Айзеншпис биография Личная Жизнь

Юрий Айзеншпис

Имя: Юрий Айзеншпис ( Yuri Aizenshpis )

День рождения: 15 июля 1945

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Челябинск

Дата смерти: 20 сентября 2005 (60 лет)

Причина смерти: узнать инфаркт миокарда

Где похоронен: узнать Домодедовское кладбище, Москва

Биография Юрия Айзеншписа

В 24 года он угодил в тюрьму за спекуляцию в особо крупных размерах, контрабанду и проведение незаконных валютных операций, отсидев впоследствии 17 лет. Освободившись, он вывел на всесоюзный уровень и сделал главной группой страны «Кино» во главе с Виктором Цоем. После гибели музыканта он первым разрушил монополию государства на производство пластинок, выпустив последний траурный «Черный альбом» коллектива.

Его называли «крестным отцом», «акулой шоу-бизнеса», «Карабасом-Барабасом российской попсы» за беспроигрышный результат сотрудничества с ним артистов, становившихся мегапопулярными, но обязанными подчиняться ему беспрекословно и отдавать основной доход от выступлений (на начальной стадии – 90%, на конечной – 60%). Среди его подопечных были: рок-группа «Технология», «Динамит», певцы Влад Сташевский, Линда, Катя Лель, Дима Билан.

Детство и юность

Отец, Шмуль Моисеевич, ошибочно записанный в паспорте как Шмиль, был парикмахером родом из Польши. В СССР он оказался, спасаясь от нацистов, затем в рядах Красной армии дошел до Берлина. Антисемитизм ни Юрия, ни членов его семьи совершенно не затронул – с притеснениями из-за еврейской национальности, по словам продюсера, они не сталкивались.

Родители Юрия познакомились в 1944 году в Москве, куда и переехала позже их семья. Долгое время они мыкались по столичным баракам, но, работая в Главном управлении аэродромного строительства, жили по тем временам неплохо – у них был телевизор, стоивший две средние зарплаты, патефон с солидной коллекцией пластинок. В 1957 в их семействе появилась дочь Фаина, а в 1961 они получили квартиру в районе метро «Сокол».

Начало пути. Тюрьма

В 1968 Айзеншпис получил диплом инженера-экономиста и, уволившись из филармонии, стал трудиться в Центральном статистическом управлении с окладом в 115 руб. Одновременно он занимался деятельностью, сегодня именующейся предпринимательством, но тогда считавшейся незаконной.

К примеру, Юрий скупал по государственной, а продавал по спекулятивной цене билеты на концерты своего коллектива. Затем стал приобретать валюту для покупки в фирменном магазине «Березка» дефицитных товаров, а позже – золота в слитках в коммерческом отделении Внешторгбанка, и реализовывал их в несколько раз дороже. Вследствие подобных махинаций он вскоре стал миллионером, а в 1970 попал на 10 лет в тюрьму.

Карьера в шоу-бизнесе

На свободе Юрий впал в глубокую депрессию и перенес инфаркт – в 42 года у него не было ничего: ни квартиры, ни семьи, ни денег. Он стал заниматься организацией выступлений начинающих исполнителей, работая в творческом молодежном объединении «Галерея» при горкоме комсомола.

Со временем его приятель музыкант и режиссер Александр Липницкий, пасынок В.М. Суходрева, личного переводчика высших лидеров страны (включая Брежнева, Хрущева, Громыко, Горбачева), помог ему получить должность руководителя фестиваля «Интершанс».

Вращаясь в музыкальных кругах, он приобретал связи, изучал тонкости закулисной жизни, мировые и отечественные музыкальные тенденции, и позже занялся продюсированием, демонстрируя свою неутомимость, гениальное чутье и пробивные способности.

Личная жизнь Юрия Айзеншпица

Смерть

Он был очень порядочным человеком. Жестким, но добропорядочным. Большее число его подопечных с ним добились больших высот. Но, когда от него ушли, все погасли. Он почти не ел, не спал, всё работал. В последние годы жизни у него не было ни одного здорового органа». Александр Толмацкий.

Юрий Айзеншпис

Биография

Юрий Шмильевич Айзеншпис родился через месяц после окончания Великой Отечественной войны в Челябинске. В то время мать продюсера находилась там в эвакуации. Юрий Шмильевич происходит из необычной семьи. Предки отца жили в Испании, но при этом в паспорте у Шмиля Моисеевича страной рождения указана Польша. Уже во взрослом возрасте мужчина сбежал в СССР, опасаясь расправы нацистов.

