Азам Асланов биография Фото

Азам Асланов

Как правило, богатые люди предпочитают оставаться в тени, зная, что их богатство может привлечь нежелательное внимание. Азама Асланова все привычно называют ‘узбекским нефтяным магнатом’. В то же время семья Аслановых уже более пятнадцати лет не живет в Узбекистане, и немногие публичные сведения об их деловой активности не связаны непосредственно с нефтью. Азам Асланов вместе с сыном Амоном с 2000 года входят в совет директоров зарегистрированной в Великобритании компании ‘Transal Limited’ (Лондон), специализирующейся на добыче руд цветных металлов. Впрочем, по некоторым данным, указанная в справочниках фирма является всего лишь почтовым сервером, который используют множество различных компаний. Во всяком случае, можно утверждать, что до недавнего времени имя Азама Асланова и членов его семьи не становилось объектом внимания общественности и СМИ.

Завеса молчания прорвалась в июле 2011 года. Жители крымского поселка Партенит привыкли к тому, что пансионат ‘Айвазовский’ нередко становится местом проведения празднеств с участием ВИП–персон; не так давно в нем с размахом отмечали семидесятилетие украинского президента Леонида Кучмы. На воротах пансионата появилось объявление, что с 17 по 20 июля отдыхающих принимать не будут, а весь персонал отправили в отпуск, пригласив на это время сотрудников отеля ‘Ялта-интурист’. Ходили слухи о том, что готовится празднование необыкновенно роскошной свадьбы, и первой догадкой местных жителей было замужество одной из дочерей владельца пансионата, известного украинского бизнесмена Сергея Таруты. Однако на территории пансионата начали возводить пышный восточный шатер, а первыми из приглашенных артистов прибыли танцоры ансамбля ‘Офарин’ из Ташкента. Вскоре выяснилось – в пансионате ‘Айвазовский’ состоится церемония свадьбы сына Азама Асланова, который является давним деловым партнером Сергея Таруты, совладельца ‘Индустриального союза Донбасса’.

33-летний Амон Асланов постоянно проживает в Индонезии, свободно владеет несколькими языками, однако со своей невестой познакомился в социальной сети, едва ли не в ‘Одноклассниках’. О семье невесты не известно практически ничего, кроме того, что она студентка, и хотя обучается за границей, состояние ее родителей намного скромнее, чем у семьи Аслановых. Во время свадебного торжества ее называли то Лейлой, то Зариной, но хорошо воспитанная восточная красавица все время хранила застенчивое молчание.

Затраты на проведение торжества, по приблизительным оценкам, составляли около 15 млн. долларов, что позволило отнести мероприятие к самым дорогим свадьбам года. Был а подготовлена вертолетная площадка, охрану мероприятия, на котором присутствовало около 500 гостей, обеспечивал украинский ‘Беркут’. Развлекали гостей более 15 российских звезд, среди которых были Филипп Киркоров, Николай Басков, Земфира, Лера Кудрявцева и другие, а сенсацией Интернета стал миллионный гонорар, который получила за выступление на этой свадьбе Дженнифер Лопес. Масс-медиа подробно обсуждали виллу, в которой поселили звездную знаменитость, усиленную охрану и специальные чартерные рейсы для ее перевозки.

Фильм о свадебном торжестве Асланова-младшего, выложенный в сети, собрал много нелестных комментариев. Но семья Аслановых утверждает, что свои деньги они зарабатывают за границей и никого не грабят. Более того, Азам Асланов старается помочь землякам, особенно жителям Самарканда, организовывает для них рабочие места и спонсирует местную психиатрическую лечебницу, однако предпочитает держаться подальше от политики.

Дженнифер Лопес пела и плясала для сына миллионера, которого снимали с неба

Нефтяной магнат Азам Асланов женил сына на $10 млн под шутки «Камеди» и песни Баскова.

