Белов Алексей Юрьевич Мурино биография

Алексей Белов: «Наш город Мурино приближается к европейским стандартам»

На прошлой неделе Муринское городское поселение отметило свою 272 годовщину со дня основания. Позади – праздничные торжества, впереди – напряженная работа муниципальной власти по созданию комфортных условий для жителей самого молодого города Ленинградской области. «По официальным данным, в Мурино зарегистрировано около 80 тысяч человек», – уточняет глава администрации поселения Алексей Белов. А ведь совсем недавно, буквально десяток-два лет назад, Мурино было просто деревней. А поселение ещё год назад имело статус сельского. О насущных проблемах, планах и перспективах, о создании новой социальной формации и немного о себе – в интервью Алексея БЕЛОВА «Всеволожским вестям».

– Алексей Юрьевич, насколько я помню, материалы о вас ни разу не появлялись на страницах нашей газеты. Расскажите немного о себе – нашим читателям будет интересно узнать о человеке, руководящем администраций самого «людного» поселения во Всеволожском районе.

– Мне 42 года, женат, есть дочка. Вся моя сознательная жизнь связана с Ленинградской областью, а вся трудовая биография – с государственной службой. Окончил в свое время Северо-Западный институт управления РАНХ и ГС, получил два высших образования – в сфере экономики и юридическое.

С 2001 года работал в аппарате правительства Ленинградской области, в юридическом комитете. В 2013 году перешел в комитет по топливно-энергетическому комплексу. Сначала возглавлял отдел информационно-правового обеспечения, затем, уже в должности зампреда комитета по ТЭК, курировал строительство газораспределительных сетей на всей территории Ленинградской области. Также входил в рабочую группу, которая наблюдала за возведением «Северного потока-2». С 1 августа 2020 года Муринский совет депутатов утвердил мою кандидатуру уже в должности главы администрации муниципалитета.

Работа во власти – это не то, что «на земле»

– То есть совсем недавно у вас был своеобразный юбилей – ровно год на посту. С какими трудностями вы столкнулись вначале, и что представляет собой сегодняшняя администрация Муринского поселения?

– Сразу хочу отметить, что работа в органах государственной власти и местного самоуправления, то есть «на земле», очень различается. В первом случае ты имеешь возможность полностью погрузиться в определенную сферу деятельности, понять и досконально изучить игроков на этом поле, отладить контакты и выстроить отношения с ними. И далее уже работать, так сказать, «по накатанной». В муниципалитете такая схема не действует – здесь глава администрации обязан разбираться в самых разнообразных направлениях работы, начиная от функционирования детских кружков и заканчивая строительством и содержанием дорог.

Первое время, конечно, был шок. Одно хорошо – основной состав прежней администрации остался неизменным, и я благодарен опытным сотрудникам за действенную помощь. Хотя кое с кем пришлось расстаться – не все выдерживают существенно возросшие темпы работы.

В настоящее время штатная численность сотрудников Муринской администрации составляет 33 человека. Если считать чиновников «на душу населения», то получается, что на одного сотрудника приходится порядка двух с половиной тысяч жителей поселения. Хотя это очень поверхностный взгляд, так как все работают по своим направлениям, которые у нас распределены по четырем подведомственным учреждениям. Это Служба содержания и развития территорий, Центр благоустройства и строительства, Центр муниципальных услуг и редакция газеты «Муринская панорама».

– Насколько вы доступны, открыты к общению с жителями?

– Абсолютно доступен и абсолютно открыт. В настоящее время работаю в режиме 24/7 – иначе пока не получается. Люди приходят в администрацию в приемные и неприемные дни, подходят со своими просьбами, жалобами и инициативами во время различных мероприятий, просто на улице. Ни одно обращение – будь оно очным, письменным или переданным через соцсети – не остается без ответа. Кстати, переписку в соцсетях с жителями поселения я веду самостоятельно, часто приходится давать рекомендации и советы юридической направленности.

Могу с уверенностью сказать, что сегодня я знаю территорию поселения лучше многих старожилов, потому что всю её – каждую улицу, каждую дорогу и даже тропинку – обошел своими ногами.

