Биографии Лермонтова Кратко Основные Факты

Биография Лермонтова

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 22233.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841 гг.) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей XIX–XX веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа XIX века.

Детство и образование

Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе Тарханы в Пензенской губернии.

Он получает домашнее образование. В биографии Лермонтова начинается новый этап: он учится в университетском пансионе Москвы (1828–1830 гг.). Там были написаны первые его стихотворения.

Затем в жизни Лермонтова было обучение в Московском университете (1830–1832 гг.). В это время Лермонтов увлекался произведениями Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.

Последующие два года после учебы в университете Михаил Юрьевич провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.

Служба и начало литературного пути

В 1834 году начал служить в гусарском полку в Царском Селе.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837 г.), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василия Жуковского наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837 г.) к годовщине Бородинского сражения.

Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает; кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.

Творчество поэта и вторая ссылка

Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией журнала “Отечественные записки”.

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840 г.), где участвует в военных действиях.

Лирика Лермонтова выражает темы отчужденности, одиночества, тяготения к вечности. Самые знаменитые произведения Лермонтова: «Парус» (1831 г.), «Маскарад»(1835 г.), “Боярин Орша”(1835–1836 гг.), «Мцыри» (1839 г.), «Бородино»(1837 г.), «Узник»(1837 г.), «Демон»(1839 г.), «Герой нашего времени» (1838–1840 гг.) – входят в перечень главных шедевров русской литературы.

“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.

Последняя дуэль

Во время возвращения из второй ссылки в Пятигорске Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбленный злой шуткой поэта, вызывает Лермонтова на дуэль.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Михаил Юрьевич Лермонтов

Фото Все

Видео Все

Михаил Лермонтов / Цвет времени / Телеканал Культура

Лермонтов. Герой нашего времени. Рассказывает Ираклий Андроников (1972)

Михаил Лермонтов. Подробности жизни и смерти на дуэли. 200 летие великого поэта России. Фильм.

Михаил Лермонтов — биография

Русский поэт Михаил Лермонтов прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. В 26 лет он был убит на дуэли, успев оставить после себя немало замечательных произведений. Он прекрасно рисовал, был настоящим полиглотом, отличался от своих сверстников невероятной остротой и глубиной ума. Однако современники утверждали, что это был человек-разрушитель, имевший несносный, конфликтный характер. Свои недюжинные умственные способности он частенько растрачивал впустую, на колкие, ядовитые насмешки над окружающими.

Люди, близко знавшие Михаила Юрьевича, подозревали, что век поэта будет недолгим, он не стеснялся без повода оскорблять других, а это редко проходит безнаказанно. Его потребительское, уничижительное отношение к женщинам также глубоко возмущало современников, поэт совсем не был рыцарем по отношению к слабому полу. Тем не менее, наследство, которое оставил нам Лермонтов, вызывает глубокое уважение. Несмотря на особенности своего характера, он был гениальным поэтом и прозаиком, гордостью России. И можно только глубоко сожалеть о его короткой жизни, которая могла бы быть совсем другой, наполненной любовью и яркими красками.

Детство

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года. По материнской линии его род был очень знатным и богатым. Бабушка будущего поэта, Елизавета Алексеевна, которой пришлось воспитывать мальчика с раннего детства, принадлежала к известному роду дворян Столыпиных. Михаил Лермонтов и министр Петр Столыпин были троюродными братьями.

Портрет Лермонтова в детстве

Елизавета Алексеевна с самого начала не одобряла выбор своей дочери Марии. Девушка в 16 лет влюбилась в красавца-военного Юрия Лермонтова. Опытная, наблюдательная матушка отговаривала восторженную барышню от этого брака. Ей было не по душе абсолютно все: происхождение жениха (Лермонтов уверял, что является отпрыском шотландца Георга Лермонта), его бедность, сомнительная репутация в свете. Юрий слыл легкомысленным повесой, разбившим немало женских сердец.

Елизавета Алексеевна не ошибалась, ее наивная влюбленная дочь, выйдя замуж, очень скоро почувствовала себя глубоко несчастной. Мария выбрала неподходящего для семейной жизни человека. Ее пылкая любовь оказалась поруганной едва ли не с первых дней после венчания. Юрий, привыкший к свободной жизни, не считал измену грехом. Он просто не любил свою жену, на глазах у новобрачной продолжал волочиться за дворовыми девками. Но и этого было мало, после волокита завел роман с немкой, няней своего маленького сынишки. Мария не собиралась мириться с таким положением дел, пыталась объяснить мужу, что его поведение недопустимо. Но Юрий никогда не считал себя виноватым. Однажды, чтобы заставить жену замолчать, он сильно ударил ее кулаком по лицу.

