Бася Брыльска Дочь Фото биография

Бася Космаль: трагическая история дочери Барбары Брыльской

Барбара Брыльска приехала в СССР на съемки «Иронии судьбы…» в статусе молодой мамы. Первого своего ребенка, дочь Барбару (Басю), она родила в 32 года. Это было в прямом смысле слова выстраданное материнство. До этого она пережила несколько выкидышей и буквально боялась дышать, когда носила Басю.

Дочь родилась раньше срока и почти сутки врачи боролись за её жизнь. Когда Барбаре, наконец, принесли девочку, она сказала:

Боже, какая некрасивая!

Сейчас воспоминания об этом вызывают лишь грустную улыбку. Барбара-младшая выросла красавицей с блестящем будущем. Это был тот редкий случай, когда природа не стала отдыхать на детях, и Бася унаследовала и красоту, и талант матери. Но у судьбы на нее были свои планы…

Людвиг Космаль — отец детей Барбары Брыльской

До встречи с Людвигом Космалем, отцом своих детей, у Барбары уже был и неудачный брак, и несколько серьезных романов с коллегами по актерскому цеху, которые оставили после себя лишь разочарование.

Красивая женщина Брыльска выбирала мужчин себе под стать. Людвиг полностью вписывался внешне в её идеал мужчины, к тому же он имел серьезную профессию — врач-гинеколог. Этот брак казался удачным и Барбара решила, что настала пора родить ребенка.

Людвиг Космаль с дочерью Басей

Будучи беременной, Барбара ходила к гадалке, которая сказала ей:

Не будет двух Барбар в вашей семье. Одной придется уйти!

Брыльска выбирала имя дочери между Тамарой и Наташей, но муж в приметы не верил. Принеся новорожденную девочку в палату к матери, он сказал: «Вот твоя Бася!»

Их дальнейшие отношения с Людвигом были сложными. Он оказался «ходоком», хотя так и не признал ни одной своей измены. Да еще и злоупотреблял алкоголем. Это не мешало ему бешено ревновать саму Барбару и закатывать ей сцены, когда она возвращалась с очередных съемок.

Много раз они расходились и начинали сначала. В один из таких периодов примирения Барбара поняла, что ждет ребенка. Ей было уже 42, но она решила рожать. Спустя еще десятилетие этот поступок в какой-то степени спасет жизнь и ей самой.

Кстати, сына назвали Людвигом, в честь отца. Но брак это не спало. Брыльска и Космаль все-таки разошлись, хотя долгое время продолжали жить под одной крышей, уже как соседи.

Барбара Брыльска с дочерью Басей и сыном Людвигом

Бася Космаль — талантливая дочь Барбары Брыльской

Барбара видела в дочери свое продолжение и очень рано начала развивать её актерский талант. Впервые на экранах 15-летняя Бася появилась вместе с матерью в фильме «Час полнолуния» (1988). Тогда её заметили модельные агентства.

Бася работала моделью в Париже, а потом уехала в Японию. Она звонила оттуда каждый день матери, как когда-то сама Барбара связывалась с ней, находясь на съемках, и желала спокойной ночи.

Барбара-младшая была не только необыкновенно красивой, но и очень начитанной и интеллигентной девушкой с прекрасным чувством юмора. С ней всегда было интересно. Неудивительно, что и режиссеры рассмотрели в ней талант драматической актрисы.

Бася Космаль и Барбара Брыльска в юности

В 1993 году Космаль снялась в драме «Мотив тени» и была приглашена в новый фильм «Фальшивый автостоп», работу в котором она не закончила.

Кадр из фильма «Мотив тени» (1993)

Бася Космаль, Ксаверий Жулавский и авария

Если у Барбары Брыльской было много романов в молодости, то её дочь в этом плане была гораздо более постоянной и сосредоточенной скорее на работе. Последней любовью Баси стал сын известного польского режиссера Анджея Жулавского Ксаверий. Он же оказался виновником её раннего ухода из жизни.

Брыльска была давно знакома с Жулавским-старшим. Она должна была сниматься в его фильме, но когда работа уже началась, он заменил её своей женой. По иронии судьбы их дети, знавшие друг друга с детского сада, начали встречаться и даже собирались пожениться.

