Айрат Шаймиев биография Семья

Айрат Шаймиев: автокроссом по миллиардам

Айрат Шаймиев – российский миллиардер, бизнесмен, сын первого президента Татарстана, профессиональный спортсмен, трехкратный чемпион Европы по автокроссу, генеральный директор компании «Татавтодор».

В рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» журнала Forbes за 2015 год занимает 72 место с состоянием в 1,15 млрд. долларов. В этом же рейтинге год назад он занимал 102 строчку.

Биография Айрата Шаймиева

Айрат Минтимерович Шаймиев родился 7 марта 1962 года в село Муслюмово ТАССР.

Окончил Казанский филиал Московского энергетического института.

В период с 1992 по 1996 года занимал должность директора производственной фирмы «Остаз».

1996 -2008 года находился на посту генерального директора ОАО «Дорожный сервис РТ». Следует отметить, что именно с этого периода Айрат Шаймиев стал возглавлять татарские компании, которые тем или иным образом связаны с дорожным строительством.

С 2008 года является генеральным директором ОАО «Татавтодор». Согласно статистике, компания «Татавтодор» обслуживает более 50% автомобильных дорог. И в 2014 году чистая прибыль компании увеличилась почти в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Основными партнерами Шаймиева считаются Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев, а также его семья. Так, вместе с сыном Тимуром и братом Радиком Айрат владеет небольшой нефтяной компанией МНКТ в Татарстане.

Известно, что клан Шаймиевых прямо или косвенно контролирует более 70% экономического потенциала Татарстана. Радик, брат Айрата, владеет 5% акций АО «Татнефть», который контролирует добычу и переработку нефти, а также весь заправочный бизнес в республике. Также «Татнефть» является главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупнейшим потребителем этой продукции.

На сегодняшний день основу капитала миллиардера составляют акции Группы ТАИФ, в состав которой входят ТГК-16, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татнефть», «Оргсинтез» и другие. Группа является одним из столпов экономики Республики Татарстан. И нефтехимия – ключевое направление ее деятельности. Именно эта отрасль приносит компании 75% прибыли.

Известно также, что ТАИФ занимается строительством, есть свой банк, таможенный брокер, несколько АЗС и две телекомпании. Однако свою деятельность группа ведет только на территории республики, не выходя за ее пределы.

По итогам 2010 года ТАИФ возглавила рейтинг непубличных компаний, который составил журнал Forbes, с выручкой более 340 млрд. рублей.

Личная и общественная жизнь

Айрат Шаймиев – крайне закрытая для СМИ персона. В открытых источниках информации о нем очень мало. О семейном положении данных нет. Однако известно, что у него есть сын.

Известный факт биографии миллиардера – спорт. Айрат Шаймиев – многократный российский и европейский чемпион по автокроссу и трековым гонкам. Признан лучшим спортсменом Республики Татарстан в 2004 году.

Является Заслуженным работником физической культуры Татарстана и Заслуженным мастером спорта РФ. Кроме того, миллиардер – член комитета кросса и трековых гонок федерации автомотоспорта Республики Татарстан.

Любимые женщины «железного» человека

Накануне 8 марта у «Татарстана» состоялась встреча с Минтимером Шаймиевым, Государственным Советником Республики Татарстан.

И говорили мы, конечно же, о женщинах – весна же на дворе!

Любимые женщины первого президента Татарстана носят фамилию Шаймиевы – каждая из них сыграла в его жизни особую роль, о каждой у него есть множество интересных историй, для каждой – много тёплых слов. Мама, бабушка, сёстры, супруга, невестки, внучки, правнучка – достойный набор женщин для достойного мужчины!

Как-то Минтимеру Шариповичу понравилась опубликованная в журнале «Казань» картина молодого художника Алексея Цыбисова «Первый парень на деревне». Автор картины, узнав об этом, подарил её Минтимеру Шариповичу. И написал ещё одного первого парня на деревне – Минтимер с гармошкой у окна Сакины. На обороте сослуживцы написали стихи:

Ждала Красавица, мечтала:

«Вот-вот придёт и сядет рядом,

И скажет: я весь твой родная!

Споёт, одарит нежным взглядом…»

Мечта жива – ведёт по жизни,

Всё потому, что неустанно

Созидает и возрождает

Первый парень Татарстана!

МАМА ЕСТЬ МАМА

– Минтимер Шарипович, чему научила вас мама? С чем связаны ваши самые тёплые воспоминания о ней?