Продюсер Юрий Айзеншпис

Интересно, что настоящее имя отца Юрия – Шмуль. Сотрудник НКВД, заполняя паспорт, перепутал. Так получился Шмиль Айзеншпис. Мужчина прошел ВОВ, побывал в Берлине. При этом солдат ни разу не был ранен. У матери Юрия Шмильевича биография не менее интересная. Мария Михайловна родилась в Белоруссии.

После смерти родителей была передана на воспитание дальним родственникам. Из-за начавшейся войны получить диплом журналиста не успела. Мария Михайловна вступила в партизанский отряд, несколько раз едва не попала в руки немцев. В послевоенные годы была награждена медалями и орденами.

Юрий Айзеншпис в молодости

Знакомство родителей Юрия произошло на Белорусском вокзале в 1944 году. После окончания войны Мария Михайловна и Шмиль Моисеевич оказались в Главном управлении аэродромного строительства. По тем временам семья Айзеншпис жила хорошо. У них в доме присутствовали телевизор и патефон с большой коллекцией пластинок.

Вплоть до 1961 года семья продюсера жила в деревянном бараке, но потом переехала в квартиру, расположенную в московском районе Сокол. Юрий Шмильевич был спортивным ребенком, посещал спортивную школу. Продюсер был поклонником гандбола, волейбола и легкой атлетики. Из профессионального спорта пришлось уйти из-за травмы ноги.

Юрий Айзеншпис

Первые шаги в роли администратора Юрий делал уже в юности. В 1965 году мужчина начал сотрудничать с рок-группой «Сокол». Несмотря на явную тягу к шоу-бизнесу, Айзеншпис получил экономическое образование в Московском экономико-статистическом институте.

Музыка и продюсирование

Карьера продюсера для Юрия Шмильевича началась еще во время учебы в институте. Сотрудничество с рок-группой не помогло достичь желаемых высот. Потом Айзеншпис угодил в тюрьму за проведение незаконных валютных операций. После выхода из заточения продюсер попал в перестроечный мир, который стал отправной точкой для развития карьеры в шоу-бизнесе.

Удачливый продюсер Юрий Айзеншпис

Знакомство с Александром Липницким позволило Айзеншпису стать руководителем фестиваля «Интершанс». Постепенно мужчина изучал основы закулисной жизни, выявлял методы влияния на музыкантов, позже перешел к продюсированию.

«Продвигать артиста – функциональная обязанность продюсера. И тут любые средства хороши. Путем дипломатии, подкупа, угроз или шантажа», — заявлял Юрий Шмильевич.

Такой подход к делу оказался успешным. Из обычного продюсера Айзеншпис быстро поднялся до звания акулы шоу-бизнеса. Юрий начал помогать исполнителям, которые хотели оказаться на большой сцене. Не каждый подходил Айзеншпису. Продюсер, зажигающий звезды, выбирал артистов, способных «зацепить» зрителя. Обязательным условием стало наличие репертуара. Для продвижения музыкантов Юрий Шмильевич использовал СМИ и телевидение.

Юрий Айзеншпис и Виктор Цой

В 1988 году в руки Айзеншписа попадает группа «Кино». К этому времени музыканты уже самостоятельно достигли определенного уровня, но требовался профессиональный подход к продвижению. Сотрудничество двух талантливых людей – Юрия Шмильевича и Виктора Цоя — дало плоды.

Известность продюсера и музыканта взлетела до небывалых высот. Через два года Виктор Цой погибает. Айзеншпис берет кредит в 5 миллионов рублей и выпускает посмертную пластинку музыканта «Чёрный альбом». Тираж диска превысил 1 миллион экземпляров. На этом проекте продюсер заработал 24 миллиона.

Музыканты группы «Кино», Евгений Додолев и Юрий Айзеншпис на презентации «Чёрного альбома»

Карьера Юрия Шмильевича развивалась стремительно. После «Кино» последовал еще один коллектив – «Технология». Фактически с нуля Айзеншпис раскрутил группу. Молодые музыканты стали популярными. По неизвестной причине спустя год совместной работы дороги продюсера и подопечных расходятся.

