Азатян Сергей Александрович биография

Сергей Александрович Азатян

Фото Все

Сергей Азатян — биография

Сергей Азатян – российский бизнесмен, инвестор. Один из «пионеров» отечественного инвестирования в телекоммуникационные, медийные и технологические проекты.

Всего за несколько лет Сергею Азатяну удалось стать известным отечественным бизнесменом и крупным технологическим инвестором. Начав свой путь рядовым аналитиком, он стал вице-президентом нескольких банков и инвестиционных компаний, а также основал фонд «InVenture Partners». Эта компания занимается инвестированием перспективных стартапов в телекоммуникационной, медийной и технологической сферах.

Детство и юность

Будущий предприниматель родился в Ереване 4 мая 1979 года. В начале 90-х семейство поменяло место жительства, перебравшись в российскую столицу. В детстве Сергей увлекался фантастической литературой и с особым интересом наблюдал, как с годами предсказания Жюля Верна становились реальностью.

Окончив среднюю школу, юноша стал студентом Финансовой академии при Правительстве России. Кроме того, он проходил обучение в Гарвардском университете, где стал кандидатом экономических наук.

Начало карьеры

Ближе к концу обучения Сергей устроился на престижную работу, став аналитиком британской консалтинговой фирмы. Молодой человек проработал там всего год, но за это время успел поучаствовать в масштабном IPO проекте – первичному размещению акций МТС на Нью-Йоркском фондовой бирже. В начале 2000-х начинающий предприниматель занял должность старшего менеджера в инвестиционном фонде «Гамма групп».

Сергей вошел в группу по реструктуризации компании «Связьинвест», которая на момент запуска проекта состояла из восьмидесяти подразделений. По итогу работы специалисты сформировали семь операторов, работающих во всех регионах страны. В задачи Азатяна входила разработка финансовых моделей организаций и расчет прибыльности акций.

Сергей Александрович Азатян

В 2003 году аналитик занял пост вице-президента «МДА-банка», который в те годы был одним из самых успешных в РФ. Сергей курировал проект IPO компании «Иркут», пионером размещения акций на фондовых рынках. При участии Азатяна был разработан и утвержден юридический механизм Initial Public Offering на отечественной бирже.

Через два года инвестор вступил в партнерство с фондом прямых инвестиций «Marcap Advisors», структурной единицы корпорации «Marshall Capital Partners». Фонд занимался инвестированием медиа и телекоммуникационных компаний, таких как «Ростелеком».

Спустя несколько лет из-за разногласий с партнерами Сергей был вынужден разорвать отношения с Marcap. Далее биография предпринимателя была связана с собственной инвестиционной карьерой.

Инвестиции

Еще в начале 2000-х Сергей говорил, что за интернет-проектами большое будущее. В 2012 году совместно с Антоном Иншутиным создал инвестиционный фонд «InVenture Partners», который состоял из частных лиц и семейных офисов.

Первым мощным проектом фонда стало инвестирование израильского перевозчика GetTaxi, который ныне называется Gett. Онлайн-сервис заказа такси планировалось запустить на территории Израиля, России, Соединенных штатов и Великобритании. Сергей стал одним из директоров Gett, а потом продал часть акций концерну Volkswagen. Этот шаг позволил стартапу за короткое время стать одним из самых успешных бизнес-проектов последних лет.

Основатель фонда «InVenture Partners» Сергей Азатян

Вскоре созрел еще один крупный проект – вливание инвестиций в компанию «Нетология-групп». В результате преобразований организация объединилась с онлайн-школой «100ЕГЭ», и в итоге был создан центр интернет-обучения «Фоксфорд», тринадцатью процентами акций которого завладел Азатян. В 2014 году Сергей инвестировал в площадку по продаже билетов «Busfor», впоследствии выгодно продав свою долю другому фонду.

Фонд выкупил активы североевропейской медиагруппы «Sanoma» и получил 50% акций компании «Hearst Independent Media Publishing», издающей популярные журналы «Harper’s Bazaar», «Esquire», «Cosmopolitan» и другие. Во владении Азаряна оказалась и компания «Мандадори ИМ», издающая на территории РФ глянец «Grazia».

Знаковым для Сергея стал 2015 год, когда его номинировали на премию «Предприниматель года», учрежденную аудиторской организацией «Ernst & Young». В том же году компания Азаряна стала участником «облачного» проекта по инвестированию в «Ometria», которая занимается предоставлением онлайн-инструментов для оптимизации маркетинга.

Инвестор Сергей Азатян

Фонд Сергея Азатяна и Антона Иншутина за рекордно короткие сроки стал примером грамотного вложения денег, неоднократно доказав свою эффективность. Доход интернет-проекта составил более 30% в американских долларов. В 2016 году состоялся запуск очередного серийного фонда с бюджетом в 150 млн. долларов, который был нацелен на инвестирование в потребительский интернет.