– Всему в этой жизни меня научила мама‑әнкәй – Нагима. По жизни всё мамино меня со­провождает: и взгляд, и отно­шение, и наказание, и благодар­ность. От поведения матери идёт воспитание. Оно для ребёнка на всю жизнь. Ведь воспитывать ребёнка можно только приме­ром. Что в семье‑то и в ребёнке.

…Мама есть мама. Я всегда помню тот знаменитый отрывок из стихов Хади Такташа. Мы учи­ли его ещё в школе:

Нәрсә җитә ана булуга?

Хатын-кызның бөтен матурлыгы,

Бөтен күрке ана булуда.

В переводе на русский это зву­чит так:

Мать! Это великое звание.

Что может быть выше него?

Вся прелесть, вся красота женщин

Коротко, ясно, ёмко, и по суще­ству. В этих стихах и моя мама и моя жена. Когда Сакина ле­жала в роддоме, я, естественно, всю ночь не спал. Звонят из род­дома: «Жена родила!». Я сразу вспомнил эти слова Такташа, написал их на листочке и отпра­вился к ней. Лучше, чем Такташ, я сказать не мог. Ей передали мою записку. Она расплакалась. Это были слёзы радости женщи­ны, которая только что стала ма­терью. Она до сих пор вспомина­ет, и у неё слезы текут, настолько эти строки за душу взяли. И было это как раз 7 марта, как сегодня. Первый сын Айрат родился у нас ровно через девять месяцев, как положено, день в день, ведь поженились мы 7 июня.

Поэтому, думая о своей маме, я вспоминаю, прежде всего, что счастьем для неё было накор­мить нас всех досыта, чтобы у нас были полные желудки. Это было нелегко в то время. Я родился девятым ребенком в семье, а с едой было ох как трудно. Она из ничего порой – из каких‑то трав, из крапивы, картошки мёрзлой, которую мы после зимы выка­пывали – могла приготовить что‑то вкусненькое, лепешки пекла. Старалась, как могла. Помню, как сияли глаза мамы, когда она видела, что мы насы­тились, и довольные разбегаемся по своим детским делам.

То, что мама даёт нам жизнь, уже только за это её невозмож­но не любить. Если ты способен не так оценить маму – даже это право она дала тебе, по сути. Если б не она, не было бы и твоих слов‑ни хороших, ни тех, кото­рые она не хотела бы никогда ус­лышать от тебя… Великое счастье иметь маму, и великое счастье от Всевышнего стать матерью. От природы этот дар женщинам дан, продолжать род. Нам, муж­чинам никогда не понять вну­тренних переживаний, мыслей женщины, она не очень‑то де­лится своим сокровенным. Пусть Всевышний сейчас меня услы­шит, и пусть каждая женщина испытает радость материнства.

Обидно, что наши мамы не ви­дели нынешнюю жизнь. Когда продуктов вдоволь и не надо мучительно думать – чем же накормить детей. Когда столько приспособлений для облегче­ния женского труда появилось – все эти машинки стиральные, посудомоечные, горячая вода из крана – греть не надо, носить на коромыслах воду не надо… Мама наша всего этого не зна­ла, она так уставала, что даже покушать не могла – пока ложку до рта несёт, уснёт, бедняжка.

О чём я жалею и утрата эта не­восполнима, никак её не испра­вишь уже‑это о том, что редко к ней приезжал. Всё времени у меня не хватало… Это не оправ­дывает меня! Надо находить вре­мя, чтобы чаще видеться с роди­телями, пока они живы. Они об этом мечтают. Ведь мы их дети. Не надо откладывать встречи на потом. «Потом» может и не случиться. Жизнь быстротечна. Я редко её навещал. А когда она к нам приезжала, помню: она го­ворит-говорит, хочет всё мне рас­сказать, наговориться не может… Я ж для неё в любом возрасте ребёнок, дитя. А я, уставший, за­сыпаю посреди разговора. Меня даже Сакина за это ругала всегда. Вот об этом жалею. Это навсегда ушло. Была мама и нет её. А ты сиди и жалей, что не успел.