Уже в 1992 году Юрия Айзеншписа признают лучшим продюсером страны. Через год после официального признания он знакомится со Светланой Гейман, известной под псевдонимом Линда. Проработали они несколько месяцев, после чего раскруткой певицы занялся Максим Фадеев.

В течение 6 лет Юрий Шмильевич сотрудничал с известным в 90-х годах певцом Владом Сташевским. Совместная работа привела к записи 5 альбомов. Айзеншпис увеличил популярность и узнаваемость Влада в разы. Музыканта приглашали на крупные концерты и мероприятия в России и США.

В послужном списке Юрия Айзеншписа присутствуют такие звезды, как Катя Лель, Никита, группа «Динамит». Главным достижением в работе продюсера стал Дима Билан. Под руководством Юрия Шмильевича об артисте узнали в России.

Юрий Айзеншпис и Дима Билан

Айзеншпис описывал яркие моменты жизни и работы в книгах. Продюсер издал «Зажигающий Звезды. Записки и советы пионера шоу-бизнеса», «От фарцовщика до продюсера. Деловые люди в СССР» и «Виктор Цой и другие. Как зажигают звезды». В память о продюсере вышла передача на телеканале «ТВЦ» под названием «Дикие деньги».

Личная жизнь

Вокруг Айзеншписа постоянно ходили слухи. В шоу-бизнесе заявляли, что продюсер привнес в работу так называемое «голубое лобби». Раньше мужчине приводили женщин для раскрутки, позже стали появляться любовники политиков и бизнесменов. Не раз Юрия Шмильевича и подопечных продюсера называли геями, но официального подтверждения ориентации мужчин найдено не было.

«Отсидка в тюрьме могла повлиять на ориентацию Айзеншписа», — высказывал предположения Александр Стефанович, экс-супруг Аллы Пугачевой.

Многочисленные слухи не помешали жить гражданским браком Юрию Шмильевичу с Еленой Львовной Ковригиной.

Юрий Айзеншпис с женой и сыном

После смерти Айзеншписа она быстро устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за режиссера Леонида Гойнинген-Гюне. У Юрия и Елены родился сын Михаил. В 2014 году молодой человек попал в полицию в связи с употреблением наркотических веществ. Во время досмотра у Михаила нашли 1,5 грамма кокаина.

Смерть

Тюремное заключение негативно сказалось на здоровье продюсера. Долгое время Юрий Айзеншпис скрывал то, что у него есть серьезные проблемы. Официально причиной смерти является инфаркт миокарда, но к этому привел ряд диагнозов, в том числе цирроз печени, желудочно-кишечное кровотечение, гепатиты В и С. Информация о том, что у Юрия Шмильевича был СПИД, который привел к смерти, не подтверждена документально.

Похороны Юрия Айзеншписа

За три дня до смерти Айзеншпис почувствовал себя плохо. Врачи решили госпитализировать продюсера. После манипуляций состояние улучшилось, поэтому Юрий Шмильевич уговорил докторов выпустить из больницы. Продюсер хотел увидеть, как Дима Билан получит престижную музыкальную премию «MTV-2005».

Могила Юрия Айзеншписа

До церемонии продюсер не дожил два дня. Жизнь Айзеншписа оборвалась на 61-м году. Похороны проходили на Домодедовском кладбище. На церемонии прощания присутствовали артисты, композиторы и другие деятели шоу-бизнеса. Многочисленные фото скорбящего Димы Билана облетели Интернет. Могила продюсера находится рядом с родительской.

Юрий Айзеншпис

Биография

Известный продюсер Юрий Шмильевич Айзеншпис был великий мастер своего дела. Он дал возможность многим артистам и музыкантам зелёный свет в профессии.

Детство, семья

Юрий не видел Великой Отечественной войны, суровое военное время закончилось, и мальчик появился на свет. От этого тяжёлых дней в биографии этого человека не стало меньше. Корни будущего Айзеншписа идут из Испании, отец Юры рождён в Польше. Имя отца – Шмуль, в НКВД при заполнении документа, удостоверяющего личность, была допущена ошибка.

Отец воевал, вошёл в составе советских войск в Берлин, чудом избежал ранения. Мать продюсера была рождена в Белоруссии, училась на журналиста, но война помешала получить диплом. Девушка ушла в партизаны, попадала в плен к фашистам, несколько раз награждалась медалями и орденами. Состоялось знакомство родителей Юры за год до окончания войны, долго жили в доме барачного типа, лишь в 1961 году они получили квартиру.

