Белькович Александр Просто Кухня биография

Александр Белькович

Биография

Для Александра Бельковича приготовление аппетитных блюд стало не просто любимым хобби, а делом всей жизни. Мастер кухни и виртуоз кулинарии сумел достичь поварского олимпа в молодом возрасте и сделал карьеру на телевидении.

Детство и юность

Родился будущий гуру кулинарного искусства в заснеженном Северодвинске Архангельской области в конце 1984 года. По знаку зодиака Стрелец. Места, в которых прошли детство и юность Бельковича, славятся обилием ягод и грибов, богатой рыбалкой на Белом море. Эти занятия и стали первыми хобби мальчика: пристрастие к поиску, а затем готовке «плодов земных и морских» сыну привил отец.

Отнюдь не только кухня занимала Сашу с ранних лет. Как и все мальчишки, он любил спорт, которому отдавался со всей страстью. Причем заинтересовали сибиряка сразу несколько его видов. Юный Белькович — призер чемпионата Архангельска по баскетболу и обладатель голубого пояса по карате. А еще парень отлично плавал и даже нацелился на олимпийскую сборную по плаванию, но планы перечеркнула травма.

Когда закрылась одна дверь, неунывающий юноша открыл другую — на кухню. С этого момента биография сибиряка начала развиваться в противоположном от спорта направлении, не менее динамичном и состязательном. Когда журналисты спрашивают Александра Бельковича, что заставило выбрать профессию повара, он отшучивается: «Зверский аппетит».

Будучи подростком, Саша побывал в российской столице, где училась сестра. Она отвела брата в «Макдоналдс», даже не догадываясь, что посещение популярного фастфуд-заведения окажет на него неизгладимое впечатление и поможет в выборе жизненной дороги. В 2000-м Белькович покинул стены местного кооперативного техникума дипломированным поваром.

Кулинария и телевидение

Начинающий кулинар вернулся в родной Северодвинск и трудоустроился в кафе под названием «Пеликан», где до блеска отточил полученные в техникуме теоретические навыки. Поняв, что ресурсы провинциального кафе не дают расти дальше, Александр отправился покорять Москву.

Столица неохотно открывала двери амбициозному гостю, но настойчивость и целеустремленность пробили брешь в толстой стене. Судьба подарила Бельковичу встречу с шеф-поваром одного из престижных московских кафе Айзеком Каррерой. Мэтр, пуэрториканец по национальности, помог молодому коллеге выйти на новый уровень мастерства.

После 5-летней школы у Айзека Александр вырос профессионально и радовал учителя усовершенствованными рецептами старых блюд, внося в них свежую ноту. Но, достигнув под присмотром мэтра определенной высоты, 21-летний кулинар отправился покорять Северную столицу. В Санкт-Петербурге он устроился шеф-поваром в сеть ресторанов Ginza Project.

В 26 лет сибиряк сам стал мэтром: ему доверили курировать семь российских ресторанов. Сейчас их количество удвоилось и продолжает расти. Стремительный карьерный рост коллеги и друзья объясняют волевым характером Бельковича и трудоголизмом, а еще поиском и нахождением новых кулинарных шедевров. Торты и супы повара — это своего рода произведения искусства.

Чтобы повышать мастерство, Белькович не раз отправлялся в Европу. Учебу в Лондоне и Париже оплачивали инвесторы, заинтересованные в развитии ресторанного бизнеса в России. На родине мастер открыл собственный ресторан, назвав его «Белка». Заведение, где шеф-повар предлагает посетителям авторские блюда, быстро завоевало авторитет в Санкт-Петербурге.

Имея за спиной немалый опыт, Александр Белькович взялся за написание книг. Его перу принадлежат кулинарные сборники «Русская кухня. Версия 2.0» и «Открытая кухня». В 2015-м Белькович дебютировал на телевидении, став телеведущим проекта «Мастер Шеф. Дети» на канале СТС. А еще он ведет шоу «ПроСТО кухня» на том же канале.

В 2019 году на телеканале СТС стартовало шоу «Форт Боярд. Возвращение». Ведущим обновленного проекта стал Сергей Шнуров. Зрители увидели состязание 10 команд, каждая из которых состоит из пятерки звездных участников. В составе первой команды, появившейся на экране 22 сентября, вместе с Екатериной Кузнецовой, Александром Роговым, Ольгой Бузовой и Евгением Папунаишвили зрители увидели Александра Бельковича.

