биография Бойца Мма Александра Волкова

Александр Волков

Биография

Александр Волков мог стать инженером, но выбрал карьеру бойца смешанных единоборств. Он сумел завоевать статус звезды UFC и запомниться публике яркими победами и зрелищными нокаутами.

Детство и юность

Александр Волков появился на свет 24 октября 1988 года в Москве. Семья у мальчика была спортивная: отец увлекался академической греблей, мать до замужества занималась игровыми видами спорта. Поэтому неудивительно, что и сам Саша рос активным ребенком.

Когда в его школе объявили набор в секцию карате, мальчик поспешил записаться на занятия, где добился хороших результатов. Но однажды на тренировку пришла мать, которая была в ужасе от того, что ее сына «избивают» ребята гораздо старше. Поэтому она со скандалом забрала Сашу во время боя, и 2 месяца подростку было стыдно возвращаться. Чтобы наверстать упущенное, потребовались годы.

Несмотря на увлеченность спортом, Волков не забывал об учебе. Он учился в физико-математическом лицее и был победителем многочисленных олимпиад. Поэтому, когда пришла пора выбирать вуз, юноша подал документы в университет имени Николая Баумана.

Александр боялся, что из-за учебы ему придется распрощаться со спортом, но на базе заведения работала секция карате. Параллельно парень посещал тренировки по боксу. Все это позволило стать участником российской команды Red Devil.

Смешанные единоборства

После вступления в ряды Red Devil Александр начал профессиональную карьеру в смешанных единоборствах. Его первый бой по правилам ММА прошел в рамках второго тура M-1 Challenge: 2009 Selections в Санкт-Петербурге. Парню удалось отправить в нокаут Николая Плешакова и стать победителем.

Он продолжил участие в состязании и сумел дойти до финала командного чемпионата России, где по единогласному решению судей одолел Ибрагима Магомедова. Преимуществами спортсмена стали широкий размах рук, точность и умение продумать тактику ведения боя.

В 2012 году Александр подписал контракт с американским Bellator, представляющим лучших бойцов ММА. За время сотрудничества с промоушеном парень завоевал титул чемпиона в тяжелом весе, который, правда, утратил уже после следующего поединка с россиянином Виталием Минаковым.

Однако поражения не помешали Волкову заполучить контракт с UFC, к которой он примкнул в 2016 году. Александр сумел отметиться зрелищными победами над Роем Нельсоном, Стефаном Струве и Фабрисиу Вердумом, но проиграл Деррику Льюису, который на последних секундах боя отправил его в нокаут.

Это поражение пошатнуло эмоциональное состояние Волкова, который был уверен, что находится в отличной форме и выиграет. После этого у него начались проблемы со здоровьем, из-за которых мужчина вернулся к соревнованиям только через год. Его появление на ринге стало триумфальным и закончилось победой над американцем Грегом Харди.

В июне 2020 года состоялся значимый бой в карьере спортсмена, в рамках которого он встретился с Кёртисом Блейдсом. Тренироваться приходилось в условиях карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции. Мужчина находился на даче, где занимался кроссом и делал силовые упражнения, но не мог найти спарринг-партнеров.

Победа могла помочь спортсмену приблизиться к титульному поединку, но в итоге он проиграл по решению судей. Позже тренер заявил, что мужчине не хватило несколько секунд, чтобы выиграть, ведь соперник был уже измотан и начал пропускать удары.

Российские зрители были недовольны поведением Волкова в первых раундах, во время которых он преимущественно защищался и почти не пытался атаковать. Они посоветовали Александру перейти в баскетбол или вовсе уйти из спорта.

Негативная реакция публики не сломила волю мужчины к победе. Он продолжил упорно тренироваться, чтобы подготовиться к поединкам. Спортсмен и сейчас делится успехами на странице «Инстаграма», где публикует фото и из личной жизни.

Уже осенью 2020 года упорство и воля бойца к победе дали свои плоды. В схватке с Уолтом Харрисом в рамках турнира UFC 254 россиянин успел нанести фронт-кик, после которого начал добивать оппонента. Судьи присудили поражение американцу техническим нокаутом.

