биография Бетховена 7 Класс Конспект

Сообщение про Бетховена

Людвиг ван Бетховен

В 1770 году в городке Бонне родился Людвиг ван Бетховен. С раннего детства проявился его музыкальный дар, сочинять он начал с 12 лет. Детство великого музыканта было несчастливым, он рано познал горечь обид и разочарований. Отец Людвига решил использовать музыкальные способности мальчика в корыстных целях, дабы сделать из него маленького вундеркинда. Он жестоко избивал сына, заставляя заниматься на инструменте с утра до позднего вечера. Все это очень повлияло на характер Бетховена, он навсегда остался замкнутым, необщительным, резким в обращении с окружающими.

В 1787 году семнадцатилетний Бетховен исполнил фортепианную импровизацию в присутствии Моцарта после чего более опытный Моцарт сказал, что о Бетховене будет говорит весь мир. Но Бетховену не удалось стать учеником Моцарта, ему пришлось вернуться домой в связи со смертью матери.

С 1795 по 1802 год он сочиняет три концерта для фортепиано с оркестром, две симфонии, шесть струнных квартетов, фортепианные и струнные трио, семнадцать фортепианных сонат. Его «Патетическую сонату» люди считают поразительным диалогом подлинных сцен из драмы чувств. Свою знаменитую сонату «Лунная» Бетховен посвятил юной аристократке Джульете Гвичарди, глубоко им любимой, но не ответившей взаимностью. В этой красивейшей сонате, по словам Ромена Роллана, «больше страдания и гнева, чем любви». С годами его замкнутость и углубленность в себя усилились от неразделенной любви и надвигающейся угрозы глухоты.

После этого трудного периода он пишет Третью симфонию. Эту симфонию автор назвал «Героической». Почти одновременно с ней написаны фортепианные сонаты «Аврора», «Аппассионата» и «Крейцерова соната».

Бетховен написал единственную оперу— «Фиделио». Эта опера воспевала героизм, стойкость, самоотверженную любовь, стремление к свободе, но была очень холодно встречена венской публикой и выдержала лишь несколько представлений. Перу композитора принадлежит огромное количество произведений. Итогом его творчества стала последняя, Девятая симфония. Она посвящена идее всеобщего равенства и братства. Финал симфонии звучит как победоносный гимн, славящий единение, счастье и свободу.

Гений, который одарил человечество бессмертными творениями, закончил жизнь в бедности и одиночестве в 1827 году.

Краткая биография Людвига ван Бетховена

Людвиг ван Бетховен (1770-1827). Самый исполняемый композитор классической музыки родился в семье певца придворной капеллы. Его отец, Иоганн Бетховен, намеревался сделать из сына величину, превосходящую Моцарта. Обучение игре на скрипке и клавесине началось с раннего детства: первый концерт, будущий гений, дал в 6 лет.

Первым учителем Бетховена стал органист Готлиб Нефе. Он познакомил мальчика с произведениями ведущих композиторов, теорией и историей музыки. В 1782 г. было издано первое сочинение Людвига. Став помощником органиста он получает придворную должность. Вскоре Бетховен посещает Вену и берет уроки у Моцарта, заслужив высокую оценку великого композитора.

В столицу музыки — Вену он переезжает в 1792 году. С Гайдном, которого одаренный юноша выбрал учителем, Людвиг быстро рассорился; следующим наставником стал Антонио Сальери. Бетховен становится известным и популярным пианистом. И хотя небрежно одетый и грубый виртуоз эпатирует публику, его концерты очень популярны.

Композитор продолжает сочинять музыку: в венский период им написано несколько десятков произведений. К нему приходит успех. Однако в 1795 г. Бетховен получает тяжелый удар — он начинает терять слух из-за воспаления среднего уха.

Заболевание сказывается на психике. Приходят мысли о самоубийстве, еще более грубым и вызывающим становится поведение. Бетховен уединяется в доме: пораженный слух уже не воспринимает звуки.

В период до 1810 г. им были написаны 6 симфоний, в том числе «Героическая» (1804), «Пасторальная» (1808). Вдохновение покидает Бетховена в период между 1812 и 1815 годом. Все более развивается болезнь: с 1819 года он может вести беседу лишь с помощью записей.

В 1824 году, на премьере Девятой симфонии, публика устроила овацию уже совершено глухому композитору. Аплодисменты длились дольше, чем овации императору.

Одним из последних крупных произведений стала «Торжественная месса».

После попытки самоубийства опекаемого им родственника Бетховен переживает нервное потрясение. У него прогрессирует заболевание печени. Из-за неправильного лечения и без того слабое здоровье не выдерживает: 26 марта 1827 года великий композитор скончался.

