Айше Хафса Султан биография

Валиде-султан: биография и легенда

Конечно, все если не смотрели, то хотя бы слышали о турецком сериале «Великолепный век». В просторечии его называют «Роксоланой», но ведь героев в нем не счесть. И не только о судьбе известной украинки, ставшей Хюррем-султан, повествует сериал, но и о многих других женщинах, имевших огромное влияние при дворе Османов. Одна из них – валиде-султан. Биография этой политической соперницы Роксоланы и матери ее мужа дает нам понять, что разговоры о том, что Хюррем была первой влиятельной женщиной в Турции, содержат, по крайней мере, неточную информацию. И в сериале это тоже заметно, хотя его и упрекают в исторической недобросовестности.

Валиде Айше Султан Хафса

Биография этой известной женщины изначально окутана тайной. Например, в сериале зрителям сразу подают информацию, что она была дочерью крымского хана Менгли-Гирея. На самом деле историки знают, что из двух жен султана Селима Первого одна происходила из Тавриды. Но была ли это Айше-хатун или же Хафса (настоящее имя матери Сулеймана Великолепного) – историкам доподлинно неизвестно. Как бы там ни было, она вышла замуж за Селима Грозного, который прославился своими завоеваниями. Как же она добилась титула валиде-султан? Биография этой женщины может дать нам нужные сведения.

Разбитые надежды

Пока ее муж не добился престола, Айше Хафса постоянно жила в страхе, что ее детей убьют. Она родила четырех сыновей и столько же дочерей и, естественно, очень переживала за них. Но когда Селим победил своего брата Ахмеда, она обрадовалась, что теперь ее ждет роскошная жизнь в Стамбуле. Но не тут-то было. Султан Селим Явуз видел смысл своей жизни в завоеваниях, и практически всю свою жизнь он провел вдали от жены. Это очень осложняло существование будущей валиде-султан. Биография ее, написанная турецкими историками, содержит сведения о том, что она писала Селиму Грозному трогательные любовные письма, но сердце железного воина оставалось к ним глухо. Более того, Явуз ревновал к власти собственного сына, которого воспитывала Айше Хафса.

Как жена Селима стала валиде-султан

Биография будущей правительницы повествует о том, что практически все ее дети мужского пола, кроме одного, умерли. Наследником должен был стать Сулейман, с которым Айше Хафса уехала в Манису, где он готовился стать правителем. Там она охраняла сына от возможных покушений отца на его жизнь. И когда в 1520 году ее муж умер, она, наконец-то, триумфально приехала в Стамбул и стала править гаремом. Айше Хафса была первой женщиной в истории Турции, которая получила титул валиде – что значит «мать правителя». Фактически она не только правила гаремом, но и очень активно участвовала в делах государства. До нее ни одна женщина в Османской империи не имела такой власти. Именно с Айше Хафсы начинается период правления слабого пола, продолжавшийся сто тридцать лет. Умерла эта знаменитая женщина в 1533 году, она была похоронена рядом со своим мужем. Такова краткая история первой валиде-султан (биография). Актриса, сыгравшая великую правительницу, – Нехабат Чехре. Ей очень удался образ этой властной, не гнушавшейся жестокости и интриг, женщины, которая смогла сломать стереотип безропотной мусульманки.

Валиде Айше Хафса Султан — мать Султана Сулеймана Великолепного. Реальная биография. Великолепный век

Валиде Айше Хафса Султан. Актриса Небахат Чехре

Валиде Айше Хафса Султан родилась 5 декабря 1479г. Самая первая женщина, которая стала носить титул Валиде – мать султана.

Есть две версии происхождения Айше Хафсы султан. Первая из них, что Айше была дочерью крымского хана Менгли Гирея. Вторая, что она была наложницей Селима I европейского происхождения. И на самом деле, у Селима I было две супруги с одинаковыми именами.

