Беседина Галина И Тараненко биография

Галина Беседина

Биография

Красотой певица Галина Беседина напоминает американскую актрису Элизабет Тейлор. Но россиянка обладает бархатным голосом и прославилась именно как вокалистка.

Детство и юность

Будущая певица родилась 31 мая 1945 года в Ленинграде. Дед Галины Ильиничны по материнской линии был дворянином, знал 6 европейских языков, имел дом в Лавриках под Санкт-Петербургом и 2-этажную квартиру в центре города на Неве. Дочери титулованного петербуржца играли в домашнем театре, если девочки фальшивили на сцене, отец в сердцах бил тарелки из фарфорового сервиза.

После революции Новожиловых уплотнили, оставив семье из 8 человек 2 комнаты на втором этаже, а первый этаж целиком отдали под детский сад. Хотя дед Галины предпринимал попытки сотрудничества с советской властью, дворянина неоднократно ссылали, и он умер в возрасте 42 лет. Бабушка певицы по материнской линии прожила долгую жизнь, только ее педагогический стаж учительницы математики, которой она стала после революции, насчитывал 40 лет.

Девичья фамилия вокалистки — Кацельник. Родители певицы познакомились в консерватории: отец учился на факультете теории музыки, а мать была однокурсницей будущего мужа и успевала получать вторую специальность на факультете фортепиано. По семейным преданиям, за мамой Галины ухаживал композитор Василий Соловьев-Седой, но она отдала предпочтение Илье Кацельнику.

В июле 1941-го Илья Яковлевич стал первым добровольцем из числа сотрудников консерватории. Мужчина служил в 3-м стрелковом полку народного ополчения Ленинградского фронта. Как только появлялась возможность, лейтенант Кацельник навещал молодую жену в осажденном городе, подкармливал ее сухарями, насушенными из хлеба, остающегося от своего пайка. В 1942 году у Ильи Яковлевича родилась дочь Светлана, а сразу после войны музыкант получил еще один подарок — младшую дочурку Галочку.

Среди заведений, где отец Галины работал после демобилизации, было и хореографическое училище, которое сейчас называется Академией русского балета и носит имя Агриппины Вагановой. Младшая дочь музыканта очень хотела стать балериной. Илья Яковлевич уступил просьбам девочки и отвел Галю на показ в училище, но педагоги-хореографы не выявили у маленькой Кацельник балетного таланта.

Отец отдал Галину в музыкальную школу, в которой уже училась Светлана, и по ее окончании девушка поступила на фортепианное отделение. Уже во время учебы младшая дочь Ильи Кацельника начала читать со сцены стихи, аккомпанируя себе на рояле. Когда Галина была на последнем курсе, в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Прославленный московский театр объявил набор юных ленинградцев в свою Школу-студию. Втайне от родителей Галя прошла творческие прослушивания.

После получения диплома в советские времена необходимо было отработать 3 года по распределению, но руководство музучилища пошло Кацельник навстречу и пообещало освободить от отработки, если девушка сдаст дополнительные экзамены в Москве. Галина поехала в столицу СССР и поступила в Школу-студию.

Руководителем курса, на котором училась будущая исполнительница романсов и песен, был ученик сестры Константина Станиславского — Зинаиды Соколовой — Василий Марков, прославившийся созданием образа Феликса Дзержинского в советских фильмах. Уроки актерского мастерства Галине и ее однокурсникам, а среди них была будущая «радистка Кэт» Екатерина Градова и Анатолий Васильев, звездной ролью которого стал второй пилот Валентин Ненароков из картины Александра Митты «Экипаж», давали Алла Тарасова и Василий Топорков. Близкой подругой Кацельник стала однокурсница Татьяна Ицыкович, после замужества сменившая фамилию на Васильева и прославившаяся образом Сусанны в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

Творчество

Дипломные спектакли Галины так понравились Андрею Гончарову, что он пригласил начинающую актрису влиться в возглавляемую им труппу Театра имени Владимира Маяковского. Режиссер сказал уроженке Ленинграда, что возьмет ее в штат через 3 месяца, когда артистка Ирина Печерникова, вышедшая замуж за польского музыканта Збигнева Бизоня, уедет жить в Варшаву. В течение квартала ожидания Гончаров предложил выпускнице поработать в «Москонцерте».

