Айрат Загриев Ведущий биография

Айрат Загриев: актер и ведущий масштабных мероприятий и безалкогольных свадеб

Каждый месяц мы знакомим наших читателей с новыми свадебными ведущими, которые заслуживают внимание индустрии.

Каждая статья в этой рубрике — наше настоящее открытие. Мы очень хорошо узнаем человека, о котором рассказываем, его профессиональные и личные качества. И часто даже немножко влюбляемся в героев. Это — именно такой случай: рассказываем про актера театра и кино, телеведущего, выпускника школы Первого канала, ведущего массовых событий и звездных свадеб. Который — внимание — работает только на безалкогольных вечеринках!

Ведущий Айрат Загриев

Профессия: актер театра и кино
Выпускник школы Первого канала
Ведущий свадьбы голкипера хоккейного клуба «Авангард»
Масштабные мероприятия: концерт Первого канала в прямом эфире на Красной площади, Генеральные репетиции Универсиады на 40 тысяч человек
Часто работает на мусульманских свадьбах
Ведет только безалкогольные свадьбы и события
Языки: русский и татарский

«Хороший ведущий может работать и без сценария, и без своего диджея… Потому что умеет идти не по проторенной дорожке. Закинь такого в толпу, и он поведет ее за собой»

Что такое актерская профессия

Айрат закончил театральный факультет Казанского института культуры и искусств. Актерская профессия во многом повлияла и на работу ведущим. Спектр направлений, в которых он работает, достаточно широк: от религиозных свадеб с множеством нюансов до тематических вечеринок в роли Джека Воробья или Безумного шляпника, от закрытых звездных свадеб до масштабных событий на десятки тысяч человек.

«Актер должен уметь все. Я научился перестраиваться, не теряя себя и свою харизму. Днём я могу «качать» 10 000 человек на масштабном мероприятии, а вечером в камерном зале мечети вести никах без музыки»

Айрат Загриев . По окончании театрального факультета я вынес для себя несколько важных вещей:
— «Актер должен уметь все». Я могу органично и не пародийно работать в разных ролях. Мои «фишечные» образы — Джек Воробей, Шляпник, Чарли-зубочистка.
— В институте меня научили перевоплощаться, то есть утром я мог провести детский праздник в костюме клоуна, потом днем конференцию у врачей, вечером свадьбу, а ночью МСить в клубе. А следующим днем по новой — открытие морского ресторана в образе Джека Воробья, вечером — мероприятие с Президентом. Я научился перестраиваться, но не терять себя и свою манеру работы, харизму. Ведь из-за этого меня и берут.
— У меня поставленный красивый баритон, и я могу работать голосом, даже если вырубился микрофон (такое бывало). Бывает, я убираю микрофон и спрашиваю: «Если голосом буду, так лучше?» «Дааа», — говорят гости.
— В институте я научился слушать и чувствовать публику, поэтому могу определить, что «зайдет», а что лучше сделать позже или вовсе не делать.
— Во время учебы мы играли спектакли, пели романсы, читали стихи. И мне часто это пригождалось. Например, на свадьбе дедушка молодых заканчивает речь четверостишием из стихотворения Пушкина, а я хоп, и продолжаю его, или говорю когда и при каких условиях Пушкин его написал. А может быть, привожу фразу из спектакля, говоря: «Как говорила героиня спектакля «Дачная лихорадка» Карло Гольдони: «Кто любит, тот ревнует, а если сомневается, то от любви». По ситуации, но все это очень льстит тостующему, оставляет приятное впечатление.
— Не все актеры театра — хорошие ведущие, так как они работают в труппе, значит, в группе, а выходя один на один с публикой, теряются. Они учат большие тексты, и если вдруг что-то идет не по сценарию, то они не знают, что делать. А нас учили импровизации, которая должна быть «нанизана» на основной стрежень. То есть, доносить то, что нужно, не теряя основную канву, но по ее теме шутить, острить, немножко балагурить.

«Я люблю «растворяться» в гостях, но без панибратства, чувствуя дистанцию»

Пионерлагерь и Дария Бикбаева, или как все начиналось

Истории начала карьеры в той или иной сфере иногда бывают ну очень необычными и забавными. Нарочно не придумаешь. У Айрата — именно такая история.

Айрат Загриев. Работал в театре, и меня позвали на «шабашку» — так мы тогда назвали допзаработок. Это был корпоратив в стиле пионерлагеря. Я так проникся этой темой, что «отряд» занял первое место. Я и танец им поставил, и флаг придумал, и речевки, и образы. Мы всех «порвали», хотя, когда я туда пришел, меня высокомерно встретили «прожженные» ведущие, которые уже давно работали с этим агентством на подобных мероприятиях. Но мне было все равно: там же нужно было творчество и вести людей ща собой — я это сделал. Тем более деньги платили! После этого директор агентства позвала меня к себе на работу к себе. Обещала платить 5 000 рублей, между прочим! Это был 2005 год. Начали работать вместе. Сейчас имя этого организатора известно всем профессионалам — Дария Бикбаева.