Бася Космаль и Ксаверий Жулавский

В тот роковой день 15 мая 1993 года Ксаверий забрал Басю со съемок и должен был привезти домой в Варшаву. На дороге он не справился с управлением и её не стало. Водитель же остался невредим.

Барбара никогда не винила Ксаверия в произошедшем. После они встретились всего один раз и она обняла его. Жулавский был молодым неопытным водителем, ситуация на той дороге могла сложиться по-разному. Просто так распорядилась судьба.

Для Ксаверия все это также не прошло бесследно. Он стал режиссером, как и его отец, и в 2006 году выпустил фильм «Хаос», который посвятил Басе:

Что я мог сделать со случившимся? Изменить себя, снять фильм и не притворяться перед окружающими, что ничего не произошло. Авария стала первым событием в моей жизни, которое меня глубоко потрясло и навсегда оставило свой след. “Хаос” — мой первый в жизни фильм. Потому эти две истории должны были соединиться.

Барбара Брыльска: жить ради сына

После случившегося Барбара ушла в тяжелую затяжную депрессию. Несколько лет она не могла нормально работать, да и просто выходить из дома. Глушила свою боль таблетками и алкоголем и видела везде дочь. Ей казалось, что она шлет ей знаки — видела её во сне, слышала голос в телефонной трубке.

Сыну Людвигу было 10 лет на тот момент, он долго терпел страдания матери, а потом сказал:

Мама, не умирай! Живи для меня!

Брыльска взяла себя в руки. Дочь прожила 20 прекрасных лет, а ведь многим не дано и этого. У каждого своя судьба — ничего не остается, как смириться с этой болью.

Жизнь Барбары уже никогда не была прежней, не проходит и дня, чтобы она не думала о Басе, чьи фотографии висят на стенах её дома. Но время идет, сын вырос, женился и, наконец, порадовал мать внуками. Сегодня они и есть смысл жизни прекрасной Барбары Брыльской.

Барбара Космаль

Биография

Биография Барбары Космаль, дочери польской актрисы Барбары Брыльски, прервалась слишком рано — в 20 лет девушка, покорившая подиумы Франции, Японии, Америки, разбилась в автокатастрофе. Говорят, что ее гибель предрекали заранее, а после трагедии безутешную мать преследовал дух любимой Барбары.

Детство и юность

Звезда культового советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) Барбара Брыльска умела ослепительно улыбаться в кадре, но за пределами объектива тосковала от одиночества. Ее первый ранний брак обернулся неудачей: супруг пытался превратить пылкую 17-летнюю актрису в домохозяйку.

Барбара Космаль и Барбара Брыльска

После краткосрочных романов в 31 год Барбара нашла успокоение в отношениях с врачом-гинекологом Людвигом Космалем. Муж много пил, часто устраивал скандалы. Осложнял личную жизнь и тот факт, что им никак не удавалось завести детей — Брыльска пережила 2 выкидыша.

Говорят, что во время третьей беременности актриса обратилась к гадалке. Женщина произнесла роковые слова:

«Не будет двух Барбар в вашей семье. Одной придется уйти».

26 февраля 1973 года у Барбары и Людвига родилась долгожданная дочь. Врачи опасались за здоровье девочки, ведь она появилась на свет значительно раньше срока, без сознания, а у матери от стресса пропало молоко. Малышку удалось выкормить. Брыльска хотела дать ребенку русское имя — Тамара или Наташа, но муж настоял на Барбаре.

Девочка росла в условиях безграничной любви. Брыльска мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам и зарабатывала на жизнь красотой. Так и случилось.

Модельная карьера и фильмы

Сразу после окончания школы Барбара Космаль начала творческое восхождение: в 1988 году снялась с мамой в драме «Час полнолуния» об искоренении язычества в Литве XVI века, появилась в нескольких польских журналах в качестве модели. Пробиться на страницы глянцевых изданий девушке помогла Елизавета Махульска, жена режиссера Юлиуша Махульского.

Барбара Космаль в фильме «Час полнолуния»

Фото Барбары Космаль притягивали взгляд: иссиня-черные волосы, «мушка» над губой, как у Мэрилин Монро. Сама по себе девушка напоминала молодую Наталию Орейро или Одри Тоту. Возможно, сходство с последней и привлекло внимание парижского модельного агентства Marilyn Agency. Во Франции Космаль провела год, затем еще 2 месяца снималась для обложек журналов в Японии, а затем — в Нью-Йорке.

