биография Андрея Сидорова Декана Мгу

Сидоров А.А.

СИДОРОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Декан факультета мировой политики
Заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент

Образование

А.А. Сидоров окончил кафедру новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985 году. Затем учился в аспирантуре исторического факультета МГУ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рабочая политика администрации Дж. Кеннеди и Л. Джонсона (1961 – 1968 гг.)

В 1997 году он окончил Колледж по изучению вопросов безопасности и международных отношений Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Дж. Маршалла (Гармиш-Партенкирхен, ФРГ). В 2001 году прошел курс обучения в Азиатско-Тихоокеанском центре по изучению проблем безопасности (Гонолулу, США).

Преподавательская деятельность

Преподавательская деятельность А.А. Сидорова началась в 1985 году на кафедре международного рабочего движения и международных отношений Военно-политической академии им. В.И. Ленина, где он в течение двух лет преподавал историю и теорию международных отношений.

С 1990 года он является сотрудником кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки, специализируясь по истории Соединенных штатов Америки, истории международных отношений в ХХ веке и современным проблемам мировой политики. Совмещая преподавательскую деятельность с административной, он в 1992 — 1997 годах работал в ректорате МГУ старшим референтом ректора, а затем опять вернулся на кафедру в качестве доцента.

После создания в МГУ в 2003 году нового подразделения – факультета мировой политики – А.А. Сидоров занял пост заместителя декана по научной деятельности, а десять лет спустя сменил его на должность заместителя декана по учебной работе.

Научные интересы

Область основных научных интересов А.А. Сидорова весьма разнообразна и включает в себя междисциплинарные проблемы и актуальные вопросы современности, такие как:

  • развитие мирового хозяйства и международных отношений во второй половине XX – начале XXI в.;
  • интеграционные процессы в Западном полушарии и Азиатско-Тихоокеанском регионе;
  • проблемы формирования нового мирового устройства в постбиполярную эпоху.

Читает следующие лекционные общие и специальные курсы:

  1. «Мировая экономика и международные отношения во второй половине XX — начале XXI в.: проблемы взаимосвязи и взаимозависимости».
  2. «Интеграционные процессы в северной Америке».
  3. «Интеграционные процессы в современном мире».
  4. «Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
  5. «Вертикальная интеграция и межзональные проекты в Западном полушарии и АТР».
  6. «Вертикальная интеграция» в Западном полушарии: НАФТА и ФТАА (АЛКА)».
  7. Современная мирополитическая система.
  8. Экономические факторы в мировой политике (вторая половина XX — начало XXI в.).

Публикации

А.А. Сидоров является автором ряда статей и разделов в общих работах, посвященных истории международных отношений и истории США. В числе его последних публикаций можно назвать следующие:

1. Американо-корейское соглашение о свободной торговле: предпосылки, проблемы, перспективы. // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2011. №1. С.49-75.

2. У истоков Транстихоокеанского партнерства. // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2011. №4. С. 75-105.

Как специалист в области международных отношений А.А. Сидоров принимал участие во многих международных конференциях и семинарах (например, Афинский семинар). Он также был участником ряда программ, организованных Министерством обороны и Государственным департаментом США. В частности, в течение нескольких лет является членом Рабочей группы Дартмутской конференции.

В 2001 – 2003 годах А.А. Сидоров являлся экспертом рабочей группы Президиума Государственного совета Российской Федерации по международным вопросам и принимал участие в написании аналитических записок по международным вопросам для заседаний Госсовета.

Андрей Сидоров: политический эксперт из МГУ

Этого аналитика многие зрители знают по его участию в телевизионных программах, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы из области политики. Андрея Анатольевича Сидорова нередко приглашают на съемки передачи под названием «Время покажет». Также он активно дискутирует с коллегами в таких программах, как «Право голоса» на ТВЦ, «Вечер с Владимиром Соловьевым», «60 минут» на «России 1».

На данный момент профессор занимает должность завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ. Интеллигент, умница, великолепный собеседник.

Краткая биография

Андрей Анатольевич Сидоров родился… Самое интересное, что этого факта даже с помощью всесильной всемирной паутины узнать невозможно. Мы можем только предполагать, что если после общеобразовательной школы он успешно сдал вступительные экзамены в МГУ и 5 лет обучался на историческом факультете, а диплом получил в 1985 году, то путем несложных математических вычислений выясняем… Примерное время рождения этого замечательного человека – начало шестидесятых.

В 1997-м Андрей Сидоров завершил обучение в колледже Маршалла по изучению вопросов международной безопасности (Германия), а в 2001-м Азиатско-Тихоокеанский центр по изучению проблем безопасности (США).

Ныне – кандидат исторических наук.

Преподавал на истфаке МГУ, в Военно-политической академия имени Ленина.

Автор книги о мировой экономики и международных отношениях в эпоху «холодной войны».

Соавтор множества публицистических работ на историко-политические темы. Работы выходили в издательстве МГУ, в таких изданиях, как «Преподавание истории и обществознания в школе», «Новая и новейшая история».