Во вторник в Крыму пела и плясала Дженифер Лопес. Американскую суперзвезду за миллион долларов пригласили выступить на свадьбе сына узбекского нефтяного магната и миллионера Азама Асланова — 33-летнего Амона (сейчас семья живет в Индонезии). Торжество прошло в крымском пансионате «Айвазовский», что под Алуштой, где в 2009-м отмечал свое 70-летие экс-президент Леонид Кучма. Пансионат принадлежит украинскому бизнесмену, совладельцу корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергею Таруте (по данным СМИ, он был одним из спонсоров Юлии Тимошенко). Поэтому вначале появились слухи, что он должен был выдавать замуж одну из своих дочерей. Однако в окружении бизнесмена эту информацию не подтвердили, сказав, что свадьба дочери действительно будет, но вроде как в сентябре. Правда, Асланов человек для Таруты не чужой. Как говорят, он его бизнес-партнер. О невесте (если она, конечно, таки не дочь Таруты) пока известно лишь то, что жених с ней познакомился в «Одноклассниках» (страничка Амона в этой соцсети открыта только для «друзей»).

Дженифер Лопес спела в Крыму. Фото lovelylopez.net

200 ГОСТЕЙ И ШАТЕР. В «Айвазовском» ради свадьбы отпустили на неделю весь персонал — от горничных до поваров. Приготовлениями торжества занималась компания, которая специально организовывает праздники. На воротах пансионата висит табличка с информацией, что с 17 по 20 июля «Айвазовский» не будет работать и принимать отдыхающих. Молодожены пригласили на торжество около 500 гостей. Некоторые добирались на вертолете, для них подготовили вертолетную площадку.

Свадьбу решили сделать в восточном стиле. На территории «Айвазовского» установили огромный шатер, пригласили национальный узбекский ансамбль танцев «Офарин» из Ташкента. Они исполняют попурри из танцев разных областей Узбекистана. Кстати, танцовщицы вместе с работницами гостиницы «Ялта-Интурист», одетыми в украинские костюмы, встречали гостей свадьбы с шампанским.

А развлекать гостей помимо Дженифер Лопес пригласили более 15 российских звезд: Баскова, Киркорова, Земфиру, группы «Город-312», «Мумий Тролль». Вели мероприятие резиденты «Камеди Клаб» Александр Ревва, Тимур Батрутдинов, Гарик Харламов. Звезд поселили в самый большой отель «Ялта-Интурист» (он тоже принадлежит Таруте). Там же живут и гости. По традиции, вечеринку снимали на камеру. Но из свадьбы Асланова получится настоящее кино — съемку вели и с неба, и со специального крана.

Охраняли покой новобрачных и приглашенных отряды «Беркута» и «Грифона», а комплекс оцепила охрана, вооруженная автоматами. По мнению представителей компаний, организующих грандиозные торжества, по самым скромным оценкам, такая свадьба обошлась в $10—15 млн. И это, возможно, самая дорогая свадьба в современной истории нашей страны.

ЛОПЕС — ПЕНТХАУС ЗА 32 000 ГРН.

Дженифер Лопес, которая прилетела в Крым во вторник в пять утра, привозила с собой большую группу подтанцовки, бэк-вокал, гримеров и 20 тонн звукоаппаратуры. Поселили суперзвезду в пентхаусе в отеле «Вилла Елена», что в 100 метрах от набережной в Ялте. В сутки такой номер стоит 32 890 грн. Ее команде сняли номера люкс в отеле «Ореанда». Охраняли заморскую певицу бойцы Управления госохраны. Подъезд отеля оккупировали фаны певицы, но ее так никто и не увидел. Когда она садилась в лимузин, чтобы поехать на свадьбу, выход перекрыли тремя фургонами. Чартерный рейс из Симферополя с Лопес на борту должен был улететь в 23.00.

Самый богатый человек Узбекистана: биография, рейтинг и интересные факты

Узбекские олигархи безумно богатые и безумно скрытные. О своей личной жизни практически не распространяются, а если и встречается в СМИ информация о них, то она не самая достойная. Солидный капитал, влиятельные связи, интересные увлечения – три кита, на которых держатся самые богатые люди Узбекистана.

