Айсханов Султан Катаевич биография

Айсханов Султан Катаевич


Айсханов Султан Катаевич (р. в 1944) — врач, доктор медицинских наук, профессор, российский чеченский учёный, руководитель отдела медико-биологических исследований Комплексного научно-исследовательского института РАН, заведующий кафедрой общей хирургии медицинского факультета ЧГУ, председатель фонда «Социальная защита и милосердие»,.

В 1957 Султан Айсханов вернулся в Чечено-Ингушетию. Поступил учиться в Северо-Осетинский медицинский институт, который закончил так же с отличием, затем клиническую аспирантуру.

В 1974 он блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Профилактика тяжелых легочных послеоперационных осложнений у лиц пожилого и старческого возраста». Докторскую диссертацию с отличием защитил на Пироговском обществе хирургов в Санкт-Петербурге. В 1989 Айсханов создал в Грозном Фонд социальной защиты и милосердия. В годы боевых действий в республике он сумел создать Центр экстремальной медицины, где лучших специалистов, спасших многие жизни. Был награжден золотой медалью Архимеда за изобретение в медицине.

Султан Айсханов внедрял новые методики проведения операций. Это позволило значительно снизить послеоперационные лёгочные осложнения у лиц пожилого и старческого возраста и уменьшить летальность. Во время работы в больнице скорой помощи одновременно вёл научные исследования по теме «Обоснование применения масляных препаратов в лечебной эндоскопии и хирургии заболевания желудка и 12-перстной кишки». В 1989 году в Ленинграде под руководством профессора А. Н. Гранова защитил докторскую диссертацию по этой теме.

В 2002 году опубликовал пять научных работ по абдоминальной хирургии и экстремальной медицине[1].

В лаборатории экстремальной медицины с группой соавторов создалновую медицинскую аппаратуру (чемодан-каталка, гемостатический браслет, оклюзионный пояс, обтюратор прямой кишки). В 2005 году принял участие во Всероссийском конкурсе «Старт 2005» с инновационным проектом «Разработка и серийный выпуск аппаратуры по экстремальной медицине на территории Чеченской Республики». Его проект был признан лучшим в области здравоохранения

Айсханов Султан Катаевич

Дата рождения15.07.1944
Место рожденияс. Мерке, Меркенский район, Жамбылская область, Казахская ССР, СССР
НациональностьЧеченец

Айсха́нов Султа́н Ката́евич (15 июля 1944 года, Мерке, Меркенский район, Жамбылская область, Казахская ССР, СССР) — российский чеченский учёный, руководитель отдела медико-биологических исследований Комплексного научно-исследовательского института РАН, заведующий кафедрой общей хирургии медицинского факультета ЧГУ, председатель фонда «Социальная защита и милосердие», вице-президент Академии Наук Чеченской Республики.

Родился в депортации 15 июля 1944 года в селе Мерке Джамбульской области Казахской ССР. В 1960 году с золотой медалью окончил школу в Грозном.

Внедрял новые методики проведения операций. Это позволило значительно снизить послеоперационные лёгочные осложнения у лиц пожилого и старческого возраста и уменьшить летальность. Во время работы в больнице скорой помощи одновременно вёл научные исследования по теме «Обоснование применения масляных препаратов в лечебной эндоскопии и хирургии заболевания желудка и 12-перстной кишки». В 1989 году в Ленинграде под руководством профессора А. Н. Гранова защитил докторскую диссертацию по этой теме.

Совместно с учёными и специалистами республики издаёт сборник на «Экстремальные состояния в медицине. Вопросы неотложной помощи». В 2002 году опубликовал пять научных работ по абдоминальной хирургии и экстремальной медицине.

В лаборатории экстремальной медицины с группой соавторов создаёт новую медицинскую аппаратуру (чемодан-каталка, гемостатический браслет, оклюзионный пояс, обтюратор прямой кишки). В 2005 году принял участие во Всероссийском конкурсе «Старт 2005» с инновационным проектом «Разработка и серийный выпуск аппаратуры по экстремальной медицине на территории Чеченской Республики». Его проект был признан лучшим в области здравоохранения.

В 2004 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента Чеченской Республики, но, не дожидаясь выборов, снял её по личным соображениям.

Айсханов Султан Катаевич биография

Родился в депортации 15 июля 1944 года в селе Мерке Джамбульской области Казахской ССР.

В 1960 году с золотой медалью окончил школу в Грозном.1966 год — с отличием окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт;1970 год — окончил клиническую ординатуру по абдоминальной хирургии в том же институте;1973 год — на Пироговском обществе, вСанкт-Петербурге защитил кандидатскую диссертацию по теме «Послеоперационные легочные осложнения и особенности лечения некоторых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у лиц пожилого и старческого возраста» ;1974 год — получил высшую категорию хирурга;1975—1989 годы — работал практическим хирургом в грозненской больнице скорой помощи;1989 год — защитил докторскую диссертацию;1992 год — включён в состав совета по организации Академии наук Чеченской Республики;С 1996 года по настоящее время — вице-президент Академии наук ЧР;С 1989 года по настоящее время — председатель фонда «Социальная защита и милосердие» ;С 1991 года по настоящее время — руководитель кафедры хирургии медицинского факультета Чеченского государственного университета на базе грозненской больницы скорой помощи;Внедрял новые методики проведения операций.

Это позволило значительно снизить послеоперационные лёгочные осложнения у лиц пожилого и старческого возраста и уменьшить летальность.Во время работы в больнице скорой помощи одновременно вёл научные исследования по теме «Обоснование применения масляных препаратов в лечебной эндоскопии и хирургии заболевания желудка и 12-перстной кишки» .

В 1989 году в Ленинграде под руководством профессора А. Н. Гранова защитил докторскую диссертацию по этой теме.Совместно с учёными и специалистами республики издаёт сборник на «Экстремальные состояния в медицине. Вопросы неотложной помощи» .

В 2002 году опубликовал пять научных работ по абдоминальной хирургии и экстремальной медицине.

В лаборатории экстремальной медицины с группой соавторов создаёт новую медицинскую аппаратуру (чемодан-каталка, гемостатический браслет, оклюзионный пояс, обтюратор прямой кишки).

В 2005 году принял участие во Всероссийском конкурсе «Старт 2005» с инновационным проектом «Разработка и серийный выпуск аппаратуры по экстремальной медицине на территории Чеченской Республики» . Его проект был признан лучшим в области здравоохранения.

В 2004 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента Чеченской Республики, но, не дожидаясь выборов, снял её по личным соображениям.Примечания^ Перейти к: 1 2 3 Айсханов Султан Катаевич (недоступная ссылка — история). Проверено 11 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года. Чечня: Султан Айсханов вышел из предвыборной гонки


источники:

http://govzalla.com/personality/aiskhanov-sultan-kataevich

http://redday.ru/people/Ajshanov_Sultan_Kataevich