Юрий с удовольствием посещал спортивную школу, увлекался гандболом, волейболом, лёгкой атлетикой. Когда юноша получил травму ноги, он ушёл из спорта, стал выполнять функции администратора. Первая группа, с которой работал продюсер, был «Сокол». Айзеншпис имеет диплом Московского экономико-статистического института.

Карьера продюсера

Можно с уверенностью сказать, что профессиональная биография Юрия Шмильевича началась в студенческие годы. Первым шагом его стало сотрудничество с группой, которая исполняла свои композиции в стиле «рок». Это не принесло Айзеншпису успеха. Он был замечен в незаконных операциях с валютой, за что попал в тюрьму. Отсидев назначенный ему срок, Юрий оказался в мире перестройки Советского Союза. В это время активное развитие получил шоу-бизнес.

Когда Юрий познакомился с Александром Липницким, он тогда ещё и не знал, что станет руководить фестивалем «Интершанс». Айзеншпис не сразу перешёл к продюсированию, он тщательно изучал, чем живут исполнители за кулисами, как можно оказать влияние на состояние музыкантов.

Юрий Шмильевич уяснил для себя главную цель продюсера – продвинуть артиста, дать ему путёвку в творческую жизнь. Айзеншпис находил «изюминки» в тех артистах, которых продюсировал. Для продвижения на большую сцену продюсер использует все средства, сотрудничает с рекламой на телевидении и в СМИ.

Айзеншпис продюсировал группу «Кино», которая уже представляла собой состоявшихся музыкантов. Солист Виктор Цой и Юрий Шмильевич сумели продвинуть молодых исполнителей. После 2 лет успешного сотрудничества погиб Виктор Цой. Продюсер выпустил пластинку, посвящённую солисту и композитору на взятый пятимиллионный кредит. Айзеншпису удалось увеличить доход от продажи музыки Цоя на 19 миллионов рублей.

Следующим успешным коллективом, благодаря известному продюсеру, стала группа «Технология». Этих ребят он повёл с самого начала их существования. Через год ему удалось раскрутить «Технологию». Юрий Шмильевич стал лучшим из всех продюсеров. Айзеншпис передал раскрученную им в течение нескольких месяцев певицу Линду в руки Максима Фадеева.

За 6 лет совместной работой с исполнителем Владом Сташевским было записано 5 альбомов. Практически, получается, что певец и продюсер выпускали каждый год по альбому. Влад посетил с концертами не только крупные города России, но в Америке. Своим продвижением обязаны Айзеншпису Катя Лель и Дима Билан, группа «Динамит» и Никита.

Юрий Шмильевич написал несколько пособий и советов для продюсеров. В его книгах есть описания таких методов продвижения начинающих артистов, которыми Айзеншпис владел сам.

Личная жизнь

В биографии знаменитого продюсера есть несколько «тёмных» пятен, касающихся его личной жизни. Много было неподтверждённых слухов по поводу ориентации Айзеншписа. Некоторые связывали свои догадки с тем, что продюсер побывал в тюрьме, а, значит, взаимоотношение между полами могло поменяться. Утверждений может быть много, но официальных подтверждений не было.

Не стоит тогда голословно делать какие-то заявления по поводу сексуальной принадлежности известного продюсера, Айзеншпис состоял в гражданском браке с Еленой Ковригиной. У пары родился сын Михаил. Когда продюсер ушёл из жизни, вдова вышла замуж второй раз.

Смерть

У Юрия Айзеншписа был целый букет заболеваний, которые он приобрёл в тюрьме, давшие с возрастом обострение. Причиной смерти продюсера по официальной врачебной версии, Юрий Шмильевич скончался от инфаркта миокарда. Позже выяснилось, что у продюсера обнаружили цирроз печени, оба вида гепатита, кровотечение желудочно-кишечного тракта.

Айзеншпис работал до последнего дня, они с Димой Биланом готовились получить очередную музыкальную премию. Видимо было не суждено увидеть, как его воспитаннику вручили ожидаемую награду. Этот человек смог бы ещё многого.


источники:

http://24smi.org/celebrity/4625-iurii-aizenshpis.html

http://biography-life.ru/art/1759-yuriy-ayzenshpis.html