Безруков Виталий Актер биография Фото

Виталий Безруков — биография, новости, личная жизнь

Виталий Безруков

Виталий Сергеевич Безруков. Родился 1 января 1942 года в Белавино Горьковской области. Советский и российский актер театра и кино, драматург, режиссер, педагог, театральный деятель, писатель. Отец актера Сергея Безрукова.

Виталий Безруков родился 1 января 1942 года в Белавино Горьковской области.

Отец — Сергей Степанович Безруков, лейтенант НКВД, воевал в СМЕРШе, пел высоким чистым голосом, аккомпанируя себе на гитаре или гармошке.

Мать — Пелагея Безрукова (в девичестве Мухина).

Дед — Степан Иванович Безруков — из крепостных крестьян Нижегородской губернии, кучер потом извозчик, погиб во время Гражданской войны.

Среднюю школу окончил в Горьком (ныне Нижний Новгород). Актером становиться не собирался, хотел пойти по стопам отца-чекиста. Поэтому после школы поехал поступать в Уральский государственный университет на юридический факультет. Но провалился. Хотел пойти в школу КГБ, но тоже не получилось. Возвращаться домой в Горький, как он признавался, ему было стыдно. И он остался. Сначала ночевал на вокзале на лавке, днем разгружал вагоны. Как-то с гастролей возвращался Свердловский театр. Его туда взяли грузчиком, пообещав ночлег. В театре он мог наблюдать за репетициями, выучил роли. Как-то молодой актер, игравший одну из главных ролей, запил. Пришлось срочно искать замену. И режиссер предложил сыграть Виталию Безрукову. В итоге он окончил театральную студию Свердловского театра.

В 1966 году с красным дипломом окончил Школу-студию МХАТ.

Был распределен во МХАТ, но, будучи студентом IV-ого курса, уже сыграл одну из главных ролей в спектакле театра Маяковского «Царь Эдип», после чего был приглашен Н. П. Охлопковым в его театр. Лишь в силу семейных обстоятельств пришлось пойти во МХАТ, поскольку Художественный театр дал жильё и постоянную прописку.

В 1968 году дебютировал в кино, сыграв Данилу в фильме «Сказы уральских гор».

Виталий Безруков в фильме «Сказы уральских гор»

В 1969 году поступил в труппу Театра им. А.С. Пушкина, где сыграл Павку Корчагина, Незнамова («Без вины виноватые»), Глуховцева («Дни нашей жизни»), Карла Моора («Разбойники» Шиллера).

В 1971 году — актер театра им. Гоголя.

В телефильме-опере «Анна Снегина» сыграл поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков в фильме-опере «Анна Снегина»

С 1980 года — актер Театра сатиры, куда его пригласил В. Плучек. Сыграл ряд центральных ролей: Ясюнин — «Гнездо глухаря»; Шиндин — «Мы, нижеподписавшиеся»; Васильков — «Бешеные деньги». Ушел из театра в 2002 году. Из-за своего бескомпромиссногоа характера актер считался конфликтным и неблагонадежным, что сказалось на его карьере.

Иногда снимался в кино, играя второплановые роли. Запомнился по картинам «Причал» (Нефедов), «Хождение по мукам» (Латугин), «Ответная мера» (Дима), «Следствие ведут Знатоки» (Николаев), «Петербургские тайны» (Красильщиков).

Виталий Безруков в фильме «Хождение по мукам»

Виталий Безруков в фильме «Следствие ведут Знатоки»

Преподавал в школе-студии МХАТ на курсе у своего сына.

Писал сценарии к фильмам и сериалам. В частности, написал сценарий к телесериалу «Сергей Есенин».

Написал и поставил спектакли «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (театра им. Ермоловой).

В 2000-е снялся вместе с сыном в фильмах «Бригада», «Есенин», «В июне 41-го».

Награжден Призом XI-го Международного фестиваля православного кино «Покров» (Диплом лучшему актеру за фильм «Лука»).