Людвиг ван Бетховен оставил потомкам огромное культурное наследие. Им было написано 9 симфоний, десятки сонат, концерты, увертюры, другие произведения. Он стал центральной фигурой европейской и мировой классической музыки.

Конспект урока «Жизнь и творчество Л.В.Бетховена» 7 класс
план-конспект урока по музыке на тему

Конспект урока «Жизнь и творчество Л.В.Бетховена» 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt.docx22.76 КБ
konspekt_2_uroka.docx24.3 КБ
prez.ppt1.08 МБ

Онлайн-тренажёры музыкального слуха

Теория музыки и у У пражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Предварительный просмотр:

Тема урока: Людвиг Ван Бетховен: жизнь и творчество.

Цель: познакомить учащихся с творчеством великого немецкого композитора Л.В. Бетховена.

  • Воспитывать интерес к классической музыке. Воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку.
  • Дать понятия: соната, строение сонатного цикла.
  • Формировать знания о жизни и творчестве Л. Бетховена, о его музыке.

Развивать художественный и эстетический вкус.

— «Лунная соната» Л. Бетховена – слушание;

— «Лунная соната» Л. Бетховена (в современной аранжировке) – слушание;

Эпиграф урока: В зеркале прошлых лет

1. Вход в класс под музыку

«К Элизе» Л. Бетховена

Постановка цели, сообщение темы урока.

— Музыка, под которую вы вошли в класс, принадлежит великому немецкому композитору Людвигу Ван Бетховену.

Более двухсот лет назад родился великий композитор. Расцвет его творчества совпал с началом XIX столетия.

(показать портрет композитора – характеристика портрета)

— Бетховен был бунтарем. Он был твердо уверен, что ум и трудолюбие выше знатность и богатства. Его внешний облик, его отношение к людям ломали все установившиеся представления и правила. Без парика, с гривой густых черных волос, с упрямо сдвинутыми бровями и плотно сжатыми губами, он к тому же слишком просто и небрежно одет, по понятиям того времени.

3. Проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме.

Первичная проверка понимания (работа в группах).

Элементы критического мышления.

Работа с текстом о Бетховене. Ставим значки в тексте: + — знаю;

Людвиг Ван Бетховен

Бетховен родился в небольшом немецком городке Бонне. Предки его по отцовской линии были музыкантами: дед скрипач и дирижер, отец – певец-тенор. Очень рано проявились музыкальные способности мальчика. И отец решил сделать из него второго Моцарта.

Возможно, что детство его сложилось бы иначе, имей он в это время такого чуткого и талантливого педагога, каким был отец Моцарта.

Отец Бетховена также обучал сына музыке. Но это был неопытный педагог, нечуткий музыкант, жестокий человек.

По 7-8 часов в день отец заставлял несчастного ребенка твердить упражнения. А иногда у него появлялось желание позаниматься с ним и ночью.

В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кельне.

Развлечения отца требовали денег, рушилось материальное благополучие семьи. Заболела мать Людвига. С двенадцать лет мальчик был вынужден работать.

И только встречу Бетховена с Кристианом Нефе в 1782 году можно считать счастливым событием этих лет.

Окрепнув, как композитор и пианист, Бетховен осуществил свою давнишнюю мечту – приехал в Вену, чтобы встретиться с Моцартом, услышать его советы.

После смерти матери юноша вынужден был принять на себя все заботы о семье.

В 1792 году 22-летний композитор приехал в Вену, где жил до конца своих дней.

Имя Бетховена вскоре получило известность. Он завоевал Вену как пианист. Он начал играть на новом тогда инструменте – фортепиано.

Трагедией жизни Бетховена была его глухота. Тяжелая болезнь заставила его сторониться и друзей, сделала замкнутым. Первые признаки болезни композитор почувствовал в 26 лет. Упорное лечение не помогало, глухота становилась все сильнее. Бетховеном овладело отчаяние, он готов был расстаться с жизнью. Но любовь к музыке, мысль, что он может принести людям радость, спасли его от трагической смерти.

Чтобы облегчить себе общение с людьми, Бетховен начал пользоваться слуховыми трубками. Появились «разговорные» тетради, при помощи которых с ним общались друзья.

Болезни, нужда, одиночество не смогли сломить воли и мужества этого великого человека.

В последние годы жизни Бетховен страдал тяжелой болезнью почек. Великий композитор умер ночью. Около него не было никого из родных. Похороны превратились в грандиозную манифестацию. Гроб провожала двадцатитысячная толпа. Так еще при жизни композитора его музыка покорила сердца людей.

4. Творческое применение и добывание знаний

На доске записываем ключевые слова под значками (+, ?, V).