Личная жизнь

У мэтра и на работе, и дома все отлично. Личная жизнь Бельковича — это жена Ольга и двое детей. Сын Эрнест и дочь Изабелла — предмет наибольшей гордости кулинарной звезды. Им он посвящает все свободное время. А в редкие часы отдыха занимается изучением английского языка и посещает матчи любимой футбольной команды «Зенит».

Семья много путешествует, о чем свидетельствуют фото в инстаграм-аккаунте Бельковича. Также повар занимается большим теннисом, на тренировки вместе с ним ходят дочь и жена. Вообще спорт в семье обязателен. Летом они совершают велопрогулки, а зимой посещают бассейн.

Александр Белькович сейчас

Александр, кроме съемок в телевизионных шоу, продолжает развивать ютьюб-канал. В апреле 2021 года он запустил новый проект «#ЖАРАОГОНЬ». Суть программы свелась к тому, что повар вместе с одним из звездных гостей готовит хитовое блюдо. Важное условие — ему с помощником необходимо накормить жителей Москвы, подав за ограниченный промежуток времени 100 порций. Так, считает ведущий, он дает возможность приглашенной звезде почувствовать «запару». Первой гостьей нового шоу Бельковича стала певица Юлия Савичева.

Повар вместе с супругой успевают вести еще один совместный проект в «Инстаграме» под названием «Бельковичи». Такое совместное хобби по приготовлению блюд из того, что есть в холодильнике, обрело успех — подписчики с удовольствием повторяют нехитрые рецепты от гуру кулинарии.

Биография Александра Бельковича

Жена — Ольга.
Дети — Изабелла, Эрнест.

Александр Белькович — известный шеф-повар, бренд-шеф, стал известен после участия в качестве ведущего кулинарных телепередач. Поклонники заинтересовались биографией и личной жизнь Александра Бельковича, надеясь узнать секрет успеха, достигнутого поваром в молодом возрасте. Впечатляет легкость, с которой он справляется с самыми сложными рецептами. В своих книгах и передачах показывает, как приготовить вкусные и недорогие блюда из простых ингредиентов.

Переезд в Москву и начало карьерного пути

Саша приехал в Москву из Северодвинска в 17 лет. Устроившись на работу в свой первый ресторан в Москве, понял, что не хватает знаний, полученных в техникуме. Благодаря упорному труду и амбициям, быстро приобрел недостающие навыки, стал су-шефом.

Помог спортивный характер, наработанный за годы занятия спортом. С 6 лет играл в баскетбол, плавал брассом, участвовал в областных состязаниях, занимался рукопашным боем. И к своим целям «шел напролом». Переломный момент наступил во время работы в ресторане Correa’s, где талантливый парень проработал 5 лет.

Планомерно делал карьеру. Перенимал опыт у Айзека Корреа, гуру ресторанного бизнеса, привезшего из Нью-Йорка направление «casual food», смесь различных кухонь мира. Благодаря наставнику, был наработан уникальный опыт. В один день получил предложение сотрудничества от Дмитрия Сергеева, посещавшего заведение.

С этого момента в биографии Александра Бельковича наступает череда позитивных перемен, ведущих к успеху. Его «переманили» в ресторан Terrassa в Санкт-Петербурге, предложив место шеф-повара. Здесь он смог проявить свои лидерские качества, получив самостоятельность и собрав вокруг себя команду.

Впоследствии реализовывалась база, заложенная наставником Correa’s. В то же время приходилось непрерывно учиться. Во время сотрудничества с Ginza Project при участии Александра открывались рестораны различной направленности. И каждый раз приходилось осваивать новые навыки.

Например, при открытии стейк-хауса «Рибай» он летал в Америку, перенимать опыт лучших заведений. Наблюдал, как готовится стейк, учился у шеф-поваров, общался с ними. Вернувшись, он был готов воплотить новый опыт на практике и открыть новое заведение.

Но, со временем, статус наемного работника перестал приносить радость. Кроме того, основателям компании не нравилось наличие у Саши параллельных проектов, помимо основной работы. И он ушел в свободное плавание, приняв на себя все риски за свое решение.

