Беспалов Сергей Кузьмич Википедия биография

«Петровка, 38»

На улице апрельской — тишина,

И лишь весна в садах гудит «на 9 баллов»,

Ты сможешь, милицейский старшина,

Ответить, кто такой Сергей Беспалов?

В недавно состоявшемся разговоре с генеральным директором охранной группы «ДУБРОВНИК» Олегом Сальником (газета «Петровка, 38», № 42) мы услышали важную и интересную историю, которой хотим поделиться. Тем более, что история эта мало кому известна, что явно несправедливо…

Сергей Кузьмич Беспалов родился в 1906 году в простой крестьянской семье, в 22 года после службы в Красной Армии поступил в ОГПУ-НКВД. В годы Великой Отечественной служил оперуполномоченным на Черноморском флоте и Дунайской флотилии. Но не стоит думать, что основной деятельностью Беспалова была политработа. Он участвовал в обороне Севастополя и Кавказа, боевых операциях флотилии на Днестровском лимане, в устье Дуная. Будучи старшим оперуполномоченным СМЕРШа флотилии, получил орден Красной Звезды. У Сергея Кузьмича было два таких ордена, а также орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Уже на основании одного этого можно представить, каким человеком был Сергей Беспалов.

Он прошёл всю войну, выжил, не раз будучи в шаге от гибели, в строю победителей вернулся в мирный Крым, который защищал в 1941—42 годах. В родном Симферополе он продолжил дело, которому посвятил всю жизнь — службу людям и закону.

Мог ли этот смелый и мужественный человек, верный долгу капитан милиции не откликнуться на просьбу о помощи?

В тот сентябрьский вечер 1953 года Сергей Беспалов, возвращался с дежурства домой. Случайно увиденная им по пути взволнованная женщина крикнула, что только что неизвестные люди украли в детских яслях дефицитные в те годы (а что в послевоенное время не было дефицитом?) одеяла. Сергей Кузьмич бросился за преступниками, сумел догнать, скрутить одного, второй сбежал. Задержанного капитан повёл в ближайшее отделение милиции. Он не знал, что был и третий сообщник, а тот, подкравшись сзади, резко ударил милиционера заточкой в спину…

Всех разбойников задержали, но капитан милиции Сергей Беспалов об этом уже не узнал — он умер от потери крови. Дома его ждала жена Татьяна Петровна и двое сыновей.

Улицу, где совершил подвиг милиционер, вскоре назвали в его честь.

Много лет спустя на этой самой улице открыла свой крымский офис охранная группа «ДУБРОВНИК». Люди осваивались на новом месте и невольно задавались вопросом, кто такой Сергей Беспалов. Ни интернет, ни общедоступные архивы информацией о человеке, давшем улице своё имя, не располагали.

Когда на поросшей мхом стене одного из домов, невидимая за густой листвой и пребывающая в аварийном состоянии, обнаружилась мемориальная плита с именем Беспалова, сотрудники компании решили во что бы то ни стало восстановить память об этом человеке. Найти кое-какую информацию они сумели в музее школы, носящей имя Беспалова. Впрочем, «музей» — громко сказано, скорее краеведческий уголок, где отыскалось несколько фотографий героя. Зацепившись за найденную информацию, строку за строкой люди из «ДУБРОВНИКа» восстановили биографию, обстоятельства жизни и смерти милиционера. Нашли они и члена семьи Сергея Кузьмича — внучку Ольгу Беспалову. И тогда стало понятно, что Беспалов достоин большего, чем обветшалая табличка на невидимой людям стене.

Деньги на памятник собирали всей ассоциацией «ДУБРОВНИК» – в Москве, Подмосковье, Крыму. Люди от всего сердца несли добровольные, фактически анонимные взносы.

28 апреля этого года в Симферополе состоялось важное событие не только для сотрудников Ассоциации предприятий комплексной безопасности «ДУБРОВНИК», но и всех жителей города – торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, капитану милиции Сергею Беспалову, погибшему при исполнении служебных обязанностей в 1953 году. Мемориал установлен на территории многофункционального делового центра «ДУБРОВНИК» по улице Беспалова, 103.

В этот день сюда пришли многие. На торжественном открытии монумента присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и МВД, родственники Сергея Кузьмича, руководители городской администрации и МВД Республики Крым, сотрудники полиции и Росгвардии, а также школьники, в том числе учащиеся кадетских классов, курсанты Краснодарского высшего военного училища, руководство и сотрудники подразделений Ассоциации «ДУБРОВНИК», жители и гости Симферополя. Теперь всем понятно: память о подвиге героя отныне не прервётся.

Торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны Беспалову С.К. в Симферополе

28 апреля 2018 года в Симферополе состоялось важное событие не только для сотрудников Ассоциации предприятий комплексной безопасности «ДУБРОВНИК», но и всех жителей города – торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, капитану милиции С.К. Беспалову, погибшему при исполнении служебных обязанностей в 1953 году. Мемориал установлен на территории многофункционального делового центра «Дубровник» по улице Беспалова, 103 на деньги, собранные сотрудниками Ассоциации «ДУБРОВНИК».

Сергей Кузьмич Беспалов в годы Великой Отечественной войны служил оперуполномоченным на Черноморском флоте и Дунайской флотилии, участвовал в обороне Севастополя и Кавказа, эвакуации раненных, боевых операциях флотилии на Днестровском лимане, в устье Дуная. Он заслуженно получил орден «Красной Звезды», а также орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и три благодарности от верховного главнокомандующего СССР. После возвращения с войны работал участковым в звании капитана милиции. Погиб при исполнении служебных обязанностей, задержав преступников ценой собственной жизни. В 1962 году в честь Сергея Кузьмича Беспалова назвали одну из самых длинных улиц крымской столицы – Алуштинское шоссе, — на которой сегодня размещен деловой центр «Дубровник».

Главными инициаторами реализации этой социально значимой миссии стали сотрудники всех подразделений Ассоциации «ДУБРОВНИК» в Москве, Московской области и Республике Крым.

Сбор средств на установку памятного бюста начался летом 2017 г. Но не только денежные средства нужны были для реализации данной идеи…


Для создания памятного бюста сотрудниками компании была проведена большая работа по сбору информации о Сергее Кузьмиче: посещен архив г. Симферополя, направлен запрос в передачу «Жди меня», обработан семейный фотоархив, где были найдены фотографии героя, с которых и удалось воссоздать образ, далее отображенный в скульптуре.


Сотрудники технической службы «DiKEY» инициировали восстановление памятной доски на доме, рядом с которым в далеком 1953 году был убит капитан Беспалов.

Сотрудники хозяйственного отдела также посетили могилу героя, убрали территорию и возложили цветы.

Открытие памятника приурочено ко Дню Победы. Год был выбран неслучайно – Сергей Кузьмич Беспалов погиб ровно 65 лет назад, также же в 2018 году российская полиция отмечает свое 300-летие!

На торжественном открытии монумента присутствовали: ветераны Великой Отечественной войны и МВД, родственники С.К. Беспалова, заместитель Главы администрации города Симферополь Исмет Меметович Аблаев; ВРИО министра внутренних дел по Республике Крым, генерал-майор полиции Павел Леонидович Каранда; министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Георгиевна Гончарова; начальник ЦЛРР Росгвардии по Республике Крым Михаил Владимирович Готовкин, Герой Российской Федерации Юрий Иванович Ставицкий, глава городского округа Бронницы Виктор Валентинович Неволин, президент Ассоциации предприятий комплексной безопасности «ДУБРОВНИК» Игорь Владимирович Сальник, вице-президент Ассоциации социальной защиты ветеранов специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» Роман Олегович Насонов, сотрудники МВД и Росгвардии, а также школьники, в том числе учащиеся кадетских классов, курсанты Краснодарского высшего военного училища, руководство и сотрудники различных подразделений Ассоциации «ДУБРОВНИК», жители и гости Симферополя.

Право открытия памятника было предоставлено внучке героя – Ольге Валентиновне Беспаловой, — а также И.М. Аблаеву и П.Л. Каранде.

Строгий взгляд, чуть нахмуренный лоб, грудь в боевых наградах – именно таким фронтовика увидел скульптор Сергей Алексеевич Никитин.

После торжественного исполнения гимна Российской Федерации оркестром культурного центра МВД по Республике Крым и символичного запуска воздушных шаров в небо, с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Главы администрации Симферополя И.М. Аблаев. Он отметил, что подобные мероприятия имеют особое значение в деле патриотического воспитания молодёжи. А мероприятия по сохранению памяти о героях нашей страны должны носить регулярный характер.

В своем обращении к присутствующим генерал-майор полиции П.Л. Каранда рассказал о подвигах капитана милиции Сергея Беспалова во время войны и послевоенный период, выразил искреннюю благодарность от всего личного состава ведомства организаторам и участникам мероприятия.

Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Н.Г. Гончарова отметила, что подобные мероприятия очень важны для города и способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

Далее президент Ассоциации предприятий комплексной безопасности «ДУБРОВНИК» Игорь Владимирович Сальник рассказал присутствующим подробнее о процессе создания и установки памятника С.К. Беспалову, а также вручил благодарственные письма создателям монумента.