Стиль ведения

Айрат Загриев. Мой стиль — «рубаха-парень», свой человек, но не Иванушка-дурачок. Это движуха, работа с гостями, но без фанатизма, чтобы не напрягать публику. И главное — душевность! Моя задача — сделать всех одной семьей, сплотить гостей. Но не просто устраивая знакомство и интересно представляя их. Я люблю общаться с народом, но не бесцельно, а чтобы их к чему-то привести, вывести на истории, воспоминания, чувства, эмоции. Трахтенберг мне как-то сказал: «Не болтай просто так ради болтовни. Веди аудиторию к тому, что тебе нужно». А еще я не люблю, когда на свадьбе много артистов. Я себя тогда чувствую конферансье, который только объявляет номер и дает слово. Скукота! Артисты, когда узнают, что работаю я, говорят: «Если Загриев, то зачем мы здесь нужны?» 🙂

Несколько свадеб и событий, которые провел Айрат:
— Корейская свадьба в Москве на 300 человек
— Безалкогольная свадьба бывшего вратаря ХК «Ак Барс», а сейчас голкипера ХК «Авангард»
— Концерт Первого канала в день выборов президента Дмитрия Медведева на Васильевском спуске в Москве на 100 000 человек
— Генеральная репетиция открытия Универсиады-2013 в Казани на 40 000 человек— Форум «ТРАНСФОРМАЦИЯ-5» в СК «Олимпийский» на 10 000 человек
— Каждый год ведет масштабные форумы компании City life на 15 000 человек
— Концерты в День Семьи, любви и верности от Первого канала в Муроме на 50 000 человек
— Несколько лет подряд вел забег с испытаниями «Reebok. Стань человеком»
— Был официальным ведущим международного проекта «ВЕЛОНОЧЬ» в Казани
— Вел презентации коллекции одежды Нюши «NYUSHA WEAR»
— Официальный ведущий международного зимнего фестиваля креативных санок «САНИFEST»
— Много лет подряд ведет фестиваль Игоря Крутого «Добрая Волна»

Мусульманские свадьбы и никах

Айрат ведет национальные свадьбы уже много лет. Знает абсолютно все тонкости. Умеет создать такую атмосферу, чтобы гости, привыкшие к другому формату торжества и веселья, также веселились и развлекались.

Айрат Загриев. Я очень часто веду национальные свадьбы и могу сказать, что главное качество, которым должен обладать ведущий, — сделать так, чтобы абсолютно все гости чувствовали себя комфортно. Даже если религия и вероисповедание кого-то из присутствующих отличается. Или, например, язык. Если на татарской свадьбе есть хоть один человек, не понимающий татарский, а мне говорят: «Веди только на татарском» — я все равно буду вести так, чтобы этому человеку тоже было комфортно и понятно. Вообще, в основном я веду на русском и татарском языках, но если в зале есть гости других национальностей, то подготовлю для них фразы на их родном языке — им будет приятно.

Звездные соведущие и коллеги по сцене:

— Тутта Ларсен, Дмитрий Дибров, Валдис Пельш, Екатерина Стриженова на концерте «Россия, вперед!» на Красной Площади
— работал с Доктором Албаном, DJГрув, Светой на «Дискач-90»
— с Сергеем и Ириной Безруковыми вел концерт в Муроме
— с Маркони и Борисовым вели запись нового стендап-шоу
— вел презентацию коллекции одежды Нюши, где гостями были Киркоров, Глюкоза и другие звезды
— с Галустяном, Светлаковым и Незлобиным вел шоу «Русские не смеются» на «СТС»
— вел фестиваль «Добрая Волна» с Тимуром Родригезом, Ёлкой, Валерией, Юлией Савичевой, Юлианной Карауловой, Филиппом Киркоровым, Сергеем Лазаревым
— вел выпускной с Аллой Михеевой
— вел презентацию в паре с актрисой Региной Мянник
— вел свадьбу в паре с Антоном Комоловым
— вел день рождения в паре с Романом Трахтенбергом

Блиц-интервью

Лучшая книга, прочитанная за последнее время?

«Бессмертники» Хлои Бенджамин.

Самый запомнившийся форс-мажор, который удалось решить в процессе мероприятия?