Кавалер Ордена общественного признания граждан РФ «Польза честь и слава» (17.12.2015).

Виталий Безруков

Личная жизнь Виталия Безрукова:

Женат. Супруга — Наталья Михайловна Безрукова (в девичестве — Сурова; род. 1 января 1950), окончила Горьковский техникум советской торговли, работала заведующей магазином, ныне домохозяйка.

В браке 18 октября 1973 года родился сын Сергей Безруков, ныне известный российский актер.

Виталий Безруков с женой и сыном

Фильмография Виталия Безрукова:

1968 — Сказы уральских гор (документальный) — Данила
1969 — Бедность не порок (фильм-спектакль) — Митя, приказчик Торцова
1969 — Анна Снегина (фильм-спектакль) — Сергей Есенин (поет А.Мищевский)
1970 — Ураган (фильм-спектакль) — парень (поет Л.Карпихин)
1970 — Витька (короткометражный) — велосипедист
1971 — День за днём
1972 — Фернандо Магеллан (фильм-спектакль) — Антоний Пигафетта
1973 — Причал — Нефедов
1974 — Хождение по мукам — Латугин
1974 — Ответная мера — Дима
1974 — Вот такие истории (фильм-спектакль) — Яша Ручкин, работник завода
1977 — Провинциальная история (фильм-спектакль) — корнет Алферов
1987 — Следствие ведут Знатоки. Бумеранг. Дело №20- Николаев, капитан милиции
1987 — Гнездо глухаря (фильм-спектакль) — Егор Есюнин, муж Искры
1989 — Свет вечерний (фильм-спектакль)
1993 — Умирает душа
1993 — Территория — эксперт
1994-1998 — Петербургские тайны — Красильщиков, полковник
2001 — Саломея (не был завершен) — Петр Кузьмич Глаголев
2002 — Бригада — собачник
2003 — Участок — эпизод
2005 — Есенин — отец Сергея Есенина
2008 — В июне 41-го — Михайлов, начальник заставы
2009 — Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный)
2013 — Излечить страх — Лука

Сценарии Виталия Безрукова:

Виталий Безруков

Биография

Актер, сценарист, писатель, педагог – творчество артиста Виталия Безрукова насыщенно и многогранно. И хотя киноролей в его драматургическом арсенале немного, он компенсирует их количеством ярких сценических образов, сыгранных на сцене Театра сатиры и Театра имени Пушкина. Как сценарист работал над телепроектом «Сергей Есенин», а затем написал книгу «Есенин», по мотивам которой и был написан сценарий сериала «Есенин» 2005 года, главную роль в котором сыграл его сын Сергей Безруков.

Детство и юность

Виталий Сергеевич Безруков родился 1 января 1942 года в селе Белавино Горьковской области. Относительно даты рождения есть небольшая поправка. Как написал в соцсети Сергей Безруков, его отец родился в ночь с 6 на 7 января, а в документах записали 1 января, перепутав Рождество и Новый год.

Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Сказы уральских гор»)

Отец – Сергей Степанович Безруков, работник НКВД. Мать – Пелагея Безрукова, домохозяйка. Виталий появился на свет и вырос на волжских просторах, там, где его деды и другие предки жили столетиями.

Сергей, отец Виталия, хоть и был человеком системы, не лишен творческой жилки: обладал хорошим голосом, играл на гитаре и гармошке. Эту особенность передал он и своему сыну. Но Виталий не стремился работать на творческой почве, а мечтал пойти по стопам отца.

После школы парень поехал поступать из родного Горького (ныне Нижний Новгород) на юридический факультет Уральского государственного университета. Однако не справился с вступительными экзаменами. Возвращаться домой юноше было стыдно, и он остался в Свердловске (ныне Екатеринбург). Чтобы выжить, брался за любую работу и однажды попал грузчиком в Свердловский театр.

Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Бедность не порок»)

Здесь и произошло его первое знакомство с репертуаром, спектаклями, актерской жизнью. А однажды, когда запил артист, играющий главную роль в постановке, на замену поставили Виталия. Так началась его актерская жизнь: Безруков успешно дебютировал, после чего получил регулярную роль в спектакле и постигал искусство драматургии у старших коллег.

Те, в свою очередь, видя старания парня, отправили его в столицу – поступать во МХАТ и получать профессиональное образование. На этот раз Виталий блестяще сдал экзамены и был зачислен в это старейшее заведение в 1962 году.

Театр и фильмы

Еще на 3-м курсе талантливого студента пригласили в Театр имени Маяковского. Но это приглашение пришлось отклонить из-за более выгодного предложения: Виталия позвали во МХАТ, причем содействовали в прописке и выдаче жилья ему и его семье.

Виталий Безруков в театре (кадр из фильма-спектакля «Фернандо Магеллан»)

В 1966 году Безруков окончил Школу-студию МХАТ с красным дипломом. А еще через 3 года актера пригласил на роль Сергея Есенина в Театр имени Пушкина режиссер Борис Равенских. Так Виталий ушел из МХАТа, но роль русского поэта так и не сыграл: Равенских перешел в Малый театр.

Зато в репертуаре Безрукова появилась другая культовая роль – Павка Корчагин из пьесы Островского «Как закалялась сталь». Также на сцене Пушкинского театра он сыграл Незнамова («Без вины виноватые», А. Н. Островский), Карла Моора («Разбойники», Ф. Шиллер) и др.

Виталий Безруков (кадр из фильма «Причал»)

В этот же период, в конце 60-х, Виталий знакомится с работой в кино. Не сыгранный на сцене образ Сергея Есенина актер воплотил на экране, снялся в телевизионном спектакле «Анна Снегина» в 1969 году. Очередная заметная роль – Латугин в знаменитом сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам» – сыграна артистом в 1974-м.

В 80-е Безруков в фильмах практически не снимается. А вот его работу на сцене Пушкинского театра увидел знаменитый режиссер Театра сатиры Валентин Плучек и пригласил Виталия к себе. Ему как раз нужен был артист, который дублировал бы в ряде спектаклей Андрея Миронова. К нему как раз пришла всесоюзная кинопопулярность, и он физически не успевал играть в заявленном репертуаре.

Виталий Безруков (кадр из фильма «Хождение по мукам»)

Так, Безруков сыграл главные роли в таких знаменитых постановках Театра сатиры, как «Идеальный муж», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бешеные деньги», «Гнездо глухаря», «Трехгрошовая опера». При этом, как признавался сам Виталий:

«Все сливки доставались Миронову, а его самого “похоронили” как актера».

Безруков действительно пережил период безвестности, когда практически не снимался в кино (в это время актер преподает в Школе-студии МХАТ, в том числе на курсе своего сына Сергея Безрукова). Последней заметной ролью советского периода стал образ милиционера Николаева из сериала «Следствие ведут Знатоки» в 1987 году.

Виталий Безруков (кадр из сериала «Бригада»)

Вновь появляться на экране артист стал уже в эпоху нового кино, когда ушел из Театра сатиры в 2002-м. Сначала был маленький эпизод в культовом сериале «Бригада», а уже в 2005 году отец и сын Безруковы снимаются в сериале «Есенин», причем тоже играют отца и сына – Александра Никитича и Сергея Есениных. Этот проект очень значим для Виталия Сергеевича, ведь сценарий написан по мотивам его одноименного произведения, над которым велась долгая кропотливая работа.

В 2008 году в фильмографии актера появляется очередная работа с сыном – военная драма «В июне 41-го»: Безруков сыграл начальника заставы Михайлова.

Виталий Безруков в роли архиепископа Луки (кадр из сериала «Излечить страх»)

Спустя 5 лет он воплощает одну из самых глубоких своих ролей – архиепископа Луку, в миру – врача-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. Удивительную историю жизни священнослужителя рассказал в своей исторической драме «Излечить страх» режиссер Александр Пархоменко. За эту работу Безруков-старший получил диплом XI Международного фестиваля православного кино «Покров» как лучший актер.

