Азам Асланов биография Википедия

Азам Асланов

Роскошь и таинственность Востока

Азам Асланов вместе с сыном Амоном с 2000 года входят в совет директоров зарегистрированной в Великобритании компании ‘Transal Limited’ (Лондон), специализирующейся на добыче руд цветных металлов.

Как правило, богатые люди предпочитают оставаться в тени, зная, что их богатство может привлечь нежелательное внимание. Азама Асланова все привычно называют ‘узбекским нефтяным магнатом’. В то же время семья Аслановых уже более пятнадцати лет не живет в Узбекистане, и немногие публичные сведения об их деловой активности не связаны непосредственно с нефтью. Азам Асланов вместе с сыном Амоном с 2000 года входят в совет директоров зарегистрированной в Великобритании компании ‘Transal Limited’ (Лондон), специализирующейся на добыче руд цветных металлов. Впрочем, по некоторым данным, указанная в справочниках фирма является всего лишь почтовым сервером, который используют множество различных компаний. Во всяком случае, можно утверждать, что до недавнего времени имя Азама Асланова и членов его семьи не становилось объектом внимания общественности и СМИ.

Завеса молчания прорвалась в июле 2011 года. Жители крымского поселка Партенит привыкли к тому, что пансионат ‘Айвазовский’ нередко становится местом проведения празднеств с участием ВИП–персон; не так давно в нем с размахом отмечали семидесятилетие украинского президента Леонида Кучмы. На воротах пансионата появилось объявление, что с 17 по 20 июля отдыхающих принимать не будут, а весь персонал отправили в отпуск, пригласив на это время сотрудников отеля ‘Ялта-интурист’. Ходили слухи о том, что готовится празднование необыкновенно роскошной свадьбы, и первой догадкой местных жителей было замужество одной из дочерей владельца пансионата, известного украинского бизнесмена Сергея Таруты. Однако на территории пансионата начали возводить пышный восточный шатер, а первыми из приглашенных артистов прибыли танцоры ансамбля ‘Офарин’ из Ташкента. Вскоре выяснилось – в пансионате ‘Айвазовский’ состоится церемония свадьбы сына Азама Асланова, который является давним деловым партнером Сергея Таруты, совладельца ‘Индустриального союза Донбасса’.

33-летний Амон Асланов постоянно проживает в Индонезии, свободно владеет несколькими языками, однако со своей невестой познакомился в социальной сети, едва ли не в ‘Одноклассниках’. О семье невесты не известно практически ничего, кроме того, что она студентка, и хотя обучается за границей, состояние ее родителей намного скромнее, чем у семьи Аслановых. Во время свадебного торжества ее называли то Лейлой, то Зариной, но хорошо воспитанная восточная красавица все время хранила застенчивое молчание.

Затраты на проведение торжества, по приблизительным оценкам, составляли около 15 млн. долларов, что позволило отнести мероприятие к самым дорогим свадьбам года. Была подготовлена вертолетная площадка, охрану мероприятия, на котором присутствовало около 500 гостей, обеспечивал украинский ‘Беркут’. Развлекали гостей более 15 российских звезд, среди которых были Филипп Киркоров, Николай Басков, Земфира, Лера Кудрявцева и другие, а сенсацией Интернета стал миллионный гонорар, который получила за выступление на этой свадьбе Дженнифер Лопес. Масс-медиа подробно обсуждали виллу, в которой поселили звездную знаменитость, усиленную охрану и специальные чартерные рейсы для ее перевозки.

Фильм о свадебном торжестве Асланова-младшего, выложенный в сети, собрал много нелестных комментариев. Но семья Аслановых утверждает, что свои деньги они зарабатывают за границей и никого не грабят. Более того, Азам Асланов старается помочь землякам, особенно жителям Самарканда, организовывает для них рабочие места и спонсирует местную психиатрическую лечебницу, однако предпочитает держаться подальше от политики.

Ази Агадович Асланов : биография

04 февраля 1910 — 24 февраля 1945

советский военачальник, гвардии генерал-майор, дважды Герой Советского Союза

Биография

Ази Асланов родился 22 января (4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджана) в семье рабочего. Согласно официальным документам, мнению историков и мемуарам современников — азербайджанец, по утверждению политолога и экономиста Бахтияра Агазаде талыш . Образование незаконченное среднее. Работал на Ленкоранской кирпичной фабрике. Член КПСС с 1937 года. В РККА с 1924 года. Поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в г. Баку. После завершения учёбы в военно-подготовительной школе приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

Окончил курсы при Военной академии бронетанковых войск. В июне 1933 года назначен был командиром взвода отдельной танковой роты. Затем служил в должностях заместителя командира роты по технической части, командира танковой роты 2-й стрелковой дивизии. В звании старшего лейтенанта переведён в 60-ю стрелковую дивизию на должность командира роты отдельного танкового батальона, затем начальника школы. В начале 1939 года начальник автотранспортного батальона в Киевском военном округе. В феврале того же года произведён в капитаны.