Я работал на концерте, на разогреве. Наступает момент, когда должны выйти Владимир Путин и Дмитрий Медведев под песню Любэ «Комбат». Группа выходит на сцену, доходит до момента припева, режиссер кричит: «Камера, стоп! Айрат, иди на сцену!». Я выбегаю на сцену, не понимая, что происходит. Мне нужно заполнять паузу… Я встаю лицом к Николаю Расторгуеву, спиной к зрителям. И он мне говорит: «Ну и что ты встал, делай что-нибудь». Я медленно поворачиваюсь к зрителям, и меня осеняет мысль. Кричу: «Давайте поднимем руки вверх!» Все поднимают руки. «Поем все вместе!» И начинаю петь припев. И вы представляете, многотысячная толпа взревела! Так я не только выиграл несколько необходимых минут, но и был под невероятным впечатлением от этой бешеной энергетики!

А смешной какой-нибудь случай вспомнишь?

Меня пригласили провести корейскую свадьбу в Москве. Я приехал встречаться с мамой. Мы общаемся, я ей рассказываю, как что будет. Ей все нравится. Она просит привести пример какого-нибудь интерактива. Я рассказываю, как приглашу на сцену трех «кореек»… Мама мрачнеет, становится серьезной и говорит: «Корейка — это еда! А мы кореянки!» Я, конечно, сразу извинился, но тогда подумал, что ведущим меня точно не утвердят. Ошибся! Свадьба прошла прекрасно!

Какой интерактив ты чаще всего проводишь на свадьбах?

Мой старый авторский конкурс «Моя семья», который заходит на всех свадьбах и других торжествах. Каждый стол получает от меня танцевальное движение, я репетирую, и потом, под музыку, по моей команде, столы вырастают, как грибы, исполняя свои танцы. В итоге поднимаются все столы и получается, что танцует одна большая семья. И еще один называется «Аммама». Четное количество мужчин делают задания, которые я говорю, под цифрами от 1-4. Например, когда я скажу «один» — здороваемся, «два» — обнимаемся, «три» — кричим, как Джексон, и так далее. Когда я произношу цифры вразброс, начинается путаница и смех.

Какого качества не должно быть у хорошего ведущего?

Равнодушия к тому, как все пройдет.

Какой формат ты выбрал бы для собственной свадьбы? Какой бы она была?

Она уже была. Все было по-домашнему: уютный ресторан, только самые близкие, без пышных столов и пафоса. Мне так нравится!

Самая частая фраза от молодоженов, которую тебе говорят после свадьбы?

«Мы очень переживали, поймут гости или нет безалкогольный формат, но благодаря вам все сейчас говорят: «А что, так тоже можно было, да?»

Известный тамада отказался от алкогольных торжеств

Среди казанских ведущих корпоративных банкетов и свадеб двухтысячных годов Айрат Загриев – фигура почти что легендарная. Уже 15 лет он в этом бизнесе. Несколько лет назад тамада осознал подлинный смысл и источник своего дохода. «Пусть деньги за работу платят люди, но дает Всевышний»- говорит Загриев. После празднования своего тридцатипятилетия Айрат не только сам отказался от спиртного, но и перестал вести мероприятия с алкоголем.

Ему около 40, а вот у детей своих первых молодожёнов он уже вел школьный выпускной вечер. Айрат ЗАГРИЕВ, ведущий мероприятий: «Идет женщина, лет 50-60. И так на меня смотрит и улыбается. И я понимаю, что она не глазки строит. Она подходит, и так говорит: исямесез. И я говорю: исямесез. И я понимаю, что это тоже чья-то мама. И она говорит, как ваши дела. Я говорю: хорошо. Она говорит: у нас уже внуки, гости до сих пор вспоминают. И я понимаю, что это мама того парня, который прошел с ребенком«.

Загриев по специальности актер, человек светский. Потому к каждому появлению перед зрителями подходит основательно: прорабатывает сценарий и образы. Перевоплощаться удавалось часто: раньше он вел разнообразные мероприятия, в основном, на русском языке. Работа денежная, достаток имелся.

Айрат ЗАГРИЕВ, ведущий мероприятий: «У меня каждую пятницу занято, даже будничные мероприятия занято. Мне даже коллеги говорили: чувак, ты успеваешь считать деньги? Но это были мероприятия, где пьют. Где надо было говорить: давайте поднимем бокалы… Когда у меня что-то такое в сердце йокнуло, был месяц Рамадан. Я стал держать уразу. У меня не получалось. Я стал общаться с братьями возле нашей мечети. И мы мыли посуду на ифтары. И мне было так в кайф. Я чувствовал, что мне спокойно становится«.

Несколько лет назад, Айрат Загриев осознал подлинный смысл и источник своего дохода. Пусть деньги за работу платят люди, но дает Всевышний.

Айрат Загриев: «У меня были еще вот такие вот космы. И в марте у меня был юбилей, я собрал всех своих родственников, мы сняли хороший ресторан. Там был такой большой праздник. Со всем. Со всеми делами. А уже в июне. В июне или июле был Рамадан. Я подстриг все свои космы. И уже начал думать о другой стороне жизни. И этой, и вечной«.

