Айшвария Рай биография Личная

Айшвария Рай

Имя: Айшвария Рай ( Aishwarya Rai )

День рождения: 1 ноября 1973 (48 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: г. Мангалор, Индия

Карьера: актриса

Фото: Айшвария Рай

Биография Айшварии Рай

Детство и юношеские годы

После школы девушка, уже тогда поражавшая окружающих красотой, стала студенткой частного колледжа, а окончив его, поступила на курс архитектуры Национального Университета искусств.

В 1991 году она согласилась на предложение поработать моделью, из-за чего ей пришлось оставить учёбу в университете. Сначала Айшвария участвовала в съёмках рекламы, представляла местные косметические компании и принимала участие в конкурсах красоты. Став несколько раз победительницей региональных конкурсов, в 1994 году она согласилась стать конкурсанткой шоу Мисс Мира.

Карьера. Болливудское начало

В мелодраме режиссёра Рахула Равайла «Влюблённый самозванец» актриса исполнила роль студентки Аши, которая, подчинившись воле родных, должна выйти замуж за нелюбимого. Но, как в большинстве индийских фильмов, история закончилась хэппи-эндом и танцами: в аэропорте девушка встретила парня, который выдал себя за её жениха, и влюбилась в него. Роль самозванца сыграл знаменитый Бобби Деол. Несмотря на негативные отзывы и низкий рейтинг картины, Рай получила награду как многообещающая начинающая актриса.

В период с 1997 по 2000 год актриса много снималась на родине, приняв участие в картинах «Ритмы любви», «Невинная ложь», «Возвращение домой» и других. Партнёрами Айшварии были Акшай Кханна, Салман Кхан, Суман Ранганатхан и Анил Капур.

Вскоре Рай получила свою первую награду. Исполнив роль Нандини в мелодраматической картине «Навеки твоя», актриса завоевала одну из самых престижных премий Болливуда за лучшую женскую роль Filmfare Award. Поклонники болливудских фильмов считают её дуэт с Салманом Кханом одним из самых красивых в истории индийского кино.

С начала 2000-х индийское кино стало возвращать себе былую популярность во многом благодаря участию Айшварии Рай. Вопреки завистливым репликам, утверждавшим, что за красивой внешностью скрывается пустая оболочка, лишённая таланта и целеустремлённости, Айшвария каждой новой ролью совершенствовала актёрское мастерство, воплощая на экране образы романтических героинь. Выразительность глаз актрисы, её умение исполнять сложные танцевальные движения и передавать тончайшие нюансы чувств подарили ей заслуженную славу выдающейся актрисы.

Картина «Азарт любви», вышедшая в 2000 году, стала популярной как в Индии, так в других странах. В фильме Айшвария играла сестру главаря молодёжной группировки, роль которого исполнил звезда индийского кино Шахрух Кхан. Съёмки фильма проходили на Гоа, красивейшие пейзажи которого стали отличной декорацией для истории, сочетающей элементы мелодрамы и триллера.

Айшвария Рай

Раздел:

Страна:

Родилась:

Айшвария Рай – индийская красавица, покорившая Голливуд

Индия – страна с богатой историей и культурой. Во всем мире известны индийский чай, специя карри и прочие национальные достояния восточного государства.

Но, помимо этого, Индия прославилась своим кинематографом. И одной из самых известных звезд индийского кино является Айшвария Рай.

Девушка фантастической красоты, смогла покорить сердца не только миллионов своих соотечественников, но и западных любителей кинематографического искусства.

Путь к известности

Жизнь Айшварии Рай напоминает индийское кино. Родители были обеспеченными людьми, поэтому без особых трудностей воспитали двоих детей – брата и сестру.

Девочка родилась в 1973 году. Получила традиционное образование, изучала танцевальное искусство и английский язык.

После школы поступила в университет на специальность архитектора. Наверное, в Бомбее, куда переехала семья, была бы самая красивая сотрудница строительной компании. Но, судьба распорядилась иначе.

Роскошные волосы, нежные черты лица, яркая улыбка, всем этим обладала Айшвария с детства. Поэтому для модельных агентств вовсе не составило труда отыскать привлекательную студентку.

Новая работа оказалась девушке по душе, и она всецело посвятила себя модельному бизнесу. Поначалу она снималась в местной рекламе, но вскоре получила заманчивое предложение выступить на конкурсе красоты.

Чарующая индианка завоевала победу на Мисс мира 1994 году. Это достижение открыло перед нею двери в мир богатства и популярности.

Из Болливуда в Голливуд

Первая красавица Индии стала все чаще появляться в рекламных роликах по телевиденью и на бигбордах. Она стала лицом компании Pepsi в Восточном регионе.