Айше Хафса султан родила Селиму сына Сулеймана и ещё несколько детей. Принято считать, что её детьми кроме Сулеймана были ещё три дочери: Хатидже султан, Фатьма султан и Бейхан султан.

Из сыновей у Селима остался только Сулейман, с которым, начиная с 1513 года по 1520 год, Хавса проживала в Манисе. Там её сын и будущий султан Сулейман проходил обучение по управлению государством.

На протяжении 14-ти лет Хафса султан была самой значимой фигурой в гареме. Она пользовалась заслуженным уважением и влиянием во дворце и за его пределами. Иногда она могла вмешаться и в дела государственной важности.

Многие из рода Османов оставили свой след в истории Манисы. Но особым почтением славилась именно Хафса султан. Она занималась благотворительностью. Много сил она отдала тому, чтобы вверенная её сыну провинция процветала. Она приказала построить величественные мечети в Манисе. Появились школы и больницы. В наши дни сохранено здание благотворительного центра, где оказывалась помощь душевнобольным.

С её именем связан самый любимый и знаковый фестиваль Манисы – «Месир Маджуну». По легенде, когда Валиде Айше Хафса Султан заболела, лекари приготовили для неё чудодейственную мазь, смешав различные приправы. И назвали они эту мазь «Месир». Эта мазь помогла султанше выздороветь. И она велела дать это чудодейственное снадобье всем болеющим в городе. С тех самых дней в память об этом проводится фестиваль. В этот день раздают мазь и устраивают костюмированный парад на улице. Флаконы с этой мазью можно купить в наши дни на каждом углу.

Валиде Хафса Султан получала свой башмалык (доход) султанских земель. Им она могла распоряжаться, как хотела. Но Хафса эти деньги тратила на благотворительность.

Эта великая и уважаемая турецким народом женщина покинула земной мир в марте 1532 года. Её со всеми почестями похоронили в Фатихе, мавзолее мечети Явуза Селима, рядом с мужем. В Турции, в день её смерти, до сих пор поминают Хафсу султан, как самую любимую и уважаемую народом женщину.

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан): биография

Уже в 1521 году Роксолана родила султану мальчика Мехмеда, через год – девочку Михримах, любимую и единственную выжившую дочь Сулеймана, а позднее – еще четверых сыновей, Абдаллаха, Селима, Баязида и Джихангира. В 1533 году окончательно потеряла свое влияние при дворе жена Сулеймана Махидевран (Гюльбахар), мать наследника Мустафы и давняя соперница Роксоланы. Ее отправили вместе с сыном в Манису, а год спустя умерла мать Сулеймана – Айше Султан Хафса.

После смерти валиде-султан Хафсы Роксолана сумела получить то, чего до нее не добилась ни одна рабыня, – официальный брак с султаном. Правда, закона, запрещающего султану жениться на рабыне, не существовало, но против подобной женитьбы выступали все традиции Османской империи. Точная дата свадьбы Сулеймана и Роксоланы неизвестна, но зато известен титул, введенный султаном специально для жены и отражающий ее уникальное положение: «хасеки». Нетрудно предположить, что супружество это стало очень счастливым для обоих. Роксолана вознеслась из статуса наложницы на вершины власти, а Сулейман имел жену, воплощающую в себе все, что он действительно ценил в женщинах. Роксолана любила искусство, прекрасно разбиралась в политических делах, знала языки, отлично танцевала и умела любить. Судя по всему, супруги могли общаться часами, и других женщин в жизни султана более не появлялось.

Во время правления Роксоланы унылый султанский гарем буквально превратился в центр просвещения. Жену османского султана признали правители других стран, она принимала послов, отвечала на письма королей, влиятельных политиков и деятелей искусства. Роксолану обожали дворцовые гвардейцы – и она платила им не только улыбками, прекрасно понимая, что поддержка гвардии стоит очень дорогого. Именно Роксолана построила казармы-дворцы для янычар, изрядно повысила их жалованье и даровала новые привилегии.