Внешность польской красотки интересовала не только фотографов, но и режиссеров. Сам Ежи Гофман хотел пригласить Космаль на главную роль в своем фильме «Огнем и мечом», но не успел.

Личная жизнь

У Барбары Космаль совершенно не было времени на личную жизнь, да и, в отличие от своей матери, девушка не отличалась влюбчивостью.

Юзеф Сколимовский и Барбара Космаль в фильме «Мотив тени»

Во время съемок драмы «Мотив тени» (1993) актриса была очень близка с партнером по площадке Юзефом Сколимовским, но молодых людей объединяла лишь дружба.

Ксаверий Жулавский

Настоящие чувства у Космаль проснулись к человеку, который по иронии судьбы стал виновником ее смерти — Ксаверию Жулавскому, сыну режиссера Анджея Жулавского. Уже после трагедии стало известно, что влюбленные собирались сочетаться браком.

Смерть

В 1993 году Барбара Космаль готовилась пополнить свою фильмографию еще одной главной ролью в драме «Автостоп», а через несколько недель планировала презентовать «Мотив тени», который наверняка бы произвел фурор в кинематографе. Судьба распорядилась иначе.

Барбара Космаль

15 мая Космаль возвращалась со съемок домой (по иным сведениям — ехала за город на отдых). За рулем автомобиля Fiat 126р был Ксаверий Жулавский. Согласно официальной информации, молодой человек неудачно вошел в поворот и врезался в дерево. В результате аварии Барбара погибла на месте, ее жених отделался легким испугом.

В некоторых источниках указано, что Жулавский не в первый раз ставил жизнь Космаль под угрозу. Предыдущая авария завершилась не так трагично, но девушка долгое время пролежала в больнице. Известие о смерти дочери убило Барбару Брыльску. В интервью она признавалась:

«3 года плакала каждый день с утра до вечера и пила таблетки».

Пресса и окружение превратили трагедию в фарс.

«На похоронах кто-то заметил, что у меня черная юбка выше колена, но я другой не нашла. Пошли сплетни: «Как, на похороны своей дочери она пришла с открытыми коленями?» Вот о чем они думали!», — делится воспоминаниями Брыльска.

Психическое состояние актрисы оказалось под угрозой, она подумывала о самоубийстве. От роковой ошибки полячку уберег ее сын Людвиг, который родился на 10 лет позже Барбары, в 1982 году.

«Себя я посвятила сыну и разбаловала его просто невозможно. Не скажу, что из-за потери дочери только — виновата моя любовь: я перелила ее всю в Людвига», — рассказывает Брыльска.

В заботах о сыне Барбара не забывала о покойной дочери: постоянно ходила на могилу и писала Космаль письма. Говорят, что однажды с актрисой произошел мистический случай. Спустя 3 года безответных писем на тот свет в квартире Брыльски зазвонил телефон. Голосом дочери у женщины поинтересовались, как дела. Видимо, так дух Барбары попросил о покое. За ручку Брыльска больше не бралась.

Биография дочери Барбары Брыльской – Баси Космаль

Родители — Барбара Брыльска, Людвиг Космаль

Барбара Космаль – дочь Барбары Брыльской, знаменитой польской актрисы. Девушка работала моделью и прославилась в Америке, Франции и Японии, помимо родной Польши. К сожалению, ее жизненный путь оборвался слишком рано, она умерла в результате автокатастрофы, оставив наедине с горем безутешную мать.

Детские годы

Барбара Брыльска – блистательно исполняющая роли в кинофильмах была на редкость несчастлива в личной жизни. Муж не ценил талант жены, часто пил и грубо обращался. Пытаясь найти успокоение, женщина заводила мимолетные романы, пока не познакомилась с врачом Людвигом Космаль.

Актриса забеременела и В 1973 году родила девочку. Назвать ребенка собственным именем не остановило даже страшное пророчество гадалки, к которой актриса обращалась во время беременности: «В вашей семье не будет двух Барбар. Одна из них уйдет».

