Айткулов Еркин Адилович биография

«Хозяин кавказских дорог» купил должность за 2 миллиона долларов

Автор: Дмитрий Сергеев , 21 января 2015 15:42

Строителей Северо-Кавказского региона в феврале ждет большая радость: они получат собственный филиал Главгосэкспертизы, без участия которой их нормальная работа практически невозможна. Но у нас есть основания предполагать, что вместе с радостью кавказских строителей поджидает и серьезная неприятность – место руководителя филиала уже приобретено (и за хорошие деньги) бывшим руководителем СевКавАвтодора Гайозом Макиевым, прославившимся своими похождениями далеко за пределами региона.

В феврале 2015 года в Ставрополе, на улице Войтика, 10, откроется новый филиал Главгосэкспертизы. Это ведомство занимается проверкой строительной документации и результатов инженерных изысканий, через него проходят все сметы и финансовые расчеты будущего строительства, именно оно выдает заключения о перспективах инвестиций и обоснованности бюджета того или иного проекта недвижимости. Ставропольский офис возьмет под свой контроль все строительные и инфраструктурные проекты, реализуемые в настоящее время и только планирующиеся к запуску на территории Северо-Кавказского округа. Понятно, что финансовые потоки, традиционно солидные в строительном секторе, здесь, в условиях сложной геологии и своеобразного менталитета, окажутся еще более впечатляющими.

Кабинет начальника этого ключевого для региона учреждения, по нашим сведениям, займет Гайоз Константинович Макиев, недавно уволенный с поста руководителя Управления Северо-Кавказских автомобильных дорог Росавтодора. На протяжении 12 лет, с апреля 2002 года, Макиев считался «хозяином кавказских дорог» и, похоже, сумел заработать на них и человеческий, и самый обычный капитал. Во всяком случае, как сообщили нам наши источники, новое назначение обошлось ему в два миллиона долларов, «занесенных» бывшему бизнесмену, а ныне вице-премьеру Александру Хлопонину.

Удивляться размеру благодарности не стоит, ведь за 12 лет Макиев мог «заработать» в разы больше. Чтобы представить себе масштабы деятельности этого руководителя, обратимся к материалам видеоконференции по ситуации в дорожной отрасли, проведенной Владимиром Путиным несколько лет назад. Путин тогда попытался узнать у господина Макиева, сколько у него на самом деле стоит строительство одного километра дороги. На прямо поставленный вопрос чиновник не ответил, попытавшись уйти от темы. «Хозяин дорог» принялся рассказывать о том, какие будут построе¬ны дороги в Гудермесе, Беслане и других городах Северного Кавказа.

Путин проявил настойчивость и вопрос повторил. И вновь Макиев сделал вид, что ничего не понял. Лишь с третьей попытки удалось добиться точной суммы: — «Если поделить количество денег на длину обхода вокруг Нальчика, то получается, что один километр стоит чуть более 100 миллионов рублей».

На самом деле 27-километровый объезд стоил 3,5 млрд рублей, что в пересчете составляет громадную сумму порядка 130 млн рублей за километр. При этом нужно учитывать, что трасса строилась не с нуля, значительную ее часть, в том числе шесть мостов, развязку и путепровод, на которые приходится львиная доля расходов, ввели в строй несколькими годами раньше. «Рост цен иногда малообъяснимый», – оценил ситуацию также участвовавший в конференции вице-премьер Сергей Иванов.

Нужно отметить, что коррупционные проблемы в Управлении Северо-Кавказских автомобильных дорог хорошо известны не только федеральному центру. В 2012 году злоупотребления в дагестанском филиале СевКавАвтодора тоже пришлось обсуждать на самом высоком региональном уровне — у премьер-министра республики Магомеда Абдулаева. И так же, как годом ранее с Путиным, Макиев вновь вышел сухим из воды.

Понятно, что при таких методах и масштабах кавказские дорожники должны быть очень обеспеченными людьми. Руководящие должности здесь считаются хорошим товаром, а их покупка – вполне привычным делом. Кресло руководителя ФКУ «Управление Северо-Кавказских автодорог», например, в 2013 году, когда в нем еще сидел Гайоз Константинович, стоило 13 млн долларов. И в желающих его купить недостатка не было.

