Белый Юрий Иванович Ниип биография

Ушел из жизни Юрий Иванович Белый

6 ноября не стало генерального директора АО “НИИП им. В.В. Тихомирова”, почетного гражданина г. Жуковский Юрия Белого. Юрий Иванович по праву считался одним из главных экспертов военно-промышленного комплекса страны, входил в научно-технический совет Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, научно-технический совета «Рособоронэкспорта». Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет присвоил Ю.И. Белому учёную степень доктора наук (инжиниринг) и учёное звание профессора.

Юрий Иванович Белый родился на Украине, в селе Козинцы, Винницкой области. В 1974 он окончил году Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. После окончания вуза был призван в ряды Советской армии.

С 1974 г. он работал в военном представительстве Министерства обороны при Научно-исследовательском институте приборостроения. В 1992 году занимал должность заместителя начальника отдела одного из управлений командования ВВС. В 1998 г. закончил службу в должности начальника Жуковского филиала военного представительства в звании полковника. В период прохождения воинской службы принимал непосредственное участие в разработках и испытаниях на полигонах авиационных радиолокационных систем, создаваемых на предприятии. Он внес большой личный вклад в разработку систем управления вооружением «Заслон» для истребителя МиГ-31 и «Меч» для истребителя Су-27.

В 1998 г. Юрий Иванович назначен директором НИИП, с 2002 г. он — генеральный директор АО «НИИП имени В.В Тихомирова». За годы его руководства наиболее значительными достижениями института стали: выполнение контракта с Индией по ОКР «Барс» для истребителя Су-30 МКИ, модернизация СУВ «Меч-М» для Су-27 СМ, создание ЗРК «Бук-М1-2» и БРЛС «Ирбис» для Су-35, победа в конкурсе на проведение ОКР по созданию радиоэлектронной системы для истребителя 5-го поколения.

Юрий Иванович Белый награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ему присвоено звание Почетный авиастроитель СССР, также он является лауреатом национальной премии «Золотая идея». Это большая потеря для страны и города, а также для всей авиационной науки.

Приносим соболезнования семье, близким и друзьям Юрия Ивановича Белого, прекрасного человека, известного ученого и настоящего гражданина.

Белый Юрий Иванович

Российский военный деятель. Занимал должность генерального директора Открытого Акционерного Общества «Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова» — ОАО «НИИП». Полковник в отставке. Являлся Академиком Международной Академии информатизации.

Юрий Белый родился 3 октября 1951 года в селе Козинцы, Украина. В 1974 году, окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. Непосредственно по окончании ВУЗа перешел на службу в Военное представительство Министерства обороны при Научно-исследовательском институте приборостроения.

Позднее, на протяжении 1992 года, Белый занимал должность заместителя начальника отдела Управления Военно-Воздушных Сил Министерства Обороны РФ, где в период прохождения воинской службы, принимал активное участие в разработках и испытаниях на полигонах авиационных радиолокационных систем предприятия. Большой личный вклад внес в разработку систем управления вооружением СУВ «Заслон» для истребителя МиГ-31 и «Меч» для истребителя Су-27. Закончил службу в должности начальника Жуковского филиала ВП в звании полковника.

В 1998 году, приступил к работе в качестве директора Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова». Начиная с 2002 года, опытный управленец занимает должность Генерального директора Открытого Акционерного Общества «НИИП».

Под руководством Юрия Ивановича, возглавляемая организация обеспечила выполнение контракта с Индией по ОКР «Барс» для истребителя Су-30МКИ, модернизацию СУВ «Меч-М» для Су-27СМ, создание ЗРК «Бук-М1-2» и СУВ «Ирбис» для истребителя Су-35 и одержала победу в конкурсе на проведение ОКР по созданию радиоэлектронной системы для Перспективного Авиационного Комплекса Фронтовой Авиации — истребителя 5-го поколения СУ-57.

Являлся членом НТС Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Входил в состав НТС ФГУП «Рособоронэкспорт» и Совета директоров городского округа Жуковский.

Доктор наук. Академик Международной Академии информатизации. Отмечен государственными наградами и знаками отличия.

Генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова Юрий Иванович Белый скончался 6 ноября 2020 года, на 70-м году жизни.

Белый Юрий Иванович Ниип биография

6 ноября 2020 г. на 70-м году жизни после непродолжительной болезни скончался генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова» Юрий Иванович Белый.

Он родился 3 октября 1951 г. в Винницкой области. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, получив специальность инженера по радиоэлектронным устройствам, после чего был призван в Вооруженные Силы. С 1974 по 1998 гг. проходил службу в Военном представительстве Министерства обороны при НИИ приборостроения в Жуковском, пройдя все ступени вплоть до начальника ВП МО при НИИП. По долгу службы сопровождал разработку первой в стране системы управления вооружением с фазированной антенной решеткой «Заслон» для истребителя-перехватчика МиГ-31, радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27 для истребителя четвертого поколения Су-27, радиолокационной системы управления с ФАР для модификаций семейства Су-27, зенитного ракетного комплекса «Бук» и других проектов предприятия. Завершил службу в Вооруженных Силах в звании полковника.

В 1998 г. Юрий Иванович возглавил НИИП им. В.В. Тихомирова в должности директора, с 2002 г. он генеральный директор АО «НИИП имени В.В. Тихомирова». Под руководством Ю.И. Белого институт стал одним из лидеров приборостроительной отрасли оборонно-промышленного комплекса страны. Во время его руководства институтом в НИИП были разработаны и внедрены в серию обладающая уникальными характеристиками дальности обнаружения РЛСУ с ФАР «Ирбис» для истребителя Су-35, модификации РЛСУ «Барс» для самолетов Су-30МКИ (СМ) нескольких модификаций, вариант СУВ «Заслон» для модернизированного МиГ-31БМ; выигран конкурс, выполнена разработка и внедрена в серию радиоэлектронная система с АФАР для истребителя пятого поколения Су-57, созданы и переданы на вооружение новые модификации ЗРК – «Бук-М2» и «Бук-М3» («Викинг»), в последние годы велись разработки радиолокационных систем для перспективных авиационных комплексов самых различных классов – от небольших беспилотных летательных аппаратов до самолетов дальней авиации. Новыми и весьма успешными направлениями деятельности института стали разработки в области гидролокации (гидролокаторы серии «Неман»), автоматические системы управления для метрополитена и электропоездов.

Всё это – непосредственная заслуга Ю.И. Белого, сумевшего сделать предприятие прибыльным, не иметь кредитной нагрузки, значительно модернизировать лабораторно-стендовую базу, создать максимально благоприятные условия для молодых специалистов.

Талант организатора, четкое понимание существующих проблем и наиболее эффективных путей развития отечественной радиолокационной техники, удивительная эрудиция, высокая культура общения стали фундаментом неоспоримого авторитета Юрия Ивановича среди коллег и руководителей оборонно-промышленного комплекса страны.

Ю.И. Белый был избран академиком Международной академии информатизации, носил звания Почётного радиста и Почётного авиастроителя, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы, трижды являлся лауреатом Национальной премии «Золотая идея».

Уход Юрия Ивановича – огромная потеря для отечественной радиолокации, всей авиационной отрасли и оборонно-промышленного комплекса страны в целом.


источники:

http://rus.team/people/belyj-yurij-ivanovich

http://www.take-off.ru/item/4306-pamyati-yu-i-belogo