Жена султана не забывала и о стране, ставшей ее второй родиной, – она построила в Стамбуле медресе, бани, больницы, мечети и минареты и даже дома престарелых. Причем казну Роксолана не разоряла – скорее, этим занимался султан, отправившись усмирять мятежные персидские народы. Опустошенная военными походами казна не смутила Роксолану, разбиравшуюся и в экономике. Султанша распорядилась открыть винные лавки в стамбульских портах и в европейском квартале – и в казну потекли деньги. Помимо этого, Роксолана приказала углубить бухту Золотого Рога и провести реконструкцию причалов в Галатее. Когда это было сделано, в порты стали приходить крупнотоннажные корабли с товарами, и торговые ряды столицы росли буквально на глазах. Отныне казны хватало на все, а Сулейман, вернувшись из очередного похода, попросту не узнал собственный дворец, перестроенный его возлюбленной и хозяйственной женой. Кстати, и деньги на войну в этой семье тоже не в трубу вылетали – султан Сулейман за свою жизнь не проиграл ни единой битвы.

Со стороны жизнь Роксоланы казалась настоящей сказкой, но сама она великолепно понимала, что ее положение может измениться в любой момент. С годами она неизбежно теряла былую красоту, и ничто не могло помешать султану увлечься любой юной наложницей и казнить внезапно надоевшую жену. Полностью упрочить свое положение Роксолана могла только одним путем – если наследником престола или султаном станет ее сын. Однако это было невозможно – до тех пор, пока наследником считался Мустафа, старший сын Сулеймана, рожденный его первой женой. Словом, жизнь была не только сказочна, но и жестока, а потому врагов, пусть даже и всего лишь потенциальных, следовало устранить.

Судя по всему, первой жертвой султанши стал всесильный визирь Ибрагим-паша, обвиненный в 1536 году в излишних симпатиях к французам и по приказу Сулеймана казненный путем удушения. Его место занял визирь Рустем, пользовавшийся большим расположением Роксоланы. Видимо, и султан к Рустему относился неплохо – по крайней мере, разрешил ему в 1539 году жениться на своей обожаемой дочери Михримах, которой было тогда всего семнадцать лет (визирю – пятьдесят!). Разумеется, обласканный визирь не подозревал, что расположение Роксоланы отнюдь не бескорыстно. На самом деле она выдвигала Рустема-пашу, лелея далеко идущие планы. Вместе с ним, теперь зятем султана, она сумела убедить Сулеймана в том, что Мустафа, его наследник, тесно общается с сербами и подготовил заговор, чтобы занять отцовский трон. В то время кровавый дворцовый переворот удивить никого не мог, и султан поверил в мифический заговор – тем более что в качестве доказательств ему привели, в числе других, слова дочери. При всей своей образованности Сулейман оставался обычным султаном – деспотом, неусыпно заботившимся о своей власти.

Мусульманские законы не позволяли проливать кровь султанов и их наследников, а потому Мустафа и его дети, внуки Сулеймана, были задушены шелковыми шнурками. Мать Мустафы, бывшая жена Сулеймана, от горя сошла с ума и скоро скончалась. В результате законным наследником стал Селим, любимый сын Роксоланы. К сожалению, его восшествия на престол она не увидела, как не узнала и о смерти младшего сына, Баязида, пытавшегося убить Селима и казненного отцом за предательство. Позднее Роксолана разделалась и с ненужным ей больше Рустемом-пашой – он был изобличен как предатель султана и обезглавлен.

Анастасия Лисовская, Роксолана, Хюррем Хасеки Султан скончалась 18 апреля 1558 года, и похоронили ее со всеми положенными почестями – одну из величайших женщин средневековья, осмелившуюся сидеть на султанском троне с открытым лицом.


источники:

http://sultan-tv.ru/valide-ajshe-xafsa-sultan-mat-sultana-sulejmana-velikolepnogo-biografiya

http://www.people.su/131598_2