Азимов Рахим Азизбоевич биография

Азимов Рахим Азизбоевич

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 105-ому одномандатному избирательному округу Кировской области

Региональный координатор федерального партийного проекта «Местный дом культуры»

Рахим Азимов родился 16 августа 1964 года в обычной рабочей семье. Отец – участник Великой отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени. С детства Рахим понимал, что такое тяжелый, каждодневный труд. Именно ценности работы и труда стали основными в его жизни. С юных лет Рахим понимал — чтобы добиться успеха, чтобы иметь возможность помогать другим надо много и упорно работать. И первую профессию он выбрал для себя одну из самых сложных, требующую огромных усилий и постоянной концентрации. Рахим Азимов окончил Ленинградский горный институте им. Г.В.Плеханова по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». И вся его последующая трудовая деятельность неразрывно связана с промышленностью, реальным производством. После окончания института был распределен в производственное объединение «Воркутауголь», где работал горным мастером на шахте «Воркутинская». Являлся непосредственным руководителем коллектива смены по добыче угля, отвечал за рациональную организацию производственного процесса и обеспечение правил безопасности при ведении горных работ. Содействовал внедрению новых технологий и развитию рабочего изобретательства. Его упорный труд, инициативность, стремление к развитию и умение всегда находить эффективные решения самых сложных проблем не остались незамеченными. В период с 1994 по 1996 годы последовательно занимал должности торгового представителя Республики Коми в Москве, заместителя постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации, исполнительного директора Северного регионального фонда президентских программ. На указанных постах представлял и отстаивал социально-экономические интересы, вопросы развития промышленного производства в федеральных структурах РФ.

С 2002 по 2003 год Рахим Азимов был членом Совета Федерации. В 2003 году перешел на работу в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). В годы службы в Госнаркоконтроле получил звание полковник полиции.

С 2008 по 2012 год последовательно занимал должности:

• Профессора кафедры безопасности производств и разрушений горных пород Санкт-Петербургского государственного горного института;

• Советника заместителя генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии». Занимался вопросами модернизации российской промышленности, развития высокотехнологичной машиностроительной продукции гражданского и двойного назначения, производством высококачественного вооружения и военной техники, превосходящих по своим характеристикам мировые аналоги, с целью укрепления позиций Российской Федерации на мировом рынке вооружений и военной техники;

• Заместителя генерального директора ОАО «РТ-Биотехпром». Занимался вопросами развития отечественной промышленности в сфере биотехнологий и фармацевтики.

В 2013-м году Рахим Азимов приходит на работу в компанию «Уралхим» — крупнейшей предприятие Кировской области.

В 2015-м году его назначают заместителем директора по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти филиала «Кирово-чепецкий химкомбинат» ОАО «ОХК «Уралхим».

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 105-ому одномандатному избирательному округу Кировской области. На протяжении всей жизни Рахим Азимов не переставал учиться, чтобы всегда развиваться, всегда быть в курсе всех новейших достижений науки и техники.

В 2002 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ,

в 2004-м году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном горном институте, в 2011 году окончил Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел РФ. Рахим Азимов доктор технических наук. Защитил Докторскую диссертацию в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте на тему: «Развитие топливно-энергетического комплекса на основе современных технологий организации производства». В своей работе исследовал новые технологии переработки твердых, жидких и газообразных горючих веществ, получения на их основе высококачественных продуктов для сжигания в ТЭЦ. Он имеет множество научных трудов, награжден медалями Российской Федерации, удостоен благодарственных писем Президента Российской Федерации. На выборах Президента Российской Федерации в 2000 году Р.Азимов был доверенным лицом В.В.Путина. Рахим со своей супругой Еленой, родившейся в местечке Знаменка Яранского района, живут вместе уже 26 лет, воспитывают троих детей.

Скандальный сенатор, молчащий депутат: биография Рахима Азимова

Однофамильца знаменитого фантаста журналисты внесли в список госдумовских молчунов – по данным Znak.com, за все время пребывания в парламенте Рахим Азизбоевич с трибуны не произнес ни слова.

Нельзя сказать, что он не делал вообще ничего – на его счету почти сотня законов, предложенных в соавторстве. Тем не менее на фоне коллег он выглядит не слишком активным, что не помешало ему выдвинуться в Госдуму на следующий срок. И то сказать –дума, как известно, не место для дискуссий, как давным-давно определил Борис Грызлов. А молчание – золото.