Известные кутюрье, такие как Кристиан Диор, производители косметики Шанель и другие брендовые компании приглашали Айшварию участвовать в своих промо-кампаниях. Однако модельный или рекламный бизнес так и не стали основой будущей карьеры звезды. Её больше привлекал мир кино.

В 1997 году на экраны вышел первый фильм с участием модели. Назывался он «Тандем», режиссера Мани Танама. Как оказалось, первый блин был комом.

Критики холодно встретили эту картину. Но вот следующая лента «И они полюбили друг друга» была воспринята с большим восторгом.

Кадр из фильма «И они полюбили друг друга»

За роль Аши Капур, восходящую звезду номинировали на премию «лучшая молодая актриса». Затем последовали предложения от продюсеров индийской «кинофабрики» Болливуда. За следующие 3 года вышло 13 фильмов с её участием.

Знаковым в судьбе актрисы стал 2002 год. Фильм «Девдас» побил рекорды кассовых сборов в Индии и вышел на мировой прокат, где так же хорошо был воспринят зрителями.

Фильм «Девдас» с Айшварией Рай

Как результат, в 2003 году эта кинокартина попала на Каннский фестиваль. Это был первый фильм индийского производства, который был так высоко отмечен европейскими критиками.

Девушка так же получила свою часть признания. Её пригласили стать лицом рекламной кампании L’Oreal, а так же удалось заключить выгодный контракт с Coca-Cola.

В 2004 году Айшвария Рай дебютирует в англоязычном кино, исполнив главную роль в фильме «Невеста и предрассудки». С этого времени начался так называемый «голливудский» период жизни актрисы. Она снялась в исторической драме «Последний легион», искала коварного преступника, вместе с героями «Розовой пантеры-2».

Момент из картины «Невеста и предрассудки»

Карьера актрисы стремительно рвется вверх. Она завоевала большую славу и успех не только на родине, но и за рубежом. Как оказалось, индийское кино нравиться зрителям по всему миру. И наша героиня ещё раз доказала, что талант не связан границами или национальностями.

Семейная жизнь

Личная жизнь известной модели и актрисы имела как светлые, так и темные периоды. Её первым возлюбленным был популярный актер Болливуда Салман Кхан.

Салман Кхан и Айшвария Рай

Они сошлись после совместных съёмок в фильме «Навеки твоя». Поклонники с радостью восприняли новость, о том, что киношные персонажи полюбили друг друга и в реальной жизни.

Но вот реалии повседневной жизни испортили первые впечатления от этого союза. Саламан часто позволял себе вольности, по отношению к девушке, порою даже распускал свои руки.

Не редкостью были пьяные выходки «звездного возлюбленного». И когда он в очередной раз перешел черту, Айшвария ушла от него.

В 2007 году она вышла замуж за актера Абхишека Баччана, а спустя 4 года родила ему дочь — Арадхию Баччан. По индийским традициям девушка переехала жить к родителям мужа.

Абхишек Баччан и Айшвария Рай

Вместе они неплохо уживаются. Девушку назначили на должность президента кинокомпании Баччана. Теперь у них процветающий семейный бизнес. Поэтому звезда кино может полностью посвятить свою жизнь воспитанию детей и любимому делу.

Известные люди нашего времени и их успехи в статьях

Айшвария Рай – биография и личная жизнь

Она завоевала титул самой красивой девушки мира, но вместо модельной карьеры выбрала кино. И хотя в творческой биографии Айшварии Рай были провалы, критики ругали ее за инертность и визгливый тон, постепенно ее мастерство росло, а красота оставалась главным козырем актрисы.

Биография Айшварии Рай

Медик? Архитектор?

Айшвария родилась 1 ноября 1973-го года в штате Карнатака (город Мангалор) в семье, говорящей на языке тулу. Она была младшим ребенком у армейского биолога Кришнараджа и его жены, домохозяйки Бринди. Старший брат Айшварии, Адитья, стал инженером торгового флота.

После переезда в Мумбаи Рай посещала среднюю школу Арья Видья Мандир и в течение пяти лет обучалась классическому танцу и музыке. Проучившись год в колледже Джай Хинд, она поступила в колледж Рупарел в Матунге, училась, в основном, на «отлично». Любимым предметом девушки была зоология, родители думали, что она сделает медицинскую карьеру. Но потом планы поменялись, и Рай стала студенткой академии архитектуры, Правда вскоре в биографии Айварии Рай произошли изменения, заставившие девушку бросить учебу.

Целое созвездие титулов

В 1991-м году Рай выиграла международный конкурс супермоделей, организованный агентством Форда, и ее фото напечатали в американском «Vogue». В 1993-м году она появилась в рекламном ролике «Pepsi» и мгновенно стала известной, произнеся всего одну строчку: «Привет, я Санджана». В 1994-м Айшвария заняла второе место в конкурсе «Мисс Индия» и выиграла пять других титулов («Мисс Подиум», «Мисс Чудесная», «Мисс Фотогеничность», «Мисс Популярная», «Мисс Совершенство»). Победительница отправилась покорять конкурс «Мисс Вселенная», а Рай – на конкурс «Мисс мира», проходящий в Сан-Сити (Южная Африка). Она завоевала корону и получила награды «Мисс Фотогеничность» и «Королева красоты Азии и Океании».