С таким же результатом окончился бой с Алистаром Оверимом в начале 2021 года. К тому же Александр за это выступление получил еще и бонус. Серия побед прервалась поражением от француза Сирила Гана — в этот раз исход поединка определили судьи единогласным решением.

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась удачно. Он женат на женщине по имени Вита — совладелице стоматологического бренда Dental Volk Technologies.

Сейчас пара воспитывает двух сыновей, разница в возрасте между ними составляет 3 года. Младшего ребенка Вита родила раньше срока — как оказалось, беременность протекала с осложнениями и врачи приняли решение оперировать жену бойца на 36-й неделе.

Александр Волков сейчас

Осенью 2021 года состоялся бой российского тяжеловеса с Марчином Тыбуру. Спортсмены боролись все 3 раунда, единогласным решением судей победа была присуждена Александру. Волков посвятил ее своей жене, которая несколькими днями ранее осчастливила его вторым ребенком. Эксперты отметили уверенное владение ситуацией Александра в октагоне.

Биография Александра Волкова

Жена — Вита Волкова
Дети — сын

Волков Александр Евгеньевич – российский боец смешанного стиля по прозвищу «Драго». Чемпион турниров, проводимых под эгидой ведущих спортивных брендов, организующих соревнования по боевым искусствам.

Детство

Саша родился в интеллигентной московской семье советских инженеров. Родители работали в сфере радиоэлектроники. Тяга к точным наукам и спортивные традиции семьи Волковых оказали влияние на дальнейшую жизнь первенца.

Отец Евгений Викторович выступал на соревнованиях по стрельбе из лука и академической гребле. Мама увлекалась игровыми видами. Когда Саша учился во втором классе, в родную 53-ю школу пришел тренер, набирающий ребят в секцию карате.

Записались почти все. Оказалось, для того чтобы стать каратистом, недостаточно громко кричать «Кия». Надо много и тяжело тренироваться. Через пару недель начался отток малышей. Ушли почти все. Саша Волков остался. Занятия карете приносили удовлетворение. Семья доброжелательно относилась к тренировкам сына.

Отец формировал мужское начало: «Сынок, ты должен, ты сможешь». Его супруга более глубоко вникала в спортивную жизнь мальчика. После посещения одной из тренировок мама приняла решение прекратить занятия в секции карате. Ей довелось увидеть спарринг Саши с двумя бойцами.

То, что является обычной практикой для тренировки реакции и периферийного зрения у спортсмена, не укладывалось в понимание мамы. Она была возмущена «нечестностью» поединка и «избиением» старшими детьми ее сыночка.

Несколько месяцев без любимого занятия оказали гнетущее влияние на ребенка. Было принято решение вернуться на татами. Постепенно в активе Волкова стали появляться победы на спортивных соревнованиях.

Помимо учебы и спорта, Саша находил время для занятий музыкой. Пару лет были отданы музыкальной школе, где будущий боец осваивал игру на ударных инструментах. Не остался без внимания и театральный кружок. И сегодня «Драго» с теплотой вспоминает участие в постановке спектакля «Голос безмолвия».

Увлечения не стали помехой для учебы. Саша успешно осваивал точные науки. Был постоянным участником городских олимпиад. Объем знаний позволил пройти конкурс в лицей на Воробьевых горах и «нацелиться» на поступление в МГТУ им. Баумана.

Уже в лицее Волков имел научного руководителя и разрабатывал параболическое крыло для посадки на Марс. На одной из выставок, проводимых Российской АН, юноша стал победителем. Занятие в лицее дают ответ на вопрос, почему выбор пал на вузовскую специальность «Баллистика и аэродинамика».

Александр Евгеньевич Волков

Фото Все

Александр Волков — биография

Александр Волков – боец смешанного стиля. Чемпион М-1 Challenge и Bellator в тяжелом весе. Состоит в основном составе бойцов клуба Strela Team, тренируется у Тараса Кияшко.

Он мог бы сделать отличную карьеру в сфере радиоэлектроники, если бы пошел по стопам своих родителей. У Александра Волкова были для этого все предпосылки. Однако у судьбы на него оказались совсем другие планы, и из него получился отличный боец смешанных единоборств, привыкший чаще побеждать, чем проигрывать.