Из солнечного Таджикистана в Воркуту

Азимов Рахим Азизбоевич родился не в России, а в Таджикской советской социалистической республике, в городе Шураб, в семье фронтовика. Семья была самой что ни на есть простой, рабочей. Радостное событие произошло 16 августа 1964 года. Учился в школе Рахим, судя по всему, неплохо и профессию выбрал нетривиальную. Из Средней Азии он отправился на другой конец страны, в Ленинград, легендарный город на Неве. И благополучно поступил в горный институт, где освоил профессию горного инженера.

Так уроженец солнечного Таджикистана оказался в Воркуте. Он стал горным мастером на угольной шахте «Воркутинская».

Как позже вспоминал Азимов, работа и жизнь на севере оказалась для него хорошей школой. А еще молодой специалист, судя по его дальнейшей карьере, обзавелся полезными знакомствами.

«Именно там, на севере, мне повезло встретить достойных людей, которые в дальнейшем стали моими учителями», — рассказывал он журналистам.

Доверенное лицо Путина

В шахте Рахим Азимов проработал вплоть до распада СССР. А затем резко сменил сферу деятельности. Внезапно он занял пост директора по внешнеэкономическим связям спортивного клуба «Строитель». Спустя три года возглавил торговое представительство Республики Коми в Москве. Несмотря на название, это была не государственная структура, а закрытое акционерное общество. В 1995, не оставляя работы в торговом представительстве, Азимов пошел заместителем постоянного представителя республики при российском президенте (тогда этот пост занимал Борис Ельцин). А в 1996-м сменил обе должности на пост исполнительного директора Северного фонда президентских программ.

В 2000-м году Рахим Азизбоевич вошел в число доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. А еще в 2002 году окончил Дипломатическую академию МИД России.

Возможно, именно в бытность доверенным лицом тогда еще будущего президента Рахим Азимов познакомился с Виктором Черкесовым. Тот был знаком с Путиным, они оканчивали один и тот же университет – ЛГУ. А когда Путин стал директором ФСБ, Черкесов был назначен его заместителем.

«Одиозная личность»

Как можно понять, в «лихие 90-е» Азимов вполне вписался, но репутацию его назвать кристально чистой нельзя. В 2002 году, когда тогдашний губернатор Коми Владимир Торлопов предложил кандидатуру Азимова в Совет Федерации, вспыхнул скандал. Противники этого назначения из числа депутатов госсовета республики Коми назвали бизнесмена Азимова «одиозной личностью». За шесть лет до того, в 1996-м, Счетная палата обнаружила в ЗАО «Торговое представительство республики Коми» растрату. По информации ведомства, средства из федеральной казны фирма получила под завоз товаров в районы Крайнего Севера, и в итоге якобы бюджет недополучил более четырех миллиардов деноминированных рублей. Но к самому Азимову у правоохранителей вопросов не было – к тому времени он уже работал заместителем постоянного представителя республики Коми при президенте.

Как писали СМИ, Торлопов, несмотря на недовольство депутатов госсовета, «продавил» кандидатуру Азимова, так как тот оказал ему поддержку на выборах. «Видимо, роль господина Азимова была столь значительна, что новый глава республики счел возможным доверить ему место в СФ», -писали журналисты.

Скандальный сенатор

Рахим Азимов вошел в Совет Федерации, но от дальнейших скандалов это его не спасло. В том же 2002 году тогдашний депутат Государственной думы Виктор Илюхин направил письмо Виктору Черкесову, занимавшему пост полпреда президента по СЗФО с новым компроматом. Там было сказано, что якобы имя Азимова упоминалось в связи с организацией трафика наркотиков из Средней Азии.

Азимов подал на Илюхина в суд и выиграл иск. Ему выплатили шесть тысяч рублей, которые сенатор пообещал передать одному из детских учреждений.

Но в покое его не оставили. Несколько депутатов Госдумы выдвинули новое обвинение, основываясь на публикации в одном из русскоязычных изданий Израиля, в которой сообщалось, что у сенатора Азимова якобы наличествует израильское гражданство.

