Айтеч Бижев биография Национальность

Айтеч Бижев биография Национальность

Айтеч Магомедович Бижев родился в 1950 г. Окончил Вильнюсское радиотехническое училище (1971 г.), Военную командную академию ПВО (1977 г.) и Академию Генерального штаба (1993 г.). Служил в должностях: оперативный дежурный радиотехнического центра, командир радиолокационной роты, старший помощник начальника оперативного отделения, командир дивизиона, заместитель командира и командир полка, командир зенитной ракетной бригады, заместитель и командир дивизии, заместитель командующего армией ПВО, заместитель Войск, затем первый заместитель начальника Главного штаба ВВС, заместитель Главнокомандующего ВВС по вопросам объединенной системы ПВО государств – участников СНГ. Награжден двумя орденами и медалями. Кандидат технических наук. Генерал–лейтенант.

На Севере я прослужил десять лет, но, кажется, событий, которые вместил в себя этот сравнительно небольшой отрезок времени, могло бы хватить и на целую офицерскую службу – как говорится, «от звонка до звонка» – в обыкновенных условиях и на большую книгу с увлекательным сюжетом. Поэтому сейчас я вспомню лишь несколько достаточно показательных эпизодов.

Службу в должности командира зенитного ракетного дивизиона С-125, выполняющего боевую задачу по прикрытию с воздуха флотилии подводных лодок, я начал в непростое время. Это, практически, был самый разгар «холодной войны» и напряженность военно-политической обстановки резко возросла. Участились случаи полетов разведывательных самолетов стран НАТО вдоль государственной границы Советского Союза. Противник пытался вскрыть систему противовоздушной обороны военных объектов, и в первую очередь – баз подводных лодок. Боевые расчеты дивизиона сутками находились на рабочих местах.

В один из дней, когда я находился на КП, командир бригады полковник Эдуард Николаевич Топилин сообщил, что мой дивизион, как находящийся на самом «переднем крае», планирует посетить Главнокомандующий Войсками ПВО Маршал авиации Александр Иванович Колдунов. Понятно, что к этому визиту следовало подготовиться должным образом так, чтобы со стороны высокого начальства к нам не было никаких нареканий. Было, в частности, известно, что в то время, основываясь на опыте локальных войн с участием авиации США, командование Войск ПВО стало все большее внимание уделять вопросам маскировки позиций. Времени до приезда Главкома оставалось мало, а штатных средств маскировки, маскировочных сетей для укрытия КП дивизиона, антенного поста, пусковых установок явно не хватало. Но выход нашелся простой: использовать то, чего на Крайнем Севере всегда найдется в изобилии – снег.

Была ранняя весна, снег хорошо спрессовался, его нарезали «кирпичами», которыми и обкладывали технику.

Посетив позицию дивизиона, Маршал авиации Колдунов высоко оценил предпринятые нами меры по маскировке и в результате вышло указание частям 10-й отдельной армии ПВО перенимать этот опыт маскировки с использованием подручных средств.

Когда я проходил службу в должности заместителя командира 39-й бригады, из Главного штаба Войск ПВО поступила директива о том, что формируемые по мобилизационному плану части должны выполнять боевые стрельбы на полигоне.

Уже через несколько дней из штаба корпуса поступила команда о призыве по мобилизационному плану, на должность командира вновь формируемого полка назначался замкомандира бригады, мне пришлось столкнуться со всеми вопросами непосредственно.

В настоящее время, когда проведение сборов практически прекратилось, а учения с реальным отмобилизованием можно сосчитать по пальцам, трудно даже представить, что за установленный срок был полностью сформирован зенитный ракетный полк С-75 четырехдивизионного состава. Однако задача нами была выполнена. Было мобилизовано около тысячи человек разных возрастных групп с разным уровнем профессиональной подготовки. В кратчайшие сроки было организовано и проведено слаживание командного пункта полка с КП дивизионов, тренировки на технике и вновь сформированный полк воинским эшелоном убыл на полигон «Ашулук». По прибытии туда был организован марш, затем получена боевая техника, на которой, вспомнив старые навыки, подкрепленные за время сборов, личный состав успешно выполнил боевые стрельбы. За проделанную работу мне было досрочно присвоено очередное воинское звание «подполковник».

В 1985 году, когда я проходил службу в должности командира 864-го зенитного ракетного полка, проводились совместные учения Северного флота и 21-го корпуса ПВО.

В связи с этими учениями в акватории Баренцева моря создалась сложная воздушная и морская обстановка. Самолеты и корабли НАТО буквально не давали нам сомкнуть глаз. Самолеты-разведчики SR-71, RС-135 по нескольку раз в день совершали облеты боевых порядков корпуса. В составе соединения в то время был отдельный батальон РЭБ, который вел перехват выхода летчиков в эфир, засекал местонахождение самолетов и определял их подлетное время, что позволяло боевым расчетам полка своевременно прибывать на рабочие места для проводки и сопровождения самолетов-разведчиков, с постановкой ракет на подготовку.

