатель занимался коллекционированием билетов на концерты, спектакли.
  • Свое первое произведение автор написал в возрасте семи лет, это был рассказ «Похождения Светлана». Когда парень учился в пятом классе, из-под его пера вышел фельетон «День главного врача». Только долгое время Михаил был уверен, что истинное его призвание – это медицина, и с ранних лет мечтал стать врачом.
  • Булгаков коллекционировал в специальном альбоме вырезки из газет и журналов, где печатались отзывы о его работах. Особенно его интересовали рецензии на пьесы.
  • У знаменитого кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» существовал реальный прототип. Это был пес писателя чисто черного цвета, и его тоже звали Бегемотом. Собака была чрезвычайно умна.

Личная жизнь

Биография Булгакова не обойдется без рассказов о его бурной личной жизни. Писатель был известен как большой ценитель женской красоты. Первая жена Татьяна Николаевна многое пережила. Их брак изначально был не по душе родителям. После свадьбы супруги столкнулись с первой трагедией: Татьяне пришлось сделать аборт, так как писатель никак не хотел становиться отцом. Жена послушала своего мужа и избавилась от ребенка. Татьяна работала медсестрой и везде следовала за мужем.

В апреле 1924 года супруги развелись из-за нового увлечения писателя. Ею стала Любовь Белозерская, которая впоследствии получила статус второй жены Булгакова. Она была полной противоположностью Татьяны. Пара вела активную светскую жизнь, а популярность писателя росла все больше. Любовь Евгеньевну интересовало все, что угодно, только не дом. Она бесконечно говорила с подругами по телефону, увлекалась верховой ездой и автомобилями.

Несмотря на то что Любовь увела из семьи писателя, в 1929 году она сама оказалась на месте Татьяны. На его пути встретилась Елена Шиловская, с которой они поженились 4 октября 1932 года. Елена стала для Булгакова не только женой, но и музой, литературным секретарем, биографом, другом и советчицей. Именно благодаря ей мир увидел неизданные работы писателя.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/mihail-bulgakov/

http://nacion.ru/477234a-mihail-afanasevich-bulgakov-biografiya-semya-tvorchestvo-pamyat-interesnyie-faktyi-iz-jizni