Галина Беседина и Сергей Тараненко — Песня «Маленький принц»

Уже в первый день работы Галя познакомилась с будущим мужем — певцом Виктором Бесединым. Наследница музыкальной династии начала выступать вместе с Виктором Андреевичем и Сергеем Тараненко, который совмещал дар вокалиста с умением великолепно играть на любом, даже самом раздолбанном пианино в сельском клубе.

Слава к Бесединой и Тараненко пришла с началом исполнения песен Микаэла Таривердиева. Автор музыки к «Семнадцати мгновениям весны» год лично натаскивал молодых музыкантов, называя себя папой Карло, Галину — Буратино, а Сергея — Мальвиной. В 1978 году дуэт занял второе место на фестивале в Сопоте, уступив первенство Алле Пугачевой, а в 1980-м и 1982-м стал лауреатом «Песни года». Особенно слушателям полюбились в исполнении тандема песни Таривердиева «Мне нравится» и «Маленький принц», а также композиция Александра Дольского «Вы не правы». К сожалению, у Тараненко амбиции со временем взяли верх над здравым смыслом, и Галина вернулась к концертированию с мужем.

Личная жизнь

Первой любовью Галины стал однокурсник по Ленинградскому музучилищу Евгений, а первым мужчиной — соученик по Школе-студии МХАТ Валерий Хлевинский. В первом случае отношения разрушил отъезд девушки в Москву, а во втором — горячность возлюбленного, устраивавшего скандалы по малейшему поводу.

На четвертом курсе будущая актриса по совету подруги Татьяны вышла замуж за физика Вячеслава. Молодожены поселились в квартире матери новоиспеченного супруга, но отношения в паре быстро разладились.

Вскоре Галина познакомилась с Бесединым. Мужчина не только был старше начинающей певицы «Москонцерта», но имел за плечами 2 брака и бесчисленное количество романов. У бывшего фронтовика, сбежавшего на войну в 16 лет, была дочь, а вследствие ранения он потерял ногу и пользовался протезом. Все эти обстоятельства не помешали начинающей актрисе ответить на ухаживания эстрадного певца, которому в 1982 году присвоили звание народного артиста РСФСР.

Брак Галины Ильиничны и Виктора Андреевича продлился 23 года. Первые 18 лет супруг был для певицы не только мужем, но и отцом, заботившимся о молодой вокалистке, продвигавшим ее карьеру (именно Беседин показал Галю Таривердиеву), безропотно отпускавшим на гастроли и конкурсы. Вокалистке приписывали романы как с Микаэлом Леоновичем, так и с партнером по исполнению песен Сергеем Тараненко. Но певица, преклонявшаяся перед Таривердиевым как композитором, понимала, что в личной жизни музыкант — тяжелый и властный человек. А Тараненко и Беседина недолюбливали друг друга.

Но один роман на стороне у Галины все же был. Вокалистка изменила мужу с переводчиком с польского языка по имени Александр, с которым познакомилась в Сочи. Адюльтер длился полгода, а потом Беседина убедилась в человеческой непорядочности Саши и вернулась в лоно семьи. Беседин простил молодую жену и никогда не попрекал.

Последние 5 лет жизни Виктор Андреевич провел прикованным к инвалидной коляске и потерявшим способность не только петь, но даже разговаривать. Инсульт настиг 62-летнего певца на концерте в полярном городе Нягани. Многие знакомые и даже мать Галины советовали певице сдать ставшего немощным мужа в пансионат. Но Беседина с достоинством пронесла свой крест и отплатила супругу добром за годы счастья. Она не только вручную стирала белье (памперсов тогда не было), но и достроила дом в Подмосковье, чтобы Виктор Андреевич мог проводить время на свежем воздухе.