Золотая пятерка

Кто самый богатый человек в Узбекистане? Кто зарабатывает в год больше, чем любой среднестатистический человек за всю жизнь? Кто имеет столько недвижимости, что можно было бы расселить целую деревню? Для кого покупка новой машины сравнима с походом в магазин за хлебом? Да, это все они, главные богачи — Салимбай Абдувалиев, Батыр Рахимов, сестры Каримовы, Искандар Махмудов, Алишер Усманов. Кто из них самый богатый человек Узбекистана, определить сложно, ведь у каждого имеется капитал заоблачного размера. И это только те, информация о которых находится в открытом доступе.

Но «охота» на олигархов 2010 года показала, что многие богачи просто не желают уплачивать налоги, и поэтому всячески пытаются скрыть свой реальный доход. Например, Дмитрий Лим не стал ждать, пока его поймают, и мигрировал в США. Лим был замечен не только в неуплате налогов, но и в незаконном ввозе в страну строительных материалов.

Самые богатые люди Узбекистана (рейтинг не успевших покинуть страну)

«Заплати налоги и спи спокойно» — видимо, менеджеры и директора из компании Royson об этом никогда не слышали. Пренебрежение налоговым кодексом страны и махинации при производстве систем кондиционирования привели этих лиц к тюремному заключению. Они завозили из Китая готовые кондиционеры в Узбекистан, и в своей стране наклеивали знак Made in Uzbekistan. При этом компания пользовалась соответствующими льготами. Пофамильный рейтинг обманщиков неизвестен, но он однозначно включает практически всех менеджеров и директоров Royson.

Сын председателя колхоза

В детстве Салим Абдувалиев и подумать не мог, что будет одним из самых влиятельных и состоятельных людей Узбекистана. Парень из деревни, сын председателя колхоза много времени уделял спорту, что позволило ему стать пятикратным чемпионом Узбекистана по вольной борьбе. Уйдя из спорта, самый богатый человек Узбекистана (на сегодня) начал работать на заводе, а потом и вовсе пополнил ряды дальнобойщиков. В возрасте сорока лет Салим принимал участие в партнерском с Михаилом Черным алюминиевом бизнесе.

Абдувалиев — не только богатейший человек Узбекистана, но и серьезный авторитет. В свое время силами его людей из страны была изгнана кавказская мафия. Именно он первым изъявил инициативу порвать с легальным рэкетом. В списке его близких друзей числятся: Александр Карелин, Иосиф Кобзон, Лев и Михаил Черные, Алимжан Тохтахунов, Ренат Акчурин, Владимир Спиваков.

«Вор в законе»

Статус бизнесмена Батыр Рахимов получил в 1989 году. Его бизнес основывался на поставках импортных авто в Узбекистан. Значительный рост его капитал получил в двухтысячные годы. В 2001 году самый богатый человек Узбекистана (один из таковых) бросил все силы на наращивание своего капитала и открыл «Капиталбанк». Уже к 2009 году капитал бизнесмена превысил отметку в двести пять миллионов долларов. Но, несмотря на это, по данным Standard&Poors, кредитный рейтинг бизнесмена отмечен знаком «негативный».

В 2010 году во владении Рахимова числятся сеть ресторанов, футбольный клуб и гостиница. Но назвать этот год удачным для бизнесмена нельзя, ведь он стал переломным для Рахимова, так как его арестовали. Причиной задержания называют содействие преступной деятельности Вячеслава Иванькова. Есть информация, что на родине его называют не «самый богатый человек Узбекистана», а «узбекский вор в Законе».

Сестры Каримовы: Гульнара

Неудивительно, что дочери президента республики относятся к числу богатейших людей республики. Гульнара Каримова – старшая дочь президента Узбекистана. В ее собственности ряд активов различных мобильных и ювелирных компаний. Поговаривают, что помимо этого она владеет некоторыми СМИ и развлекательными центрами. Но сама Гульнара всячески опровергает эту информацию.