ТЕ, ЧТО ПОСТАРШЕ МЕНЯ…

– Вы как‑то говорили, что ваши сёстры научили вас читать…

– Не могу не вспомнить до­брым словом уже ушедших в мир иной своих сестёр Дорга­лию и Марзию. Мы с сестрёнкой Маданией при встрече частень­ко вспоминаем, как выросли на примере сестёр и брата Хан­тимера. Так принято в деревне: родители работают, а старшие дети, между делом, пригля­дывают за младшими – вот и всё воспитание. Марзия апа при­страстила меня к чтению книг, а Доргалия апа ночами не спа­ла, всё следила за тем, чтобы я, увлекшись очередной книгой, не опрокинул керосиновую лам­пу. Днём‑то не было времени читать.

Мы выросли и разъехались, а наша старшая сестра – Дорга­лия апа вышла замуж, осталась в деревне. С годами она стала очень похожа на нашу маму. Мы приезжали к ней как в род­ной дом и всегда чувствовали её материнскую заботу.

Хочу назвать ещё одну жен­щину, сыгравшую большую роль в моей жизни – это моя первая учительница Хадича апа. Сло­во «апа» имеет широкое значе­ние: это и тётя, и сестра, словом, все женщины постарше тебя. По­скольку нашей учительнице было всего 18 лет, мы воспринимали её как сестру, почти родную. Несмотря на свою молодость, она была мудрой и знала всё. Она научила нас многому – чи­тать, писать, рисовать, плясать, ставить ёлку на Новый год… А главное – быть настоящими, достойными людьми.

ЛЕГЕНДАРНАЯ БАБУШКА

– Роль бабушки в воспита­нии внуков – самая главная. Связь через поколение – самая крепкая. Хотя порой бабушки слишком балуют своих внуков. Понятно, что ваше детство пришлось на более трудные времена, чем сейчас, но бало­вала ли бабушка вас? И балуете ли вы сейчас своих внуков?

– Баловала. Мою бабушку звали Сахипжамал. А мы её называли Усы әбекәй – она жила в деревне Усы, за восемь километров от на­шей и приходила к нам пешком. Легендарная бабушка. Аккурат­ная такая, всегда с палочкой, в розовом камзоле, непремен­но с гостинцами. Она пекла ма­ленькие сладкие куличики и всех нас угощала. Иногда жила у нас в гостях по две недели. Учила нас пасти цыплят, гусят, утят, охранять их от коршунов. А в это время рассказывала нам разные интересные истории, учила жиз­ни… Все её уроки, состоящие из сказок, пословиц, прибауток каких-то, мудростей различных помню до сих пор. От неё мы узнавали: как спастись, если ты по­пал в буран, какие травы съедоб­ные, а какие ягоды ядовитые, выполняли все её наставления. От бабушек к внукам перехо­дит духовность. Вот и сейчас я, занимаясь делами Фонда «Воз­рождение», стараюсь передать эти ценности внукам. Мне кажет­ся, что они меня поддерживают. Духовность всем нам надо воз­рождать, тут работы ещё много. При этом положительные изме­нения в нас происходят, чувство удовлетворения человек полу­чает, потому что душа радуется. Ведь, как говорится, если с же­ной с утра не поругался – это уже благотворительность. Потому что, если спокоен внутри, есть и желание и силы делать добро. Всё от женщин идёт в этом мире, от любимых женщин. Они на­правляют нас на те самые горы, которые надо свернуть.

«ДОМАШНЯЯ ОППОЗИЦИЯ»

– Вашей супруге, которая направляет вас на те самые горы, которые надо свернуть, выпала честь быть женой Пре­зидента. А вам выпала честь быть мужем «первой леди». Но ведь когда вы ещё только стали супругами, вряд ли зна­ли о том, что вашей семье предстоит испытание властью. Расскажите, как прошло «пре­вращение» жены Минтимера Шаймиева в жену Президента Шаймиева?

– У нас с Сакиной была любовь с первого взгляда. Самая насто­ящая. Да, такая бывает! Позна­комились мы, когда я на пятом курсе проходил преддиплом­ную практику у себя на родине, в Актанышском районе (тогда он был Калининским). В клубе на танцах. Она так мне понра­вилась, что я сразу пригласил её на танец – один раз. Потом четыре раза подряд танцевал с её подругой. С определённой целью – выведать у неё как мож­но больше сведений о Сакине. Потом обеих пошел провожать до дома. Они работали у нас по­сле техникума в Райпотребсоюзе, им предоставили маленький до­мик. Держал их за руки: подругу Риту послабее, а Сакину покреп­че. И когда Рита убежала домой, Сакина вырвать руку не смогла. Она сначала немного обиженно мне сказала: «Что ж ты, танцуешь с Ритой, а не отпускаешь меня?» Тогда я ей и признался, с какой целью танцевал с её подругой.