Что уже сделано и что ждёт впереди

– Что удалось сделать за это время?

– Прежде всего, мы вступили во все возможные государственные и федеральные программы, действующие на территории Ленинградской области. Судите сами – из 750 миллионов бюджетных денег собственные доходы поселения составляют только около 350 миллионов. Остальные 400 миллионов – это средства, выделенные нам по различным программам на развитие поселения.

В числе первых в Ленобласти мы вступили в федеральную программу «Агломерация», направленную на развитие инфраструктуры территорий, прилегающих к крупным мегаполисам. Уже в этом году на выделенные средства мы планируем закатать в асфальт четыре городских улицы. Если не ошибаюсь, то в России не более 20 муниципальных образований, сумевших стать участниками этой новой программы.

Также на территории поселения действуют программы по созданию комфортной городской среды, благоустройству и развитию дорожной сети, по строительству социальных объектов и много-много других. К слову, в рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья нам удалось полностью ликвидировать одну из застарелых проблем поселения – приобрести за счет областного бюджета более двадцати благоустроенных квартир для обитателей практически заброшенного общежития, ранее принадлежавшего Минобороны.

Устранена еще одна проблема, которая не решалась несколько лет – ушел в небытие курган, сложенный из строительных грунтов и мозоливший глаза жителям на углу Екатерининской улицы и Петровского бульвара. Теперь там построена дорога, которая находится на стадии сдачи в эксплуатацию. Наконец-то достроен перекресток Петровского и Воронцовского бульваров. В текущем году построена газораспределительная сеть и газопровод в деревне Лаврики. Думаю, что в следующем году сможем обеспечить жителей газом.

Работа муниципальной власти – это ежедневный труд по содержанию и ремонту жилого фонда, дорог, детских и спортивных площадок, по благоустройству и озеленению территорий. Это санитарная обработка подъездов и вывоз мусора, обустройство пешеходных переходов и установка уличного освещения, устранение последствий коммунальных аварий – всего не перечислишь. В целом, сделано немало, еще больше сделать нам предстоит.

– Поделитесь ближайшими планами?

– Про газификацию Лавриков я уже сказал, также в следующем году мы планируем начать строительство газопровода в Старом Мурино.

В рамках действующих на территории поселения государственных программ в ближайшем будущем у нас появится несколько новых школ и детских садов. Фактически ежегодно мы планируем строить – и уже строим – по две новые школы. Открыты так называемые встроенно-пристроенные детские сады, расположенные на первых этажах жилых домов, есть частные детские сады, которые работают через субсидию, получаемую родителями от государства.

В ближайшее время ожидается начало строительства пожарного депо – выделение земельного участка под этот объект находится в высокой степени готовности. Конкретные сроки связаны с передачей земель от МЧС на баланс муниципалитета.

В западной части поселения мы вместе с застройщиками начинаем развитие территории бывшего молочного комплекса – на Ручьевском проспекте строится отдел полиции, а в скором времени появится и поликлиника – проект уже вышел из государственной экспертизы, до конца этого года комитет по строительству Ленинградской области планирует разыграть конкурс на проведение работ.

На этой же территории появится большой современный физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный на полторы тысячи посещений в сутки. И поликлинику, и ФОК мы надеемся ввести в эксплуатацию в 2024 году.

В планах – создание парковой зоны. У нас есть проект благоустройства, который направлен на создание прочного «зеленого каркаса» с маршрутом для прогулок и отдыха местных жителей и гостей.

Как рождается общественное сознание нового города

– Наверняка в Муринском поселении немало проблем. Что вас, как главу муниципалитета, тревожит больше всего?

– Пожалуй, наиболее острым продолжает оставаться вопрос экологической безопасности, связанный с деятельностью предприятий в промышленной зоне. Жителей систематически беспокоит неприятный запах и дым. И если деятельность отравлявшего воздух ООО «Мед-Экология» на сегодняшний день прекращена, то к компании «Фаворит», занимающейся производством и фасовкой чайно-кофейной продукции, вопросы остались. И это после многочисленных совместных рейдов администрации, общественности и надзорных органов, Роспотребнадзора и специалистов из правительства Ленобласти. Справедливости ради надо отметить, что на предприятии «Фаворит» вняли нашим обращениям и установили оборудование по плазмокаталитической очистке газовых выбросов, однако периодически запах все-таки появляется. К тому же жители стали жаловаться на гул от работающих фильтров. Так что работа в этом направлении продолжается, контакт с руководством компании налажен.