Мария и так жила в постоянном стрессе, но этот удар стал для женщины роковым. Она впала в настоящую депрессию и вскоре умерла от скоротечной чахотки. Двухлетний Миша остался без матери. Елизавете Алексеевне, обвинявшей зятя в ранней смерти дочери, в то время было 44 года. Она решила воспитывать осиротевшего ребенка сама. Чтобы выдворить неугодного зятя из родового имения Столыпиных, женщине пришлось выдать ему вексель на 25 тысяч рублей. Избавившись от старшего Лермонтова, Елизавета Алексеевна в плотную занялась воспитанием внука.

Бабушка очень много сделала для мальчика. Она не жалела никаких средств, необходимых для его образования и восстановления здоровья. Маленький Мишель страдал диатезом, золотухой, как в те времена называли эту болезнь. Чтобы вылечить малыша, бабушка наняла на работу Ансельма Леви, врача из Франции. Однако, несмотря на усилия врача, мальчик страдал от золотухи все свое детство. Болезнь сделала его раздражительным и конфликтным. В детском обществе он стал настоящим изгоем, никто не хотел играть с маленьким Мишей.

Властная бабушка, не забывавшая о безвременной кончине дочери, редко позволяла своему зятю видеться с сыном. Эти встречи были короткими и вносили в душу маленького мальчика еще больший разлад.

Мишель замечал, что взрослые относились к нему как к добыче, которую они никак не могут поделить. Он не мог понять причины конфликта родных ему людей, и делался все более раздражительным, дерзким и озлобленным. Окружающие часто жаловались Алексеевне, что ее внук Мишель не умеет любить.

Усадьба Тарханы где жил Михаил Лермонтов

Детство и юность будущего классика проходило в Тарханах, богатом имении, находившемся в Пензенской губернии. Для своего любимого Мишеля бабушка нанимала педагогов-французов, обучавших мальчика языку. Это был бывший офицер наполеоновской армии Капэ, место которого позже занял эмигрант Шандро. Затем учителем Мишеля стал англичанин Виндзон, который не только обучал его языку, но и знакомил с английской классикой. Именно этот человек разбудил творческие способности подростка.

Кроме иностранных педагогов, на мальчика оказывало большое влияние наблюдение за бытом крестьян, устное народное творчество. Он вырос среди людей, которые во время работы и праздников часто пели раздольные песни, рассказывали друг другу предания о своих защитниках – Разине и Пугачеве. Его первая поездка на Кавказ состоялась в 1825 году. Бабушка отправилась туда вместе со своим внуком с оздоровительными целями. Прекрасные горные пейзажи потрясли душу десятилетнего мальчика. Он навсегда полюбил Кавказ, считал его лучшим местом для жизни. В Горячеводске мальчик в первый раз испытал чувство влюбленности. Через два года он посвятил своей Музе стихотворение к «К Гению».

Поэзия

Когда внуку исполнилось четырнадцать лет, бабушка записала его в 4-ый класс московского университетского пансиона. В декабре он перешел в 5-ый класс, по итогам учебы был награжден книгой и картиной. По мнению самого поэта, именно в этом году он стал заниматься творчеством.

Альманах «Утренняя Заря» 1841 года

В пансионе подросток занимался составлением рукописных журналов. Он был главным сотрудником одного из таких журналов, получившего название «Утренняя Заря». Здесь была размещена первая работа юного литератора, которую он назвал «Индианкой». В пансионе Мишель проучился два года, после его преобразования в гимназию поэт бросил учебу.

Лето юноша проводил в подмосковном имении Столыпиных. Неподалеку от их имения жило семейство Верещагиных, родственников поэта. Александра Верещагина, с которой Мишель находился в дружеских отношениях, познакомила юношу со своей подругой, Екатериной Сушковой. Поэт тут же влюбился в черноокую красавицу, но его любовь осталась без ответа. Привыкший получать все жизненные блага по первому требованию, молодой человек очень страдал. Неуклюжий, невзрачный мальчик с дурным характером совсем не привлекал Катю, и она добродушно посмеивалась над ним.

Впоследствии оказалось, что Лермонтов затаил глубокую обиду, и его месть черноокой красавице будет несопоставимой по сравнению с ее беззлобными насмешками.