Потом меня распределили в Муслюмовский район. Я звал Сакину с собой, предлагал ей и руку, и сердце, и всё, что угод­но, а она ни в какую – доучиться, мол, надо ещё в Казани. Я скучал, страдал, приезжал ней, а рассто­яние не близкое… Ситуацию не­ожиданно спас мой отец – пред­седатель колхоза. Оказывается, ему тоже очень понравилась Са­кина. Он не знал, что мы встреча­емся, просто видел её, наблюдал за ней, а потом и говорит: «Же­ниться тебе пора, вон хорошая девушка в Райпотребсоюзе ра­ботает…» А когда узнал, что она хочет сначала доучиться, только потом выйти замуж, то решил ускорить события, поехал в Ка­зань к её матери сватать Сакину. Уговорил-таки и мать, и её стар­шего брата. И Сакине некуда было деваться, пришлось согласиться. Так мы и поженились, и из Каза­ни я увёз свою Сакину на белом пароходе… Это был самый счаст­ливый день в моей жизни!

Что касается «превращения» жены в жену президента… то, честно скажу, не очень‑то она и хотела этого превращения. Сна­чала, когда меня из Мензелин­ска, где я работал управляющим межрайонным объединением «Сельхозтехника» переводили в Казань, она была категориче­ски против. Потому что у нас было свое хозяйство, директорский дом. Ей очень нравилось, она го­ворила, что живёт как в раю: «Не хочу я в эту Казань!». А когда я уже стал президентом, всё жда­ла, когда же это президентство закончится. В общем, была «до­машней оппозицией» – так я её называл, шутя.

«Что касается «превращения» жены в жену президента… то, честно скажу, не очень-то она и хотела этого пре­вращения… «Frau Сакина» – подпи­сал Минтимер Шарипович это фото.

Мечтала, чтобы я подольше дома находился и вздохнула с об­легчением, когда я ушел с поста президента республики. Но не тут‑то было! Мы взялись за воз­рождение Болгара и Свияжска и находился я на работе так же долго, как прежде. Кажется, что она до сих пор не дождалась желаемого…

НЕВЕСТКИ ПОДАРИЛИ МНЕ ПРЕКРАСНЫХ ВНУКОВ

– У вас два сына – и в армии служили, и автогонщики зна­менитые, – такие дети – гор­дость каждого отца. Однако, каждый отец мечтает о доч­ке. Стали ли ваши невестки для вас как дочери? Как вы отнеслись к выбору сыновей?

– Конечно, и мы мечтали о доч­ке. Но раньше ведь как было? Декретный отпуск давали жен­щине только на четыре месяца. Два месяца до родов и два – по­сле. А потом надо обязательно выходить на работу. Очень тя­жело приходилось с двумя ма­ленькими детьми Сакине, я‑то вообще уходил в четыре утра, приходил ночью. Мы уж и бабу­шек, и нянек разных (не всегда удачно) брали помогать, чтобы присматривали за ними… В об­щем, это и стало основной при­чиной, по которой мы не стали больше детей заводить. Ой а как надо было!

К невесткам отношусь хорошо, в выбор сыновей не вмешивал­ся, это их жизнь, их отношения. Как мой папа, решивший тогда меня женить во что бы то ни ста­ло, и поехавший в Казань сватать Сакину, я не поступал. Они сами всё сделали, нам осталось только принять их выбор. И невестки, войдя в нашу семью, подарили нам прекрасных внуков.

ВНУЧКИ ВЕРХОВОДЯТ, ПРАВНУЧКА УЖЕ ХОДИТ

– Первой вашей внучкой ста­ла Камиля. Все знают, о вашем трепетном к ней отношении. Как, впрочем, и к Лейле. Рас­скажите о них. Чему вы учите внучек и чему учат они своего деда?

– Внуки каждое лето, каждые каникулы проводили у нас в Бо­ровом Матюшино. Камилю в шах­маты, помню, научил играть, она сама захотела. Ей всё интерес­но было и всего мало. Книг много читала, Достоевского в седьмом классе сама, без принуждения, всего прочитала. Страсть к чте­нию – это у неё в меня. Очень люблю читать книги и журна­лы. Бумажные, не электронные. Очень радовался, когда журнал «Казань» начал меняться, стал современным, интересным, чита­емым. Теперь вот радуюсь за «Та­тарстан», потому что человечным стал журнал, ближе к читателю. Выписываем и тот и другой.

