Белокриницкая Татьяна Евгеньевна
Дата и место рождения:
24 апреля 1962 года, город Чита.
В 1985 году окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
В 1987 году – клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию.
В 1995 году – докторскую диссертацию.
В 1999 г. получила звание профессора.
1987-2001 гг. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии Читинского государственного медицинского института.
1989-1999 гг. – врач-дежурант краевой клинической больницы г. Читы.
1999-2011 гг. – врач бригады экстренной акушерско-гинекологической помощи г. Читы.
2001-2011 гг. – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов Читинской государственной медицинской академии.
2006-2011 гг. – врач акушер-гинеколог городского родильного дома №2.
С 2011 года по настоящее время – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей ЧГМА.
С 2012 года по настоящее время – врач акушер-гинеколог отделения оперативной гинекологии Забайкальского краевого перинатального центра.
С 2017 года по настоящее время – врач-консультант отделения оперативной гинекологии дорожной клинической больницы ст. Чита-2.
В Законодательном Собрании Забайкальского края III созыва: член комитета по социальной политике.
Дата начала полномочий: 9 сентября 2018 года.
Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ, Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Почетная грамота министра здравоохранения Забайкальского края, Благодарственное письмо директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, Благодарственное письмо Губернатора Забайкальского края, Благодарность Министра здравоохранения РФ, Благодарственное письмо Мэра города Читы, нагрудный знак «За усердие на благо Забайкалья», нагрудный знак «Забайкалье – сила в людях», «Отличник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации».
Заслуженный врач, заслуженный человек: Татьяна Белокриницкая — о танцах, гинекологии и красотах Забайкалья
Таня, с интересом разглядывая свои новые игрушки, слушала рассказы старшего товарища, а воображение уже рисовало, как в своей домашней больничке вместе с подружками будут лечить кукол и мягких плюшевых зверей. Спустя годы инструменты в руках Татьяны стали серьезнее, на место игрушечных пациентов пришли настоящие, а детские мечты воплотились в реальную жизнь.
Мир потерял выдающегося генетика, но приобрел талантливого доктора
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ЧГМА, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, член совета Забайкальской медицинской палаты, президент и инициатор Забайкальского общества акушеров и гинекологов, член совета Российской ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. — полный список званий, должностей и заслуг Татьяны Белокриницкой мог бы занять если не половину, то явно не меньше четверти этой статьи, которая, к слову, не первая и далеко не последняя в архиве публикаций об этом блестящем ученом, талантливом докторе и невероятно харизматичной женщине.
О профессиональной деятельности Татьяны Евгеньевны можно говорить бесконечно, и о ней мы, безусловно, расскажем. Хочется, чтобы читатели увидели мою собеседницу и с другой, не менее прекрасной стороны. Доктора Татьяну Белокриницкую в Забайкалье и далеко за его пределами знают многие. Но лишь единицы догадываются, что их преподаватель или лечащий врач могла бы стать, к примеру, талантливой танцовщицей. Да, да, именно артисткой танцевального ансамбля. В школьные годы Татьяна профессионально занималась хореографией.
«Увлекалась я современными и народными танцами. Очень серьезная у нас была хореограф — Людмила Степановна, жена военнослужащего, приехала из Санкт-Петербурга. Мы с ней много занимались у станка», — вспоминает героиня нашего очерка. Сегодня Татьяна танцует не часто, по ее собственному признанию, в основном, на корпоративах. Но благодаря своему хореографическому прошлому она — звезда любой вечеринки. «Со своими номерами мы выезжали и за пределы Читы. То, что мы часто выступали, и научило меня в дальнейшем держаться на сцене», — добавляет Татьяна Евгеньевна. На смену маленькой сцене пришли большие международные площадки. Неизменной осталась только уверенность, с которой когда-то она демонстрировала танцевальные па, а теперь произносит свои научные доклады. Недаром говорят, талантливый человек талантлив во всем. С самого начала ей одинаково хорошо давались и точные науки, и гуманитарные дисциплины. Еще одним увлечением, которое только по воле случая не переросло в будущую профессию, в школьные годы для Татьяны стала развивающаяся тогда медицинская генетика. Но по семейным обстоятельствам поступление в соответствующий ВУЗ, а вместе с ним и переезд в другой город пришлось отложить. Так, то, что для кого-то могло стать шагом назад, для нее послужило трамплином в большую медицину.