Личная жизнь

В личной жизни Сергея царят спокойствие и благополучие. Его супруга – соучредительница издания «7sisters» Татьяна Азатян. В браке родились две девочки.

Сергей Азатян с женой Татьяной

Инвестор обожает виндсерфинг, читает книги по своей профессии, посещает выставки, музеи и театры.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Азатян Сергей Александрович

4 мая 1979 года

СССР, Армянская ССР, г. Ереван

Женат (Жена — Татьяна Азатян)

Азатян Сергей Александрович — биография, новости, факты

Азатян Сергей Александрович является инвестором в технологии. А с 2012 года — основателем и управляющим партнером инвестиционного фонда Inventure Partners. Главным фокусом выступает: инвестирование в технологические компании на глобальном рынке.

Образование и другая информация:

  1. Финансовая академия при Правительстве РФ.
  2. Бизнес-школа в Гарварде.

Сергей Азатян является кандидатом экономических наук. С 2011 года Сергей Азатян является членом Young President Organization (YPO). В 2015 году он стал номинантом престижного международного конкурса Ernst & Young «Предприниматель года».

Инвестиции Азатяна Сергея Александровича

В 2012 году инвестиционный фонд Inventure Partners вложился в онлайн-сервис такси «Gett», который в тот момент начал международную экспансию с израильского рынка и продолжает работать на рынках США, Великобритании и России. С 2012 года по 2016 год Азатян Сергей Александрович входил в Совет директоров онлайн-сервиса такси «Gett». В 2016 году Сергей Азатян реализовал значительную часть своей доли немецкому концерну «Volkswagen», определив тем самым первого «единорога» в своем фонде.

«Gett» это израильская компания, которая предоставляет сервис такси в Израиле, России, Великобритании и США. Компания «Gett» не предоставляет услуги такси непосредственно. Она лишь дает возможность лицензированным таксопаркам получать заказы от пользователей мобильного приложения. С помощью приложения ведется отслеживание местоположения такси и может производиться оплата предоставляемых услуг. В 2012 году сервис «Gett» стал призером Премии Рунета в категории «Инновации и технологии». В 2016 году российский Forbes поставил «Gett» на девятое место в списке самых дорогих компаний Рунета с оценкой в 500 миллионов долларов. Помимо прочего, сервис «Gett» оказывает услуги для корпоративных клиентов.

В 2014 году Сергей Азатян инвестировал средства в сервис онлайн-образования «Нетология». В мае того же года «Нетология» объединилась с компанией «100ЕГЭ». Сделка была предложена совладельцем «Нетологии» Максимом Спиридоновым. Контрольные пакеты общей компании в равных долях получили руководители двух проектов. Сергей Азатян получил в объединенной компании 13%. В 2017 году проект был успешно реализован Группе инвестиционных компаний «СеверГрупп», которая действует в интересах Алексея Мордашова.

Кроме того, в 2014 году компанией «CrowdSystems» было привлечено 1 000 000 долларов в раунде A. Ведущий инвестор – Сергей Азатян и его фонд – Inventure Partners. Проект «CrowdSystems» предлагает ритейлерам и различным брендам решение, которое дает возможность проводить ритейл-аудит и разные потребительские исследования посредством технологий краудсорсинга. Вложения в проект пошли на развитие технологической площадки, расширение инструментов и методики исследования полученной информации.

В том же году Азатян Сергей Александрович вложил денежные средства в компанию Busfor (ранее компания имела название GillBus). Она представляет собой площадку для продажи билетов на автобусы посредством интернета и платежных терминалов. Компания привлекла 3 000 000 долларов инвестиций от венчурных фондов Inventure Partners, Intel Capital и Finsight Ventures. В 2017 году Сергей Азатян успешно реализовал свою долю компании фондам «Baring Vostok» и «Elbrus Capital».

Компания Busfor (ранее GillBus) была создана в 2010 году и представлена в качестве онлайн-сервиса, которая напрямую связывает пассажиров и автобусных перевозчиков. Благодаря Busfor можно отыскать и приобрести дешевые билеты на междугородные и международные автобусы.

Летом 2014 года фонд Inventure Partners Сергея Азатяна повторно вложился в стартап «OnlineTours», который занимается продажей пакетных туров в интернете. Совместно с Сергеем Александровичем в проект вложились: «e.ventures», «Global Founders Capital» и «Holtzbrinck Ventures». Таким образом 4 фонда получили миноритарную долю с блокирующими правами, где они имеют равные доли. Если учитывать раунд, то суммарное количество инвестиций в «OnlineTours» превысило 9 000 000 долларов. Прошлый раунд принес компании «OnlineTours» от Сергея Азатяна $2 миллиона и в течение 18 месяцев, компания смогла вырасти в 7,5 раз.

