Азамат Тажетдинов Агзамович биография

Азамат Тажетдинов Агзамович биография

1938-2015)

Писатель –краевед.Лауреат премии им. Батыра Валида(2006).

Тажитдинов Азамат Агзамович родился 12 декабря 1938 года в деревне Баимово. После окончания Второ- Иткуловской семилетней школы поступил учиться в Темясовское педагогическое училище. Учебное заведение переводится из села Темясово в город Белорецк,и он завершает Белорецкое педагогическое училище в 1957 году.

В девятнадцать лет начинает работать учителем начальных классов. Заочно окончил Башкирский государственный университет(1965) .С 1965 года инспектор Баймакского РОНО. С 1969 года директор, в 1977-98 учитель Второиткуловской средней школы. Выйдя на заслуженный отдых, занялся изучением истории родного края, написал и издал ряд уникальных документальных произведений об истории, природе своего края, о судьбах известных в районе людей, их бесценном вкладе в становление и развитие района и республики.Его деятельность отмечена высокими правительственными наградами. Он удостоен звания «Отличник народного образования России» (1993 г.), Почётной грамоты Министерства образования СССР (1976 г.), звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» (2013 г.), Почётных грамот Министерства образования Башкирской АССР и Республики Башкортостан, литературной премии имени Батыра Валида (2005 г.) и ряда других наград. Делегат 2-го Межрегионального Курултая башкир (2002)

Основные произведения:

1.Беҙ- Байымдар (Мы — баимовцы). Сибай,2003;

2.Ел-дауылдар аша (Через года — через века).Сибай, 2005;

3.Шәһәрғәзи сәсән (Шагаргази сэсэн).Баймаҡ, 2005;

4.Сәсәндәр иленә сәйәхәт (Путешествие в страну сэсэнов).Сибай, 2008;

6.Ғүмерем ағыштары — ғаиләм яҙмыштары (Моя жизнь- судьба моей семьи).Баймаҡ, 2008;

7.Күңелдәрҙә яра төҙәлмәгән (Еще не зажили душевные раны).Өфө, 2010;

8.Оло юлда Юлык (Юлук на большом историческом пути).Өфө, 2012;

9.Байым-ишан нәҫелдәре (Потомки Баима ишана).Өфө,2013.

Литература:

1.Баймакская энциклопедия. Уфа,2013- с.501.

Состав

Тажитдинов Илшат Азаматович

График приема:

Биография:

Место рождения: Баймакский район Республики Башкортостан;
Дата рождения: 20.05.1969;

Образование: Башкирский государственный университет, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Доктор экономических наук.

1987 – 1989 годы Служба в рядах Советской Армии;

1993 – 1994 годы Башкирский государственный университет, экономический факультет, стажер-исследователь;

1994 – 1997 годы Башкирский государственный университет, аспирант;

1997 – 1998 годы Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, научно-исследовательский и информационно-аналитический центр, научный сотрудник;

1998 – 2000 годы Администрация Президента Республики Башкортостан, отдел экономического развития информационно-аналитического управления, ведущий специалист, главный специалист;

2001 – 2001 годы Министерство финансов Республики Башкортостан, отдел финансирования социальной сферы и науки, заместитель начальника отдела;

2001 – 2004 годы Министерство финансов Республики Башкортостан, отдел финансирования образования, науки и культуры, начальник отдела;

2004 – 2008 годы Администрация Президента Республики Башкортостан, Управление экономического развития и социальной политики, начальник управления;

2008 – 2010 годы Управление Федерального казначейства по Республики Башкортостан,заместитель руководителя управления;

2010 – 2010 годы ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», первый проректор по экономике и финансам;

2010 – наст.время заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

Тажитдинов Илшат Азаматович

Биография

Родился в Баймакском районе Республики Башкортостан 20 мая 1969 года.

Окончил Башкирский государственный университет, математик; Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, менеджер. Кандидат экономических наук

После службы в армии — стажер-исследователь, аспирант Башкирского государственного университета; научный сотрудник Научно-исследовательского и информационно-аналитического центра Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

С 2000 года ведущий специалист, главный специалист отдела экономического развития Главного информационно-аналитического управления Администрации Президента Республики Башкортостан;

работа в Министерстве финансов Республики Башкортостан; начальник Управления в Администрации Президента Республики Башкортостан.