Опыт в бизнесе

Первый опыт самостоятельного бизнеса оказался провальным. Это был проект по изготовлению капкейков. Идея была привезена из Америки. Но реализовать ее и получить отличный результат не вышло. Подвел и бизнес-партнер, оказавшийся нечестным человеком.

В результате, после закрытия проекта Саша долгое время выплачивал долг по кредиту, взятый на развитие бизнеса. Период совпал с рождением первой дочери. Было тяжело психологически смириться с потерей денег, на которые семье можно было купить квартиру.

Непростой период сказался и на здоровье, Саша попал в больницу с кишечным отравлением. Из этой истории им был вынесен опыт: не стоит инвестировать в собственный бизнес при нехватке финансов. После неудачного проекта началась череда успешных. Например, «Кетч Ап» на Литейном проспекте с инвестициями в 4 млн. руб.

Создали атмосферу Америки, благодаря правильно подобранной музыке (хип-хоп) и органично созданному антуражу. «Фишкой» заведения и основным блюдом стал бургер, подаваемый на сковородке на пергаменте. Есть его предлагается руками, без перчаток, принятых в других заведениях.

Далее было участие в открытии ресторанов в Китае, Дубае. Интересным оказался проект в Лондоне, ресторан морепродуктов Fancy Crab, для которого изначально была выбрана концепция «камчатского краба». Позднее она была преобразована с учетом местного менталитета, приверженности британцам к местным морепродуктам. Каждый проект вызывает гордость, ведь это колоссальный опыт.

Добиться выдающихся результатов помог характер. В 21 год, став шеф-поваром, Александр столкнулся с недостаточно серьезным отношением к себе, в силу молодости. У него получилось убедить всех в своем профессионализме, «прогнуть свою линию».

Хорошо ладил с людьми, мог эффективно организовать процесс. По его словам, он всегда старался все делать идеально, а за неудачи винил, прежде всего, себя. Главными своими качествами считает целеустремленность и эмоциональность.

Набирая команду, повар и телеведущий предлагает интересную перспективную работу, в то же время оставаясь требовательным к результату. На кухне он не приемлет мата, объясняя это тем, что в еду вкладывается «неправильная энергетика». Своих подчиненных может и оштрафовать.

Саша Белькович – автор книг по кулинарии «Открытая кухня», «Русская кухня. Версия 2.0». В них можно найти простые рецепты из доступных продуктов, которые можно купить в обычном магазине. Знакомые многим рецепты дополнены уникальными авторскими комбинациями. Известен и как ведущий телешоу «Мастер Шеф. Дети», «ПроСТО кухня» на канале СТС.

В планах открытие кулинарной школы для всей семьи. Ее отличие в легкой непринужденной атмосфере, а также возможности что-то сделать своими руками. Будет отдельный курс для детей и родителей, а также курс для профессиональных поваров.

Личная жизнь

Супруга Ольга занимается воспитанием детей и поддержанием домашнего быта. Она взяла на себя заботы по приготовлению домашней еды. Супруг очень этому рад, потому что готовить дома ему не позволяет плотный график. Сам он очень любит домашнюю пищу.

Иногда может деликатно дать совет жене, как улучшить то или иное блюдо. Она с благодарностью его принимает. По мнению мужа, с ресторанным бизнесом лучше справляются мужчины, ведь это связано с огромной нагрузкой. А девушки лучше справляются с ролью хранительниц домашнего очага.

История Александра вдохновляет и поражает. В молодом возрасте он добился впечатляющих результатов, стал управляющим целой сети ресторанов, совмещая это с работой над собственными проектами, съемками в «ПроСТО кухня», «Мастер Шеф». Он не думает останавливаться на достигнутом, продолжая энергично реализовывать новые проекты.

Александр Белькович

Фото Все

Видео Все

Александр Белькович про рейтинг Мишлен, коронавирус, митинги и нищебродов /«Батя в здании» подкаст

Шеф-повар Александр Белькович о карьере, смешных бургерах и капкейках стоимостью 8 млн /MarketMedia

Александр Белькович: про еду с пола, чемодан жевачки и блюдо от уборщицы

Александр Белькович — биография

Александр Белькович – отечественный кулинар, шеф-повар нескольких ресторанов, телеведущий. Добился успеха в Москве и Санкт-Петербурге, приехав из российской глубинки.