Дебют был не очень удачным

Модельная карьера Айшварии была недолгой: «отслужив» год в качестве действующей Мисс мира и поучаствовав в разных благотворительных акциях, она какое-то время снималась для журналов, а в 1997-м году дебютировала в кино. Это была тамильская лента «Тандем», хорошо встреченная критиками. Правда, Рай не похвалили. Ее первый болливудский фильм «Влюбленный самозванец» провалился в прокате, но Айшварии вручили премию как многообещающего новичка.

В 2000-ном году она получила награду «Filmfare Award» за лучшую женскую роль в музыкальной драме «Навеки твоя», а в 2003-м – за фильм «Девдас». В этом же году Рай пригласили стать членом жюри Каннского кинофестиваля.

Международное признание

Она продолжала сниматься на родине, причем играла роли на разных языках: тамильском, бенгальском, урду, английском. А международное признание пришло к ней после главной роли в мелодраме Гуриндер Чадха «Невеста и предрассудки» (адаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»). «The New York Times» упомянул Рай как «лучезарно красивую, но статичную».

Через год вышла мистическая мелодрама «Принцесса специй». В ней героиня Айшварии снова влюблялась в иностранца (действие происходит в Сан-Франциско) и теряла способность к пророчеству (девушка была чуть-чуть волшебницей).

Вместе с Баччаном младшим

В 2007-м году в кинобиографии Айшварии Рай появилась социальная драма «Гуру: Путь к успеху». Это беллетризованная биография бизнесмена Амбани (история необразованного человека, который сумел построить многонациональную корпорацию). Рай сыграла жену персонажа Абхишека Баччана – это была судьбоносная роль, ведь Айшвария и ее партнер начали встречаться.

Сыграв в фильме «Мольба», Рай сделала пятилетний перерыв в карьере и вернулась в триллере Санджая Гупты «Взаимное притяжение», в котором поработала с Шабаной Азми и Ирфаном Кханом. Она изобразила адвоката по уголовным делам. Героиня согласилась защищать насильника в обмен на безопасность своей дочери.

«Музейный экспонат»

В свое время Рай принимала участие в рекламных кампаниях, работала для «Coca-Cola» «L’Oreal», «De Beers». Она стала первой индианкой, удостоившейся скульптуры в музее восковых фигур мадам Тюссо.

Она могла бы больше работать в Голливуде, но отказалась от нескольких ролей. Так, Рай не стала героиней «Трои» Петерсена, предпочла сняться в «Невесте и предрассудках» вместо «Хитча» с Уиллом Смитом и не захотела стать Розали в «Сумерках»: Айшварии казалось, что рядом с Келланом Латсом она выглядит «старой».

Личная жизнь Айшварии Рай

С Кханом не получилось

В 1999-м году Рай начала встречаться с болливудским актером Салманом Кханом. Но в 2002-м году Айшвария рассталась с бойфрендом из-за его характера (она назвала причины: словесное, физическое, эмоциональное насилие, неверность и унижения).

Соблюдая все традиции

Хотя Рай и Абхишек Баччан (сын знаменитого индийского актера Амитабха Баччана, любимца советских девушек) несколько раз снимались раньше, по признанию Абхишека, он влюбился в Айшварию после фильма «Байкеры 2». А о своем романе они объявили 14 января 2007-го года, когда состоялась премьера байопика «Гуру».

Они поженились 20 апреля 2007-го года в соответствии с традиционными индуистскими обрядами сообщества Рай, были выполнены и символические североиндийские и бенгальские обряды. Свадьба прошла как закрытое частное мероприятие в резиденции Баччан в Мумбаи.

Круче, чем Бранджелина

Вскоре после вступления в брак Абхишек сопровождал жену на Каннский кинофестиваль, а 28 сентября 2009-го года они были гостями шоу Опры Уинфри. У себя в стране это самая влиятельная пара, более известная, чем Бранджелина. Так что в личной жизни Айшварии Рай все хорошо.

16 ноября 2011-го года Айшвария родила девочку. Они с мужем долго думали, прежде чем назвать ее, – на это ушло более четырех месяцев. И, наконец, малышка получила имя Аарадхия.


источники:

http://the-most-beautiful.ru/?q=women/ayshvariya-ray.html

http://fancy-journal.com/celebrities/vsjo-o-znamenitostyakh/16408-ajshvariya-raj-biografiya-i-lichnaya-zhizn/