В период 2008-2010 -работал в Управлении Федерального казначейства по Республике Башкортостан и первым проректором Башкирского государственного университета.

С 2010 года заместитель
Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан- Руководитель Аппарата
Правительства Республики Башкортостан

ОБРАЗОВАНИЕ

Башкирский государственный университет, математик

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, менеджер.

Кандидат экономических наук

КОМПРОМАТ

В 1997-1998 гг. работал научным сотрудником в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ; в 1998-2000 гг. — специалистом отдела экономического развития администрации Президента РБ. В 2001 году Тажитдинов был переведен в Министерство финансов РБ, где у него на почве непрофессионализма не сложились отношения с министром финансов Айратом Гаскаровым. В 2004 году, уже находясь на грани увольнения из министерства, благодаря высокопоставленным покровителям Тажитдинов был переведен в администрацию Президента РБ с повышением в должности до начальника Управления. Однако надежд руководства он не оправдал: будучи неоднократно замеченных в финансовых махинациях, сборе денег от глав администраций районов, лоббировании интересов родного брата коммерсанта Нура Тажитдинова с использованием служебного положения в 2008 году Илшат Тажитдинов был уволен с занимаемой должности. К нему тогда отнеслись благосклонно: шума никто не поднимал, в правоохранительные органы материалы не передавались, Тажитдинова устроили на работу в Управлении Федерального казначейства по РБ. Долго работать в казначействе Тажитдинов не смог и перешел на работу в Башкирский государственный университет, где ему было освобождено место проректора. В Башкирском государственном университете Тажитдинов находился до 2010 года, и после смены власти его рекомендовали Хамитову Р.З. на должность руководителя аппарата правительства РБ, как якобы знающего регион и людей.

Тажитдинов принял особое участие при формировании нового правительства — с ним президент согласовал все кандидатуры руководителей. Сам Тажитдинов лично «протащил» в правительство вице-премьера Зугуру Рахматуллину, министра труда и социальной защиты населения Рината Тимербаева, министра земельных и имущественных отношений Юлая Ильясова, министра связи и массовых коммуникаций Бориса Мелкоедова, председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Илдара Ахметшина, председателя Госкомитета по размещению государственных заказов Сергея Новикова, председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Айдара Халилова, начальника Управления ЗАГС Зифу Абубакирову, начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Альмиру Ганееву.

С самого начала работы Тажитдинов взвалил на себя большую ношу: взялся курировать Минземимущество РБ, Госкомзаказ РБ, Управление ЗАГС, да еще и пытался руководить аппаратом правительства. Однако для него, не имеющего опыта руководящей и тем более производственной работы, эта ноша оказалась непосильной: начались проблемы в работе Минземимущества РБ — Тажитдинов после оперативки у президента в красочном виде обвинил во всех этих неудачах Ильясова, подвел его под увольнение и отказался от курирования Минземимущества РБ; начались проблемы в работе системы ЗАГС — Тажитдинов аналогично обвинил во всех этих неудачах Абубакирову, подвел ее под увольнение и отказался от курирования Управления ЗАГС. Такая же история ожидала бы и Новикова, если бы у Тажитдинова вовремя не забрали Госкомзаказ РБ из числа курируемых органов.

Кроме Юлая Ильясова и Зифы Абубакировой из вышеперечисленных креатур Тажитдинова Зугура Рахматуллина, Ринат Тимербаев, Илдар Ахметшин, Айдар Халилов также уволены.

С 2010 по 2013 год структура аппарата правительства менялась 6 раз.

За этот период вместо 44 уволенных в аппарат правительства приняли на работу 68 человек, из которых лишь единицы приняты по профессиональным качествам. Количество отделов из бывших 17 увеличилось до 26. Да еще плюс к этим 26 отделам добавились 6 департаментов, директоров которых возвели в ранг министров с личной служебной машиной.

Общественный активист обвинил Тожитдинова в лоббировании проведения экспертизы по строительству завода «Кроношпан» у частной компании, а не у государственной.


источники:

http://pravitelstvorb.ru/ru/government/structure.php?ELEMENT_ID=223

http://zampolit.com/dossier/tazhitdinov-ilshat-azamatovich/