Галина Беседина и Сергей Тараненко — Песня «Не исчезай»

Депрессия накрыла Галину Ильиничну после смерти мужа. Утешение Беседина начала искать в алкоголе, но вовремя взяла себя в руки. Спасло певицу творчество (Галина вновь стала петь дуэтом с Тараненко) и забота о старшей сестре, племяннице и ее детях. По злой иронии судьбы Сергея Александровича также сразил инсульт. Несчастье случилось во время совместного исполнения с Бесединой песни «Не исчезай». Несмотря на приезд неотложной помощи, Тараненко умер за кулисами.

Галина Ильинична не скрывает, что после возвращения на сцену у нее были романы. Но когда вдова сравнивала поклонников с покойным супругом, это всегда оказывалось в пользу Виктора Андреевича, и отношения постепенно сходили на нет.

Галина Беседина сейчас

Несмотря на возраст, любимая вокалистка Микаэла Таривердиева продолжает радовать поклонников выступлениями. Так, 28 сентября 2021 года в зале на Пушечной улице Беседина дала концерт «Запомни этот миг. 50 лет с “Москонцертом”». Уроженке Ленинграда аккомпанировал Сергей Тараненко – младший — племянник многолетнего партнера Галины Ильиничны по сцене. Мероприятие включало и рассказ певицы о биографии, и номера в исполнении молодых музыкантов: вокалиста Павла Быкова, саксофониста Александра Новикова, гитариста Юрия Нугманова и пианиста Рената Кармакова.

Галина Беседина в передаче «Судьба человека»

В октябре 2021 года Беседина побывала в гостях у передачи «Судьба человека». Галина Ильинична поделилась с Борисом Корчевниковым и зрителями телеканала «Россия-1» деталями личной жизни, в частности сказала, что одним из камней преткновения в общении с первым мужем была страсть Вячеслава к просмотру трансляций спортивных соревнований. Певица показала совместные фото со вторым супругом и Таривердиевым. Беседина призналась, что сейчас считает, что главное для женщины — семья, и если бы получила шанс прожить еще одну судьбу, то в молодости родила бы детей, а уже потом строила карьеру.

Больше чем любовь: неравный брак Галины Бесединой, в который мало кто верил

В мае Галине Бесединой исполнилось 76 лет, но она потрясающе выглядит: глаза певицы излучают доброту и покой. Многие помнят их невероятный дуэт с Сергеем Тараненко, исполняющий лирические песни М. Таривердиева. Молва даже поженила их, но в действительности Галина была замужем за другим человеком — блистательным исполнителем Виктором Бесединым, с которым прожила счастливые 23 года.

Жизнь до судьбоносной встречи

Уроженка Ленинграда, Галина Кацельник окончила музыкальное училище, но поступила неожиданно для многих в Школу-студию МХАТ. На 4-м курсе выскочила замуж за физика, который не имел к творчеству никакого отношения. Его звали Вячеслав, и это все, что о нем известно. По окончании театрального вуза девушку пригласил к себе режиссер Гончаров на место Ирины Печерниковой, которая должна была через пару месяцев уехать в Польшу. Кстати, училась Галина на одном курсе с Татьяной Васильевой. Ниже можно увидеть фото с экс-супругом актрисы — Анатолием Васильевым.

Однако на театральные подмостки Галина так и не ступила. Имея в своем распоряжении время, девушка отправилась в «Москонцерт». Ей было 23 года, и она хотела немного подзаработать. Первым же человеком, которого Галина встретила на лестнице, был Беседин. «Какая красавица!» — услышала она в свой адрес.