Личная жизнь

Виталий Сергеевич счастлив в личной и семейной жизни, в его биографии только один брак с Натальей Михайловной Безруковой (в девичестве Суровой). Супруга актера является ему троюродной племянницей и не имеет отношения к творчеству. Окончила Горьковский техникум советской торговли, работала заведующей магазином, сейчас домохозяйка.

В 1973 году у пары родился сын Сергей, названный в честь любимого поэта – Есенина. Отец Сергея Безрукова стал для сына первым кумиром в профессии. Часто в молодости он брал ребенка на работу в театр, и тот с ранних лет впитывал атмосферу творчества. Виталий Сергеевич поначалу не одобрил сыновний выбор актерской профессии. Но, разглядев в нем талант, принялся вкладывать в сына свои знания и опыт.

«Я понял, что Сережа, в сравнении со мной, великий актер. Он действительно актер! Не говорю о других его способностях», — признается Безруков-старший в интервью.

Сегодня родители по праву гордятся успехами и достижениями сына. Они счастливы, что Сергей состоялся и как актер, и как режиссер, и как семьянин. Родители очень долго ждали внуков, но в браке сына с актрисой Ириной Безруковой детей не было.

В 2013 году стало известно, что Сергей воспитывает двух детей – Александру (2008) и Ивана (2011) – на стороне. Их матерью источники называли актрису из Санкт-Петербурга Кристину Смирнову. В 2016-м, после развода с Ириной, Безруков-младший женился на режиссере Анне Матисон, которая тоже подарила ему двоих детей – дочь Марию (2016) и сына Степана (2018).

Фото родителей с внуками часто можно увидеть в «Инстаграме» Сергея Витальевича.

Виталий Безруков сейчас

Сегодня, в 2019 году, Виталий Сергеевич пишет сценарии и ставит спектакли. За его плечами такие театральные проекты, как «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (театра им. Ермоловой), которые идут с большим успехом.

Виталий Безруков

фотографии >>

биография

Безруков Виталий Сергеевич

Родился в селе Белавино Горьковской области 1 января 1942 года.

Среднюю школу окончил в Горьком и поступил в театральную студию Свердловского театра.
В Школу-студию при МХАТ поступил в 1962 г., окончил в 1966 г. с красным дипломом. Был распределен во МХАТ, но, будучи студентом IV-ого курса, уже сыграл одну из главных ролей в спектакле театра Маяковского «Царь Эдип», после чего был приглашен Н. П. Охлопковым в его театр. В силу семейных обстоятельств пришлось пойти во МХАТ. Художественный театр дал жильё и постоянную прописку.

В 1969 году поступил в труппу Театра им. А.С. Пушкина, где сыграл Павку Корчагина, Незнамова («Без вины виноватые»), Глуховцева («Дни нашей жизни»), Карла Моора («Разбойники» Шиллера).
В 1971 актер театра им. Гоголя.
В телевизионном фильме-опере «Анна Снегина» сыграл С.Есенина.

В 1980 г. В.Плучек пригласил актера в театр Сатиры, где он сыграл ряд центральных ролей: Ясюнин («Гнездо глухаря»), Шиндин («Мы, нижеподписавшиеся»), Васильков («Бешеные деньги»). Благодаря своему бескомпромиссному характеру, на долгие 20 лет был занесен в списки «не наших» — и «артист Безруков» исчез. Хотя работой был занят постоянно.

Творческий выплеск нашел в преподавании на курсе у сына в Школе-студии при МХАТ. Принимал самое активное и постоянное участие в становлении сына-артиста; человека, гражданина.

Ровно в 60 лет расстался с «Сатирой», став свободным художником. Ныне написал и поставил спектакли «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (театра им. Ермоловой), которые идут с неослабевающим успехом. Написал сценарий к телесериалу «Сергей Есенин».


источники:

http://24smi.org/celebrity/27920-vitalii-bezrukov.html

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/366/bio/