Берестов Стихи Для Детей биография

Валентин Дмитриевич Берестов

Фото Все

Видео Все

Валентин Берестов | Литературный клуб «Классики XXI века»

Поэт Валентин Берестов — 6

Валентин Берестов — Как у нас на фронте

Валентин Берестов — биография

Валентин Берестов – известный писатель, переводчик, поэт-лирик, пушкинист, мемуарист, исследователь. Создавал свои произведения, как для детей, так и для взрослых. Состоял в Союзе писателей СССР.

Советская поэзия для детей – явление уникальное, а поэт Валентин Берестов самый яркий из ее создателей. В своих произведениях он «проповедовал» нравственность и доброту, любовь к человеку и животному, в них торжествовала правда и красота. Так он понимал главную ценность и поэзии и самой жизни. То же самое прослеживается и в его прозаических сказках, которые звучат, как стихотворные строчки. Известная поэтесса прошлого века Новелла Матвеева как-то сказала, что считает Берестова человеком столетия, потому что в таких людях 20-й век нуждался больше всего.

Детство

Родился Валентин Берестов в старинном городе Мещовске Калужской губернии 1 апреля 1928 года. Городок был совсем маленький, но подарил стране еще одну знаменитость – государственного деятеля Вячеслава Плеве. Но мальчик Валя, родившийся спустя 82 года после этого, прославил городок, сохранив его имя в истории, как родину известного литератора.

О себе Валентин говорил, что он социальный полукровка. Дело в том, что его отец Дмитрий Берестов был выходцем из крестьянской семьи, мама Зинаида – потомственная дворянка. Родители серьезно увлекались музыкой и театром. Папа, обычный учитель истории в школе, обладал прекрасными вокальными данными, часто пел сыну, а потом и двум младшим отпрыскам колыбельные на музыку Моцарта и Чайковского. Мама участвовала в постановках любительского театра.

Валентин Берестов в детстве

Валентин рано начал читать, ему исполнилось только четыре года. Большую лепту в это внесла прабабушка, практически слепая старушка, которая все равно выписывала газеты и просила внука пересказать, что нарисовано в карикатурах. Она с легкостью угадывала, что написано под этими рисунками, и правнук с лету схватывал первые буквы. В первый класс Берестов отправился в 14-ю Калужскую школу, носившую название Железнодорожной.

В самом начале войны отца призвали в армию, а семья оказалась в эвакуации в Ташкенте. Вопреки досужему выражению, что это город хлебный, хлеба как раз и не хватало, слишком много туда приехало эвакуированных. Зато в достатке оказалось поэзии, в Ташкент тогда отправили в эвакуацию многих поэтов и литературных деятелей. «Звание» старшего мужчины в семье накладывало отпечаток на Валентина. Тринадцатилетний подросток беспокоился за отца, и это волнение выливалось в первые стихотворные строчки. Тетрадей не было, мама сама склеивала их для сына из обрывков упаковочной бумаги, которые приносила с работы. Зинаида трудилась на эвакуированной в Ташкент фабрике Гознак, в качестве вахтерши. Женщина охраняла тюки, в которых находились отпечатанные деньги. Во время погрузки плотная оберточная бумага иногда рвалась, и именно эти обрывки служили юному поэту вместо тетрадей.

Валентин читал свои стихи друзьям, они бережно передавали их своим товарищам и родителям. Таким образом, произведения начинающего поэта однажды попали к Корнею Чуковскому, тоже эвакуированному в Ташкент.

Валентин Берестов в юности

Прошло немного времени, и в его биографии случился крутой поворот. Мальчика представили Корнею Чуковскому, а тот в свою очередь привел его к Анне Ахматовой и Надежде Мандельштам, вдове известного поэта Осипа Мандельштама. Женщины жили вместе в небольшой комнатушке. Известным литераторам удалось разглядеть в этом нескладном пареньке большой потенциал, они прочили ему успех на литературном поприще. Вооружившись рекомендательными письмами маститых литераторов, Берестов без труда прошел отбор в подмосковную школу при интернате для талантливых детей в 1944 году. Через два года его произведения уже были опубликованы.

Но литература оказалась не единственной страстью Валентина Берестова. Кроме этого он увлекался историей и археологией. Корней Чуковский еще несколько лет тому назад заметил, что Валентин начнет свою творческую биографию с лирической поэзии, потом станет писать для детей, а в более взрослом возрасте переключится на серьезные научные исследования. Так и случилось. Берестов получил диплом исторического факультета МГУ, потом учился в аспирантуре этнографического института, в студенческие годы не раз участвовал в археологических экспедициях.