Не забывал Макиев и о своей семье. В 2011 году его сын Зураб Макиев решил избраться в Госдуму. В соответствующих инстанциях кандидатура родственника «хозяина кавказских дорог» прошла на ура, но жители отказались ее поддерживать, назвав Макиева-младшего «мало кому известным в республике» кандидатом. Неудача не остановила заботливого родителя – свой мандат неожиданно сдает депутат Госдумы Махарбек Хадарцев, и освободившееся в здании на Охотном ряду кресло наконец переходит к Макиеву. Есть в этой замене одна странность: как ни удивительно, но Хадарцев из депутатов российского парламента превратился всего лишь в члена Собрания представителей города Владикавказа. Не хочется думать, что мандат депутата стал предметом товарно-денежных отношений, но нельзя не признать, что эта версия лучше всех других объясняет произошедшее.

Вернемся к Главгосэкспертизе. Региональное Управление станет крупным по местным меркам учреждением со штатом в 50 специалистов , замыкающим на себя согласование смет, выдачу разрешений на строительство и прочие коррупциоемкие процессы. Поэтому два миллиона долларов, по слухам уплаченных Макиевым Хлопонину, скорее всего, будут «отбиты» в кратчайший срок.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Кровное влияние по-казански

В политических коридорах власти Казгордуму называют «детский дом». Объясняется это тем, что депутатами часто становятся отпрыски авторитетных родителей.

В минувшем году семеро депутатов Казгордумы разом оставили свои полномочия ради работы в республиканском парламенте. KazanFirst решил выяснить, как вообще обстоят дела с преемственностью в Казанской городской Думе и кто из народных избранников может похвастаться влиятельными родителями. Как оказалось, таких сравнительно немало, хотя после «исхода» конца 2019 года число «наследников» резко сократилось.

Следует упомянуть, что все в этом списке — представители партии «Единая Россия». Причем абсолютное большинство из них избраны по партийному списку.

Булат Фахрутдинов, 38 лет

Булат Фахрутдинов — сын влиятельного владельца холдинга «Кулон», депутата Госсовета РТ Альберта Фахрутдинова. Нынешний депутат может похвастаться заграничным образованием — он учился на менеджера в Лондонском университете LSE (The London School of Economics and Political Science). Сейчас занимает пост исполнительного директора одновременно в ООО «Завод «ЖБИ Кулонстрой» и ЗАО «Кулон». У него свое ИП по покупке и продаже недвижимости, также Фахрутдинов-младший значится учредителем ТСЖ «Чехова, 53», а ранее — ООО «Кулон-Девелопмент».

В городской думе он состоит в комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности.

Декларация о доходах Фахрутдинова-младшего говорит о том, что народный избранник не бедствует, — в 2018 году он заработал 55,2 млн рублей и сменил свой Меrcedes-Benz GL400 4Matic на новенький Infiniti QX80. В собственности у него земли на 7,8 тысячи квадратов, общежитие на 3,3 тысячи квадратов, а также дом на 405 квадратов, баня и хозяйственная постройка.

Следует напомнить, что в 2011 году по медиапространству ураганом прокатилась весть о смертельной аварии на воде — Фахрутдинов на прогулочном катере влетел в баржу. Сообщалось, что управлявший судном сын депутата был пьян. Официального подтверждения этой информации нет.

Будет ли он баллотироваться в Казгордуму на следующий срок, пока точно неизвестно — решение еще не принято.

Аскар Камалеев, 40 лет

Сын экс-главы Советского района Казани Альберта Камалеева Аскар выучился на юриста в КГУ в 2001 году и на менеджера нефтегазового бизнеса в Академии народного хозяйства при правительстве РФ в 2004-м.

С 2014 года Камалеев-младший — финансовый директор ООО «АртТехСтрой». В Казгордуме он является зампредседателя в комиссии по градостроительству и ЖКХ, а также членом комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам.