После выступлений гостей торжества состоялась церемония возложения цветов к открытому мемориалу почетным караулом Росгвардии, а также всеми участниками события. Официальная часть открытия завершилась торжественным парадом.

Далее всех участников ждал концерт с участием курсантов Крымского филиала Краснодарского университета МВД России, учащихся полицейского кадетского класса школы №28 г. Симферополя, порадовавших зрителей исполнением военно-патриотических песен, юнармейцев и других творческих коллективов.

Особо запомнились зрителям показательные выступления бойцов Росгвардии Республики Крым.

На протяжении всего мероприятия работала полевая кухня, где каждый мог попробовать настоящую армейскую пищу.

А для самых маленьких гостей торжества была организована экскурсия по территории Спортивно-стрелкового клуба «Дубровник» его основателем Олегом Игоревичем Сальником. Учащиеся полицейского кадетского класса школы №28 г. Симферополя ознакомились с уникальной фотогалереей выдающихся советских снайперов времен Великой Отечественной войны, осмотрели стрелковые галереи клуба и сделали фото на память.

Символично, что открытие памятника состоялось в преддверии великого праздника – Дня Победы, как дань памяти и уважения героизму нашего народа.

Благодарим всех, кто принял участие в реализации данного исторического проекта и поздравляем всех с наступающим праздником 9 мая!

С сюжетами крымских телеканалов о мероприятии можно ознакомиться по ссылкам ниже.

ИТВ:

Официальные пресс-релизы о прошедшем событии:

Какие исторические фигуры стали главными героями сериала «Начальник разведки»

Восьмисерийная шпионская драма стартует на Первом канале уже в понедельник, 18 апреля.

Екатерина Вилкова в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

В понедельник, 18 апреля, на Первом канале большая премьера – стартует восьмисерийная шпионская драма «Начальник разведки» — о судьбе самого молодого руководителя советской разведки Павла Фитина.

Коротко о содержании фильма: в 1938 году, в разгар репрессий, 30-летнего редактора сельскохозяйственного издательства в числе других гражданских приглашают пройти обучение в секретной Школе особого назначения. Всего за год Фитин делает блестящую карьеру от стажера до начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД.

С 1939 по 1946 он руководил внешней разведкой, которую благодаря незаурядному таланту и нестандартному подходу к работе возродил из пепла репрессий и сделал одной из сильнейших спецслужб мира.

Большинство героев сериала — реальные исторические личности. Создателям пришлось искать непростой баланс между исторической правдой и художественной достоверностью кино.

В фильм вошли уникальные, долгое время остававшиеся секретными операции разведки, а некоторые детективные интриги, которые кажутся плодом киношной фантазии — взяты из реальности.

Павел Фитин

Сергей Марин в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

Павла Фитина сыграл Сергей Марин, известный по главной роли в сериалах «Крепость Бадабер» и «Собор». Его герою предстоит пройти путь от выпускника Сельскохозяйственной академии до руководителя внешней разведки, не боявшегося перечить Берии и Сталину.

Сергей Марин, актер:

«С одной стороны, сыграть такого героя как Павел Фитин было большой ответственностью, – рассказывает Teleprogramma.pro Марин. — С другой, — стало возможностью выразить благодарность этому человеку, как и другим людям из внешней разведки, внесшим огромный вклад не только в победу над фашистской Германией, но и вообще в сохранность мира уже в послевоенное время.

Я читал о Фитине все, что только можно было прочитать. Встречался с бывшими разведчикам и представителями службы разведки, и меня поразили их отзывы о нем. По их мнению, назначение его в 1939 году на должность руководителя внешней разведки предопределило огромное развитие этой службы.

Его идеи и новшества — это аналитика (работа с документами и систематизация их) и резидентуры практически по всему миру. Кроме того, он славен огромным вкладом и в атомное дело. Погрузившись в роль, я просто не мог поверить, что такие люди-глыбы бывают. Мой страх ответственности за образ быстро перерос в благодарность за возможность ролью выразить «спасибо»».

Александр Коротков

Игорь Петренко в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

Игорь Петренко («Водитель для Веры», «Спящие», «Звезда») сыграл разведчика Александра Короткова — опытного сотрудника в опале, которого Фитин привлекает к работе после своего назначения.

В начале 1930-х Коротков работал под прикрытием в Париже, в 1936 году был направлен в Берлин, а в 1939 уволен из органов. Известен уникальным поступком — после увольнения не ушел в тень, а напротив оспорил решение об отставке в личном обращении к Берии. Был восстановлен на службе, занимал пост замначальника немецкого отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД.