Еще одна проблема, которая требует от администрации повышенного внимания – содержание придомовых территорий. Мурино – большой город, продолжающий расти и развиваться. На его территории работают сорок управляющих компаний, и некоторые из них небрежно относятся к выполнению своих прямых обязанностей. Жители обращаются в администрацию с жалобами на работу коммунальщиков, однако правовые лакуны не позволяют муниципальной власти жестко воздействовать на управляющие компании и заставить их работать максимально эффективно. Приходится искать какие-то иные рычаги давления, что, конечно, осложняет работу.

Здесь же нельзя не упомянуть и о том, что одна часть городской дорожно-уличной сети находится на балансе муниципалитета, а другая – в собственности у застройщиков. Мы не имеем права тратить бюджетные деньги на ремонт не принадлежащего нам имущества, а собственники не всегда стремятся содержать дороги в надлежащем виде, что опять же доставляет неудобства жителям. И снова приходится создавать механизмы воздействия на нерадивых хозяев для того, чтобы они привели в порядок принадлежащие им дороги.

– Город Мурино нередко называют «человейником» из-за массовой высотной застройки и высокой плотности населения. Вы согласны с такой характеристикой?

– Нет, категорически нет! Это слово выдумали блогеры. Наш город похож на новые города Советского Союза, когда на строительство больших объектов и предприятий съезжалась активная молодёжь со всей страны. И здесь, в Мурино, собрано огромное количество молодых и активных людей. И не только молодых. Это люди с пассионарным мышлением, способные ради лучшей жизни, ради обеспечения будущего своих детей сменить место жительства, разорвать устоявшиеся социальные связи и формировать, по сути, новую общность – жителей города Мурино, котороые, в свою очередь, интегрируют в Ленинградскую семью. А по теории Льва Гумилева, именно пассионарии двигают мировой прогресс.

В Мурино создается особая социальная формация, какой еще не было в Ленинградской области. И я это чувствую прямо сейчас, буквально в текущем моменте, как говорится – «на кончиках пальцев». Мне посчастливилось стать свидетелем того, как из разрозненной массы людей рождается общественное сознание нового города.

Придя на работу в администрацию в феврале прошлого года, я в течение нескольких дней колесил по городу, объехал абсолютно все улицы, заходил во дворы, в магазины, заведения и учреждения, разговаривал с людьми. И, несмотря на зимнюю слякоть и прочие сезонные прелести, у меня не возникло ощущения, что я нахожусь на какой-то мрачной, депрессивной территории. Напротив, передо мной был абсолютно живой город, современный, яркий, беспокойный и очень молодой. И я скажу так – блогеры могут сколько угодно постить свои унылые картинки типа «Мурино с высоты птичьего полета» – реальная жизнь проходит на земле, на улицах, где посажены молодые деревья, во дворах с цветниками, детскими и спортивными площадками, на проспектах и бульварах с памятниками и фонтанами. Достаточно сравнить сегодняшние виды с фотографиями пяти-, семилетней давности, чтобы понять, насколько стремительно благоустраивается и хорошеет наш город, приближаясь к европейским стандартам.

Да, у нас ведется большое строительство, что сопряжено с определенными неудобствами для обитателей уже обжитых кварталов. Да, у нас есть трудности в части содержания территории и жилого фонда. И да, возможно, механизмы управления городским хозяйством пока не совершенны, но всему свое время. Волшебной палочки, по взмаху которой можно было бы решить разом все проблемы, у меня нет. К сожалению. Однако администрация Муринского городского поселения стремится к тому, чтобы сделать жизнь наших людей максимально комфортной и безопасной.

Беседовала Светлана Завадская
Фото из архива МО «Муринское городское поселение

Муниципальную администрацию Мурино возглавит человек из команды Дрозденко

Администрацию МО Муринское городское поселение может возглавить зампредседателя комитета по ТЭК Ленобласти Алексей Белов. Об этом «Росбалту» сообщил глава муниципалитета Дмитрий Кузьмин.