Через пять лет, когда красавица будет уже помолвлена, Мишель осуществит свою задумку. К тому времени низкорослый, некрасивый молодой человек будет выглядеть совсем иначе. Он станет почти красавцем, обретет странную власть над женскими сердцами, и будет умело и очень безжалостно этим пользоваться. Встретившись с Екатериной после долгого расставания, Михаил сделал все, чтобы влюбить чужую невесту в себя. Когда желаемое осуществилось, Лермонтов скомпрометировал девушку, используя для этого грязный наговор. Свадьба Сушковой расстроилась, барышня долго приходила в себя от коварства человека, которого она искренне полюбила.

В 1830 году Мишель стал студентом Московского университета. Он учился на нравственно-политическом отделении, затем – на словесном. Одновременно с поэтом здесь получали образование Белинский, Герцен, Огарев, но он не общался с этими студентами. В стенах Московского университета Лермонтов так и не сумел найти себе товарищей. Он не принимал никакого участия в студенческой жизни, никогда не участвовал в жарких спорах. Для заносчивого юноши не существовало авторитетов и среди преподавателей.

В конце второго курса на репетиции экзаменов по нумизматике, риторике и геральдике преподаватели обнаружили, что этот студент является очень начитанным человеком. Однако в базовых знаниях, которые преподаватели давали студентам на лекциях, у него был существенный пробел. Когда преподаватели выяснили это, Лермонтов стал пререкаться с ними. В результате он получил вполне обоснованную рекомендацию – оставить университет, поскольку профессорам показалась, что этого студента они просто не смогут ничему научить. Оставаться на повторное обучение Мишель категорически отказался.

Вместе с бабушкой неудачливый студент переезжает в Петербург. Два года обучения в Московском университете здесь засчитывать не стали. Оскорбленный Лермонтов решил продолжать обучение в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Он учился здесь два года и очень страдал из-за невозможности заниматься творчеством. В северной столице Лермонтов стал душой компании, он кутил вместе со своими сверстниками, сводил с ума великосветских прелестниц. Остроумный и начитанный молодой человек пользовался большим успехом, но его сарказм часто казался товарищам излишним.

Приятели поэта восхищаются его литературными трудами, но Лермонтов не торопится их печатать. В 1835 году его повесть «Хаджи Абрек» появилась в печати. Но это сделал не сам литератор, а его товарищ, который без согласия Михаила Юрьевича отнес произведение в издательство. Читатели, критики очень тепло принимают и его стихотворения, поэмы. Стихотворение «Парус», впервые напечатанное в «Отечественных записках», Лермонтов написал, когда ему было только 18 лет. Это прекрасное, короткое стихотворение ясно показывает, к какой жизни стремится сам поэт.

В стихотворениях «Кинжал», «Дума», «Поэт» юный литератор провозглашает идеалы гражданской поэзии. В «Бородино» и «Родине» читатели увидели русского человека, здесь ясно очерчен народный характер. Большой резонанс в обществе вызвала «Песня про царя Ивана Васильевича…». Обращение к русской истории, былинный размер, яркие герои – читателям просто не верилось, что эту поэму написал такой юный человек.

Михаил Лермонтов за письменным столом

Михаил Юрьевич с раннего детства был очень наблюдательным человеком. Теперь перед его взором разворачивается увлекательная картина, он наблюдает за бытом и нравами петербургской аристократии. На основании этих наблюдений он напишет драму «Маскарад», но при жизни поэта это произведение так и не опубликовали. Несмотря на неоднократную переработку материала, Лермонтов не смог пробиться через препятствия цензуры.

Переломным моментом от раннего творчества к зрелому критики называют 1837 год. Именно в это время появилось стихотворение «Смерть поэта», настоящий реквием по убитому Пушкину. Эти гневные строки осуждали убийцу и придворную знать, травившую великого поэта. Стихотворение буквально раскололо Россию на две неравные половины. Друзья Пушкина, поклонники его таланта встретили смелое произведение восторженно, а его тайные и явные враги исступленно ругали Лермонтова за его дерзкий вызов.

Интересные факты из жизни Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов — это великий русский поэт, прозаик, драматург и даже художник. Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова оказало огромное влияние не только на народы, но и на выдающихся русских писателей и поэтов 19-го и 20-х веков. Произведения поэта получили широкий отклик в кинематографе и театре.

И сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты из его жизни.

Род Лермонтовых на протяжении длительного периода времени был достаточно состоятельным. Однако Михаилу Юрьевичу не повезло. К моменту рождения мальчика род пришел в упадок и сильно обеднел.

