Азамат Саитов Уфа биография

Тявкаем из-за угла

Признаться, братцы, давно так не смеялся. А вот прочитал опус Эдуарда Мурзина в «Уфимском журнале» (кто не знает, это интернетовский сайт такой антироссийский, говорят, на американские деньги выходит) и долго ржал.

Впрочем, все по порядку. Азамат Саитов, который ведет на канале БСТ передачу «Пятый угол», опубликовал на ведомственном сайте свои очередные размышлизмы. Любит он это делать, и ничего плохого в этом нет. А Эдуард Мурзин, который ведет на «Уфимском канале» передачу «Жесткий стул», прочитал это произведение и поместил его в «Уфимском журнале», посчитав, видимо, что материал как раз в духе этого электронного издания. Правда, добавил свои комментарии. Вот с этих комментариев и хочется начать.

Азамат Саитов не мудрствуя лукаво вдруг ни с того ни с сего обрушился на Никиту Михалков и его передачу «Бесагон»:

«Когда-то обожал Никиту Михалкова, чистого в помыслах юношу из фильма «Я шагаю по Москве», талантливого режиссерв «Родни», «Неоконченной пьесы для механического пианино», «Свой среди чужих». Ныне же он вызывает отторжение своими поучениями в авторской программе «Бесагон ТВ» на телеканале «Россия-24». Все у него продумано: снисходительно-поучающий тон на фоне трех, якобы, правительственных телефонных аппаратов за спиной и шеренге бюстиков императоров, выстроенных по ранжиру на полочке. Антураж низводит зрителя до уровня дворовой челяди. Ф он, барин, великолепно владеющий словом и мимикой, советует нас любить державу. Да за свою усадьбу на Николиной горе он больше беспокоится! Его такой ста-тус-кво вполне устраивает – дети пристроены, бизнесы цветут и пахнут, властью обласкан. Вот кому смута в стране не нужна!».

На эти слова с энтузиазмом откликнулся Эдуард Мурзин, известный защитник геев и лесбиянок:

«Сегодня на сайте БСТ на глаза попал очень смелый материал о Никите Михалкове. Я не поверил своим глазам, подумал, что попал на какой-то «оппозиционный сайт». Еще раз прочитал. Все верно, это вывешено на сайте БСТ, написано известным башкирским журналистом, самим Азаматом Саитовым. Я за день до этого «имел счастье прослушать Михалкова на канале Россия-24, и текст Саитова пролился просто бальзамом на душу. Как и о чем выступает Михалков, говорить не буду, ввиду своей крайней интеллигентности и толерантности. Но главное не то, что Михалков там вещает (сами посмотрите), а смелая редакция наших мэтров башкирской журналистики».

Закончив смеяться после этих пассажей, вытерев слезы умиления, вспомнил сразу общеизвестную басню Крылова «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Только это не очень подходит, так как Саитов в своем произведении ни словом не поминает о Мурзине. Может Мурзин нарывается на ответный комплимент? Но позиция по поводу Михалкова у них сходится. Саитов описывает тон Михалкова, его мимику, обстановку студии, ну и выплескивает свои домыслы насчет Николиной горы, детей и внуков. Для Мурзина тоже не главное то, что Михалков там вещает, главное что мэтр так смело среагировал. То есть обоим мэтрам не важна суть передачи Михалкова, главное его вид и благосостояние.

А ведь это зависть, господа. Вот есть такой Михалков – выдающийся режиссер (даже американскую премию «Оскар» получил), прекрасный актер, да еще вдобавок действительно смелый человек, патриот. Вот показывают его со своей программой «Бесагон» на одном из главных телеканалов России. К тому же за свои выдающиеся достижения в кино он неплохо обустроил свой быт. А кто мы? Дальше нашего околотка нас никто не знает (извиняюсь, Мурзин пошумел на российской сцене). Поместья в Калужской области у нас нет, дачи на Николиной горе тоже. На общероссийские каналы никто не приглашает. Сами себя мэтрами называем. Так давайте его хотя бы исподтишка грязью обольем.

Я понимаю, что Михалков не Иисус Христос и не пророк Магомет, на него можно и шаржи рисовать, и критиковать. Так в чем тут смелость-то? За критику Михалкова никто убивать не придет. А сам он наверняка не читает ни сайт БСТ, ни «Уфимский журнал». Если и заметит, вряд ли обратит внимание. Критиковать за то , что у него костюм хороший, или за то, что он великолепно владеет словом и мимикой и все у него замечательно в личной жизни, или за то, что в реальной жизни он не похож на персонажи из своих фильмов — это глупо. Очнитесь господа.