Сообщение о предстоящем материнстве семья восприняла как чудо, ведь две предыдущих беременности закончились выкидышами. Будущая мать приложила все усилия, чтобы выносить ребенка, старалась лишний раз пошелохнуться или вздохнуть.

Дочь родилась раньше срока, и врачи на протяжении суток боролись за ее жизнь. Новорожденная показалась матери очень некрасивой, Барбара даже не смогла сдержать эмоций по этому поводу расплакавшись. Позже этот эпизод артистка вспоминала с грустной улыбкой.

По словам Брыльской, Космаль был плохим мужем: злоупотреблял алкоголем, изводил жену сценами ревности и мало зарабатывал, вытягивая из нее средства к существованию. Но как отец был замечательный, забота о Басе была выше всяких похвал, Людвиг души не чаял в ребенке.

Маленькая Бася с раннего детства была окружена любовью и благоприятной атмосферой. Мать мечтала, что девочка станет красавицей и сможет добиться успеха с помощью внешности. Так и произошло.

Юность

С юности Барбара испытывала интерес к кино и театру и подобно матери, мечтала об актерском будущем. Помимо ярких внешних данных, девушка обладала артистизмом, чувством юмора и была очень начитанной. Родители от души гордились своей кровинкой и не могли нарадоваться подарку судьбы.

Союз Брыльской и Космаль просуществовал 18 лет – самый длительный из браков Барбары, но даже рождение двоих детей не смогло уберечь семью от распада. Пара рассталась еще при жизни Баси. В этом был виноват тяжелый характер супруга, злоупотребление алкоголем и патологическая ревность.

Модельная карьера

Уже в 15-летнем возрасте девушку заметили несколько польских издательств и пригласили в качестве модели на страницы журналов. Юная Барбара отличалась необыкновенной красотой, унаследованной от матери, природа щедро ее наградила. Фотографии девушки завораживали, ее сравнивали с молодыми Натальей Орейро и Одри Тоту.

«Мушка» над верхней губой ассоциировала ее с Мэрилин Монро. Красавицу приглашали в модельные агентства Франции, Японии и Нью-Йорка, где она блистала на подиумах и снималась для обложек глянцевых изданий. Во Франции юная модель провела год, сотрудничая с агентством «Marylin».

В кинематографе

Юная Барбара начала свой путь в кинематографе сразу после школы. Брыльска-старшая видела дочь актрисой. Две Барбары вместе снимались в «Часе полнолуния», вышедшем в 1988 году, драме о борьбе с язычеством Литвы в 16 веке.

В 1993 году актриса снималась в драме «Мотив тени», исполнила эпизодическую роль в «Летучем голландце». Фильмы появились на экранах уже после смерти Космаль. У Ежи Гофмана было намерение утвердить Барбару на главную роль в фильме «Огнем и мечом», но планы не осуществились.

После ухода девушки из жизни был снят небольшой фильм под названием «Бася». В нем о погибшей вспоминают режиссеры, работавшие с Барбарой, и сама мать.

Успех

Роскошная внешность, выразительные черты лица, эрудированность обеспечили девушке почти мировое признание, она стала известна далеко за пределами Польши, а многочисленные поклонники забрасывали ее любовными признаниями. Несмотря на успех, Бася не стала почивать на лаврах, а продолжала активно работать и развивать актерское мастерство, мечтая о покорении большого экрана.

Личная жизнь

Личная жизнь Барбары Космаль долгое время не складывалась из-за нехватки времени. она не была подвержена влюбчивости, как мама. На съемках фильма «Мотив тени» Барбара тесно общалась с коллегой по съемкам Юзефом Сколимовским, но актеров объединяли лишь дружеские отношения.

Настоящую любовь Бася испытала к Ксаверию Жулавскому, которого знала еще с детсада. У девушки были запланированы съемки в фильме его отца, бывшего знаменитым режиссером. В последний момент Жулавский старший нашел замену на роль, предстоявшую молодой актрисе, а Барбара стала встречаться с его сыном.