Труды научные и не только
Среднюю школу №51 в поселке Восточный Черновского района Татьяна окончила с золотой медалью. Педагоги, которых успешная выпускница вспоминает с большой теплотой и уважением, научили не только алгебре и биологии, но еще и железной самодисциплине. Этот навык по сей день помогает за 24 часа успеть то, что многим и за двое суток не под силу. В 1979-м для Татьяны Белокриницкой впервые распахнулись двери тогда еще Читинского мединститута. С будущей специальностью определилась уже на втором курсе, правда, свой выбор пришлось изменить. «На втором курсе началась общая хирургия, и я поняла, что это мое. Начала заниматься с выдающимися хирургами, на кафедре мы оперировали животных, выхаживали их. На 5-м курсе один из моих наставников тяжело заболел, тогда он пригласил меня к себе и сказал: «Выполни, пожалуйста, мою просьбу: не ходи в общую хирургию. Ты слишком женственна. Эта работа убьет в тебе женщину. Сделай свой выбор в пользу акушерства и гинекологии». Я выполнила обещание, о чем ни разу не пожалела. Работа эта сложная, ответственная, но приносящая прекрасные результаты при правильном подходе».
В 1985 году Татьяна Евгеньевна окончила медицинский институт. Уже в 1990-м защитила кандидатскую, а спустя еще пять лет — докторскую диссертации. В 1999-м получила звание профессора. Через два года возглавила кафедру акушерства и гинекологии ЧГМА.
«Мы, студенты, очень любили Татьяну Евгеньевну. Она была в меру строгой. Хорошо учиться побуждал, скорее, ее собственный пример. На тот момент она уже защитила докторскую диссертацию, при том, что ей тогда было чуть больше тридцати лет», — вспоминает бывшая студентка, а ныне коллега Татьяны Белокриницкой, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ЧГМА Долгорма Тарбаева. — Это большой профессионал, мой учитель, наставник. Под ее руководством я защитила докторскую диссертацию, посвященную гриппу, эпидемия которого произошла в 2009 году. Тогда она днями и ночами находилась на работе — в больнице. К тому моменту я уже была мамой троих детей, трудно было совмещать семью и работу. Татьяна Евгеньевна не только взяла руководство над моей научной работой, но и поддержала меня просто по-человечески».
Сегодня под руководством Татьяны Белокриницкой выполнены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Своим опытом она делится не только на занятиях, но и на страницах нескольких медицинских журналов, автором и редакторов которых является. А еще у Татьяны Евгеньевны есть своя собственная библиотека — в ней десятки изданий, на обложке которых ее имя. В своей работе ими руководствуются специалисты со всей России. В 2009 году Татьяна Евгеньевна стала, можно сказать, первопроходцем — по ее инициативе впервые начали создаваться клинические протоколы оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии.
«В современном информационном поле практикующий врач просто теряется. Выходит масса литературы, где рекомендации по ведению тех или иных пациентов существенно отличаются. Международное сообщество давно решило это проблему — уже с 70-х годов прошлого века за рубежом разрабатываются клинические протоколы — гайдлайны. Клинический протокол — это алгоритм оказания медицинской помощи. Он прописывает все, начиная от описания самого заболевания до методов диагностики, возможных вариантов течения и алгоритма оказания помощи. До этого у нас были руководства для врачей, написанные разными авторами, они достаточно субъективны, протоколы же основаны на сведениях доказательной медицины, они более объективны. В 2009 году мы первые написали клинический протокол, посвященный лечению гриппа и его осложнений у беременных. Над ним работала целая команда специалистов. Мы четко прописали все схемы лечения. До этого их не было. Когда грипп распространился по всей России, и в других регионах начали массово погибать беременные женщины, наш протокол был утвержден на федеральном уровне. Позже он неоднократно нами обновлялся. Как ни парадоксально, именно Сибирь, в частности, Забайкальский край, стала работать по клиническим протоколам так, как это делают во всем мире,» — рассказывает Татьяна Белокриницкая.