Через три месяца после празднования своего тридцатипятилетия Айрат не только сам отказался от спиртного, но и перестал вести алкогольные мероприятия.

Айрат Загриев: «Я конечно же понимал, на что я иду. И гонорары ниже стали. Но я уповал на Всевышнего. И я сказал, в один день: все, ребят. Я больше не веду там, где нужно пить алкоголь и поднимать бокалы и так далее«.

Айрат выработал свой кодекс ведущего — он не против веселья, но участвует только в трезвых мероприятиях.

Айрат Загриев: «Если ты будешь думать, что без «поднимем бокалы» не получится. Нет, дело в энергетике. Я тогда это понял. И слава Богу, начал вести разогревы масштабных мероприятий. Когда ты один качаешь публику от 500 до 10000 человек… Парень, если ты можешь такой публикой управлять, то гостями в 50-100 человек вообще ничего не стоит. Да, есть свои нюансы. Ты же не выйдешь на свадьбу в смокинге и не будешь говорить: «Поднимите руки!». Ты по-другому заходишь, по-аккуратному. Но главное – энергетика. Своей энергетикой ты должен взять всех!«

По примеру Загриева, сразу несколько казанских ведущих отказались от мероприятий с алкоголем. Но если для кого-то это модный хайп, то Айрат придерживается своих принципов уже почти четыре года.

Айрат Загриев: «Люди до сих пор считают, что я не веду алкогольные мероприятия из-за того, что там будут драться. Ну все бывает, но я стараюсь проявлять терпение. А как отнеслись мои близкие? Супруга сказала: я, конечно, была не готова. Ты, говорит, просто принял решение для себя. И я так думаю: да, это моя семья, надо было совместно общаться. Ну сейчас слава Богу. Сын меня встречает: папа, салям аллейкум! Ему: аллейкум ассалям«.

Айрат вспоминает: первое время доходы упали, но когда закрываешь дверь запретного, Всевышний открывает другие. Айрат стал вести торжественную часть «никах туе» – праздника в честь обряда бракосочетания по мусульманским традициям. Он не подменяет имама, а наоборот – дополняет. Спрос на такие мероприятия не только в Казани, но даже в Москве имеется.

Айрат Загриев: «Чтобы не было такого: хазрат ушел, и тут Айрат вышел: Сердючка, эй… Не так! Я же знаю! Я тяну эту нить никаха через весь вечер. Чтобы люди не думали, что хазрат ушел, и можно шпагаты делать, пошлить, но только без алкоголя. Нет!«

В графике Айрата по-прежнему есть массовые мероприятия. Безалкогольных праздников стало гораздо больше. Недавно появилась возможность проявить себя на новом поприще – модератор бизнес-форума – это почти что тамада, но без конкурсов. Айрат снимается на телевидении, в рекламе, развивает интернет-каналы. принцип всегда остается прежним – в кадре и рядом не должно быть ничего запретного.

Айрат Загриев: «Хотя на той неделе даже был звонок из Москвы. Айратка, может, для меня исключение сделаешь? Я говорю: Славка, дорогой, ну нет, ну извини…«

Айрат и не скрывает, что на ведении мероприятий с алкоголем заработать легче. Сейчас ему приходится трудится больше, чтобы обеспечить прежний уровень дохода. Но когда помнишь о довольстве Всевышнего, дополнительная награда измеряется не в деньгах.

Айрат Загриев: «И ещё: шайтан он же делает так, чтобы.. Он пытается сбить. Не надо, зачем тебе! Не иди, не ищи! Да вот иди, один раз согласись, че ты! Там же только шампанское пьют. Вот если ты пойдешь на компромисс с этим, с самим собой. То дальше ты будешь так же. Ой, я еще раз отведу, еще раз отведу. Поэтому надо сделать дуа, попросить по намерениям и Бог поможет. Так что я желаю вам всем удачи, успехов и счастливой жизни. Амин!«

Алексей Попович, Наиль Серзетдинов, канал «Алиф», Татарстан.

Айрат Загриев

фотографии >>

биография

Загриев Айрат Камилевич

Родился 26 марта 1980 года.

В 2002 году окончил актерское отделение Казанского института культуры и искусств.

Шоумен, ведущий программ и мероприятий.

Воче — «Утренняя жертва» (2000, реж. Благов);
Арлекин — «Дачная лихорадка» (2000, реж. Благова).

Казанский театр драмы им. Качалова:
Гей Джимми — “Трёхгрошовая опера» (2002, реж. Славутский).


источники:

http://alif.tv/izvestnyj-tamada-otkazalsya-ot-alkogolnyh-torzhestv/

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/ros/417568/bio/