Что забавно, некоторые СМИ сочли, что в скандале мог быть заинтересован и сам Азимов – якобы это ставило его в один ряд с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, скандалы вокруг которых на ту же тему пресса активно обсуждала ранее. Это вряд ли – Азимов в итоге лишился непыльного места в Совете Федерации. В 2003 году Торлопов отозвал его, объяснив, что тот не оправдал надежд.

Настоящий полковник

Рахим Азимов покинул Совет Федерации досрочно, но без работы не остался. Он ушел в Госнаркоконтроль к Виктору Черкесову – тому самому, которому всего год назад о якобы имеющейся связи Азимова с наркотрафиком писал депутат Илюхин. Черкесова как раз назначили руководителем федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Там Азимов проработал пять лет, успев получить звание доктора технических наук за работу по «гражданской» теме – развитие топливно-энергетического комплекса на основе современных технологий организации производства, а также получить звание полковника полиции. Неизвестно, занимался ли Черкесов судьбой незадачливого экс-сенатора и дальше или, перезагрузив его карьеру, отправил в свободное плавание. Из госнаркоконтроля Азимов ушел в том же году, что и Черкесов – в 2008. Тот возглавил Рособоронпоставку, и в СМИ это назвали мягкой отставкой (позже Черкесов ушел в оппозицию, став депутатом Госдумы от КПРФ).

Полковник Азимов ушел преподавать на кафедру безопасности производств и разрушений горных пород в родной Санкт-Петербургский горный институт. Но скромная стезя вузовского преподавателя его явно не устраивала. Он стал советником заместителя гендиректора «Ростехнологий», а затем сам вернулся в число управленцев, став заместителем генерального директора ОАО «РТ-Биотехпром».

Парламентарий-молчун

В 2013 году в жизни Рахима Азимова наметился новый поворот. Он начал работать в объединенной компании «Уралхим», дослужившись до поста заместителя директора по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти.

Из Кировской области родом его жена, которая к тому времени начала заниматься бизнесом. Насколько могли сыграть роль связи его жены или ее родных в переходе Азимова в компанию, неизвестно.

В 2015 году Рахима Азизбоевича избрали в Заксобрание Кировской области. А спустя год он получил мандат депутата Государственной думы, в котором до сих пор представляет Кировскую область.

Как подсчитали журналисты, за все время пребывания в российском парламенте Азимов, вошедший в комитет по безопасности и противодействию коррупции, вообще ни разу не выступал – ни с трибуны, ни с места. Его назвали одним из молчащих депутатов. Но зато выступил соавтором нескольких десятков законов. В частности, он предлагал продавать пневматическое оружие по паспорту и регистрировать его. Есть у депутата Государственной думы РФ и официальный сайт.

Большая часть инициированных им законов были приняты. Неудивительно – Рахим Азимов в парламенте представляет партию «Единая Россия». Уже известно, что он будет баллотироваться вновь – по одномандатному округу № 105, в который входят некоторые районы Кирова и окрестностей.

В регионе он инициировал проект «Память сердца» — более семи миллионов рублей в виде грантов получили активисты на восстановление и ремонт памятников, мeмориалов в честь воинов Великой Отечественной, установку плит с именами героев войны и создание аллей и парков славы.

В ДТП не виноват

Внимание СМИ к Азимову привлекло дорожно-транспортное происшествие возде Триумфальной арки в Москве. В его внедорожник врезалась легковушка марки Skoda – ее водитель отвлекся от управления, это видно на видеозаписи ДТП, оказавшейся в распоряжении СМИ. Рахим Азизбоевич не пострадал, а вот виновника аварии увезли в больницу закрытой черепно-мозговой травмой.

Азимов пожелал водителю легкового автомобиля выздоровления и предложил свою помощь – что, безусловно, говорит в его пользу.

Моргенштерн на день рождения

По сообщению «Википедии», Азимов по вероисповеданию мусульманин-суннит. Рахим Азизбоевич давно и счастливо женат – более тридцати лет. Его супруга Елена родом из местечка Знаменка (так и называется), которое расположено в Яранском районе Кировской области. С родственниками Азимовы общаются регулярно, а несколько лет назад помогли достроить в Знаменке часовню.