В один из этих дней, после того как SR-71 вышел из района ответственности полка, я убыл в штаб, но не успел въехать в ворота, как оперативный дежурный сообщил по радиотелефону в машину, что появилась скоростная высотная неопознанная цель. Говорю водителю разворачивать машину и срочно еду на КП. Оперативный дежурный продолжает докладывать воздушную обстановку: «Цель находится в нейтральных водах вблизи государственной границы, идет курсом в горловину Кольского залива, до нарушения государственной границы остается 50 километров».

Я еще ехал в машине, посоветоваться было не с кем, времени для принятия решения оставалось катастрофически мало. Все усложнялось еще и тем, что оперативный дежурный был неопытный капитан, который растерялся в этой действительно очень непростой обстановке. Тогда я из машины даю по радиотелефону команду о постановке ракет С-200 на подготовку и на уничтожение цели при нарушении государственной границы, а сам подгоняю водителя, который и так уже мчит на пределе возможного.

Когда я прибыл на КП полка, самолет-разведчик находился в нейтральных водах в 10 километрах от государственной границы. Нервы у всего боевого расчета командного пункта напряжены до предела. Командир корпуса генерал-майор Олейник подтвердил боевую задачу на уничтожение цели при нарушении государственной границы и постоянно требовал уточнения информации о ее местонахождении.

К счастью, за несколько километров до границы цель сманеврировала и начала уходить в нейтральные воды. Я дал команду о снятии ракет с подготовки, доложил генералу Олейнику; все на КП полка – да и, наверное, на КП корпуса – облегченно вздохнули.

Всего несколько эпизодов из очень нелегкой, буквально на пределе возможного, жизни тех, кого когда-то гордо называли стражами Северного неба. Что ж, нам есть о чем помнить, есть чем гордиться!

Бижев, Айтеч Магомедович

День рождения 05 октября 1950

Айтеч Магамедович Бижев (род. 5 октября 1950 года, Кошехабль, РСФСР, СССР) — советский и российский военачальник, заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ. Генерал-лейтенант.

Биография

Родился 5 октября 1950 года в ауле Кошехабль, Республика Адыгея в семье служащего.

Окончил Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО, Военно-командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Профессор Академии военных наук Российской Федерации, кандидат технических наук.

С 1968 года служба в Вооруженных Силах СССР.

1968—1971 годы курсант Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО страны.

Прошел последовательно все командно-штабные должности полкового и дивизионного звена.

В 1977 году окончил военную командную академию Войск ПВО

С 1990 по 1993 год учился в Военной академии Генерального штаба

Был первым заместителем командующего армией ПВО особого назначения, заместителем начальника Главного штаба войск ПВО.

После объединения ВВС и ПВО занимал должности заместителя и первого заместителя начальника Главного штаба ВВС.

19 июня 2003 года Указом президента РФ назначен заместителем главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ

В 2007 году уволен в запас.

С 2007 по 2008 год — полномочный представитель Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации.

С 2009—2010 года — советник генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», руководитель проекта.

С 2010 по 2012 занимал должность Генерального директора ОАО «Концерн «Орион», с 2012 по 2013 — первого заместителя генерального директора-директора по подсистемам, комплексам и техническим средствам связи ОАО «Концерн «Орион».

В 2013 году назначен на должность Генерального директора АО «НПП «ЭлТом».

Айтеч Бижев биография Национальность

Родился 5 октября 1950 года в ауле Кошехабль, Республика Адыгея в семье служащего.Окончил Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО, Военно-командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Профессор Академии военных наук Российской Федерации, кандидат технических наук.

С 1968 года служба в Вооруженных Силах СССР.1968—1971 годы курсант Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО страны.Прошел последовательно все командно-штабные должности полкового и дивизионного звена.

В 1977 году окончил военную командную академию Войск ПВОС 1990 по 1993 год учился в Военной академии Генерального штабаБыл первым заместителем командующего армией ПВО особого назначения, заместителем начальника Главного штаба войск ПВО.После объединения ВВС и ПВО занимал должности заместителя и первого заместителя начальника Главного штаба ВВС.19 июня 2003 года Указом президента РФ назначен заместителем главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГВ 2007 году уволен в запас.

С 2007 по 2008 год — полномочный представитель Республики Адыгея при Президенте Российской Федерации.

С 2009—2010 года — советник генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» , руководитель проекта.

С 2010 по 2012 занимал должность Генерального директора ОАО «Концерн «Орион» , с 2012 по 2013 — первого заместителя генерального директора-директора по подсистемам, комплексам и техническим средствам связи ОАО «Концерн «Орион» .

В 2013 году назначен на должность Генерального директора АО «НПП «ЭлТом» .Женат, имеет 2-х детей.


источники:

http://www.peoplelife.ru/34261

http://redday.ru/people/Bizhev_Ajtech_Magomedovich