В 2015 году группа инвесторов под руководством венчурного фонда Inventure Partners заключили договор с финской компанией «Sanoma», в ходе сделки были выкуплены все российские активы компании. Инвесторы приобрели 50% доли «Sanoma» в голландской Hearst Independent Media Publishing (HIMP) и, плюс к этому, 100% в ООО «Мандадори ИМ» (организацией выпускается в Российской Федерации журнал «Grazia» по лицензии итальянской «Mandadori»).

Компания Hearst Independent Media Publishing (HIMP) равным образом, выступает в роли единственного владельца ООО «Фэшн пресс». Оставшиеся 50% HIMP — это актив американской Hearst, а по её лицензии «Фэшн пресс» издаёт в России журналы «Cosmopolitan», «Домашний очаг», «Esquire», «Популярная механика», «Robb Report» и «Harper’s Bazaar».

В 2015 году Сергей Александрович со своим инвестиционным фондом Inventure Partners лидировали в инвестиционном раунде финансирования британского проекта «Ometria», который разрабатывает облачные платформы, чтобы максимально автоматизировать маркетинг. В общей сумме было привлечено 2,5 миллиона долларов. Денежные средства пошли на усиление команды «Ometria», включая повышение скорости разработки облачной площадки.

Компанию «Ometria» создали в 2013 году. Ею предлагается ритейлерам и онлайн-магазинам платформа, чтобы автоматизировать маркетинговую активность, в том числе инструменты для сбора аналитики. Согласно показателям компании, прибыль «Ometria» возрастает на 600% в год, а список ее клиентуры на сегодня — это свыше 100 ритейлеров и онлайн-магазинов. А это и стартапы, и популярные бренды.

В 2017 году фонд Inventure Partners Сергея Азатяна вместе с Earlybird инвестировал в французский стартап «Everoad» (ранее «Convargo») на общую сумму 19 000 000 долларов.

«Everoad (ранее «Convargo)» является маркетплейсом для грузоотправителей и перевозчиков, который дает возможность подобрать грузовик для транспортировки продукции по европейским регионам. Проекту дали «зеленый свет» еще в начале 2016 года. Согласно показателям «Everoad», услугами компании уже пользуются свыше 3000 компаний.

В 2018 году Азатян Сергей Александрович вместе с фондом RATP Capital Innovation инвестировал во французский стартап «Cityscoot» 50 миллионов долларов. Кроме того, в сделке принимали участие действующие акционеры стартапа – «Caisse des Dépôts» и «Groupe SD2P».

Компания «Cityscoot» — это самый крупный в Европе сервис краткосрочной аренды электро-мопедов. На данный момент сервис уже работает в Париже, Ницце, Милане и Риме. Только в Париже число мопедов сильно превышает 4000 штук. В дальнейшем у сервиса в планах есть расширение и начало собственной деятельность в остальных европейских государствах. Компания «Cityscoot» заявляет, что благодаря ее сервису, ежедневно совершается более 16 000 поездок. Длительность каждой поездки в среднем составляет 15 минут. Средняя цена 0,25 евро за одну минуту аренды.

Ранняя карьера Сергея Азатяна

1999-2000 гг. – аналитик британской консалтинговой фирмы Denholm Hall PLC. Работал на проекте IPO мобильного оператора МТС на фондовой бирже в Нью-Йорке.

2000-2003 гг. – старший менеджер по корпоративным финансам инвестиционной компании «Гамма Групп». В 2001-2003 гг. Сергей Азатян работал на проекте реорганизации «Связьинвеста», в процессе которого были созданы 7 межрегиональных телекоммуникационных компаний. В 2002 году проект по продаже 50% акций компании «Совинтел» холдингу «Golden Telecom».

2003-2005 гг. – вице-президент по корпоративным финансам «МДМ Банка». В 2003-2004 гг. – Сергей Азатян работал на проекте IPO авиастроительной корпорации «Иркут», где впервые разработали юридический механизм IPO, имеющий листинг на российских биржах, который использовали потом в публичных размещениях акций компаний в России. В 2004-2005 гг. – Сергей Александрович принимал участие в проекте реструктуризации РАО ЕЭС России.

2005-2011 гг. – партнер фонда прямых инвестиций «MarCap». Специализация на инвестициях в области телекоммуникаций, медиа и технологий. Среди инвестиций – «Ростелеком», «Solvo», «Никита», «InMedia», «Bradbury».