У супружеской четы трое детей, двое из которых уже перешагнули рубеж совершеннолетия. Азиз и Арина Азимовы – близнецы, родились 10 мая, оба присутствуют в соцсетях (их страницы обнаружили вездесущие журналисты). По их постам можно судить о благосостоянии семьи: Азиз отдохнул в Дубаи, а Арина рассказала подписчикам о праздновании дня рождения. Развлекали молодежь Моргенштерн и HammAli – как тут же сообщили, стандартные расценки за такое частное выступление – несколько миллионов рублей.

Младшим Азимовым можно не стесняться – их мама в 2010-х годах внезапно занялась бизнесом и преуспела. Она владеет 80 процентами акций некоего ООО «НТЦ «Форум-НТ». Судя по декларации 2020 года, Елена Азимова заработала почти в семь раз больше мужа – почти 35 миллионов рублей. Ей принадлежат несколько земельных участков и квартир и два немаленьких дома. До 2019 года Азимова владела и рудником в Башкирии, но потом продала его.

На фоне жены Рахим Азимов смотрится почти нищебродом. Зарабатывает меньше, недвижимости нет. Зато у него целых три автомобиля.

Азимов Рахим Азизбоевич

Рахим Азимов — бывший сенатор и нынешний депутат Государственной Думы, избран от Кировская области.

Семья

Рахим Азимов женат, имеет двоих детей.

Биография

Рахим Азимов родился 16 августа 1964 года в г. Шураб Ленинабадской области Таджикской ССР.

В 1986 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «горный инженер».

С 1986 года работал в шахте «Воркутинская» объединения «Воркутауголь» (Коми АССР).

В 1991 году занял должность директора по внешнеэкономическим связям спортивного клуба «Строитель».

В 2002 году Азимов получил диплом Дипломатической академии МИД России.

С 2008 по 2012 год Азимов работал профессором кафедры безопасности производств и разрушений горных пород Санкт-Петербургского государственного горного института, а также советником зама генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии».

В 2011 году Азимов окончил Санкт-Петербургский университет МВД России.

В 2013-м Азимов приходит на работу в компанию «Уралхим» — крупнейшей предприятие Кировской области. В 2015-м году его назначают заместителем директора по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти филиала «Кирово-чепецкий химкомбинат» ОАО «ОХК «Уралхим».

Ученая степень — доктор технических наук.

Политика

С 1994 года Азимов работал в торговом представительстве Республики Коми в Москве, дорос до зама постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ.

В 1996 году Азимов был назначен исполнительный директором Северного регионального фонда президентских программ (г.Сыктывкар, Республика Коми).

В 2002 году Азимов был назначен представителем в Совете Федерации РФ от исполнительных органов государственной власти Республики Коми со сроком окончания полномочий в декабре 2005 году. Работал в комитете Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике.

В феврале 2003 году Азимов был досрочно отозван из Совета Федерации РФ.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы от избирательного округа №105 (Кировский – Кировская область). Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Слухи:

С Азимовым в СМИ было связано несколько скандалов.

Один из них — обвинения якобы к причастности его к транзиту и распространению наркотиков из Средней Азии на территории Республики Коми.

Второй скандал был связан с запросом депутатов Государственной Думы РФ В. Алксниса, Т. Астраханкиной, Х. Гамзатовой и Г. Тихонова, которые обратились с запросами к председателю Совета Федерации РФ С. Миронову и генеральному прокурору РФ В. Устинову по поводу израильского гражданства Азимова.

Сам Азимов категорически отрицал израильское гражданство.

Не простой, как отмечало Агентство экономической информации, была история его назначения сенатором. Депутаты Республики Коми, которые принимали решение о его делегировании в Совет Федерации РФ, поначалу были раздосадованы тем, что республику будет представлять человек, мало живший в республике, да еще таджик по национальности.

Тогда главе Республики Коми Торлопову удалось убедить депутатов в лоббистских качествах Азимова, его связях и возможностях. Однако за год работы, по словам самого главы республики, он так и не смог доказать свою эффективность, как сенатор.

По информации некоторых источников, Азимов не потерял связей со своей исторической родиной. Накануне отзыва из Совета Федерации он, якобы, получил от президента Таджикистана Э.Рахмонова приглашение возглавить в Лондоне дипломатическое представительство этой страны.


источники:

http://www.infox.ru/usefull/250/259387-skandalnyj-senator-molcasij-deputat-biografia-rahima-azimova

http://perebezhchik.ru/person/azimov-rakhim-azizboevich/