Врач — он и в Африке, Америке, Европе Врач
Информацию для новых научных изысканий она берет и на многочисленных международных конгрессах. На них профессор из Забайкалья — постоянная участница и почетный гость.
«В марте этого года я была в Париже на конгрессе, представляла доклад по ранней диагностики рака шейки матки у беременных и Федеральный клинический протокол по профилактике рака шейки матки, автором-разработчиком которого я являюсь. Резонанс был колоссальный — Россия совершила такой прорыв. Во всем мире идет скрининг на рак шейки матки с 25 лет, Россия же настолько заботится о здоровье женщин, что в скрининговую программу включают женщин с 21 года. Так что, по некоторым позициям Россия впереди планеты всей», — делится Татьяна Евгеньевна.
К сожалению, не уступает наша родина и в других, уже не столь положительных, достижениях. По последним данным, репродуктивное здоровье женской половины населения ухудшается. Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всего мира. Виной тому — раннее начало «взрослой» жизни и как следствие — широкое распространение инфекций, передающихся половым путем. Это уже не просто аксиома, а лозунг, который звучит на каждом шагу. Несмотря на это, статистика пока и не думает меняться, как, впрочем, и взгляды многих представителей молодежи.
«Не так давно завершилась международная конференция в Иркутске, где специалисты из Америки привели страшные данные: каждый 4-й американец репродуктивного возраста болен половой инфекцией. У нас тоже высокие показатели. Мы проводили уникальное исследование на распространенность вируса папилломы человека среди женщин, которые приходили на медосмотры за допуском к работе. Это социально-адаптированные женщины. Распространенность заболевания у них составила 42%. Кроме того, мы с сотрудниками кафедры проводили эпидемиологическое исследование с использованием материалов экспертов Всемирной организации здравоохранения. Нами было опрошено практически 3000 жительниц Забайкалья. Мы получили ужасающие результаты — до 26% молодых женщин младше 35 лет входят в группу риска по бесплодию. Причем, многие из них об этом даже не знают. После 35 лет этот показатель ниже — до 22%, потому что в этом возрасте женщина начинает более ответственно подходить к своему репродуктивному здоровью», — подчеркивает Белокриницкая.
Старые мечты в новой обложке
Некоторое время назад Татьяна Евгеньевна можно сказать, приступила к осуществлению мечты юности: уже скоро свет увидит новое издание под ее редакцией, напрямую связанное с медицинской генетикой. Сегодня наша героиня совершенствует свои знания именно в этой области. Вместе с коллегами в молекулярно-генетической лаборатории на базе ЧГМА Татьяна Белокриницкая проводит исследования, которые помогают выявлять и лечить сложные заболевания. Больше научных исследований ее привлекает только практическая медицина. Она, можно сказать, первой видит завтрашний день Забайкалья — ведь именно благодаря ей на свет появились сотни малышей. На ее счету и тысячи спасенных взрослых. Каждый пациент оставляет свой след в сердце доктора. «За свою многолетнюю практику я не утратила чувство глубокого сострадания», — признается Татьяна. Многие пациентки и спустя время звонят в трудную минуту, делятся своей болью, даже если она уже вовсе не физическая. Это и есть настоящее доверие пациента врачу. За годы практики были тысячи случаев. Некоторые особенно глубоко врезались в память. Прошлым летом была пациентка с тяжелейшим сепсисом. До беременности у нее он был и в послеродовом периоде обострился. Аналогичные пациентки, зарегистрированные в России и в мире, погибли. В центральных клиниках нам ничего нового не сказали. Так случилось, что как раз в это время у меня была травма ноги, и я прямо в гипсе ходила на консультации. Женщина выжила. Мы ее просто выходили. Это была командная работа совместно с врачами других лечебных учреждений. Я представляла этот случай за рубежом, он был признан уникальным. Сейчас мы общаемся с ней. У нее, конечно же, есть проблемы, но она жива, и у нее живой ребенок. Она занимает активную жизненную позицию, а это дорогого стоит».