Жизнь за мужской спиной

Беседин предложил Галине подвезти ее, а чуть позже — работу в своем коллективе. До свадьбы они встречались год. За плечами фронтовика Беседина было два брака, дочь Светлана и небольшая комнатка в коммунальной квартире, а еще диковинный Ford, на котором он подвозил будущую звезду эстрады. Виктор был старше Галины на 20 лет, что поначалу смущало девушку. К тому же на фронте он потерял ногу, но никогда не стыдился этого. Была в нем та внутренняя свобода, которая и покорила Галину.

Она развелась и вышла замуж за Беседина, о чем не пожалела ни на мгновение. Девушка словно попала в сказку. Она буквально купалась в заботе и внимании со стороны мужа. Он познакомил ее с композитором Таривердиевым, после чего в 70-е годы был создан дуэт с Сергеем Тараненко, ставший знаменитым в стране.

А однажды Галина влюбилась. И честно призналась мужу. Но даже через это испытание они прошли вдвоем, сделав отношения еще более прочными. Виктор тогда сказал жене: «Ты готова уйти? Если нет, тогда никогда не говори об этом. А уж если решишь, тогда разговор и состоится!» Роман довольно быстро сошел на нет, и Галина Беседина через много лет благодарна мужу, что он удержал ее от ошибочного шага.

Последние пять лет совместной жизни

Валерий Ковтун, артист «Москонцерта», вспоминал, что среди артистов ходили разные разговоры. В прочность брака с разницей в возрасте в 20 лет многие не верили. Но когда за пять лет до кончины Виктор Беседин заболел и оказался прикованным к постели, коллеги осознали, что это и есть настоящая любовь. Неравный брак был на редкость прочным и счастливым. Галина окружила супруга заботой и вниманием, словно отдавая ему назад то тепло, которое он дарил ей все предыдущие годы.

Боясь машин, она научилась водить автомобиль, чтобы у мужа была возможность выезжать из дома. Достроила загородный особняк, где они могли проводить время на природе, организовала быт. Артистка перестала уезжать на длительные гастроли, ограничиваясь несколькими днями. На это время с мужем всегда оставалась сиделка.

Бесединой предлагали «сдать» супруга в санаторий, но она не считала это возможным. Ей хотелось всегда быть рядом с любимым человеком. В июне 1992 года его не стало, но окружающие уверены, что жена продлила жизнь мужа и сделала последние годы полноценными и радостными.

30 лет одиночества

Галина Беседина не скрывает, что смерть мужа стала для нее ударом, и она даже начала выпивать. Однако справилась с проблемой довольно быстро. «Гены спасли», — с улыбкой говорит она. Потихоньку начала выступать, вернулась к гастрольной деятельности, даже получила два предложения руки и сердца.

Только Виктор Беседин задал такую высокую планку, что решиться еще на один брак певица так и не смогла. Муж остается для нее примером открытого, честного и порядочного человека. Он всегда первым начинал расплачиваться за всех в ресторане, поддерживал родственников, бывших жен и друзей. В их доме постоянно бывала дочь Беседина, а вот своих детей у пары так и не появилось.

Галина очень жалеет об этом. Сначала были гастроли (сцена отнимала все время), потом вроде бы уже и годы. Виктор Беседин никогда не настаивал на детях, его самым любимым ребенком была его супруга, которую он любил и баловал.

Вот такая удивительная история любви, которая подтверждает: возраст — это просто цифры. И они ничего не значат.

Биография Галины Бесединой

Родители — Илья Яковлевич Кацельник

Беседина Галина Ильинична (р. 1945) — известная российская певица и поэтесса. Она является художественным руководителем Центра русского романса, а также Народной артисткой России с 2006 года.

Ранние годы

Биография Галины Бесединой началась в советской семье. Ее дед был дворянином и знал 6 иностранных языков, на которых мог свободно вести беседу. Они жили в двухэтажной квартире в центре Ленинграда и не нуждались практически ни в чем.

Родители девочки познакомились еще в консерватории. Отец обучался на курсе теории музыки, а мать получала специальность по направлению «фортепиано». Они прожили вместе долгую счастливую жизнь. В июле 1941 года на город обрушилась Великая Отечественная война. Илья Яковлевич — отец семейства — отправился на фронт добровольцем. Он стал служить в стрелковом полку. Мужчина часто навещал супругу и приносил ей сухой паек.