Игорь Петренко, актер:

«Разведчики для меня — это современные рыцари, не знающие ни страха, ни упрека. Погрузившись в роль, я понял, до какой, почти невозможной, степени нужно обладать силой духа и физическим здоровьем и при этом сохранять свою объективность и адекватность.

Самое сложное испытание, с которым сталкивается человек, занимающийся нелегальной разведкой — это одиночество. Но благородство цели способно затмевать любые жизненные сложности, потому что «есть такая профессия — Родину защищать».

Захар Назаров (собирательный образ)

Иван Добронравов в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

У Ивана Добронравова («Возвращение», «Вольная грамота», «Метод») роль — собирательная. Захар Назаров вместе с главным героем поступает в разведшколу, а затем становится коллегой в органах.

Иван Добронравов, актер:

«Разведчики — это люди, жертвующие целиком своей жизнью. От и до. В особенности те, кто работает под прикрытием, под чужими именами — это вообще для меня за гранью. Воплощая образ Назарова, я понимал, какого уровня стресс он испытывал. Сравнил бы это с ощущением человека перед казнью и на постоянной основе.

При этом разведчики — прекрасные актеры: их цель — раздобыть информацию любым путем, где все способы хороши, вплоть до представления себя не собой, а другим человеком, с полным погружением в придуманную личность, у которой иные ценности, манера поведения, голос, походка, а еще необычайная память на адреса, лица, даты рождения и иные жизненные нюансы. Потому что порой от решения разведчика, на которое порой есть только минута, зависит исход операции, который грозит угрозой твоей стране».

Гейне

Артем Ткаченко в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

Артем Ткаченко («Вампиры средней полосы», «Красная королева», «Один вдох») появился в роли Александра Демьянова. Под псевдонимом «Гейне» Демьянов был ключевым участником борьбы с Абвером во время Великой Отечественной войны.

Работал за линией фронта. По легенде, являлся эмиссаром прогерманской организации. Добившись доверия у немцев, вернулся в СССР, откуда отправил десятки дезинформационных сообщений о действиях советских войск, став сердцем легендарной операции «Монастырь».

Исхак Ахмеров

Егор Бероев в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

Егор Бероев («Турецкий гамбит», «Адмиралъ», «Территория») сыграл Исхака Ахмерова, руководителя советской резидентуры в США (1942 — 1945). Начинал работу в разведке в Турции и Китае, с 1935 года направлен в Америку. После войны вернулся в Москву и был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки МГБ.

Егор Бероев, актер:

«Когда ты берешься за роль реального жившего человека, более того не просто человека, а еще и имевшего отношение к серьезным историческим событиям, то испытываешь колоссальную ответственность. Но за соблюдение фактологии я был спокоен, потому что во время съемок было понятно, что все относятся к делу, как к наисерьезнейшей работе.

Получилась интригующая и продуманная история, сделанная дотошным и щепетильным к любым мелочам режиссером. После погружения в материал могу сказать, что мне по душе внешняя разведка – в ней есть грубая, но структурность нашей жизни».

Елизавета Зарубина

Екатерина Волкова в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

Екатерина Волкова («Саранча», «Паук», «Заступники») сыграла Елизавету Зарубину (Эстер Розенцвейг), жену генерал-майора, разведчика Василия Зарубина. Вместе с мужем работала в Дании, Франции, Турции, нацисткой Германии, с 1941 года — в США. Там Зарубина станет ключевым персонажем в операции «Энормоз».

Джон Кернкросс

Иван Стебунов в сериале «Начальник разведки». Фото: Первый канал

Иван Стебунов («Дом Солнца», «Петр Лещенко. Все, что было…») сыграл офицера британской разведки, члена «Кембриджской пятерки» Джона Кернкросса. Шотландец предположительно был завербован КГБ в 1936 году во время учебы в Кембридже. Затем работал в министерстве иностранных дел, министерстве финансов и кабинете министров Великобритании.

Во время войны был переведен в разведцентр Блетчли-парк, откуда передавал расшифрованные немецкие сообщения в СССР, в частности сообщил о планируемой операции на Курской дуге.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.


источники:

http://guardinfo.online/2018/05/03/torzhestvennoe-otkrytie-pamyatnika-uchastniku-velikoj-otechestvennoj-vojny-bespalovu-s-k-v-simferopole/

http://teleprogramma.pro/tele/series/3838622-kakie-istoricheskie-figury-stali-glavnymi-geroyami-seriala-nachalnik-u3418/