Творчество

Валентина Берестова знают, прежде всего, как детского литератора, он писал сказки, стихи и рассказы. Во всех его произведениях – мягкий юмор, игра слов. К примеру, стих «Картинки в лужах» — поэтический рассказ о том, что ребенок увидел в первой, второй и третьей луже, а вот четвертая прославилась тем, что он промочил в ней ножки.

Валентин Берестов в молодости

Берестов стал автором двух стихотворных букварей – «Веселой азбуки» и «Цирковой азбуки». Во втором с определенной буквы начиналась не одна строка, а несколько строк четверостишия.

Валентин Берестов стал переводчиком стихов Мориса Карема, известного бельгийского поэта. Самую большую известность получил перевод на русский язык цикл под названием «К Рождеству». Не меньшей популярностью пользовалась и проза Берестова , в частности «Волшебный сад» и сказка «Как найти дорожку». Книги Берестова выходили с иллюстрациями художников Л.Токмакова, В.Сутеева, А.Денисова.

Валентин Берестов в творческом процессе

Прославился Валентин Берестов и своими «взрослыми» произведениями. Культурное наследие литератора состоит из эпиграмм, Лирических стихов, научно-популярной литературы в области истории и археологии, мемуаров. Огромный вклад внес Берестов в изучение творчества Александра Пушкина и Владимира Высоцкого.

Последние десять лет своей жизни Берестов посвятил музыке. Он стал исполнителем городских романсов, которые звучали в эфире радиопрограмм Эдуарда Успенского.

Валентин Берестов

Биография

Строки Валентина Берестова знакомы российским читателям с раннего детства. Но не все знают, что литератор, 90-летний юбилей которого отмечался в 2018 году, серьезно занимался археологией, заступался за диссидентов и отлично пел.

Валентин Берестов в детстве с родителями и братом

Валентин Берестов родом из города Мещовска, расположенного юго-западнее Калуги. Хотя население городка никогда не превышало 5 тысяч, за 82 года до писателя в нем родилась другая российская знаменитость – государственный деятель Вячеслав Плеве. Но мальчику Вале, появившемуся на свет в самый шутливый день в году, предстояло прославиться на литературном поприще.

Поэт называл себя социальным полукровкой: отец был родом из крестьян, мать – из дворян. Оба родителя любили музыку и театр: Дмитрий Матвеевич прекрасно пел и исполнял Валентину (а потом и двум другим сыновьям) колыбельные песни Чайковского и Моцарта, Зинаида Федоровна играла в любительском театре.

Валентин Берестов в молодости

Мальчик овладел грамотой в 4 года благодаря прабабушке, которая вопреки потере зрения выписывала газеты и просила Валю пересказывать опубликованные в них карикатуры. Старушка часто догадывалась, какие подписи сопровождают эти рисунки, и так правнук знакомился с первыми буквами. В предвоенные годы он учился в 14-й Калужской школе, которая тогда называлась Железнодорожной.

С началом войны отец – школьный учитель истории – уехал на фронт, а остальные Берестовы – в эвакуацию в столицу Узбекистана. Валентин стал старшим мужчиной в семье. Разлука с отцом и тревога за него побудили 13-летнего подростка выражать мысли и чувства в стихотворениях, которые записывались в альбомах, склеенных из обрывков упаковочной бумаги. Произведения Валентина передавались ташкентскими школьниками из руки в руки, их с интересом читали и взрослые. Так стихи юного дарования дошли до поэта Чуковского, находящегося в эвакуации.

Валентин Берестов

Вскоре подросток лично познакомился с Корнеем Ивановичем, Анной Ахматовой и вдовой Осипа Мандельштама, Надеждой Яковлевной. Маститые литераторы разглядели в нескладном парне настоящий талант, высокую работоспособность и нравственность. В 1944 году их рекомендательные письма помогли Валентину поступить в школу при интернате для одаренных детей в Подмосковье, а через 2 года – впервые опубликовать свои произведения.

Однако с литературой соперничала другая страсть талантливого юноши – история и археология. Чуковский предсказал, что Берестов будет переходить от лирической поэзии к детской, а от книг для малышей к серьезным научным исследованиям. Так и вышло: Валентин закончил исторический факультет главного советского университета и аспирантуру при этнографическом институте, еще студентом выезжал в археологические экспедиции.

Творчество

Валентин Берестов известен, прежде всего, как автор стихов, сказок и рассказов для детей. Произведения литератора наполнены мягким юмором и игрой слов. Так, герой стихотворения «Картинки в лужах» поэтично рассказывает об увиденном в первом, втором и третьем водном препятствии, но вот четвертое оказывается замечательным тем, что рассказчик промочил в нем ноги.