Камиля вообще такая деловая у нас, напористая, отчаянная.

Когда Камиля училась в ин­ституте, помню, после первого курса сказала мне, что ей не хва­тает нагрузки и она хочет пере­вестись в МГИМО. Перевелась. Причём, не на первый курс, как там требовалось, а на вто­рой, блестяще сдав всю разни­цу – все экзамены. Она вообще такая деловая у нас, напористая, отчаянная. Когда она вышла за­муж, я всё думал какой она будет мамой – вся такая командирша. А мама из неё вышла чудесная – добрая и ласковая, в своём сыне Роберте она души не чает, очень любит его.

А внучку Лейлу мне сын Айрат подарил на день моего рождения. Позвонил и сказал: «Папа, прини­май подарок!». В один день с ней теперь дни рождения отмечаем.

В общем, по женской линии у меня уже есть и внучки, и прав­нучка Руслана – дочь внука Ти­мура. Ей уже год, шагает во всю. Это великое счастье – застать своих правнуков, они же продолжение рода моего, наш с Сакиной след на земле.

С ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ!

– Женщины семьи Шайми­евых – какие они? Есть ли у них что‑то общее, которое по­вторяется в разных поколениях? Чем отличаются от других, от не Шаймиевых?

– Не все, конечно, у меня Шай­миевы… Камиля вот замуж вы­шла – фамилию поменяла, но это не важно. Важно, что все они у меня любимые. А ещё они, как и Сакина, гостеприимные, хозяй­ственные, очень хорошо готовят. Правда, жена кормит меня во вто­рую очередь. В первую очередь у неё кошки. Эта кошачья история тянется много лет. Сакина Шаки­ровна очень любит кошек. А я нет. И ещё у меня на них страшная аллергия. Поэтому в доме у нас кошек нет, зато все усатые-по­лосатые со всей округи прихо­дят к нам на завтрак-обед-ужин, и жена моя их с большой любовью кормит. Специально варит для них еду и не разрешает моему псу – Махмаю – к ним подходить. Он их тоже не любит, готов растерзать. Таким образом, двор у нас поделён как бы на две части. С одной сторо­ны, в вольере, Махмай, с другой – гвардия кошек. Я уж ворчу иногда, говорю, что с такой кормежкой они разучатся сами себе пропита­ние добывать, вон какие толстые, ленивые… Глядишь, нападут на них мыши и в плен возьмут… Но это бесполезно. Я уже привык.

– Если бы вы могли собрать вместе, за одним столом, всех женщин вашей семьи – от ба­бушки до правнучки – что бы вы им пожелали?

– Что бы я им сказал? Спасибо, что они есть! – сказал бы. – Спа­сибо, что дали мне жизнь – такую яркую, насыщенную и интересную. Что проживаете со мной эту жизнь. Что подарили мне таких хороших детей, внуков и правнуков. Ведь всё, что есть у меня – это благодаря им – моим любимым женщинам от мала до велика. С весной вас, дорогие мои!

С наилучшими пожеланиями всем женщинам: Минтимер-бабай.

Шаймиев Айрат Минтимерович

Общая информация

Родился 7 марта 1962 года в с. Муслюмово Муслюмовского района ТАССР.

Образование

Казанский филиал Московского энергетического института.

Трудовая деятельность

1992-1996 гг. — директор производственной фирмы «Остаз».
1996-2008 гг. — генеральный директор ОАО «Дорожный сервис РТ».

С 2008 г. — генеральный директор ОАО «Татавтодор».

Награды

Чемпион РТ (1999 г.), Европы (автокросс Д1 2002 г., 2004 г., 2005 г.), России (зимние трековые гонки, группа «А-1600», 1999 г.), Европы (Д1, серебряный, 2003 г.), призер чемпионата России по автокроссу (бронзовый — г. Нижний Ломово, серебряный — г. Дмитров, 1998 г.), трековых гонок (бронзовый, 1998 г.).

Член комитета кросса и трековых гонок федерации автомотоспорта РТ.

Заслуженный работник физической культуры РТ (2002 г.).

Заслуженный мастер спорт РФ (2002 г.). Признан лучшим спортсменом РТ (2004 г).


источники:

http://protatarstan.ru/mintimer-shaimiev-lubimye-zhenshchiny-zeleznogo-cheloveka/

http://realnoevremya.ru/persons/1555-shaymiev-ayrat-mintimerovich