Кулинарный виртуоз Александр Белькович стал тем человеком, которому удалось превратить хобби в дело всей жизни. Мастер по приготовлению вкуснейших блюд уже в молодом возрасте стал знаменитым поваром и добился большого успеха на телевидении.

Детство и юность

Будущий маэстро кухни родился 22 ноября 1984 года в Северодвинске, неподалеку от Архангельска. Детские годы Саши прошли в суровом, но невероятно красивом крае с богатыми ягодно-грибными местами и шикарной рыбалкой на берегу Белого моря. «Тихая охота» и последующая готовка даров природы стали привычными занятиями мальчика.

Кухня была далеко не единственной страстью юного Бельковича. Он активно занимался спортом, даже несколькими его видами: баскетболом, плаванием, карате. В чемпионате Архангельска по баскетболу парень стал призером в командном зачете, а в карате заработал голубой пояс. Мечтой Саши было участие в олимпийский играх за сборную по плаванию, но из-за травмы пришлось об этом забыть.

Когда дорога в мир спорта оказалась закрытой, молодой человек всецело посвятил себя экспериментам на кухне. Кулинарная биография Александра начала развиваться динамично, и совсем скоро о нем узнали миллионы телезрителей. Журналисты часто спрашивают Бельковича о том, как он пришел к профессии повара. На что гуру кулинарии неизменно отвечает, что готовить он начал из-за своего «зверского аппетита».

В подростковом возрасте Саша ездил к сестре в Москву. Девушка там училась и параллельно подрабатывала в одном из «Макдоналдсов». Посетив заведение фастфуда, Белькович укрепился в желании стать кулинарным гуру и по возвращении домой поступил в местный кооперативный техникум. В 2000 году молодой человек получил диплом повара и начал свою трудовую биографию на этом поприще.

Карьера

В Северодвинске Александр устроился на работу в заведение под названием «Пеликан», где некоторое время совершенствовал теоретические знания на практике. Отточив навыки и набравшись опыта, начинающий кулинар решил отправиться в столицу, где было куда больше возможностей для профессионального роста.

Столичные заведения не торопились принимать амбициозного юношу, но тот не опускал руки и продолжал настойчиво штурмовать кафе и рестораны. Удача улыбнулась Саше, когда он познакомился с пуэрториканцем Айзеком Каррерой – известным шеф-поваром одного из московских клубов. Маэстро взял Бельковича под свое крыло, и через пять лет провинциальный повар достиг абсолютно другого уровня профессионального мастерства.

Саша научился виртуозно готовить по старым рецептам, не забывая вносить в них свежие ноты. Несмотря на то, что карьера в Москве начала складываться удачно, целеустремленный парень решил отправиться в Санкт-Петербург, посчитав такой ход более перспективным. В городе на Неве он устроился в ресторанную сеть «Ginza Project», где сразу же получил должность шеф-повара.

Вскоре Александр Белькович и сам смог называться мэтром: 26-летнего повара назначили куратором семи крупных ресторанов. В настоящее время их стало вдвое больше, и это количество продолжает увеличиваться. Отвечая на вопрос о секрете успеха, Александр обычно отшучивается. А вот его родственники и друзья считают, что добиться подобного результата Саша смог только благодаря волевому характеру и трудолюбию. Кроме того, молодой мастер постоянно ищет и воплощает в жизнь новые шедевры: его сладости и горячие блюда многие называют произведениями искусства.

Оттачивал и совершенствовал мастерство Белькович в европейских странах. Обучение у парижских и лондонских мастеров стоило недешево, поэтому Саше приходилось искать инвесторов. Став кулинарным асом, Александр открыл в Санкт-Петербурге ресторан под названием «Белка». В этом заведении можно поесть традиционные блюда и авторские шедевры от шеф-повара.

Однажды гуру пришел к пониманию того, что хочет поделиться накопленным опытом с другими людьми. Он начал издавать кулинарные книги, самые известные из которых «Открытая кухня» и «Русская кухня. Версия 2.0». На телевидении повар впервые появился в 2015-м, став ведущим программы СТС «Мастер Шеф. Дети». Параллельно Саша участвует в проекте «ПроСТО кухня» на этом же телеканале.


источники:

http://stories-of-success.ru/prochee/aleksandra-belkovicha

http://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-belkovich/