В детстве будущий поэт имел очень слабое здоровье, из-за чего регулярно болел.

Воспитанием мальчика занималась его бабушка. У отца были серьезные финансовые проблемы, поэтому бабушка уговорила его отдать сына ей на воспитание. В отличие от отца, она была более зажиточной и могла оплатить юному Михаилу хорошее образование.

Юный мальчик впервые влюбился всего в 10-летнем возрасте. Он повстречал девочку, которая была ему ровесницей. Ей же он написал стихотворение «К гению». Прочитайте его обязательно. Это стихотворение юный Лермонтов написал в 12 летнем возрасте.

По воспоминаниям тех, кто был знаком с поэтом, он был достаточно некрасивым парнем. Он был низкого роста, немного хромал и все время сутулился. К тому же, он очень рано начал лысеть.

Лермонтов имел достаточно сложный характер. Он славился своими шутками, которые нередко были очень дерзкими. Он часто оскорблял своих собеседников, из-за чего в обществе многие недолюбливали поэта. Например, после гибели поэта многие петербуржцы, которые были знакомы с Лермонтовым, говорили: «Так ему и надо» и т. д.

Михаил Юрьевич прожил всего 26 лет. За свою жизнь он принял участие в трех дуэлях. Еще несколько поединков он избежал.

Еще один интересный факт из жизни Лермонтова — его обжорство. Многие смеялись над поэтом из-за того, что он был очень непереборчив в еде. Он ел много и всегда. Есть даже один интересный случай. Друзья попросили повара испечь пирожки с опилками и угостили ими Михаила. Он их ел и даже ничего не заметил, пока они сами в этом не признались.

Он был достаточно суеверным человеком. Во всех событиях его жизни он видел знаки судьбы. К тому же, Михаил был частым гостем гадалок и предсказательниц. Стоит отметить, что многие предсказывали ему скорую смерть.

В 1830 году он безумно влюбился в Екатерину Сушкову. Однако несмотря на ухаживания поэта Екатерине он не нравился. Она открыто насмехалась над Михаилом и его чувствами. Он оказался злопамятным человеком. Через 4 года он отомстил Екатерине. Лермонтов возобновил с ней отношения, когда она собиралась выйти замуж за Алексея Лопухина. После этого он бросил Екатерину.

В 1840 году произошла первая дуэль между Лермонтовым и Эрнстом де Брантом, который был сыном французского посла. Причиной поединка между парнями стало стихотворение, какое Брант воспринял как личное оскорбление. Во время дуэли Эрнст выстрелил первым но не попал в русского поэта. Лермонтов же специально выстрелил в другую сторону. Затем они помирились и разошлись.

Печально, но судьбу поэта решила обыкновенная монетка. После того как он возвращался из отпуска на службу, он подбросил монетку для того чтобы решить: «Остаться в Пятигорске еще на несколько дней или отправиться на службу». Монетка выпала на «Пятигорск». Именно там он и повстречал свою смерть.

Как утверждают современные историки, его убийца, Николай Мартынов, был отличным фехтовальщиком и вообще не умел стрелять. Тем не менее он выбрал для поединка именно огнестрельное оружие. Что же касается самой дуэли, то распространена версия, что Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов поцелил ему прямо в грудь.

Стоит отметить, что ссору между Мартыновым и Лермонтовым спровоцировал сам поэт. Однако, после убийства Михаила, Мартынов ужасно расстроился из-за того, что он натворил. Как отмечают очевидцы, он даже бросился к бездыханному телу поэта и со слезами плакал и целовал его.

Лермонтов не хотел быть военным, однако судьба распорядилась так, что он попал в Школу гвардейских прапорщиков и юнкеров. Дело в том, что во время обучения в Москве он очень часто спорил с преподавателями, из-за чего заработал репутацию не очень хорошего ученика. В итоге его попросили отчислиться. Поэт решил перевестись в Петербургский университет. Однако там он получил отказ на продолжение обучения с 3-го курса. Ему было предложено поступить на 1-й курс. Михаила это не устроило. Затем, под влиянием родственников, он поступил на обучение в Школу гвардейских прапорщиков и юнкеров.

Около 2000 улиц, площадей, переулков и других объектов населенных пунктов в Российской Федерации носят название, связанное с фамилией Лермонтова.

Мы кратко охарактеризовали самые интересные факты из его жизни. Надеемся данная информация понравилась не только детям, но и взрослой аудитории.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/mihail-lermontov/

http://interessno.ru/2019/10/04/interesnye-fakty-iz-zhizni-lermontova/