Для депутата и финансового директора доход (по крайней мере официальный) у Камалеева более чем скромный. Согласно декларации, в 2018 году он заработал 374 тысячи рублей. В собственности у него квартира на 84 метра, земельный участок на 8 соток и дача в пользовании. Из движимого — Volkswagen Touareg и моторная лодка.

Следует отметить, что в минувшем году состав Думы заметно сократился. Так, в октябре полномочия с себя сложили сразу 8 депутатов. Семь из них предпочли гордуме парламент республики, а еще один переехал в другой регион. В январе полномочия досрочно прекратили ещё двое депутатов. По невероятному стечению обстоятельств именно среди этих ушедших народных избранников концентрация «влиятельных детей» зашкаливает.

Дмитрий Солуянов, 48 лет

Дмитрий Солуянов — сын председателя совета директоров АО «Татэлектромонтаж» Юрия Солуянова. К слову, в этой же компании Солуянов-младший с 2017 года трудится генеральным директором.

В 1994 году он окончил Казанский филиал Московского энергетического института по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства», а в 2000-м — юрфак Таганрогского радиотехнического университета.

В 2018 году депутат задекларировал доход в 12,3 млн рублей, а также 5 квартир, 2 гаража, 4 земельных участка и 2 дачи. Кстати, движимого имущества у него в собственности не значится, хотя в то, что он пользуется общественным транспортом, верится слабо.

Рафаэль Кантюков, 44 года

Рафаэль Кантюков — сын экс-главы компании «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова (сын трудился там же заместителем главного инженера по эксплуатации магистральных газопроводов).

В 1994 году он окончил Новоуренгойский техникум газовой промышленности ОАО «Газпром», в 2000 году — Московский открытый социальный университет, а в 2003-м — Альметьевский государственный нефтяной институт.

В 2019 году все Кантюковы покинули «Газпром трансгаз Казань» — по слухам, готовясь к переезду.

Декларация экс-депутата Казгордумы гласит, что в 2018 году он заработал 8,8 млн рублей (его жена — 11,2 млн рублей). Помимо этого у него имеются 2 квартиры и 2 земельных участка (у жены — 2 участка и дача), а также Range Rover Vogue и ГАЗ 21. Кстати, согласно данным ФСПП, Рафаэль Кантюков имеет непогашенную задолженность по кредитным платежам на 195 тыс. рублей.

Александр Колесов, 33 года

Сын бывшего губернатора Амурской области главы концерна «Радиоэлектронных технологий» (входит в структуру госкорпорации «Ростех») Николая Колесова Александр в 2008 году закончил КГФИ по специальности «экономист».

В июне 2019 года он покинул кресло главы завода «Элекон», не продержавшись на этом посту и года. При этом Александр Колесов остается президентом ООО УК «КАН АВТО», которым является с 2006 года. В Казгордуме он состоял в комиссиях по градостроительству, социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности, а также по делам молодежи, физкультуре и спорту.

Что примечательно, декларации Колесова-младшего о доходах за 2018-й в официальных отчетах Казгордумы нет, хотя досрочно сложил свои полномочия он в 2019 году. Это выглядит странно, поскольку Колесова-младшего называли богатейшим депутатом Думы. В 2017 году его доходы составили более 703 млн рублей.

Николай Ураев, 39 лет

Стоит упомянуть, что у Колесова-старшего есть не только успешный сын, но и дочь Анастасия — экс-депутат Госсовета РТ, глава Татсоцбанка, муж которой (то есть зять Колесова) является действующим депутатом Казгордумы.

Он окончил юрфак КГУ в 2002 году, менеджмент КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева в 2015 году и прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в 2016-м.

Николай Ураев до 2018 года занимал кресло гендиректора АО «Завод Элекон», который входит в концерн его тестя Колесова. С 2010 года он руководит региональной общественной организацией «Федерация космонавтики России» в РТ. С 2018 года Ураев — генеральный директор мытищинского «Особого конструкторского бюро кабельной промышленности». Еще он владеет своим ИП по аренде и управлению собственной или арендованной недвижимостью.