Кстати, мне тоже не нравится оформление передачи «Пятый угол», которую ведет Саитов. Лицо у него сильно искаженное, просто ужасное, когда его размазывают по полу. На самом деле, он еще неплохо сохранился. Думаю, и с семейным благосостоянием у него все нормально. Так зачем я его за это охаивать буду?

Кстати, про телевидение. О нем Саитов в этом опусе много чего написал, видимо, в раздражении на Михалкова и канал «Россия-24». Оказывается, телевидение – штука опасная. Оно без спроса заходит в любой дом, ломает и корежит сознание, с удивительной легкостью подменяет истинные ценности мнимыми. Это плохое телевидение, федеральные телеканалы, которые позволяют пролезать в каждый дом Михалкову, Пугачевой, Петросяну и другим неприятным типам и ковыряться в наших мозгах, наполняя их мнимыми ценностями.

Но телевидение телевидению рознь, считает мэтр башкирской журналистики. На периферии оно другое. Здесь (видимо, на БСТ), нет откровенного цинизма, желтизны, самолюбования. В регионе телевидение попросту обречено быть зеркалом общественных явлений. Вот ведь в районах, приводит пример Саитов, районную газету читает практически каждая семья. И пусть она написана не высоким литературным стилем, порой корявенько, да больше о надоях, изобилует отчетами местного начальства. Но зато она передает дух и нерв родных мест. Здорово сказано, не в бровь, а в глаз. Хорошо в краю родном, пахнет сеном и назьмом! Про надои и отчеты начальства – это хорошо, только и для души чего-нибудь хочется. Желательно хорошим литературным языком, это как-то приподнимает что ли.

Оказывается, так и местное телевидение, как и районные газеты, пусть и не такое технологически вылизанное, как идущее из Останкино, вместе с местным радиовещанием представляет информационную паутину, без которой нам никак нельзя. И простым смертным, и властям. Тут я бы добавил, что в первую очередь таким мэтрам как Саитов. И тут Саитов рисует апокалиптическую картину. Если отключить на денек другой местное телевидение, то наступит хаос. Без теленовостей из самой дальней глубинки, народного фольклора, репортажей с сельского праздника, живых лиц и местного говора, правительственного официоза, информации о пробках на дорогах и выступлений экспертов, прогноза погоды можно продержаться какую-то пару недель. А потом что?- хочется спросить у Саитова. Как-то тысячи лет жили без телевизора, даже размножались лучше. Но спору нет, с телевизором лучше, только с хорошим телевидением, а не только про надои и отчеты начальства.

Хотя, тут ходят слухи, что на башкирском телевидении грядут серьезные сокращения. А раз так, то доброе слово такого смелого мэтра как Саитов тут будет к месту. Как сказанул-то: «Местные электронные СМИ – не наша придумка. Это суровая необходимость, которую ни один здравомыслящий человек не будет отрицать. Разве что тот, кому малая родина – временная пристань…». Получается, что тот, кто пришел к мысли о необходимости сокращения телевизионного штата, не патриот своей малой родины. А по мне, хоть я и люблю свою малую родину, для подготовки передач о надоях и отчетах начальства не надо большого количества мэтров. Телевидение все-таки дорогостоящее удовольствие.

Есть в этом материале Саитова еще много спорных моментов. Мешанина там порядочная. Но я хотел поговорить только о телевидении и отношении наших телевизионных мэтров к Михалкову. Об этом я все и сказал. Ну, посмеялся еще раз над напыщенностью их речей. Тоже имею право на свободу слова, а то иной раз прочитаешь что-нибудь хлесткое из-за угла и подумаешь: «Вот Моська, знать она сильна, раз лает на слона».

Журналиста из Башкирии Азамата Саитова записали в «мертвые души»?

Известного в республике блогера и журналиста Азамата Саитова подозревают в том, что он был «мертвой душой».

Редакция газеты «Молодёжная газета» – филиал ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан»

Сетевое издание «Молодёжная газета» зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан

Регистрационный номер: серия Эл № ФС 77-68470 от 27 января 2017 г.

Запрещено для детей «18+»

Учредители: Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»

Please wait.

We are checking your browser. gorobzor.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6ffb4c801bd45a25 • Your IP : 178.45.155.83 • Performance & security by Cloudflare


источники:

http://mgazeta.com/articles/vazhno/2020-10-08/zhurnalista-iz-bashkirii-azamata-saitova-zapisali-v-mertvye-dushi-1069783

http://gorobzor.ru/novosti/politika/19610-chetvertaya-vlast-mneniya-politikov-i-predstaviteley-smi-o-zhurnalistike-v-bashkirii