Многие в стране относятся к ней с открытым неприятием и негативом, из-за чего в народе ее стали называть «мафиозной принцессой». WikiLeaks отмечает ее как властолюбивого человека, способного раздавить любого, кто встанет у нее на пути. Но сделать это она готова только руками своего отца. Но Каримову мнение окружающих мало волнует. Она наслаждается жизнью в Швейцарии, занимается музыкой, дизайном и успешно стоит у руля любимой Zeromax. Общее состояние сестер оценивается в один миллиард долларов.

Сестры Каримовы: Лола

В список самых богатых людей Узбекистана Лола Каримова (младшая дочь президента Узбекистана) попала в 2013 году. По данным журнала Bilan, состояние Лолы и ее супруга Тимура Типляева насчитывает примерно сто, а может двести миллионов франков. Лола вместе со своей семьей проживает в Женеве. Она занимает пост посла Узбекистана при ЮНЕСКО и активно занимается благотворительной деятельностью.

Тимур Типляев — владелец транспортной компании, крытого рынка и сети парковок в Узбекистане. Супруги же опровергают столь высокий уровень дохода и заявляют, что он не превышает и семидесяти миллионов франков. Стоит отметить, что Лола — обладательница элитного «Майбаха», который ей преподнес в подарок на день рождения Батыр Рахимов. Как говорится, «деньги к деньгам». Помимо всех прочих достижений, Лола является главой союза гимнастики.

Несмотря на то что во многих источниках о сестрах Каримовых пишут общие статьи, в жизни они не общаются с тех пор, как Лоле исполнилось двенадцать лет. В браке Лола состоит уже второй раз, у нее трое детей — две девочки и мальчик. Есть мнение, что после смерти отца именно она займет пост президента Узбекистана. Девушка не только полна стремления, но и имеет дипломатическое образование.

Миллиардер из списка «Форбс»

Искандер Махмудов родился в Бухаре в семье преподавателей. Он получил образование в Ташкентском государственном университете, после окончания вуза в армию не пошел, а отправился зарабатывать деньги. В должности главного инженера управления Министерства внешнеэкономических связей СССР он два года выполнял обязанности переводчика группы военных специалистов СССР в Ливии, а затем два года провел в управлении строительства, где работал над военными объектами генштаба Ирака.

Вернувшись из-за границы в 1988 году, получил предложение от «Узбексинторга» заниматься коммерцией. Этот период характеризуется знакомством с Михаилом Черным, с которым у Махмудова будет общий бизнес, связанный с торговлей. Есть мнение, что бизнесмен не был чист на руку, и вместе с Черным проворачивал аферы с необеспеченными авизо.

В девяностых он перебрался в Москву и начал накапливать свой капитал, который, по данным 2013 года, составил почти девять миллиардов долларов.

Орденоносец из Узбекистана

Отвечая на вопрос «Кто они, богатые люди Узбекистана?», невольно можно вспомнить Алишера Усманова. Сейчас он живет в России, но родом Усманов из Узбекской ССР. Прежде чем стать богатейшим человеком, ему пришлось пройти долгий и тернистый путь. В восьмидесятых он занимался производством полиэтиленовых пакетов. И только в двухтысячных он занимает пост генерального директора ООО «Газпроминвестхолдинг» и покупает акции нефтяников и газовиков. Самым обсуждаемым приобретением Усманова была покупка акции компании Apple.

«Форбс» оценивает состояние олигарха в восемнадцать миллионов долларов. Часть денег он тратит на благотворительность. Например, только в 2012 году он пожертвовал 180 млн долл. на поддержку спорта, культуры и создание благотворительных фондов. Незамеченными его старания не остались, его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.


источники:

http://nefakt.info/46411/

http://fb.ru/article/278060/samyiy-bogatyiy-chelovek-uzbekistana-biografiya-reyting-i-interesnyie-faktyi