Высказывания Сидорова за последние 5 лет

  • Администрация Обамы – это некое большое недоразумение. Сам Обама – человек, который три года пробыл в конгрессе, не внес ни одного законопроекта, стал президентом США и получил в полтора раза больше денег, чем обычно получают демократы, получил премию мира и наплодил столько конфликтов, что не снилось ни одному диктатору.
  • Соединенные Штаты – это «слон в посудной лавке», где в роли «посудной лавки» выступает весь мир.
  • Политика современной Польши простая: Россия – враг, соседи – сателлиты.
  • Начиная с XIX века, хрустальная мечта всех европеистов – это создание Соединенных Штатов Европы. Европейский Союз нынешнего века не сделал этот последний шаг. Что в нем происходит с охраной границ? С одной стороны, сами национальные государства их уже не защищают, а Евросоюз их пока не может защищать, потому что это – не государство, у него нет соответствующих инструментов и институтов!
  • Украинский кризис изначально был детонирован не Америкой, а Европой!

  • Третья мировая война закончилась в девяностые годы прошлого столетия, с окончанием холодной войны между Западом и Советским Союзом. Запад считает, что победил он, Россия уверена в ничейном исходе.
  • Трамп хочет вернуть Америку в состояние 1945 года: абсолютное военное доминирование, абсолютное экономическое доминирование, абсолютное даже культурное, психологическое доминирование.
  • Чтобы изменить нынешний миропорядок, мы должны взять Вашингтон.
  • Договориться с американцами ни о чем невозможно, несмотря на то, что Трамп постоянно заявляет, что он готов к диалогу с Россией.
  • Многие американские политические и общественные деятели все чаще говорят о том, что «стратегический и экономический центр притяжения в мире смещается на восток».
  • Хорошо было бы, если б Россия по примеру США тоже со всеми по «понятиям» вела переговоры: сначала вы сдаетесь, а потом мы с вами договариваемся.
  • Россию всегда пытались ослабить с помощью некоей «пятой колонны» – что в 1917, что в 91-м… Но это даже была не «пятая колонна». Люди действовали сознательно, их не покупали. Они считали, что так они спасают Россию. С тех пор я очень боюсь всех спасителей… «Пятая колонна» зависит не от американцев, она зависит от нас: насколько будет крепко государство, насколько будет сохраняться стабильность внутри страны, каково будет ее экономическое развитие.

Декан МГУ Сидоров объяснил, почему США опасно подняли ставки в противостоянии на Украине

Вашингтон максимально повышает ставки в противостоянии с Россией по Украине, рискуя уже не только потерей большого антироссийского проекта, но и существованием США.

Тем самым американцы пока еще негласно признают, что победа России на Украине станет в первую очередь победой Москвы над США, причем фактически в глобальном смысле. Во всяком случае такого провала не переживет ни нынешняя администрация во главе с Байденом, ни Демократическая партия, ни финансовые элиты, которые стоят за американской политической верхушкой. Вполне возможно, что и существующий государственный строй в США не выдержит такого удара.

Вместо того, чтобы отступить в надежде сберечь хотя бы ненадолго нынешнюю политическую систему, американцы только все больше давят, рискуя даже развязыванием мировой войны. При этом они себя же загоняют в жесткие временные рамки, так как в таком темпе смогут продолжать пока еще гибридную войну с Россией не больше месяца, о чем недавно проговорился глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

На многозначительную оговорку американского генерала внимание гостей студии Владимира Соловьева обратил декан факультета мировой политики МГУ профессор Андрей Сидоров, раскрыв истинные причины стремительного разрастания геополитической конфронтации. Вашингтон давно отказался от идеи измотать Россию долгой, многолетней войной. В Белом доме поняли, наконец, что США в таком темпе долго не выдержат.

«Запад сейчас очень серьезно повышает ставки в противостоянии с Россией. Остину на саммите в Германии даже не пришлось пробиркой трясти как его предшественнику Пауэллу, потому что европейцы и так все построились. Почему я считаю, что ставки повышаются? Делая упор на том, что Украина должна победить, а мы все за ней стоим как стена, США анонсирует, что победа России на Украине станет победой над США в самом глобальном плане. Второго провала после Афганистана нынешняя американская элита просто не переживет. Об этом свидетельствуют и слова генерала Милли об Украине. Пока западные политики утверждают, что это будет долгая война на истощение России, американский генерал на вопрос журналистов прямо ответил, что критическими будут ближайшие 2-4 недели. Уж он-то знает, что на большее США просто не хватит», – расшифровал скрытое послание Пентагона профессор.

Сидоров повторил, что долгую гибридную войну на истощение, как это было с СССР, США вести не могут. Затягивание ситуации грозит не только экономической, но и геополитической катастрофой. Китай экстренными темпами развивает свои военные программы, опережая все графики. Проиграть на Украине Вашингтон тоже не может, так как тогда придется сойтись в схватке уже сразу с двумя сверхдержавами, которое могут при желании прекрасно друг друга дополнять в экономическом и военном плане. Поэтому американцы и идут ва-банк на Украине, пытаясь во что бы то ни стало вырвать победу. Они сейчас в буквальном смысле воюют за свое существование.

Ранее политолог Семен Багдасаров призвал воспользоваться опытом войны в Афганистане в операции на Украине.


источники:

http://natroix.ru/karera/andrej-sidorov-politicheskij-ekspert-iz-mgu.html

http://riafan.ru/23153093-dekan_mgu_sidorov_ob_yasnil_pochemu_ssha_opasno_podnyali_stavki_v_protivostoyanii_na_ukraine