Писатель Валентин Берестов

Поэт написал два букваря в стихах – «Веселую азбуку» и «Цирковую азбуку», причем вторую Берестов ухитрился сочинить таким образом, чтобы не одна, а 3 или 4 строки четверостишия, посвященного определенной буквы, начинались с нее.

Валентин Дмитриевич перевел стихи бельгийского поэта Мориса Карема, особенно известно переложение на русский цикла «К Рождеству». Среди прозаических детских произведений Берестова наиболее популярны сказка «Как найти дорожку» и написанный в соавторстве с женой «Волшебный сад». Иллюстрации к книгам Валентина Дмитриевича выполняли художники В. Сутеев и Л. Токмаков, Т. Галанова и А. Денисов.

Эдуард Успенский и Валентин Берестов

Писал литератор и для взрослых. Среди наследия Берестова есть лирические стихи и эпиграммы, мемуары и научно-популярная литература (по истории и археологии). Большую ценность представляют очерки о творчестве Пушкина и Высоцкого.

В последнее десятилетие жизни Валентин Дмитриевич исполнял городские романсы в радиопрограммах Эдуарда Успенского.

Личная жизнь

Валентин Берестов вступал в брак трижды. Первый раз литератор взял в жены девушку по имени Лариса. Это случилось в 1952-м. Через 2 года у пары родилась единственная наследница Валентина Дмитриевича – дочь Марина. Появление малышки побудило поэта к написанию стихов для детей. Слова девочки «Как хорошо уметь читать!» стали первой строкой самого знаменитого стихотворения Берестова. Дочери посвящено произведение «Про девочку Марину и ее машину».

Валентин Берестов с дочерью Мариной

Однако личная жизнь не заладилась – Лариса не нравилась матери и брату писателя (по их мнению, женщина плохо заботилась о Валентине) и слабо соответствовала образу спутницы жизни, который сложился у Берестова после знакомства с женами старших коллег – Маршака и Чуковского. Окончательный разрыв супругов произошел в 1968 году.

Второй спутницей писателя стала «лучшая из женщин» художница и писательница Татьяна Ивановна Александрова, старинная знакомая Берестова по фольклорным экспедициям. Супруги прожили вместе 15 лет, 10 из которых Татьяна болела раком, написали совместно несколько детских сказок, составили сборник по мотивам главной книги Владимира Даля.

Валентин Берестов и Татьяна Александрова

После смерти второй жены мужчина чувствовал себя глубоко несчастным и, чтобы не быть одиноким, в 1986 году заключил брачный союз с сестрой-близнецом Татьяны Ивановны. Третью супругу поэта звали Наталья.

Все знавшие Валентина Дмитриевича отмечали исключительную порядочность литератора. Подтверждением нравственных качеств писателя служит такой факт биографии: в 1966 году Берестов, рискуя многим, подписал письмо в защиту Синявского и Даниэля.

Смерть

На фото последних лет некогда худощавый литератор предстает грузным седовласым пожилым человеком. Писатель страдал гипертонией и постоянно носил с собой нитроглицерин.

Могила Валентина Берестова и Татьяны Александровой

1 апреля 1998 года Валентину Берестову исполнилось 70 лет. Юбилей писатель отметил вместе со взрослой дочерью, вышедшей замуж за доминиканского гражданина и проживавшей в Соединенных Штатах, и выступил с лекцией о неизвестном стихотворении Пушкина в университете Нью-Йорка. После возвращения в российскую столицу у Валентина Дмитриевича случился инфаркт, ставший 15 апреля причиной смерти.

Валентина Берестова похоронили рядом с Татьяной Александровой на Хованском кладбище.

Библиография

  • 1957 – «Отплытие»
  • 1962 – «Дикий голубь»
  • 1964 – «Меч в золотых ножнах»
  • 1973 – «Семейная фотография»
  • 1981 – «Школьная лирика»
  • 1981 – «Стихи о детстве и юности»
  • 1986 – «Улыбка»
  • 1990 – «Катя в игрушечном городе»

Цитаты

« — Собачья жизнь, — сказала кошка.
И легче стало ей немножко»

«Любили тебя без особых причин
За то, что ты – внук, за то, что ты – сын…
И эта любовь, до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей»
(«Тайная опора»)

«Когда душа обиды не смолчала,
Я жизнь свою решил начать сначала.
Тайком сложил пожитки в чемодан,
Дверь отворил и вышел в ночь, в туман»
(«Беда»)

«Розы в свете морозного дня.
У могилы стою на ветру.
И впервые утешит меня
Мысль о том, что я тоже умру»
(«На смерть Т. Александровой»)

Биография Берестова

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 169.