Азатян Сергей Александрович: Последние новости и события

16/06/2020 | Amwell Health подает заявку на проведение IPO

Одна из самых известных телемедицинских компаний из Америки Amwell Health, которая создала сервис для видеосвязи врачей и пациентов, решила организовать первичную публичную продажу своих акций. Данное событие связывают с увеличением востребованности телемедицины в связи с пандемией. Ещё в 2015 году фонд InVenture Partners, принадлежащий бизнесменам Сергею Азатяну и Евгению Зальцману, инвестировал в неё $5 млн. IPO может послужить экзитом (продажей своей доли) для InVenture Partners.

07/05/2020 | Перспективы онлайн-образования

Доля онлайн-образования на мировом рынке на данный момент достигает $5 трлн и в ближайшие годы будет вероятнее всего расти. По мнению основателя Inventure Partners Сергея Азатяна образовательные технологии имеют большие перспективы для инвестиций. Это подтверждается ежегодным ростом интернет-образования, который достиг 28% в течение последних 5 лет. Также Азатян отметил, что у нас в стране ситуация в данной сфере будет улучшаться, хоть и находится сейчас на начальной стадии развития.

04/03/2019 | Фонд Азатяна инвестировал в refurbed

Inventure Partners и компания Atomico стали инвесторами для немецкого сервиса, продающего отремонтированную технику, куда вложили €2,1 млн. Электронные товары после ремонта, такие как телефоны, ноутбуки и планшеты продаются по стоимости, которая может быть на 40% ниже изначальной, и имеют гарантию в 1 год. Азатян предполагает, что данный бизнес имеет большие перспективы развития и к 2022 году может достигнуть €20 млрд, а refurbed имеет все шансы стать лидером на рынке.

22/06/2017 | InVenture Partners вложился в сервис грузоперевозок

Сергей Азатян подтвердил информацию о том, что Inventure Partners вложил в интернет-сервис по доставке грузов Deliver.ru $3 млн. Какую конкретно долю получил фонд неизвестно. Деньги будут использованы для того, чтобы увеличить масштаб сервиса и создать дополнительные услуги. Deliver был запущен ещё в 2014 году бизнесменом Данилом Рудаковым и является связующим звеном между заказчиками и перевозчиками грузов. На данный момент количество пользователей сервиса достигло 59000.

11/03/2016 | Фонд Inventure Partners купил активы издательских компаний

Компания из Финляндии Sanoma приняла решение продать издательские компании, которые занимаются выпуском таких журналов, как Cosmopolitan и Esquire в России. О данном решении стало известно ещё в конце прошлого года. Фонд Inventure Partners является главным в консорциуме инвесторов, которые купили их активы. По словам Сергея Азатяна в их планы входит заниматься развитием печатной прессы в России и стать лидерами среди онлайн-СМИ в таких областях, как мода, образ жизни и IT.

Азатян Сергей Александрович – биография и факты

Технологический инвестор Сергей Азатян стал основателем компании Inventure Partners еще восемь лет назад. И по сей день он является ее управляющим. Работа сосредоточена на том, чтобы делать вложения в компании, которые успешно занимаются технологическим производством на уровне глобального рынка.

Азатян Сергей Александрович – образованная личность. Он окончил Академию финансов при правительстве России, а также школу бизнеса в Гарварде. Кроме того, у него есть научная степень. Он кандидат экономических наук.

Особого внимания заслуживают инвестиционные проекты Сергея Азатяна.

Восемь лет назад Азатян Сергей Александрович занимался инвестированием в компанию онлайн-такси Gett. Сервис успешно расширялся на международном уровне с рынка в Израиле. На сегодняшний день он действует на рынке Америки и России, а также Великобритании.

Азатян Сергей Александрович четыре года назад успешно инвестировал средства в концерн Volkswagen. Таким образом, ему удалось завладеть первым «единорогом».

Шесть лет назад компания Inventure Partners вложила средства в онлайн образовательный сервис Нетлогия. И уже спустя несколько месяцев, по инициативе совладельца Максима Спиридонова, она объединилась с сервисом 100ЕГЭ.

Это далеко не все инвестиционные проекты Сергея Азатяна. Их гораздо больше. Это человек, на которого стоит равняться. Он ставит цели и добивается их, не останавливаясь на достигнутом и не боясь преград на пути. Он их успешно преодолевает.

Раньше Азатян был аналитиком в компании Denholm Hail PLC в Британии – с 1999 по 2000 годы. Он работал в фондовой бирже Нью-Йорка в проекте IPO компании сотовой связи МТС.

Также он занимал должность старшего менеджера по корпоративным финансам в фирме Гамма Групп – с двухтысячного по две тысячи третий год. И это – далеко не все его успехи в карьере.


источники:

http://vip-persony.ru/azatyan-sergej-aleksandrovich

http://konkurent.ru/article/31099