«После выборов в нашем совете было 13 независимых депутатов, которых поддержало „Яблоко“, и нам не хватало одного голоса для принятия устава. Под воздействием со стороны местных элит нас осталось 11 человек. Принять устав не получалось, и работа совета депутатов и всего поселения 4,5 месяца была парализована. Наши оппоненты предлагали нам две кандидатуры на место главы МО с требованием, чтобы мы оставили эту должность, фактически устранившись от работы совета. Мы отказались», — рассказал Кузьмин.

По его словам, после этого им предложили несколько кандидатур на должность главы администрации, которых 11 депутатов отказались поддержать, так как «люди не отвечали требованиям».

«Мы шли работать, а не торговаться, поэтому, когда мы поняли, что со старой командой администрации Мурино мы договориться не можем, то вышли на профильный комитет правительства по взаимодействию с ОМСУ и начали переговоры с ними», — рассказал Кузьмин.

В ходе переговоров осталось две кандидатуры, которые устроили и правительство Ленобласти, и депутатов.

«Основные наши требования — это беспартийность и отсутствие связи с элитами Всеволожского района. Алексей Белов проходит по обоим критериям. У него также есть опыт и необходимые компетенции. Алексей успешно вел вопросы газификации в ЛО и работал в сфере ЖКХ. Совет депутатов рассчитывает, что по этим вопросам в муниципалитете будут принимать грамотные решения, а кризис власти скоро закончится», — выразил надежду Дмитрий Кузьмин.

Депутаты предварительно встретились с Алексеем Беловым и обсудили с ним развитие Мурино. После утверждения Белова совет планирует в кратчайшие сроки принять устав и приступить к полноценной работе.

Напомним, на выборах 8 сентября «Единая Россия» забрала лишь 5 мест из 20 в четырех округах муниципалитета в Мурино. Одно место взял представитель партии «Родина», 14 — самовыдвиженцы, из них 13 — избравшиеся при поддержке «Яблока». В начале января стало известно, что Антон Харзин и Екатерина Григорьева, добровольно сдали свои мандаты. Независимые депутаты сообщали, что им могли заплатить, так как финансовые предложения поступали неоднократно. Причем со временем мандат депутата в Марино «подорожал» с миллиона рублей до пяти.

Алексей Белов рассказал подробнее о своей работе на посту главы администрации Мурино

О первых шагах, общении с жителями, поддержке от региона, экстремальных ситуациях, наболевшем и о маленьких победах. Глава администрации города Мурино Алексей Белов рассказал в интервью изданию Online47 о том, с чем ему пришлось столкнуться за два года работы и чего удалось достичь.

Алексей Белов возглавил администрацию Мурино в 2020 году. До этого он занимал пост зампреда комитета по ТЭК Ленинградской области. Выходцу из команды губернатора Александра Дрозденко досталась непростая территория с активной застройкой, дефицитом социальной инфраструктуры, расхлябанностью УК и активными молодыми муринцами.

Как отметил Белов, сперва его назначили замглавы администрации города и одновременно врио главы администрации. Он первым делом пошел знакомится с территорией, чтобы понять ситуацию. После инспекции влюбился в город, отметив его потенциал для развития и роста. Работы в Мурино также — не початый край.

Два года назад многие объекты только строились, какие-то еще не передавались муниципалитету, а благоустройством занимались формально. Ощущалась нехватка школ, детсадов и объектов социальной инфраструктуры.

Не было системы управления, с кем-то из представителей старой команды пришлось распрощаться. После формирования новой команды началась масштабная работа по всем сферам жизни города — от инфраструктуры до электросетей.

За 2020 год удалось решить ряд наболевших проблем. Например, с общежитием на Оборонной – за счет средств бюджета области по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Несколько наших проектов прошли отбор по программе формирования комфортной городской среды и уже в 2021 году эти объекты были частично реализованы. Это, например, благоустройство улицы Графская и первый этап строительства набережной реки Охты.

Полную версию интервью читайте на сайте Online47 .