Через год на свет появилась Светлана — старшая сестра Галины. После демобилизации Илья Яковлевич стал работать в хореографическом училище, куда он позднее отвел маленькую Галину. Хореографы не заметили таланта у второй дочери мужчины, поэтому девочка стала посещать музыкальную школу по классу «фортепиано».

В школьные годы Галя часто выходила на сцену, читала стихи и играла на рояле. В более старшем возрасте девушка посетила спектакль, который был поставлен актерами из МХАТа. Она поняла, что хочет также стать артисткой, поэтому решилась пройти прослушивания. После получения диплома музыкальной школы девушка переехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ.

Творческая карьера

Первая крупная работа в творческой биографии Галины Бесединой — ее дипломная постановка. Ее спектакли так понравились Андрею Гончарову, что тот пригласил ее в свою команду. На протяжении нескольких лет вокалистка работала в «Москонцерте». Популярность к Галине пришла уже после исполнения первых песен вместе с Таривердиевым. Она спела песню в проекте «Семнадцать мгновений весны», которая подарила ей известность.

В 1975 году певица появилась в фильме «Пропавшая экспедиция». Позднее копилка ее ролей пополнилась проектами «Старомодная комедия», «Огнеборцы» и «Дождь в чужом городе». В 1980 и 1982 годах Галина Ильинична была лауреатом «Песни года». Она на протяжении долгих лет радует публику своим чарующим голосом.

Личная жизнь

О личной жизни Галины Бесединой известно достаточно много. Первая любовь случилась у нее еще в годы студенчества, когда она влюбилась в одногруппника Евгения. Позднее она закрутила роман с Валерием Хлевинским. На четвертом курсе актриса вышла замуж за физика по имени Вячеслав. Супруги стали жить в квартире матери мужчины.

Через несколько месяцев они подали на развод, так как поняли, что не сходятся характерами. Обратить внимание на молодого человека, ставшего первым супругом Галины, девушке посоветовала ее подруга Татьяна. Позднее Галя познакомилась с другим мужчиной. Она стала встречаться с мужчиной, который подарил ей фамилию. Виктор Андреевич красиво ухаживал за актрисой и ради нее ушел из семьи.

Супруг заботился о своей жене. Он помогал ей продвигаться по карьерной лестнице и обеспечивал ее финансовыми средствами. Несмотря на заботу и внимание со стороны мужа, Галину часто уличали в романах с другими мужчинами. Ей приписывали отношения с Сергеем Тараненко и Микаэлом Леоновичем. Она не подтверждала эти слухи, но признавалась, что у нее была связь с переводчиком по имени Саша.

Беседин всегда прощал молодую супругу и верил в то, что она к нему вернется. Последние годы своей жизни Виктор провел в инвалидной коляске. Он не мог разговаривать и за ним требовался уход. Галина Ильинична обеспечивала его всем необходимым и каждый день проводила у постели мужа.

Брак со вторым супругом у Галины продлился 23 года. После смерти Виктора Андреевича Беседина впала в депрессию. Она стала злоупотреблять алкоголем, но смогла самостоятельно избавиться от зависимости. К тому времени ее сестра обзавелась детьми, за которыми Галина часто присматривала.

Через несколько месяцев умер партнер Галины по сцене — Сергей Тараненко. Артистка смогла вернуться на сцену после всех трагедий. Она не отрицала, что у нее ранее были романы с разными мужчинами, но оставалась верной покойному супругу. Детей у актрисы нет.

Галина Беседина сейчас

В настоящее время вокалистка продолжает выступать на сцене. В 2021 году она дала концерт под названием «Запомни этот миг. 50 лет с «Москонцертом».


источники:

http://fb.ru/post/celebrities/2021/8/6/321227

http://stories-of-success.ru/iskusstvo/galiny-besedinoy