Участник Польского похода и советско-финской войны 1939-40 годов. В ноябре 1940 года ему присвоено звание майор.

Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

С сентября заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942 года произведен в подполковники и направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. Получил назначение на Крымский фронт. Вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. Временно командовал танковым батальоном.

С лета 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков 55-й танковой бригады, понесшей большие потери в оборонительных боях под Сталинградом.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова во взаимодействии с 1378-м стрелковым полком подполковника М. С. Диасамидзе с боями преодолели более 40 километров. 21-го ноября 55-й отдельный танковый полк перерезал железнодорожную линию Сталинград — Сальск. 22-23 ноября, развивая наступление, танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и посёлок Верхне-Кумский.

В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчинёнными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. 55-й отдельный танковый полк был переименован в гвардейский.

Дважды Герой Советского Союза Асланов Ази Ахад оглы

Ази Асланов родился 22 января 1910 года в городе Ленкорань ( Азербайджан) в семье рабочего. Талыш. Член ВКП(б) с 1937 г. Образование незаконченное-среднее. После смерти отца с 1923 г. работал на Ленкоранской кирпичной фабрике.

В РККА с 1924 года. Поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу №1 в г. Баку. После завершения учебы в военно-подготовительной школе приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учебу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

Закончил курсы при Военной академии бронетанковых войск. В июне 1933 года был назначен командиром взвода отдельной танковой роты. Затем служил в должностях заместителя командира роты по технической части, командира танковой роты 2-й стрелковой дивизии. В звании старшего лейтенанта переведен в 60-ю стрелковую дивизию на должность командира роты отдельного танкового батальона, затем начальника школы. В начале 1939 года начальник автотранспортного батальона в Киевском военном округе. В феврале того же года произведен в капитаны.

Участник «освободительного похода» в Западную Украину и советско-финляндской войны 1939-40 годов. В ноябре 1940 года ему присвоено звание майора.

Великую Отечественную войну встретил в составе в составе 10-й танковой дивизи, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

С сентября заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942 года произведен в подполковники и направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. Получил назначение на Крымский фронт. Вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. Временно командовал танковым батальоном.

С лета 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков 55-й танковой бригады, понесшей большие потери в оборонительных боях под Сталинградом.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова во взаимодействии с 1378 — м стрелковым полком подполковника М.С.Диасамидзе с боями преодолели более 40 километров. 21 –го ноября 55-й отдельный танковый полк перерезал железнодорожную линию Сталинград-Сальск. 22-23 ноября, развивая наступление танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и поселок Верхне-Кумский.

В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточенных боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декаря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчиненными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. 55-й отдельный танковый полк был переименован в гвардейский.

Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А.А.Асланов и его боевые друзья. Как бы не были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

В январе 1943 года Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»

Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедено, Миргород. 13 марта 1944 года Ази Ахадович Асланов был произведен в генерал – майоры танковых войск. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шауляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 27 июля 1944 года 35-ой гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Шауляйской».

В январе 1945 года 35-я гвардейская ордена Суворова 2-й степени Шауляйская Краснознаменная танковая бригада вышла к Балтийскому побережью. 24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал — майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен и скончался через несколько часов.

В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахадович Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Памятник Ази Асланову в Баку

Похоронен в Баку в Нагорном парке (ныне Аллея Шехидов). Имя героя навечно внесено в списки первой роты Бакинского Высшего Командного Общевойскового училища (ныне Азербайджанское Высшее Военное училище). Его именем названы станция метро и Дом офицеров в Баку, улицы и школы в Баку и Волгограде, танкер. В Ленкорани создан Дом-музей Героя. Ему посвящена поэма Е. Мееровича «Ази Асланов». О нем снят художественный фильм.

Мемориальная плита в память об Ази Асланове на Мамаевом кургане


источники:

http://www.people.su/8442

http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/dvazhdy-geroj-sovetskogo-soyuza-aslanov-azi-ahad-ogly.html