Ненаучные достижения доктора Белокриницкой
Самое главное достижение нашей героини — это ее семья. Татьяна — любящая жена и мать двоих детей. Дочь продолжила врачебную династию и также сделала выбор в пользу акушерства и гинекологии. Сегодня она — практикующий врач, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии ЧГМА, обладатель степени кандидата наук. Сын же, хотя и буквально вырос на кафедре Нормальной физиологии, медицине предпочел совсем другую сферу деятельности. И на то были причины. «Он собирался поступать в медицинский ВУЗ, но, увидев последствия эпидемии гриппа 2009 года, увидев фотографии больных, родившихся с аномалиями, умерших, детей, сказал: «Мама, наверное, я не смогу работать врачом». Он закончил Забайкальский государственный университет по специальности «Менеджмент организации», отслужил в армии, и сейчас — в поиске своего пути», — поделилась Татьяна Евгеньевна.
Несмотря на громкое имя и признание зарубежных коллег, Татьяна Белокриницкая остается патриотом своей малой родины.
«В марте я принимала участие в конгрессе Обществ акушеров и гинекологов, который проходил в Париже. Я делала доклад и как всегда на последнем слайде поставила фотографии забайкальской природы. В завершении я говорю: «Здесь вы видите 4 времени года в Сибири. Пожалуйста, выберете время года, которое вам нравится и — добро пожаловать к нам!». Экран гаснет — очень жесткий регламент. И тут в зале начинается шум, просят вернуть последний слайд. Участники сделали фотографии. Следующим выступал профессор из Англии. Он показал достопримечательности Лондона. Но ни Бигбен, ни Тауэр не вызвали столько эмоций у присутствующих. Тогда он говорит: «Ну хватит о наших исторических местах, я понимаю, что вы все решили поехать в Сибирь к Татьяне». Буквально пару недель назад раздается телефонный звонок: «Татьяна, я еду к тебе в гости». Это звонила профессор-репродуктолог из Европы, она ехала на международную конференцию и специально купила билет до Читы. Гостья осталась в абсолютном восторге от нашей природы и исторических памятников. Мы живем в уникальном крае, но совершенно не ценим этого. Я работала в группе экспертов европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и вынуждена была 2 недели жить в Европе. Этот каменный мешок напрягает настолько, что начинаешь ценить реальную природу. Для меня Забайкалье — это источник силы», — с гордостью заявляет моя собеседница.
Поэтому даже в своем плотном графике Татьяна всегда находит время для пробежки. Маршрут многие годы остается неизменным, пролегает он в сторону лыжной базы «Высокогорье». И вот после преодоления пятикилометровой дистанции и нескольких часов, проведенных наедине с природой профессор, заведующая кафедрой, врач и просто прекрасная женщина Татьяна Белокриницкая вновь полна сил и готова к новым победам. Такой вот секрет успеха.
Белокриницкая Татьяна Евгеньевна
Татьяна Белокриницкая родилась 24 апреля 1962 года в городе Чита, Забайкальский край. В 1985 году, окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1987 году, завершила обучение в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология». В том же году, приступила к активной трудовой деятельности в качестве ассистента кафедры «акушерства и гинекологии» Читинского ГМИ.
В период с 1989 по 1999 год, Белокриницкая замещала должность врача — дежуранта краевой клинической больницы города Чита.
Затем, начиная с 1999 года, занимала должность врача бригады экстренной акушерско — гинекологической помощи города Чита. Являлась заведующей кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов Читинской ГМА. Работала в должности врача акушера — гинеколога городского родильного дома №2.
С 2011 года, медицинский работник занимала пост заведующей кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей Читинской Государственной Медицинской Академии. Так же, работала врачом акушером — гинекологом отделения оперативной гинекологии Забайкальского краевого перинатального центра.
В 2017 году, Татьяна Евгеньевна назначена на должность врача консультанта, отделения оперативной гинекологии дорожной клинической больницы станции Чита — 2.
Параллельно с трудовой и научной деятельностью, Белокриницкая Татьяна Евгеньевна принимает непосредственное участие в политической жизни края.
Избрана депутатом Законодательного Собрания Забайкальского Края III созыва. Входит в состав фракции политической партии «Единая Россия».
К полномочиям депутата ЗСЗК приступила 9 сентября 2018 года.