5. Введение изучаемого в систему ранее усвоенных знаний

Жизнь Бетховена была полна трудностей и лишений. Все это не могло не отразиться на его музыке.

Слова, сказанные им однажды, относятся почти ко всем его произведениям: «Музыка должна высекать огонь из груди человеческой».

Бетховен написал 9 симфоний, оперу «Фиделио», 11 увертюр, 32 сонаты для фортепиано и др. произведения

6. Работа в тетради

32 сонаты для фортепиано были написаны в Вене.

— Что же такое соната?

Соната – это произведение для одного или двух инструментов, написанное в форме сонатного цикла.

Сонатный цикл – состоит из 4 частей:

1 часть – быстрая, сонатное аллегро;

2 часть – медленная;

3 часть – менуэт или скерцо;

4 часть – торжественный финал.

(записать в тетради определения – соната, сонатный цикл)

7. Организация восприятия и осмысления новой информации

— Когда Бетховену было около 30 лет, он ясно ощутил, что к нему пришла – любовь. Ее звали Джульетта Гвиччарди. Он прекрасно помнил тот день, когда она впервые пришла в его дом. Чистое, прекрасного овала лицо в рамке черных волос… Удлиненные глаза, а в них удивительная глубина. Семья его друзей, Брунсвиков, попросила композитора послушать ее игру. Она была сестрой Терезы Брунсвик. Он согласился давать ей уроки. К Джульетте композитор был строг, как ни к кому другому… Он топал ногами, бросал на пол ноты, когда она играла небрежно. Она собирала ноты, улыбаясь своими волшебными устами. Этот взгляд укрощал его, и, когда девушка уходила, он тихо предавался мечтам.

Джульетта была еще совсем юная. «Немногим старше шекспировской Джульетты и не менее соблазнительна». Бетховен был уверен, что Джульетта испытывает к нему самые нежные чувства. В одном из своих писем он писал: «Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною».

Ему было около 30 лет, судьба принесла ему славу, известность. Только любви недоставало ему. Разве не мог он мечтать о милой жене? Он, который с малых лет знал столько горя и труда! Но она, воспитанная в аристократической семье, свысока смотрела на своего учителя, знаменитого, но не знатного происхождения, страдавшего от денежной нужды.

Джульетта нанесла Бетховену двойной удар – отвергла его любовь и вышла замуж за бездарного сочинителя музыки, зато … графа.

Тогда Бетховен создает свою великую сонату, поставив под ее настоящим названием «Соната вроде фантазии» посвящение «Графине Джульетте Гвиччарди».

«Лунная соната» – четырнадцатая в ряду фортепианных сонат Бетховена.

Старый альбом хранит
Воспоминания мои
Вот у реки закат
И куст сиреневый

Веткой в окно стучит
Ночная музыка дождя
Соната лунная моя
Лунная мелодия…

Молча зажгу свечу
Гори до утренней зари
В зеркале прошлых лет
Тайны отражения…

Любви растает силуэт
Глупый, смешной сюжет
Сонатой лунного дождя
Лунная мелодия…

Лунная соната,
Соната лунная
Ночь казалась
Темною и безумною…

И плакала со мной
Любви рапсодия-
Соната лунная,
Лунная мелодия.

Название сонаты «Лунная» принадлежит не Бетховену. Так ее уже после смерти композитора – в 1832 году – окрестил немецкий поэт Людвиг Рельштаб. Ему представилось, что Бетховен в первой части звуками запечатлел образ люцернского озера тихой лунной ночью. Как он был не прав, услышав в этой музыке, полной глубоких, мужественных страданий, всего лишь лунный пейзаж.

8. Слушание «Лунной сонаты»

— Какие чувства передал композитор?

— Какие чувства у вас вызвала музыка?

— Как вы думаете, почему композитор назвал эту сонату «Соната вроде фантазии»?

— Можно ли Бетховена считать нашим современником? Почему?

— Современна ли его музыка?

9. Повторное слушание (в современной обработке)

— Изменилось звучание сонаты?

— Мелодия зазвучала по-новому, более современно.

— Какой вариант исполнения вам понравился больше? Почему?

— А сейчас давайте перенесемся из ХIX века в ХXI век. Тема любви присутствует в творчестве всех композиторов.

— Песня, которую я предлагаю вам прослушать, написана композитором Е. Крылатовым «Школьный романс».

  • О чем песня?
  • Какой характер в этой песне?


источники:

http://frigato.ru/biografii/muzykanty/2041-bethoven-lyudvig-van.html

http://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2017/04/03/konspekt-uroka-zhizn-i-tvorchestvo-l-v-bethovena-7-klass