Детство и юность

Родился Александр Волков 24 октября 1988 года в Москве. Родители – обычные инженеры-радиоэлектроники, серьезно увлекались спортом. Отец Евгений Волков был участником соревнований по академической гребле и стрельбе из лука. Мама до замужества предпочитала игровые виды спорта. Когда Саша был второклассником 53-й столичной школы, к ним пришел тренер по карате, набирающий желающих в свою секцию.

Нашлось очень много желающих записаться. Но немного позже выяснилось, что каратист – это не тот человек, который громко кричит «Кия», что для достижения успеха нужно тренироваться до седьмого пота. Бросили тренировки почти все, кто с таким рвением записывался. Волков остался. Ему нравилось заниматься, к тому же отец поддерживал мальчика, вселял в него уверенность в том, что все получится. А вот мама совершенно не разделяла общей эйфории. Она периодически наведывалась на тренировки, и во время одного из таких посещений попала на спарринг между Сашей и двумя другими начинающими спортсменами. Женщина не разобралась в том, что происходит, ей показалось, что старшие ребята просто избивают ее сынишку. Устроила скандал, не дала Саше даже завершить бой, после чего он на протяжении двух месяцев не посещал тренировки. Стыдился. Когда все же вернулся, то наверстывать то, что упустил, пришлось несколько лет.

Александр Волков в детстве

Спорт отнимал много времени, но Саша все равно успевал хорошо учиться. Он поступил в физико-математический лицей, участвовал почти во всех олимпиадах, откуда возвращался победителем. Когда настало время делать выбор в пользу какого-то вуза, Волков решил стать студентом МГТУ им.Баумана.

Молодой человек волновался, что учеба помешает ему заниматься спортом, но оказалось, что в университете работает секция карате. Одновременно с этим, Волков занимался и боксом. Благодаря такой разносторонности, парня приняли в российскую команду Red Devil.

Смешанные единоборства

Биография профессионального борца смешанных единоборств началась сразу после вступления в эту команду. Волков дебютировал в соревнованиях по правилам ММА в 2009 году, во втором туре чемпионата М-1 Challenge, который прошел в Санкт-Петербурге. Его противником стал Николай Плешаков, которого Александр без труда отправил в нокаут, и выиграл этот бой.

Александр Волков в М-1 Challenge

После такой блестящей победы Волков продолжил соревноваться, прошел в финал чемпионата РФ. В финальном поединке ему предстояло сразиться с Ибрагимом Магомедовым, судьи единогласно присудили победу Волкову. Александр обладал несколькими преимуществами пред противником, его размах рук оказался намного шире, он заранее продумывал, как правильно вести бой и умел точно нанести удар.

В 2012-м американский промоушн Bellator предложил Волкову выгодный контракт. Александр его подписал, и спустя некоторое время уже участвовал в боях ММА. Он провел девять боев, шесть из которых выиграл вчистую. Волков стал чемпионом в тяжелом весе, но не смог надолго удержать этот титул. Его следующим противником стал россиянин Виталий Минаков, бой которому Волков проиграл и утратил звание чемпиона.

Это досадное поражение никак не сказалось на подписании контракта с UFC в 2016 году. Его противниками становились лучшие мировые бойцы – Стефан Струве, Рой Нельсон, Фабрисио Вердум, в боях с которыми Волков одержал победу. Поражение ждало Александра в поединке с Дерриком Льюисом, результат встречи решился на последних секундах, противник отправил российского борца в нокаут.

Волков никак не ожидал такого исхода боя, он пребывал в уверенности по поводу своей физической формы, и настраивался на победу. Поражение сильно сказалось на эмоциональном состоянии борца, начало подводить здоровье. По этой причине Волков на протяжении года не участвовал ни в каких соревнованиях. На ринг он сумел вернуться спустя год. Возвращение Александра закончилось триумфально, он победил американца Грега Харди.


источники:

http://stories-of-success.ru/sport/aleksandra-volkova

http://biographe.ru/sportsmeni/aleksandr-volkov/