В городской Думе он состоит в комиссиях по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, а также по охране здоровья горожан и окружающей среды.

В минувшем году тандем Ураев-Колесова попал в объектив Forbes — издание составило рейтинг богатейших жен и мужей депутатов России. Ураев, как муж татарстанского парламентария (на тот момент) Анастасии Колесовой, оказался на 15-м месте. Общий доход семьи составил 593,7 млн рублей, из которых 171,3 млн приходятся на Ураева. Ему принадлежит в общей сложности 3 дачи, 5 квартир, 11 нежилых помещений и 6 нежилых зданий, а также автомобиль Maserati, мотоциклы Harley-Davidson и BMW, советский коллекционный лимузин ЗИЛ 41041, «буханка» УАЗ и грузовик ГАЗ.

Примечательно, что еще в 2018 году Ураев заявил, что переехал из Казани и постоянно проживает в Москве, где и сосредоточены его рабочие интересы. Как при этом он умудряется оставаться действующим депутатом Казгордумы — не совсем понятно. Впрочем, амбиций на переизбрание зять Колесова не высказывал.

С кем не бывает

Генеральная прокуратура установила, что гособвинитель Марат АБУЕВ купил дом не у самой обвиняемой, а у ее сына.

Наша газета рассказывала о странном судебном процессе в Талдыкоргане, в ходе которого виновница в смерти двух молодых человек Нурсагила КАПЕНОВА получила весьма мягкое наказание (“Условное возмез­дие”, см. “Время” от 28.11.2019 г.). Напомним, родственники погибших Газиза ТАМШЫБАЕВА и Алены АНДРЕЕВОЙ подозревали, что во время суда сотрудник прокуратуры перепутал свои обязанности с адвокатскими. А после процесса пострадавшие, придя к осужденной домой за причитающейся им компенсацией, неожиданно встретились там с… гособвинителем Маратом АБУЕВЫМ.

Наша газета сразу обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по этому “случайному совпадению”. Начальник департамента внутренних расследований Еркин АЙТКУЛОВ отреагировал на просьбу довольно оперативно и через две недели предоставил редакции результаты служебного расследования.

Как говорится в ответе, Абуев действительно оформил куплю-продажу этого дома 26 мая этого года. Правда, в Генпрокуратуре уточняют, что гособвинитель покупал недвижимость не у Капеновой, а у ее сына, носящего другую фамилию, да и задаток (предоплату, как говорится в ответе) он отдал хозяевам еще до смертельного ДТП — в январе 2019 года.

“Таким образом, на момент приобретения жилья Абуев М. с Капеновой Н. знаком не был, о родственных отношениях продавца с осужденной также не знал, участие в суде принимал с 13 августа по 1 ноября, то есть после завершения сделки”, — говорится в письме.

Вроде все логично, но из внимания выпала маленькая деталь: в материалах уголовного дела у Капеновой значился тот же самый адрес, по которому и расположено новое домовладение прокурора, который, кстати, почему-то на момент написания статьи все еще стеснялся прописаться в своем законно приобретенном жилье.

Если бы Марат Абуев был объективен и внимателен, то он, увидев совпадение адреса, просто должен был бы отказаться от этого дела, проинформировав о причинах свое непосредственное начальство. Тем более что Капенова задавила людей в марте, а покупка дома оформлена в мае. Не мог же прокурор защищать интересы государства в суде, даже не ознакомившись с материалами расследования? Или мог?

Какие-то сомнения, возможно, закрались и в душу проверяющих. Во всяком случае, Абуеву приказом прокурора Алматинской области 12 декабря объявлен выговор “за допущенные нарушения при поддержании государственного обвинения”.

Кроме того, в письме сообщается, что 9 декабря прокуратурой Талдыкоргана внесен протест в облсуд на судебное решение по делу Капеновой “ввиду неправильного применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, связанных с назначением меры наказания”.


источники:

http://kazanfirst.ru/articles/512440

http://time.kz/articles/risk/2019/12/18/s-kem-ne-byvaet