Барышев Руслан Александрович Сфу биография

Цифровизация в красноярских вузах: тренды и сложности

Барышев Руслан Александрович

Проректор по научной работе Сибирского федерального университета

Кандидат философских наук, доцент

Что подразумевают под «цифровизацией», когда говорят о вузах?

Мы можем говорить про образовательную деятельность, например, мы можем говорить про научную деятельность и применение цифровых технологий в этой области, мы можем говорить про текущую хозяйственную деятельность университета.

Не секрет, что университет достаточно большая структура, как федеральный, так и небольшой университет, который требует таких процессов, как документооборот, делопроизводство. Все эти вещи серьёзная организация старается перевести в «цифру», потому что бумага – это медленно, это уже неэкологично по современным меркам. Поэтому «цифра» рулит, и внедряют её очень многие организации. В первую очередь, конечно, бизнес к этому хорошо идет, администрация края и университеты.

Процесс цифровизации в организации может занимать до 5 лет, в зависимости от того, какие задачи ставятся. Например, переход бухгалтерии в любой организации с одной платформы на другую платформу может занимать 3-5 лет. В кадровой службе это тоже достаточно длинный процесс, потому что есть данные, которые надо правильно переносить.

Какие цифровые тренды существуют в образовательной деятельности и как «цифровой след» помогает студентам найти своё призвание и работу– подробности в видеоинтервью Руслана Барышева.

CШФ СФУ

Сообщение об ошибке

Приоритет 2030: какие изменения ждут науку в СФУ

Напомним, в 2021 году Сибирский федеральный университет вошёл в число победителей программы государственной поддержки вузов «Приоритет 2030». Обновлённая стратегия развития университета до 2030 года предполагает качественную трансформацию ключевых направлений деятельности университета, в частности научно-исследовательского направления.

«С одной стороны, мы понимаем, что университет должен быть интегрирован в международную повестку исследований, и нам важно не только продолжать развивать научные направления, в которых СФУ зарекомендовал себя на международной арене, но и преумножать их. С другой, учитывая региональную специфику, мы не можем не ставить перед собой задач в рамках реализации инвестиционных проектов на территории Енисейской Сибири и локализации результатов исследований в интересах предприятий региона. Гармонизировать эти направления деятельности — наша стратегическая задача в том числе в рамках программы „Приоритет 2030“» , — сказал проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев.

Для реализации этих задач в СФУ проектируется Центр трансфера технологий, включающий комплекс сервисов по сопровождению научно-исследовательской деятельности. Здесь учёные Сибирского федерального университета смогут получить аналитику рынка, узнать потребности бизнес сообщества и усилить контакты с крупными индустриальными партнёрами. Также планируется сформировать на базе СФУ R&D-пояс под технологические задачи и рыночные проекты.

«В рамках трансформации мы делаем акцент на распределение функций и ответственности, профилизации институтов и фокусировке деятельности. Мы надеемся, что внутри институтов будут формироваться устойчивые исследовательские команды, возглавляемые авторитетными лидерами. Приоритетом становится работа с бизнесом в качестве инновационного партнера. Кроме того, в рамках обновлённой политики в области коммерциализации разработок планируется усовершенствовать модель финансового распределения доходов от науки» , — подчеркнул Руслан Александрович.

Ещё одна не менее значимая задача — поддержка учёных. Так, планируется расширить список цифровых сервисов, упрощающих работу исследователей: системе отслеживания публикационной активности «Прометей» добавятся цифровое портфолио учёного, витрина открытых данных.

Для отладки работы с молодыми учёными будут сформированы механизмы научного наставничества и интеграции в научные проекты и реализацию НИОКР для индустрий. Планируется расширить жилищную программу «Научный квартал».

Барышев Руслан Александрович Сфу биография

Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Авторский указатель
  • Барышев Руслан Александрович

Барышев Руслан Александрович

кандидат философских наук, доцент, директор Библиотечно-издательского комплекса, председатель Секции библиотек высших учебных заведений РБА,
Сибирский федеральный университет,
г. Красноярск, e-mail: r_baryshev@bk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.