Берестов Валентин Дмитриевич (1928–1998) — советский писатель, поэт-лирик, переводчик. Один из ярких представителей советской детской литературы, на чьих добрых произведениях выросло не одно поколение детей. Валентин Берестов, биография которого будет особенно интересна для детей в 1–2 классе, также серьёзно занимался археологией и исследовательской деятельностью.

Детство и юность

Валентин Дмитриевич появился на свет 1 апреля 1928 года в небольшом городке Мещовск Калужской губернии. Родители мальчика принадлежали к разным сословиям: отец был родом из крестьян, мать — потомственной дворянкой. Однако любовь и общее увлечение музыкой и театром позволило им создать крепкую семью.

Валя очень рано научился читать — в возрасте 4 лет, и всё благодаря прабабушке, которая, несмотря на слабое зрение, выписывала газеты и журналы. С её помощью Валя выучил буквы и быстро овладел грамотой.

С началом Великой Отечественной войны Берестов-старший ушёл на фронт, а семья эвакуировалась в Ташкент — столицу Узбекистана. Ежедневная тревога за отца нашла своё отражение в стихах, которые 13-летний Валентин писал на обрывках бумаги.

К интересным фактам из жизни Берестова стоит отнести его знакомство с Чуковским. Сверстники Валентина и их родители зачитывались его стихами, передавая их из рук в руки. Случайно они оказались у Корнея Ивановича, который разглядел в начинающем поэте большой талант. Так, благодаря его протекции Валентин Берестов смог поступить в школу при интернате для одарённых детей в Подмосковье.

Помимо литературы, у юного Берестова было ещё одно увлечение — археология. В итоге оно победило, и юноша закончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института этнографии, регулярно выезжал в археологические экспедиции.

Начало карьеры

Первые поэтические произведения Берестова были опубликованы в 1946 году в журнале «Юность». Они посвящены профессии археолога, которой так восхищался юноша.

В 1957 году вышел в свет полноценный сборник стихотворений Берестова под названием «Отплытие», который был одобрительно встречен литературными критиками.

В этом же году Валентин Берестов опубликовал свою первую книгу для детей «Под машину», вслед за которой написал серию произведений для самых маленьких читателей: «Жаворонок», «Пятая нога», «Определение счастья», «Первый листопад», «Как найти дорожку», «Улыбка».

Литературная деятельность

Валентин Дмитриевич обрёл всесоюзную популярность, прежде всего, как детский писатель. Его стихи, сказки и рассказы неизменно отличались добротой, мягким юмором и увлекательной игрой слов.

Берестов стал автором сразу двух букварей в стихах: «Весёлая азбука» и «Цирковая азбука». В краткой биографии Берестова стоит отметить, что писал он не только стихи, но и рассказы для своих маленьких читателей. Самыми известными стали работы «Как найти дорожку» и «Волшебный сад», написанный в соавторстве с женой.

Валентин Дмитриевич зарекомендовал себя хорошим переводчиком, когда перевёл стихи бельгийского поэта Мориса Карема. Наиболее популярной его работой стал цикл «К Рождеству».

В творчестве Берестова можно найти и произведения для взрослых читателей: эпиграммы, лирические стихи, мемуары, научно-популярная литература по истории и археологии. Особую ценность представляют очерки о творчестве Пушкина и Высоцкого.

Личная жизнь

Валентин Берестов был трижды женат. В первом браке родилась дочь Марина, которая стала единственным ребёнком писателя. Берестов души не чаял в дочери, которой посвятил не одно своё произведение.

Второй брак с художницей и писательницей Татьяной Ивановной Александровой оказался очень удачным — это был союз двух творческих людей, которые понимали и поддерживали друг друга. Однако этот брак продлился всего 15 лет из-за неизлечимой болезни Татьяны.

Смерть любимого человека подкосила Берестова, который очень плохо переносил одиночество. В итоге он женился в третий раз на Наталье, которая была сестрой-близнецом почившей супруги.

Скончался Валентин Дмитриевич Берестов 15 апреля 1998 года, спустя 2 недели после своего 70-летнего юбилея. Причиной смерти стал инфаркт.


источники:

http://24smi.org/celebrity/35726-valentin-berestov.html

http://obrazovaka.ru/berestov-biografiya-kratko.html