Биографии Выдающихся Личностей Серия Книг

Издательство «АСТ»
Серия «Биографии выдающихся людей»

Издательство АСТ — одно из крупнейших издательств, занимающее лидирующие позиции на российском книжном рынке, основанное в 1990 году. АСТ издает книги практически всех жанров для самой широкой аудитории. Это интеллектуальная и развлекательная литература, русская и зарубежная классика, прикладные книги. Издательство выпускает более 40 млн. экземпляров книг в год и объединяет сильнейшую в стране редакционную команду.

Издательство АСТ обладает крупнейшим авторским портфелем — более 5 000 имен.

Ежемесячно из печати выходит более 500 новых книг. Среди авторов издательства — писатели с мировым именем Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Дэн Браун, Анна Гавальда, Донна Тартт, Нил Гейман, Сюзанн Коллинз, Харпер Ли, Пола Хокинс, Энди Вейер, Джеймс Дэшнер, Джордж Мартин; а также популярные российские авторы: Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Людмила Улицкая, Сергей Лукьяненко, Владимир Познер, Эдвард Радзинский, Гузель Яхина, Ольга Узорова, Сергей Тармашев, Елена Михалкова и многие другие.

25 лучших книг-биографий

Невозможно построить успешную карьеру, опираясь только на собственный опыт. К сожалению, на пути к счастью всегда кроется множество препятствий. Тут и возникает потребность в опыте, так скажем, из вторых рук. На выручку приходят книги. Из них мы можем не только больше узнать о знаменитых личностях, но и почерпнуть дельные советы, которые помогут с реализацией собственного жизненного плана.

Представляем список из 25 биографических книг, которые будут полезны для развития личностных и профессиональных качеств.

Серия ЖЗЛ пополнилась книгами проекта «Великая Отечественная война в биографиях»

Текст: Людмила Прохорова

Проект «Великая Отечественная война в биографиях» представляет собой серию книг, помогающих проследить историю Великой Отечественной войны. По словам куратора проекта Константина Залесского, «он направлен на создание внутри серии ЖЗЛ собственного «бессмертного полка». Несмотря на большое внимание к Великой Отечественной войне, с авторами существуют определенные проблемы: публицистов много, а специалистов — не очень. И большая удача, что именно Николай Карташов присоединился к проекту».

Карташов много работал в архивах, встречался с родственниками героев, изучал свидетельства современников, очевидцев событий. С именем Ватутина связаны многие крупные победы Красной армии, гитлеровцы называли его «гроссмейстером». Он родом из крестьянской семьи, но с детства имел тягу к математике, что и помогло ему в военном искусстве. Ватутина еще считали «мастером контрудара». Уникальность его в том, что, будучи замечательным штабистом, он стал и выдающимся военачальником.

«Ватутин во многих ситуациях, — рассказал Николай Карташов, — никогда не принимал скоротечных решений, не «щелкал каблуками», как говорят военные. Были у него и неудачи, но Сталин относился к нему уважительно и с большим доверием. Он всегда имел свою точку зрения и умел ее отстаивать. И защищал своих подчиненных».

Биография Ватутина выходила однажды в 1950-е годы — но в ней оказалось больше о Хрущеве, нежели о Николае Федоровиче. А на примере другого героя — легендарного Алексея Маресьева — воспитывались миллионы людей. Среди тех, кто пришел в авиацию под впечатлением от его подвига, были и Юрий Гагарин, и Алексей Леонов.

Кажется, все было сказано о Маресьеве автором «Повести о настоящем человеке» Борисом Полевым — да и не только им. «Но цельной и полной биографии о нем не было, — говорит Карташов. — У Полевого художественное произведение, к тому же история заканчивается Великой Отечественной. А чем Маресьев занимался после войны?» Биография, написанная Карташовым, полнее и точнее даже воспоминаний самого знаменитого летчика. Так, например, удалось документально установить, что летчик родился 16 мая, а не 20-го, как он сам писал. И сбили его не 4-го, а 5 апреля 1942 года в районе Демянского котла.

«У Полевого была повесть о настоящем человеке, а у нас — правда о настоящем человеке. Эта книга о Маресьеве выходит за рамки истории героя: большая часть его жизни прошла уже после войны. Он был председателем Совета ветеранов. Тот подвиг, который он совершил уже после войны, менее известен, но для ветеранов не менее велик», — сказал историк Залесский.


источники:

http://eksmo.ru/selections/25-luchshikh-knig-biografiy-ID15521992/

http://godliteratury.ru/articles/2022/05/03/seriia-zhzl-popolnilas-knigami-proekta-velikaia-otechestvennaia-vojna-v-biografiiah