Интересные факты

  • После смерти дочери Барбара Брыльска часто навещала ее могилу и писала Басе письма. Через три года безответных посланий у актрисы в доме зазвонил телефон, и на другом конце провода женщина услышала голос дочки, которая интересовалась, как у нее дела. Этот случай Брыльска сочла мистическим и больше не бралась за ручку и блокнот, поняв, что душа дочери просила дать покой.
  • Еще один мистический случай произошел, когда Брыльская возле дома увидела приблудившуюся собаку. Сжалившись над животным, женщина взяла его к себе, а через несколько дней пес разбудил ее и настойчиво пытался оттащить к выходу. Оказалось, что в доме начинался пожар, и он спас Барбару от гибели. Когда пожар потушили, собака внезапно исчезла. После этого актриса поверила в переселение душ.
  • Во время двухмесячного пребывания в Японии в качестве модели Бася звонила матери каждый день и желала спокойной ночи.
  • Брыльская никогда не винила потенциального зятя в гибели дочери: он был молод и неопытен, и на дороге могло всякое случиться, а произошедшее – лишь воля судьбы. При встрече женщина обняла Ксаверия. После трагедии они встречались всего раз.
  • После смерти невесты Жулавский младший стал режиссером и снял фильм «Хаос», посвященный Басе. Трагические события, повлекшие уход возлюбленной, навсегда врезались в память и оставили неизгладимый след в душе. В фильме юноша пытался показать, что такое авария, сцены воспроизведены до мельчайших подробностей.
  • Бася с ранних лет часто говорила о смерти, показывая короткую линию жизни на ладони и говоря, что скоро умрет, но мать не придавала значения словам дочери.

В социальных сетях

В Инстаграме есть страничка, посвященная Барбаре Космаль. На ней содержится небольшое количество публикаций в память о бывшей актрисе и модели. Часть из них – семейные фото, где запечатлены Барбара Брыльска с мужем и детьми, также фотографии самой Баси и ее портрет карандашом, нарисованной некой талантливой художницей.

Кроме фотографий, на странице размещен рекламный видеоролик жвачки «Стиморол», мало кто знает, что в нем снималась польская звезда. Видео передает атмосферу 90-х и демонстрирует целый сюжет, напоминающий отрывок из американского фильма.

Короткометражка снята на фоне пустыни и сопровождается музыкой композитора из Дании Н. Стеена. Количество просмотров, а также комментариев говорят, что память о дочери Барбары Брыльской не угасла.

Смерть

В 1993 году у актрисы были запланированы съемки в двух фильмах: «Автостоп», в котором ей досталась главная роль и «Мотив тени», предполагающий небывалый успех в кинематографе. У судьбы были другие планы.

15 мая девушка вместе с возлюбленным Ксаверием Жулавским возвращались домой после съемок на «Фиате». Автомобилем управлял молодой человек. По неопытности (недавно он получил права) неудачный поворот повлек аварию: машина врезалась в дерево.

Барбара после удара еще несколько минут оставалась жива, пытаясь открыть глаза, жених в этот момент кричал: «Бася, не умирай!». Сам он остался невредим. Накануне страшной трагедии девушке приснился кошмар, в котором она осталась без зубов.

Сон повлиял на эмоциональное состояние Баси, она немедленно позвонила матери с потребностью выговориться. Когда Брыльска приехала на место аварии, у дочери от удара действительно были выбиты все зубы.

Некоторые источники гласят, что жизнь Космаль не единожды была под угрозой по вине мужчины. В предыдущий раз авария не повлекла за собой трагедии, но девушке довелось длительно восстанавливать силы в одной из больниц, залечивая многочисленные переломы.

Такой случай мог служить предупреждением высших сил. Сообщение о гибели дочки сразило мать Барбару Брыльску наповал. На протяжении трех лет после похорон она ежедневно пила успокоительные лекарства и не могла сдержать слезы.

От вероятности покончить жизнь самоубийством безутешную мать спас только 11-летний сын Людвиг, появившийся в 1982 году – на десятилетие позднее дочери. Мальчик старался утешить маму и оказать моральную поддержку. С тех пор актриса решила посвятить сыну свою жизнь.

Сейчас Барбара Брыльска сосредоточена на воспитании внуков, общается с бывшим мужем. После тяжелого разрыва удалось наладить дружеские отношения, и родные люди проводят много времени вместе.


источники:

http://24smi.org/celebrity/34372-barbara-kosmal.html

http://stories-of-success.ru/prochee/docheri-barbary-brylskoy-basi-kosmal